Просмотр полной версии : 5 серия E39 (1995 - 2004) Е39/60 М54. Холодный пуск,пропуски зажигания,вибрация на холодную
Не работают цилиндры 1-2. Катушку с третьего ставил - дело не в катушке. Свечу выкручивал - сухая.
очень похоже на подсос воздуха именно в этом районе.
Добавлено через 36 секунд
По движку до этого были пропуски зажигания (типа 31 Zuendung Zyl. 5) по всем цилиндрам, вскрыл короб проводки на катушки, там треснутый резистор. Купил керамический на 240 Ом, но еще не ставил.
ставь. проблема может быть в нем.
Добавлено через 36 секунд
Созванивался с приятелем, (давно занимается разборкой Е39 и диагностикой) сказал, что скорее всего это лямбды считывают данные, компу не нравится содержание газов и он отключает цилиндры, чтобы не навредить экологии
не совсем так, но примерно да.
Добавлено через 1 минуту
На сколько я понял, что-то не так со смесью. До этого с выхлопной шел белый дым (не густой туман конечно). В масле белой эмульсии нет, уменьшение уровня масла и ОЖ сложно адекватно отследить, т.к. немного подтекает и то и друго. Движок только что капиталился.
после этих слов я бы проверил компрессию в первых двух горшках. ибо теперь очень похоже на пробитую прокладку гбц.
Добавлено через 37 секунд
правда ли, что при температуре ниже, чем +3 движок работает по другой схеме (если да, то по какой)
правда. прогревочные обороты выше.
Добавлено через 1 минуту
Здравствуйте. Посоветуйте решение, - после замены генератора и аккума появилась проблема. Плавают обороты. 500 - 1000. Не только на хх, но и малом ходу - ощущается когда в пробке ползешь. Ошибок нет. Электрик говорит отключал поочередно клапаны ваносов, дмрв и вальветроник - более менее выравниваются, но все равно не стабильно. Сначала говорили клемма минусовая, потом пропала ошибка. В общем - не может определить. Свечи, фильтр новые. До замены гены и акб - ничего подобного не было. Пробег 100 тыс. Е60 530iX - 272 лс.
генератор после переборки? если да- проблема в нем.
аккум надеюсь поставили идентичный старому?
Насчет генератора.
Где-то год назад менял его на б/у, появились иногда еле уловимые поскрипывания. После капиталки сказали, что похоже подшипники гены менять. Спустя пару месяцев под капотом образовалась швейная фабрика.
Заказал подшипники и токосъемные кольца, а пока они едут, чтобы избавиться от скрипа пшикнул силикона на ролик (который выше натяжного) и скрип пропал.
Заказал ролики, все поприходило, заменил ролики - тишина.
Спустя пару дней опять скрип и опять силикон на тот же ролик его устраняет...
Тем временем, пару дней назад наконец-то разобрал генератор, который был снят при замене год назад (решил потренироваться на старом). В принципе, можно теперь и с машины снять и перебрать его.
Только я не совсем понял, как генератор может относиться к отключением цилиндров.
Аккум стоял 90 А/ч, недавно поставил 100 А/ч с пусковым током 950А.
Спасибо за оперативный ответ! :hi:
Буду ставить резистор и попробую проверить компрессию.
Как можно проверить подсос в районе первых цилиндров? Я так понимаю, это под масляной крышкой?
Недавно читал за проверку с помощью дымогенератора. Осадки масляного (глицеринового) дыма не навредят движку, если во впускной коллектор дым задавливать?
Виталич64
24.01.2018, 08:14
Пропуски воспламенения на прогреве.
В последнее время к нам стало приезжать всё больше машин с одной и той же ошибкой в системе управления двигателем (в данном обзоре речь идёт об автомобилях с двигателями M52tu и M54): пропуски воспламенения в каком либо одном или нескольких цилиндрах. Когда начинаешь смотреть статус этой ошибки – в данный момент отсутствует, условия при которых была зарегистрирована – температура охлаждающей жидкости менее +30 градусов. По описанию клиентов проблема возникает через 30 – 180 секунд после запуска полностью остывшей машины. Двигатель запускается на всех цилиндрах, через некоторое время начинает ощущаться усиливающаяся неравномерность работы, затем зажигается лампочка «Check engine» и двигатель начинает довольно сильно трясти. Если двигатель заглушить и затем вновь запустить, то он будет работать ровно. Иногда до полного прогрева двигателя его приходится перезапускать несколько раз. Если начинать прогревать автомобиль с подключенным сканером, можно наблюдать, как по одному или нескольким цилиндрам начинает возрастать неравномерность. По достижении определённого предела, система считает, что цилиндр работает слишком плохо, возникает угроза разрушения катализатора и следует выключить подачу топлива. Система зажигает лампочку «Check engine», делает соответствующую запись в счётчике неисправностей и выключает подачу топлива в этот цилиндр. Если на работающем двигателе стереть ошибку, то лампочка гаснет, и двигатель начинает работать ровно.
Попытки решить проблему заменой свечей и промывкой форсунок положительный результат не дают. Идея, что пропуски воспламенения возникают из-за слишком бедной смеси, также не нашла подтверждения: подключая на прогреве вместо штатного температурного датчика переменное сопротивление добивались заведомо обогащённой смеси, но пропуски воспламенения возникали примерно в то же время, что и при подключенном температурном датчике.
У нас возникло предположение, что эта проблема возникает из-за потери компрессии в процессе прогрева холодного двигателя. Чтобы проверить это предположение, был изготовлен датчик-свеча: обыкновенная свеча зажигания с выведенной через неё в камеру сгорания газоотводной трубкой. На другом конце газоотводной трубки установлен тензодатчик с пределом измерения 10 бар.
На картинке представлено совмещение двух рабочих циклов: один был зафиксирован через пять секунд после запуска холодного двигателя, другой – через 60. Датчик свеча установлен в третьем цилиндре. В первом цикле видна примерно одинаковая (основываясь на пульсациях частоты вращения после каждого рабочего такта) эффективность протекания рабочего процесса в каждом цилиндре. Во втором отображённом цикле эффективность рабочего процесса в третьем цилиндре явно ниже, чем в других цилиндрах. Наблюдается сильное снижение угловой скорости коленвала после совершения рабочего процесса в третьем цилиндре. Если посмотреть на совмещённые графики давления, то можно отметить, что расхождения линий давления начинается задолго до ВМТ. Из этого можно сделать вывод, что ни качество рабочей смеси, ни момент подачи искры зажигания не могут отвечать за этот факт. Соответственно, объяснить это можно только потерей герметичности элементов уплотняющих камеру сгорания: клапанов и поршневых колец. Представить, как поршневые кольца в процессе прогрева могут так сильно и обратимо менять свои свойства сложно. Остаются клапана. Они на этих двигателях снабжены гидравлическими компенсаторами тепловых зазоров. В процессе прогрева наиболее быстро прогреваются (удлиняются) выпускные клапана. Если предположить, что старые компенсаторы, в результате закоксованности, имеют пониженную скорость изменения своего размера, то это может объяснить наблюдаемую картину. Статистика пока ещё не очень велика, но в тех случаях, когда из-за пропусков воспламенения в процессе прогрева проводились замены компенсаторов, результат был положительным.
Хорошая статья. Много кто писал про гидрокомпенсаторы, но была не понятна связь между ними и пропусками зажигания, теперь все прояснилось.
Виталич64
24.01.2018, 17:01
При запуске авто осенью первую минуту работы мотора после ночевки звук выхлопа был громче чем обычно, из трубы резкий запах несгаревшего топлива. Затем плавно поднимаются обороты до 1000-1100 и плавно опускаются. После данной процедуры все приходит в норму.
.
хм, тоже такую штуку у себя заметил после устранения катколлекторов и установки выпуска от м52. запускаешь авто и первую минуту громко в выпускной коллектор работает, как будто сечёт где-то. проходит минута и звук стихает до нормального.
а летом нормально у тебя запускался?
Проблема троения решена! Угадайте как :biggrin:
Вообщем, сегодня еще раз завел, на улице чуть ниже 0 (датчик температуры завышает на 1,5 градуса), троит, колбасит и состояние все время только ухудшалось. Хотел мотор прогреть, но не вышло. В конце концов тачка вообще перестала заводиться.
Решил проверить напряжение на аккуме, т.к. часто приходилось перезапускать мотор. Проверял на приборке (благо, на днях шлейф поменял) и случайно наткнулся на тест 6. Показывает объем бенза в баках (левый/правый/общий): 17.5/0.0/17.5
В инете глянул и выяснилось, что первая цифра показывает количество бенза в левом баке (в котором нет насоса). Получается, тупо бензин кончился. Об этом не подумал раньше, потому что на приборке стрелка показывала 15 л.
[Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться] ([Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться])
Поснимал крышки с обоих баков и правый бак был действительно пустым.
[Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться] ([Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться])
Шлангом перекачал с левого в правый сколько было возможно и мотор заработал отлично, даже на холодную вибрации не было.
Так же достал с бака резинку горловины, которая после нескольких месяцев простоя машины в ремонте рассохлась и провались в горловину, из-за чего пистолет отстреливал на заправке. Пластиковой трубкой потыкал в горловину, отстрел пропал, но этот резиновый внутренний кожух горловины провалился в бак.
[Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться] ([Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться])
[Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться] ([Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться])
Возможно, из-за него и забилась какая-то трубка откачки бенза из левого бака. Дальше буду разбираться с баком, но это уже другая история :bayan:
Jonny-7-7-7
05.12.2018, 15:47
Всем привет!
Господа, выручайте, мож у кого было такое или же знает как решить!
В общем так: 39-ка 2003 г. мотор m54b25. С утра запуская двигатель, машину трясёт... загорается чек, подключаю ноут, рейнгольдом диагностирую. Ошибку пишет "пропуски воспламенения6 цилиндр".
Менял: Свечи, катушки местами, КРКГ и все патрубки к нему, МСК, Делалась разкоксовка двигателя.
Из всего выше перечисленного не что так и не помогло:facepalm:
Ошибку скидываю и машина едет норм. И такое повторяется по утрам но не часто. Особенно когда постоит пару дней.
Виталич64
05.12.2018, 16:56
написано же: гидрики меняй
Jonny-7-7-7
05.12.2018, 17:08
Виталич64, Все? или же на 6-ом цилиндре?
Виталич64
05.12.2018, 17:41
зависит от твоего бюджета )) лучше конечно все, и купить не дешевые.
если ручки шаловливые и дохрена свободного времени, то можно попробовать промыть их. [Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]
vfiuchcikicshuusrch
05.12.2018, 19:42
у меня тоже дрыгаются равномерности... мотор дрожит на низких оборотах.
т.е. если прогревочные 1000 об. то мотор почти неслышно как работает и вибрации в минимуме, в районе 900 вообще никаких вибраций.
на 750 об начинается дрожать, но не троить.
все прокладки уже поменял, подсоса быть не может вообще.
на лето буду планировать гидрики менять (или может мыть) :) может и мотор капитальну под шумок))) не дает спокоя эта дрожь....
Виталич64
05.12.2018, 20:57
кстати, для неразборной промывки гидриков можно попробовать более-менее мощную промывку oт liqui moly 7592
vfiuchcikicshuusrch
05.12.2018, 21:10
можно и димексидом мотор помыть прям в масло. долго и дорого но результат должен быть хорош!
т.к. и кольца отмоет и в гидриках побывает...
думаю, может на 2.8 свапнуться... 2.0 не едет никак :( орет и еле тащится... :D тоска...
Виталич64
05.12.2018, 21:16
если димексидом захочешь прополоскать, предварительно вытащи трубку щупа и очисти от краски ту часть, которая в картере
Добавлено через 57 секунд
да, 2.0 грусть-печаль ))) была такая... на руке не ехала, представляю что там на ватомате ))
Добавлено через 1 минуту
сейчас уже вроде номер блока смотрят. лучше строкер тогда сделать, 2.6 зато на родном блоке
vfiuchcikicshuusrch
05.12.2018, 22:10
у меня на ручке. и это ещё более менее...
строкер дороже наверное выйдет... ?! да и я в этом пока не очень разбираюсь.
ведь мотор в сборе, все детали те что нужно. а строкер - сборная солянка... хз что куда и как управляет...
про трубку щупа вкурсе... тема уже изучена. и моему мотору ничего не страшно. что я только с ним не делал)))
у меня на ручке. и это ещё более менее...
строкер дороже наверное выйдет... ?! да и я в этом пока не очень разбираюсь.
ведь мотор в сборе, все детали те что нужно. а строкер - сборная солянка... хз что куда и как управляет...
про трубку щупа вкурсе... тема уже изучена. и моему мотору ничего не страшно. что я только с ним не делал)))
строкер на м50 блоке 3.0 встанет в районе 100-110 тыщ. могу собрать тебе такой. с гарантией.
димексидом мыл моторы неоднократно. главное- хорошо промывать потом промывочным маслом. результат реально отличный.
дрожь и вибрация на холодную лечил заменой всех прокладок на впуске, на дросселе, на гребенке впускного коллектора, на форсунках, и тд. крч все резиночки так или иначе могущие влиять на подсос.
yurii395
21.12.2018, 23:04
можно и димексидом мотор помыть прям в масло. долго и дорого но результат должен быть хорош!
т.к. и кольца отмоет и в гидриках побывает...
думаю, может на 2.8 свапнуться... 2.0 не едет никак :( орет и еле тащится... :D тоска...
Ничо не отмоет эта шняга, разбор и мех очистка только, если верить пробегу заявленному при пробеге 93 к, на контракте своему, после вскрытия масляные каналы в кольцах маслосъемных уже подзабиты были, плюс износ колец
Добавлено через 1 минуту
Износ колец при значительных пробегах, с моем случае каналы подзабиты были, а зазоры в замке колец в номинале были
Виталич64
03.02.2019, 19:45
кстати, для неразборной промывки гидриков можно попробовать более-менее мощную промывку oт liqui moly 7592
повторюсь: рекомендую попробовать, прежде чем лезть в железо. в прошлую зиму испытывал подобный расколбас. осенью, после длительного простоя авто тоже были пропуски зажигания. потом я бахнул банку этой чудо-жижи и проработал 20 минут. сегодня заводил после месячного простоя - двиг работает ровно. в следующую замену масла еще раз повторю процедуру.
строкер на м50 блоке 3.0 встанет в районе 100-110 тыщ. могу собрать тебе такой. с гарантией.
димексидом мыл моторы неоднократно. главное- хорошо промывать потом промывочным маслом. результат реально отличный.
дрожь и вибрация на холодную лечил заменой всех прокладок на впуске, на дросселе, на гребенке впускного коллектора, на форсунках, и тд. крч все резиночки так или иначе могущие влиять на подсос.
откапиталенный м54б30 в эти деньги может получиться.
смысл заморачиваться с м50 на повседнев? м50 + строкер от м54 под турбо только.
Добавлено через 3 минуты
у меня на ручке. и это ещё более менее...
строкер дороже наверное выйдет... ?! да и я в этом пока не очень разбираюсь.
ведь мотор в сборе, все детали те что нужно. а строкер - сборная солянка... хз что куда и как управляет...
про трубку щупа вкурсе... тема уже изучена. и моему мотору ничего не страшно. что я только с ним не делал)))
м54б30 с мех трансмиссией от 2л(короткие передаточные числа) едет до 200 на уровне в8+-
Форумчане! Подскажите пожалуйста кто сталкивался с проблемой пропусков зажигания? Симптомы такие , заводится и работает все отлично но как проедишь немного и начинает трясти мотор после сбрасывания дроссельной заслонки , глушишь и заводишь двигатель все норм пока держишь газ как сбросил так опять в трой.???
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot