Просмотр полной версии : Нужно ли прогревать наши двигатели при морозе и как ускорить прогрев.
Страницы :
[
1]
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
у кого какое мнение на счет прогрева двигателя??? Я слышал много версий,что типа двигатель греть не надо, три минуты и поехал равномерно без напряга. И слышал, типа для автомата надо поработать,чтобы прогрелся. Логики нет.
Летом я не парюсь-три минуты и поехал,а вот при -20..-25..???Х.З.???
помогите найти истину!?!
А ее никто не скажет :)
Дело в том, что чтобы дать ответ на тот вопрос надо провести серию испытаний, в которых одинаковые двигатели испытваются в одинаковых условиях, но один с прогревом - другой без. Тоже самое и с АКПП. Теории много исписано, но врядли кто на практике что-либо проверял.
Я свою стараюсь 2-3 минуты погреть и потом еду на 1-2 передачи минут 5, живу в деревне, так что как раз пока выеду на трассу - двигатель и прогреется. А если в городе, то просто пока до 60 градусов двигатель не прогреется еду потихоньку. На предыдущей машине (мерседес 202) делал точно так же, в результате и двиг и АКПП отбегали 330 тысяч и находились в полном здравии.
Чего точно не надо, так это сразу дури давать. Вот тут и без испытаний понятно что зазоры сужены, масло загустевшее, и если дать нагрузку, то износ будет идти сильно ускоренными темпами. Если двигатель не напрягать, то мне кажется ничего ему не будет. Для езды со скоростью 40-60 км/ч надо мощность 3-5 кВт, ну пусть во время разгона 12-15. При мощности например 192 л.с. (141 кВт) это всего лишь 10%. Зато из плюсов масло быстрее прогреется, и быстрее начнет поступать куда надо в достаточном количестве. Если износ и ускоряется, то за счет снижения времени прогрева не исключено, что фактически он даже снизится при прогреве на ходу.
при морозах жду минут 5-10, пока снег счистишь, пока туда-сюда..
Стараюсь что бы стрелка температуры сдвинулась с места. А дальше на низких оборотах неспеша еду.
Сразу трогаться в такие морозы думаю не стоит. Масло густое, даже синька.
Александр М60
29.01.2010, 23:17
грею всегда и мотор и акпп, потом двигаюсь пару км с минимальными нагрузками
serg-e39
30.01.2010, 00:22
у меня автозапуск нажал на кнопочку за 15 мин до выхода сел и поехал
главное - не нагружать холодную машину, а греть иль не греть - это тема "курица и яйцо" )))
ИМХО завел - и поехал, без насилий...
но при -25 -30 грею АКПП путем влючения R на минуту-полторы...
ручку до этого не грел никогда, все было нормально, так что не надо бояться, надо ехать, только неспеша ))
Лично я, прежде чем ехать, прогреваю до момента когда стрелка ложится четко по центру, и никак иначе!
dima-filia
30.01.2010, 02:26
грею свегда до края синей зоны (мин 5) далее пару км на оборотах до 2-2.5 а потом можно и в пол топить.. как раз прогревается все что надо.. да и печка нормально функционирует.. так вроде даже в книжке было написано ))) у меня МКПП
а на АКПП обязательно в холода надо пару-тройку полных циклов переключений делать при старте.. на паркинг и драйв... иначе масло в коробке все равно холодное остается...местами
Лично я, прежде чем ехать, прогреваю до момента когда стрелка ложится четко по центру, и никак иначе!
плохо, обороты ХХ - вред для холодного движка ....
плохо, обороты ХХ - вред для холодного движка ....
Никогда проблем по этому поводу не испытывал (тьфу три раза) ни я, ни мои знакомые, и, ни на одной машине...
Никогда проблем по этому поводу не испытывал (тьфу три раза) ни я, ни мои знакомые, и, ни на одной машине...
говорю ж "курица и яйцо" ))
и я тоже не испытывал, машин куча была ))
грел всегда в движении без "тапок в пол" :)
говорю ж "курица и яйцо" ))
и я тоже не испытывал, машин куча была ))
грел всегда в движении без "тапок в пол" :)
...и не надо, точнее что б не пришлось испытать...
Просто прогрев чем лучше на мой взгляд, - это тем что и движок прогревается и масло в коробке, да и после прогрева климат включаешь - сразу тепло... сразу никогда не врубаю, только как движок прогреется и так же не пускаю на стекло горячий воздух чтоб разницы температур не было...
Короче, лучше 10 мин потрачу на прогрев, заодно и снег можно смести пока прогревается.
...и не надо, точнее что б не пришлось испытать...
Просто прогрев чем лучше на мой взгляд, - это тем что и движок прогревается и масло в коробке, да и после прогрева климат включаешь - сразу тепло... сразу никогда не врубаю, только как движок прогреется и так же не пускаю на стекло горячий воздух чтоб разницы температур не было...
Короче, лучше 10 мин потрачу на прогрев, заодно и снег можно смести пока прогревается.
климат на то и климат, что его включать и выключать не надо, он сам задует в нужное время :)
масло в коробке на Р не особо прогревается :) подвеска тоже...
10 мин - это в стоячем режиме, а в легком движении - 5 мин, плюс в этом случае не только движок прогреется, но и коробка, и подвеска...
Кстати про коробку, как-то разговаривал с коробочниками, они наоборот говорят нафиг не надо ее греть зажимая на D или R на длительное время. Типо масло то густое, а в таком состояние нагрузка на гидротрансформатор повышенная идет. По крайней мере я никогда не грел.
климат на то и климат, что его включать и выключать не надо, он сам задует в нужное время :)
масло в коробке на Р не особо прогревается :) подвеска тоже...
10 мин - это в стоячем режиме, а в легком движении - 5 мин, плюс в этом случае не только движок прогреется, но и коробка, и подвеска...
Про климат это понятно, просто образно сказал вместо фразы "печку на обогрев салона" :)
Масло хоть и не особо прогревается но прогревается, по сравнению с тем чтобы завестись и поехать на густом масле в коробке (как факт).
Подвеска и не прогреется пока не поедешь ;) про нее и речи нет.
Да и к тому же меня не напрягает на 10 мин раньше из дома выползти чтоб прогреться.
p.s. с лежаками тоже видимо делема: кто-то на 20 км/ч их проезжает, а кто-то и не тормозит...
p.s. с лежаками тоже видимо делема: кто-то на 20 км/ч их проезжает, а кто-то и не тормозит...
А потом эти кто-то жалуются что подвеска на БМВ ломучая))) Просто вспомнилось на днях еду по деревне 15-20 км/ч, т.к. дорога относительно разбита, и тут меня точная такая же е 39 обгоняет по обочине где я бы и Ниве не поехал и со скоростью киллометров 80 уносится вдаль... Аж жалко стало его машинку.
пепец мнений!!! Я,например,перед тем как завести автоматом туда сюда поработаю,завожу и жду до конца синей границы,климат выключен,перед тем как поехать автомат во все положения секунд на 5-10 ставлю.Климат включаю когда температура на второй риске после синей зоны и то на одно -два деления,чтоб прогрелись все моторчики
[QUOTE=Дамир;109250],завожу и жду до конца синей границы,климат выключен,перед тем как поехать автомат во все положения секунд на 5-10 ставлю.
+1, а остальное полный бред:D:D:D
думаешь моторчикам,вентиляторам и всяким там шестерёнкам пофиг на -30!?!по крайней мере,судя по звуку-он разный (мож конечно у меня какие то симптомы всплывают,но прошлую зиму было также)
при минус 30 им конечно не пофиг, но климат в принципе и особо не крутит ИХ пока немного не прогреется температура двигателя, а насчет : Я,например,перед тем как завести автоматом туда сюда поработаю.....тут вообще интерено услышать а На фигА???????
Страницы :
[
1]
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot