PDA

Просмотр полной версии : Замена ОЖ и прокачка; Система охлаждения


Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14

Булат77
02.12.2015, 01:52
Ребята)) треснул пластик патрубка охл верхнего,купил новый на холодную просто старый сниму новый воткну? после этого прокачивать нужно ?

в твоем случае прокачка будет лайтовая. ибо патрубок в верххней точке. при снятии антифриза выльется не много. поэтому после установки нового патрубка достаточно будет прогазовать пару раз при включенной печке, проверить уровеньи долить если надо.
зы- процедуру заливки антифриза расписывать наверно не нужно?:biggrin:

Мишка
02.12.2015, 10:04
в твоем случае прокачка будет лайтовая. ибо патрубок в верххней точке. при снятии антифриза выльется не много. поэтому после установки нового патрубка достаточно будет прогазовать пару раз при включенной печке, проверить уровеньи долить если надо.
зы- процедуру заливки антифриза расписывать наверно не нужно?:biggrin:

Спасибо!:) :) :)

jr44
28.06.2016, 13:33
При сливании антифриза нужно обдув включать и темп. на максимум,чтобы полностью слить?По идее,если не включать,то радиатор печки остается перекрытым и ож полностью не сливается?Как доп.помпа будет чувствовать себя без ОЖ?Отсоединить разъем?

karasic
28.06.2016, 13:45
При сливании антифриза нужно обдув включать и темп. на максимум,чтобы полностью слить?По идее,если не включать,то радиатор печки остается перекрытым и ож полностью не сливается?Как доп.помпа будет чувствовать себя без ОЖ?Отсоединить разъем?

температуру - да, обдув - пох imho,
основная задача чтобы открылись клапаны, они имеют два положения открыто и закрыто, всё остальное рулится заслонками, смешивая холодный воздух с улицы и воздухом который проходит через радиатор печки, и будет сильно дуть вентилятор или слабо, на проход антифриза через радиатор это не влияет.

jr44
28.06.2016, 13:51
Т.е. сливать надо при включенном зажигании и макс .температурой печки?

Dmitry
28.06.2016, 14:33
основная задача чтобы открылись клапаны, они имеют два положения открыто и закрыто, всё остальное рулится заслонками, смешивая холодный воздух с улицы и воздухом который проходит через радиатор печки, и будет сильно дуть вентилятор или слабо, на проход антифриза через радиатор это не влияет.
Не так работает система. Температура регулируется временем открытия клапана. Он не постоянно открыт, он, например 5 секунд закрыт, 1 секунду открыт. Если надо теплее, 2 секунды открыт, 5 закрыт. И т.д.


Как доп.помпа будет чувствовать себя без ОЖ?
Сгореть может. Может и не сгореть. Но это все не нужно. При выключенном зажигании клапана печки постоянно открыты.

jr44
28.06.2016, 14:48
А при сливе,много старой ОЖ остается?Хотелось бы помаксимуму все слить,т.к. много воды доливал.М 52 ту мотор.

Dmitry
28.06.2016, 14:57
jr44, ну где-то литр. Залей полностью дист. водой, еще раз слей, типо промывки будет. А вообще купи ареометр, и с его помощью выстави правильную плотность ОЖ. Купил себе, 110 рублей удовольствие, зато теперь четко знаю какое там соотношение воды и концентрата. А других никаких минусов от оставшегося литра старой нет.

Yas535
28.06.2016, 16:06
Dmitry, дай ему в аренду ареометр:D

mld84
22.08.2016, 13:36
Народ, привет!
Подскажите, в чем моя ошибка и что еще поменять? м62б46, капиталка год назад.
Пол года назад надоели течи из разных щелей патрубков. Отдал в сервис на диагностику. Ребята поменяли колечки на теплообменнике, протестировали систему на исправность (накачали давление, проверили работоспособность клапана крышки). На расширительном у меня была мааааленькая дырочка возле спускного винта. Когда машине было жарко - оттуда бил маленький фонтанчик).Месяца через 2 опять погнал фриз из колец теплообменника. Я слазил сам, поменял резинки и пластиковую плиту. ПРокачивал по тису, без подъема морды. Печка жарит без проблем. Но течи раза 2-3 в неделю все равно продолжали открываться, и именно в стыке плиты и теплообменника. Поменял бачек на б\у, поставил крышку на 2.0 от Хеллы. Неделю ездил - сухо. Потом опять потекло. Руки уже опускаются((. Полез прокачивать на ровной поверхности. Винты выкрутил, прокачивал, перегазовывал - нет воздуха. Как минимум, не выходит. Вчера воткнулся в пробку и на первой стометровке разорвало верхний патрубок радиатора.
Сейчас заказал патрубок. Думаю, что еще может умереть и как это узнать. Температура через минуту после "шоу" 95 градусов по тесту, по стрелке - середина. Вентилятора не было слышно. Фриз - желтый. Доп помпа работает без проблем.
ЛЮДИ ДОБРЫЕ!! Сил уже нет. Чего перепроверить, что бы проблема с фризом не появлялась?
ЗЫ: подскажите номер крышки на расширительный е53 на 1.5 очка, плз!

Ёж 540i
22.08.2016, 14:04
Думаю, что еще может умереть и как это узнать.

Основная помпа могла умереть. Плохо качает - антифриз кипит и газами рвет патрубки.

подскажите номер крышки на расширительный е53 на 1.5 очка, плз!

17 13 7 639 023 - 1,4 Бар от дизельного; на 4.6is штатно идет крышка на 2,0 Бар - 17 11 7 639 022.

Dmitry
22.08.2016, 22:06
антифриз кипит и газами рвет патрубки.
Антифриз при 2.0 Атм кипит примерно при 125-130 градусах. А по истории через тест 95 градусов, и это именно температура блока. А т.к. в целом версия весьма правдоподобная, есть предположение, что антифриз херовый. В него иногда в целях экономии этиленгликоля добавляют метанол, из-за чего сильно падает температура кипения, может и при 95 закипеть.

Либо крышка херовая. Но т.к. это уже вторая, думаю что врядли.

P.S. Чтобы порвать патрубки надо 5-8 атм. Смысла ставить крышка на 1.4 никакого.

Ёж 540i
22.08.2016, 22:24
антифриз при 2.0 Атм кипит примерно при 125-130 градусах. А по истории через тест 95 градусов, и это именно температура блока.

Все так, только у m62 датчик температуры стоит рядом с помпой и термостатом.

Предположение следующее: помпа слабо но все же качает, поэтому рядом с ней температура более-менее в порядке. Антифриз перегревается дальше по ходу течения, где-нибудь в районе 4 и 8 цилиндров из-за недостаточной скорости циркуляции. А то что в пробке патрубок сорвало может указывать на основную помпу - обороты на холостых невысокие, соответственно помпа качает меньше.

Могу ошибаться, конечно, но все же я бы проверил основную помпу.

Dmitry
22.08.2016, 23:10
только у m62 датчик температуры стоит рядом с помпой и термостатом.
А это не суть важно. Не может в одном месте блока быть 130 градусов, а в другом - 95. Что проверить будем не лишнем - это не спорю. Хотя не очень представляю, как проверить производительность помпы, кроме снять посмотреть на наличии обломанных лопастей и заменить и посмотреть что изменилось.
В любом случае антифриз лучше заменить и залить соответствующий допуску.

Ёж 540i
23.08.2016, 06:38
Не может в одном месте блока быть 130 градусов, а в другом - 95.

Да это у меня уже фантазии на тему что может быть не в порядке, если антифриз нормальный, прокладки голов не пробиты, забитых каналов и прочего мусора в системе охлаждения нет. Остается только фантазировать.

А ваша версия с некачественным антифризом, кстати, весьма хороша. :nice:

как проверить производительность помпы, кроме снять посмотреть на наличии обломанных лопастей и заменить и посмотреть что изменилось.

Именно так и проверить: цела ли крыльчатка, не провернуло ли ее и т.д.

mld84
23.08.2016, 13:24
В общем, сегодня тогда беру 5 литров все того же желтого антифриза, который у меня сейчас залит. беру новый патрубок, и еду после работы все в кучу собирать.
На выходных меняю фриз на феби, разбавляя его 1 к 1 с дистилированной водой.
Помпу дергать ночью возле чужого подъезда не очень хочется.
Недостаточную циркуляцию наверно можно понять по 7 тесту. Постоять на хх, погреться. Потом чуть на газ нажать и посмотреть - поднимится ли темпиратура.
Так же попробую прокачать фриз под наклоном - есть возможность заехать на горку)

Ёж 540i
23.08.2016, 13:51
Еще на всякий случай напомню: если есть накопитель остаточного тепла или штатная вебаста, то процедура прокачки несколько сложнее. И упомянутый желтый антифриз залитый - это чей продукт? Хотя бы название его.

mld84
23.08.2016, 14:21
Вебаста есть, запустить в работу пока не удается: симка просрочена и пароль не помню. А кнопки, пульта, родной магнитолы нет.
Чем осложняется прокачка, кроме массажа шлангов вебасты?

Ёж 540i
23.08.2016, 14:38
Чем осложняется прокачка, кроме массажа шлангов вебасты?

На е39 есть дополнительный клапан для спуска воздуха и описание процедуры прокачки вебасты: [Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться] Возможно для Х5 это не актуально.

mld84
23.08.2016, 14:50
На е39 есть дополнительный клапан для спуска воздуха и описание процедуры прокачки вебасты: [Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться] Возможно для Х5 это не актуально.
Такого нет. Но во время работы шланги вебасты прогреваются, стало быть циркуляция там есть. При последней прокачке (месяц назад) я долго и аккуратно все шланги массировал. Но увы...что то не то произошло...

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14