Просмотр полной версии : 5 серия E39 (1995 - 2004) Альтернатива штатного 16*9
Китаец ответил, что второй USB для обновлений! про радио пока думаем...
Yurgen, А там на фишке что с синим проводом?
Рыба, да вроде нет там лишних синих проводков
Рыба, вот что есть:
в машине два антенных провода:
1. толстый был подключен к кассетной магнитоле
2. тонкий просто болтался (по вину бьётся Бизнес СД, при покупке стояла кассетная)
+фото блоков на задней стойке
на китайце есть переходник под тонкий проводок как раз (подключал - ни чего не происходит) и имеется два проводка которые не приходят к разъёмам
старая кассетная магнитола уверенно принимала радио-сигнал
Yurgen, сделай фото блока на задней стойке со стороны водителя. 2 коаксиальных провода это: толстый - радио сигнал с антенного усилителя, тонкий - управление выбором антенны усилителем со стороны магнитолы. Так было в дорестайле. В рестайле управление вынесли из магнитолы внутрь антненного усилителя.
Решение проблемы: замена дорестайлового усилителя распределенной антенны на рестайловый, если это уже небыло сделано ранее. С рестайловым усилителем тонкий коаксиал останется не подключенным.
Цена рестайлового усилителя на разборах - 500 руб.
PS. Без замены усилителя будет работать всего одна из трех fm-антенн (самая короткая).
Yurgen, сделай фото блока на задней стойке со стороны водителя. 2 коаксиальных провода это: толстый - радио сигнал с антенного усилителя, тонкий - управление выбором антенны усилителем со стороны магнитолы. Так было в дорестайле. В рестайле управление вынесли из магнитолы внутрь антненного усилителя.
Решение проблемы: замена дорестайлового усилителя распределенной антенны на рестайловый, если это уже небыло сделано ранее. С рестайловым усилителем тонкий коаксиал останется не подключенным.
Цена рестайлового усилителя на разборах - 500 руб.
PS. Без замены усилителя будет работать всего одна из трех fm-антенн (самая короткая).
левая задняя стойка
Yurgen, на фото дорестайловый усилитель как он есть. Тонкий коаксиал, выходящий к магнитоле, подключен во второй слева разъем, если смотреть на фотке. У рестайлового в этом месте разъема нет, вместо него торчит этакая металлическая пробка. Идеологически верно будет заменить усилок на рестайловый (p/n 65 25 6 906 082), а антенну подключить с помощью вот такого переходника
([Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться] 068_10000009_118_10084_10000025_10083_10000029_100 80_10082_10081_10000028_10110_10111_10112_10060_10 113_10062_10114_10056_10055_10054_10059_10099_1007 8_10079_10000022_10000012_10103_10073_10102_100000 15_10096_10000018_10000019_10052_10108_10053_10107 _10050_10106_10051,searchweb201603_1,afswitch_5_af Channel,single_sort_3_default&btsid=88189826-198f-4aa9-aaf2-9089a0481a0a)
Ёж 540i, спасибо, переходник заказал, усилок на неделе гляну на разборке...
Yurgen, хреновое радио, норм для китайца. думаю, ничего с ним не сделать. и да, родная голова на порядок лучше принимает.
В корне не согласен. Голословное утверждение.
Сдёрните со штатной головы все антенны - как она принимать будет? А никак. В данном случае и китаец, у которого убрали антенную систему тоже ничего не принимает.
Поставьте их в равные условия и сравните. То есть правильно подключенная к китайцу БМВ-шная антенная система даёт вполне нормальный приём.
В китайцах стоят стандартные современные радиоприёмники. А в последних версиях даже цифровые со всякими фильтрами, обработками и т.д. Например, приёмники от Филипса, притом новые, сегодняшнего дня. А в бэховских штатках на E39 и E53 стоят древние, производства прошлого века, уё...шные аналоги.
Другое дело, как эти приёмники "разведены" на китайских платах. Но это зависит уже от конкретных моделей.
Yurgen и всем, кому интересно можете посмотреть заметки "К вопросу о радиоприёме на штатную антенну BMW", начиная вот отсюда ([Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]-20562788) и дальше, включая 6-ю часть ([Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]-20783313).
Yurgen, я там diversity-усилитель (с дорестайла) как у тебя переделывал в NG-усилитель. Просто "соплю" бросить на три рядом находящиеся контакта. Тогда и на разборках его искать не придётся.
Maleksm, посмотрел заметки: тему с перемычками в ng усилителе попробую в ближайшее время, спасибо.
Ёж 540i, сосед, а разве раньше ты этого не видел? Уж больно многое, что ты тут говорил про антенны, почти совпадает с моими наблюдениями. Более 3-х лет назад писал эти заметки. Кстати, разборка, про которую я там говорил, у нас на Совхозной находилась. Может, и сейчас там.
Maleksm, короче пошел я сдергивать свой старый усилитель! :gimme2:
Maleksm, увы, не видел. Я в то время много англоязычных форумов прочитал на тему радиоусилителя. Правда там в основном е46 обсуждали. В общем решил я тогда просто усилитель на рестайловый поменять. Радио стало приниматься значительно лучше, на чем я и успокоился.
На Совхозной был. Там на меня посмотрели с удивлением и заявили, что у них усилителей этих нет, и они их сразу выбрасывают, т.к. не пользуются спросом, а я первый такой клиент и хочу странного. :D Пришлось в Березовск ехать - там была искомая коробочка в единственном экземпляре.
перемычку в усилитель впаял, а переходника АМ/FM все еще нет... :confused:
завтра пойду в местный магазин искать подобный переходник...
Maleksm, еще вопрос: а дальнейшее изучение темы радиоусилителя, обещаное в 7 части (из постов по ссылке на bmwclub) было? Теоретически можно заставить работать дорестайловый усилок без объединения антенн. Полагаю в тонком коаксиале на него просто передается не усиленный аудиосигнал + 19кгц поднесущая частота. В усилке аудио и поднесущая разделяются фильтрами и подаются на tea6101, который занимается выбором антенн.
Нет, 7-й части не было. Я планировал вскрыть для доработки сам радиоприёмник и всё это описать. Тогда многие жаловались на качество звука от радио, "как из бочки". И к тому времени уже стали известны "китайские болезни" и появились наработки и методы решения на самые ходовые модели приёмников. Но прошло буквально чуть времени, прогресс таки, и на рынок "посыпались" другие модели и куча новых приёмников, которые уже были исправлены. Затея потеряла смысл. Каюсь, обещания остались не исполненными. Но так оно правильнее, нежели я никому не нужным буду "эфир засорять".
Думал на тему заставить работать diversity-усилитель. Но здесь я не силён. Действительно ли ему требуется такой сигнал, и сделает ли силок всё сам? Потому как подать по тонкому проводу такой сигнал не составляет труда. А если ему требуется внешнее устройство, которое должно анализировать основной принимаемый китайцем сигнал, вычислять наиболее подходящую антенну и давать команду на ёё подключение, то это для меня проблема. Я не такой продвинутый специалист, чтобы решить эту задачу.
Да и потом, есть ли в этом смысл? Почему производители ушли от системы разнесённых антенн? Я имею ввиду бытовую технику. Да потому, что электронные компоненты тоже прогрессирует и теперь такой же результат достигается более дешёвыми способами: более чувствительный приёмник и одна антенна.
А если на это взглянуть с глобальной точки зрения, то скоро вообще придётся попрощаться с радиовещанием. Да, не удивляйтесь. В некоторых европейских странах со следующего, а, по-моему в Норвегии, с этого года уже стартует программа отказа от вещания в эфире, в том числе в диапазоне ФМ, и перевода радио в Интернет-формат вещания. Этот переход планируется к 20-му году. А сейчас у них начинается настоящая война между радио-рекламщиками и интернетчиками. Думаю, победят вторые.
А что будет в нашей стране? Ну, судя по примеру с цифровым телевидением, надежды что продержимся долго никакой нет. Когда Европа только-только начинала обкатывать формат DVB-T, наши рубанули с плеча и сразу ввели DVB-T2. И сейчас вещается именно в нём, и никого не волнует, сколько новеньких, только что купленных DVB-T приёмников пришлось выкинуть.
Так что мотаю себе на ус, что после 20-го года, возможно, радио в машине и не заиграет...
А ещё считаю, что уже сейчас без Интернета в машине ну никак не обойтись.
Думал на тему заставить работать diversity-усилитель. Но здесь я не силён. Действительно ли ему требуется такой сигнал, и сделает ли силок всё сам? Потому как подать по тонкому проводу такой сигнал не составляет труда. А если ему требуется внешнее устройство, которое должно анализировать основной принимаемый китайцем сигнал, вычислять наиболее подходящую антенну и давать команду на ёё подключение, то это для меня проблема. Я не такой продвинутый специалист, чтобы решить эту задачу.
Внешним устройством анализа сигнала как раз таки является TEF6101t, логика работы которой достаточно подробно описана в даташите (по ссылке на bmwclub).
Принцип работы разнесенной антенны неплохо расписан в вырезке из старого американского журнала "сделай сам" (pdf во вложении, много английского текста) и, в принципе, совпадает с логикой работы tef6101.
Так что есть у меня подозрение, что по тонкому коаксиалу на усилитель от магнитолы шел аудиопоток с fm-декодера :)
А если на это взглянуть с глобальной точки зрения, то скоро вообще придётся попрощаться с радиовещанием.
Так оно, но живем то мы настоящим, и если есть интерес заставить работать всю эту систему антенн как положено, то почему бы и нет? :)
Maleksm, Ёж 540i, пригоняйте на встречу клуба в июне на Аргази :drinks:
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot