PDA

Просмотр полной версии : Замена ОЖ и прокачка; Система охлаждения


Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

-КенТ-
04.11.2008, 21:41
Промывка радиатора:
1. Слить ОЖ (см. ниже)
2. Снять радиатор
3. Промыть проточной водой
4. Одеть радиатор
5. Залить ОЖ и прокачать (см. ниже)

Промывка двигла от ОЖ:
1. Слить ОЖ (см. ниже)
2. Снять термостат
3. Залить дистиллированной воды
4. Завести двигатель и дать поработать минут 15-20
5. Слить ОЖ\воду (см. ниже)
6. Повторять пункты 3-5 пока сливаемая вода не будет чистой
7. Одеть термостат на место
8. Залить ОЖ и прокачать (см. ниже)

Проверка работоспособности термостата в гаражных\домашних условиях:
1. Проверить визуально целостность термостата
2. Залить воду в кастрюлю, опустить термостат в эту воду (тока не полностью, а той частью которая должна срабатывать при повышении температуры до срабатывания - открывания термостата) и посмотреть как открывается и открывается ли термостат.

Сливание ОЖ:
1. Откручиваем крышку бачка
2. Откручиваем сливную пробку в радиаторе. Либо если есть какие-нить сложности снимаешь один конец нижнего патрубка радиатора (нижний тонкий шланг)
3. Стоим курим - ждем пока сольется ОЖ

Прокачка, способ намбер 1:
1. Ставим на место радиатор (если снимался), одеваем шланги на место и затягиваем хомуты, пробку расширительного бачка не закручиваем
2. Устанавливаем печку на максимум (регулятор на красную зону), а регулятор вентилятора в 1-ое положение (минимальный обдув)
3. Приоткручиваем штуцер для прокачки на радиаторе и на термостате (если есть) так чтобы ОЖ вытекала не фантаном, а немного, чтобы видеть пузырьки воздуха
4. Заливаем медленно тонкой струйкой ОЖ (это поможет избавиться от воздушных ям) до максимальной отметки (на бачке самая верхняя метка, НЕ УРОВЕНЬ COLT, А ВЫШЕ). В то же время смотрим за штуцером на термостате (если имеется) - когда из-под него перестанут выходить пузырьки (Ож с пузырьками), то этот штуцер нужно зажать (и больше не откручивать во время прокачки)
5. Ждем пока уровень ОЖ в бачке упадет до метки COLT (или ниже)
6. Повторяем пункты 4 и 5 пока уровень не перестанет падать (чтобы ускорить процесс я заливаю до максимума и дую в бачек)
7. Когда уровень установился на максимальной отметке и перестал уходить, начинает аккуратно "тискать" толстые шланги (одновременно оба), наблюдая за штуцером в радиаторе. Уровень начнет опять немного опускаться. Нажимать на патрубки нужно до тех пор пока из-под штуцера не перестанут идти пузырьки (ОЖ с пузырьками). Когда из-под штуцера начнет вытекать ОЖ без пузырьков, зажимаем штуцер.
8. Доливаем ОЖ опять до максимума, закручиваем пробку и заводим машину (печка должна остаться на горячем максимуме с вентилятором в первом положении).
9. Пока машина работает смотрим за тем чтобы не было подтеков (чтобы лишний раз не пугаться, перед тем как заводить машинку, тщательно вытираем шланги, бачек... в общем все куда попала ОЖ при прокачке) и одновременно поглядываем на температуру (на всякий случай)
10. Доводим температуру до открытия термостата (шланг который идет к термостату будет горячий) и глушим двигатель
11. Даем двигателю остыть
12. Проверяем уровень ОЖ в расширительном бачке, уровень должен быть на уровне COLT. Если необходимо долить ОЖ - доливаем до уровня COLT
13. Заводим двигатель
14. Когда двигатель прогреется до рабочей температуры, медленно крутим регулятор направления воздуха во всех режимах (например сначала по часовой стрелке, затем против часовой стрелки, раз 10 в каждую сторону)
15. Даем двигателю остыть и проверяем уровень, при необходимости доливаем

Прокачка, способ намбер 2:
Все то же самое, но вместо пункта номер 7 заводим двигатель, делаем 3-5 коротких толчка до 4000-5000.

слив и залив ОЖ из оф.мануала TIS ([Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться])

Dmitry
30.11.2009, 13:26
Здраствуйте!
Поиском пользовался, наткнулся на нужную тему, но там не понятно, а она уже закрыта.

автомобиль 525iA М54, 2002 г.в.

Интересует такой вопрос:
При замене антифриза, обязательно ли сливать его с блока цилиндров? Или достаточно слить с радиатора и залить новый?
Антифриз не менялся уже х.з. сколько лет, но скорее всего залит оригинал, т.к. он там либо с завода еще, либо менялся в Германии в 3-х летнем возрасте авто.
Заливать буду опять же оригинал.
Хочу проделать операцию сам, но сливать с блока - это проблематично, ввиду отсутствия ямы или подъемника.

Samotlor
01.12.2009, 05:15
Сливай. остаётся. на м52 сливал на м 54 не слил из блока,так он зараза на пр. неделе замёрз в печке ночью.
Правда было -36 на улице. Но факт в том,что концентрация нарушена.Да и при повторной замене вытекал снова грязный. Пришлось ещё и промыть.
Когда повторно менял(позавчера)-ещё и шланги посдёгивал в нижних точках( отопитель расширительный бачок и нижний радиатора),чтобы поменьше "старого" осталось. Потом промыл промывкой.Потом залил новый фриз.
Но всё это потому ,что у нас холодно,да и термостаты-помпы,может на свежем антифризе подольше послужат.
Хотя,если детали системы уже старые,то новая ОЖ вряд ли продлит их жизнь. Замену ОЖ ИМХО лучше совместить с заменой помпы,термостата,радиатора,расш бачка.......

AxiLe
07.12.2010, 12:23
1. Операцию, чаще всего, приходится делать вдвоем. Автомобиль должен стоять в ровно горизонтальном положении, на кузове Е39 передними колёсами надо наехать на кирпичи...
2. Заверните сливные пробки радиатора и блока цилиндров, и залейте в систему охлаждающую жидкость через расширительный бачок.
3. Проверьте, открыт ли кран отопителя салона! По-русски: Обе (если у Вас их две) ручки управление печкой в положение максимальной "жары", интенсивность обдува на "1" или "2".
4. Отверните винт для удаления воздуха (выверните его вообще).
5. Запустите двигатель и оставьте работать на холостом ходу до тех пор, пока стрелка температуры не пройдет синий сектор.
6. Наживляем винт для удаления воздуха.
7. Напарник дает 2000-2500 оборотов двигателя, при этом Вы, постоянно следите за уровнем охлаждающе жидкости в расширительном бачке (подливаете). Ничего страшного, что некоторое количество жидкости выливается. (За всю процедуру Вы потеряете максимум литр).
8. Во время выполнения процедуры "7", напарник следит "а не пошло ли тепло из печки?", а Вы делаете "массаж":) нижнему патрубку радиатора.
9. Как только напарник сообщил Вам, о хорошей! жаре из печки, Вы проверяете, не осталось ли пузырьков воздуха в охлаждающей жидкости, вытекающей из винта для удаления воздуха и открылся ли термостат (нагрелся ли нижний патрубок радиатора). Если пузырьков не осталось (если остались опять "мягкий массаж" нижнему патрубку радиатора:), закручиваете винт, даете команду сбросить обороты двигателя, доливаете охлаждающую жидкость до уровня "МАХ" и закручиваете заливную пробку.
10. Выждав примерно 1 минуту, глушим двигатель.

ЗЫ: Останавливать двигатель при открытой заливной пробке весьма нежелательно.

Анатолич
07.12.2010, 12:26
а если у меня 2 винта для удаления воздуха?

AxiLe
07.12.2010, 13:17
Приоткрути их оба, и оба зажми поочереди после прокачки и выхода воздуха, сначала на термостате, потом на радиаторе.

Expert
11.12.2010, 16:25
Менял термостат и пробку для стравливания воздуха. Все прокачал сам по второй схеме с прогазовкой.

545irbis
12.12.2010, 03:58
Вот мой вариант заполнение СО ДВС антифризом –
Желательно приподнять переднюю часть автомобиля на высоту 25-40см, можно использовать передние лапы подъёмника, эстакаду, въёзд в гараж и т.д. , это нужно сделать для того, чтобы заливная горловина была выше уровня радиатора отопителя, этим самым мы облегчим заполнение СО жидкостью.
Открыть заливную пробку радиатора, пробки для удаления воздуха из системы – одна справа от заливной горловины, вторая на корпусе термостата(если внешнее сотояние пробок вызывает подозрение - повреждение шлицов и пр., то лучще из заменить на новые.) Включить зажигание, установить отпитель на максимальную температуру, а регулятор оборотов вентилятора отопителя в минимальное положение – откроются клапаны отопителя и начнёт работать насос подкачки ОЖ.
Жидкость желательно заливать в двигатель имеющий температуру не более 60С.
Заливать ОЖ небольшой струёй, давая ей тем самым постепенно вытеснять воздух из СО. Как только из перепускных отверстий на радиаторе и корпусе термостата пойдёт ОЖ без пузырьков воздуха – сразу заворачиваем пробки перепуска, заливаем жидкость до среза заливной грловины радиатора. (На автомобилях, у которых насос подкачки установлен на кожухе радиатора – желательно выждать 5-7мин, чтобы насос успел прокачать жидкость по СО) После этого помощник запускает ДВС и удерживает обороты двигателя в пределах 2500 – 3500об/мин, вы ожидаете момента когда из байпасного отверстия радиатора начнёт бить стабильная, плотная струя ОЖ, после чего закручиваете пробку заливной горловины. Как только с обеих сторон отопителя начнёт идти одинаково тёплый воздух (потоки воздуха лучше направить на лобое стекло, так легче отслеживать разницу в температуре)– обороты можно снизить, если двигатель уже тёплый, а воздух холодный, то нужно несколькими резкими нажатиями на акселератор кратковременно увеличить обороты до 4000-4500 об/мин, или удерживать двигатель в этом диапазоне оборотов до тех пор, пока воздух из отопителя не пойдёт одинаково горячий.
Дожидаемся температуры открытия термостата – кладём руку на патрубок, идущий от термостата в нижнюю часть радиатора, он должен постепенно прогреваться, а когда термостат откроется полностью – температура обоих патрубков радиатора должна выровняться. Если основной вентилятор охлаждения ещё не установлен – смотрим по 14(сейчас не помню точно) тесту температуру ОЖ в ДВС и ждём включения дополнительного вентилятора(предварительно нужно убедиться, что вентилятор находится в рабочем состоянии), после чего дожидаемся отключения вентилятора, глушим двигатель и устанавливаем основной вентилятор на место.
Даём двигателю остыть, проверяем уровень ОЖ, на радиаторах со встроенным р/бачком – середина бачка, на вынесенных бачках – вершина поплавка по срезу заливной горловины или немного выше – 10-15 мм. Проверяем рефрактомером плотность ОЖ и по необходимости корректируем её.

Артак
17.12.2010, 22:45
Ребят, не забываем, если у кого есть Вебасто, то нужно и ее прокачивать. Там под левым салонным фильтром есть пробка.

Тракторист
03.01.2011, 12:07
а если уже воздух в системе?
печка еле греет на полных..
уже пробовал как пишется по заводским инструкциям - не помогло...
гудел с открытими пробками и шланги качал и печку выставлял...вообщем кроме заезда передней части на повыше попробовал усе...
патрубок нижний холодный,а печка еле дует и это все уже в положение середина на датчике...прогрев двигла идет как и до этого случая, по времени одинаково...не быстро и немедлено...
жидкость не проваливается...
подскажите как воздух выгнать?:blink:

545irbis
03.01.2011, 13:06
Олег, разберись с клапанами.

S3R10US
02.06.2011, 19:53
Интересует такой вопрос, если не заменять ОЖ а просто долить то что подтекло, нужно ли прокачивать?:o

Макс113
11.10.2011, 22:33
что-то я в самом начале здесь не понял - из блока можно не сливать что ли??? я ща просто менять весь антифриз буду, ну т.е. ту жижу, что сейчас, там воды больше, чем концентрата((( такой вот предыдущий владелец модный... Сколько остается в блоке литров? просто может концентрат в большей доле к воде залить , как вариант?

TribalGhost
13.10.2011, 10:06
что-то я в самом начале здесь не понял - из блока можно не сливать что ли???

Опа!:eek: Я думал, что только с радиатора сливаеться:o

Макс113
13.10.2011, 10:37
короче, сливать надо полностью и в блоке т.е. тоже. Сегодня или завтра буду сливать. Мне не доливать, мне просто полностью поменять надо.

Макс113
13.10.2011, 23:16
полез искать сливную пробку на блоке - хрен чего нашел. где она хоть расположена на дизеле м57 ? [Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться] поз 10 - она? как к ней добраться сверху?

puh52
17.10.2011, 17:43
у меня слилось около 7 литров когда менял, хотя сливал из обоих отверстий.
видать впечке осталось еще.
у кого как сливается? манипуляции может какие еще нужны?

Февраль
31.01.2012, 23:34
У меня не работает доп.помпа, получится ли без неё нормально прокачать систему охлаждения? - Термостат поменять нужно, да и жижу сменю заодно.

545irbis
31.01.2012, 23:39
У меня не работает доп.помпа, получится ли без неё нормально прокачать систему охлаждения?
При правильном подходе всё получится.

Dmitry
01.02.2012, 20:29
Почитал тему, у меня вопрос, а зачем так сложно заливать жижу, с кирпичами какими-то... Мне в первый заливал знакомый из БМВ сервиса, он просто залил в бачок, завел, погазовал, долил. Без всяких подниманий, откручиваний пробок для выпуска воздуха и т.д. Потом еще два раз сам проделывал эту же операцию, поэтому уверенно могу сказать, что все это нафиг не нужно. С помпой рециркуляции все и так хорошо прокачивается, без поддомкрачиваний, нажатий на патрубки и выкручивания пробок.

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14