Просмотр полной версии : Нужно ли прогревать наши двигатели при морозе и как ускорить прогрев.
Страницы :
1
2
3
4
5
[
6]
7
8
9
10
11
12
13
Калямба 525
22.07.2011, 15:10
Кстати о секторах.В руководстве по эксплуат. русским по белому написано:
Стрелка на синем секторе: двигатель еще холодный.Двигаться надо при умеренных оборотах и скоростях.
Зона шкалы между цветными секторами: нормальная рабочая температура.При высокой наружной t или при больших нагрузках на двигатель. стрелка может вплотную приближаться к красному сектору.:rtfm:
Я думаю надо исходить из этой информации.
Возможно мои объяснения кому-то покажутся смешными и достойными детской книжки про ДВС, но, немного теории ДВС, не повредит, все о прогреве. Знаем, что двигатель собран из различных узлов, в частности разговор о ЦПГ, КШМ и ГРМ(этот узел берется для примера без гидрокомпенсаторов, как эталонный с которого как, говорится все началось на заре двигателестроения), то есть сердце двигателя и соответственно самые дорогостоящие его узлы, ну и в конце концов именно эти узлы определяют время, когда в мотор Ужо нужно лезть. Поэтому каждый автолюбитель старается отодвинуть этот момент, как можно дальше, я не говорю про тех кто подубив или убив вовсе мотор скидывает его вместе с машиной другому горе автолюбителю и это становится уже его проблемой, и покупает другое ТС, информация для людей влюбленных в своего коня, холящих его и лелеющих ;).
И так КШМ , конструкторы проектируют отдельные детали из материалов максимально близких(но не одинаковых) по коэффициенту тепературного расширения и приходящих к согласию только при достижении определенной температуры в частности Рабочей. А рабочая температура как мы знаем колеблется в пределах 85-95 градусов, ну, дизеля не в счет ))), у разных моторов по разному. Получается до достижения заданной температуры, сопрягаемые детали еще не пришли к согласию )))
Аксиомой является то что самый большой износ происходит во время запуска двигателя, а приведя пример КШМ - когда двигатель остановлен, коренная шейка колена, лежит в своем седле на металле, во время пуска говоря по простому, при провороте колена идет обыкновенное вырывание материала из вкладыша(износ) а при подаче масла(тк жидкость у нас не сжимаема) коренная шейка колена всплывает на маслянной подушке и уже не касается металла вкладыша, колено продолжает вращаться на гидроподушке или еще ее называют маслянной пленкой, и кстати чем она тоньше тем она прочнее если там залита не вода )))А теперь представьте холодный вкладыш (коренную опору) и колено, зазор а соответственно и толщину масляной гидроподушки на запущенном, холодном ДВС ? При изменении частоты вращения продавить толстую масляную пленку за счет инерции, центробежной силы, ускорения в контуре вкладышей, на много проще до металла(снова износ), чем тонкую пленку прогретого с полностью сопряженными деталями КШМ, соответственно чтобы этого избежать ждем прогрева и полного сопряжения !!! То же самое происходит и с сопряжением шатун-шатунная шейка, палец поршня-шатун, немного по другому это выглядит между цилиндром и кольцами,поршнями но суть та же в холодном цилиндре поршень болтается(конечно утрировано), как всем известное г в проруби. Ну и плюс ко всему большинство своих полезных свойств(текучесть,способность заполнять микропоры и выравнивать поверхность седла) масло приобретает именно при определенной температуре и она далека от 0...20 градусов.
Немного о ГРМ, об этом пожалуй даже не стоит говорить, зазоры в ГРМ на холодном двигателе естественно больше и детали становятся сопряженными лишь после прогрева, если брать даже ДВС с гидриками, то они лишь выбирают основной зазор между кулачком и клапаном, убираю стук, на холодную, но им не дано убрать зазор между телом клапана и его направляющей который приводит к тому что работая под нагрузкой он снова и снова бьётся о стенки направляющей, разбивая её, изнашивая свое тело и так пока не прогреется !!! В ДВС без гидриков еще хуже, к этому добавляется еще и разбивание тела клапана толкателем и соответственно разбивание седла клапана при закрытии и так до прогрева, пока детали не подружаться !!!
В добавление ко всему вышесказанному хочу добавить, есть график, работы ДВС от начала пуска и до полного износа, я бы его нарисовал, но не знаю как, проще объяснить словами ))) График по своей сути похож на параболу, в двух осях координат и состоит из трех этапов, сначала он идет вверх примерно 70%-это приработка деталей первый этап, далее небольшая площадка процентов 10-нормальная работа, когда его параметры сравнимы с эталонными второй этап, и на конец третий этап 20% графика снижается до нуля - износ,То есть основная эксплуатация двигателя происходит в момен приработки его деталей, это статистика наработаная десятилетиями и даже столетиями эксплуатации ДВС, и с ней не поспоришь. НО !!! В наших силах как можно на дольше растянуть первый этап эксплуатации ДВС, как ЭКСПЛУАТАНТОВ, и поверьте, прогрев двигателя, занимает в ней совсем не последнее место. Я не ханжа, и не призываю вас греть свои моторы до рабочей и только температуры, но градусов до 45-50 делать это нужно, что бы выбрать так сказать золотую середину.
А для большей наглядности приведу пример -
АШ-62ИР двигатель используемый на всем известном "кукурузнике" Ан-2(хотя настоящий кукурузник это У-2)бензиновый, топливо бензин Б-91/115, звездообразный с 9-ю расположенными в одной плоскости цилиндрами, с одноступенчатым, постоянным механическим нагнетателем центробежного типа, четырех поплавковым карбюратором и непосредственной подачей ТВС в цилиндры. Частота вращения коленчатого вала взлетная(максимальная) 2200 об/м. Говорю технические характеристики для скептиков, котрые захотят оспорить и сказать что это самолетный мотор, там все по другому, НЕТ, мотор ни чем принципиально не отличается от автомобильных, лишь конструктивно и внешне )),а материалы изготовления узлов и подавно те же,
и все что я сказал выше применимо и к нему и даже в большей степени. Так вот, я заговорился, а хотел сказать что после прогрева в этом моторе зазоры в некоторых его узлах уменьшаются на 2,5 миллиметра и максимальную мощность он выдаст только после прогрева.
пысы: не пинайте сильно пишу чистую правду :yes1:
сменил 3 BMW (528, 525 и сейчас катаю 540) и один Mercedes ML430 не важно холодно или жара запускаю мотор и жду пока система холодного запуска не опустит обороты до хх то есть завел обороты подскочили до 1600 и потихоньку падают примерно ок минуты и вот тогда начинаю движение без нагрузок примерно в четверть силы а то и меньше желательно, АКПП на хх будет прогреваться очень долго так как АКПП выходит на рабочую температуру примерно через 8-10 км хода иногда до 15 км (при низких температурах) а по поводу того что это губительно для двигателя впервые слышу просто в европе запрещено стоять и ждать прогрева так как во время прогрева CO возрастает в несколько раз а при движении машинка греется в несколько раз быстрее, единственное был зимой в Кирове и попал под легкую прохладу примерно -35-36 (как оказалось для местных это "а чО вродь не холодно зима ж ведь" а я человек с относительно южных регионов и ниже -15 уже дискомфорт испытываю) вот там я давал моей зайке поработать минут 10 на ХХ она бедная аж дрожала вся при работе но что правда то правда запускалась с полоборота и ни разу не подвела
Абсолютно верное замечание на 100% согласен, делаю так же.
Калямба 525
25.07.2011, 16:54
Возможно мои объяснения кому-то покажутся смешными и достойными детской книжки про ДВС, но, немного теории ДВС, не повредит, все о прогреве.
Мда.Горбачев отдыхает:eek:...Сказать-то что хотел?
Хочешь сказать я туфту прогнал ? Учи матчасть.
Сказать хотел то, что написал, прогрев не последнее, в сохранении ресурса двигателя. Можете не верить это ваше дело, у нас многому не верят.
Калямба 525
27.07.2011, 14:24
Чего ж так сразу в штыки? Никто и не сомневается,в этом.:)Только во всем лучше придерживаться "золотой середины".В том числе и в прогреве движка.И ещё... Я думаю,что не совсем корректно сравнивать двигатели "кукурузника" типа АН-2 и двигатели автомобилей фирмы BMW,прецизионно собранные на заводах предприятия,которое ещё до ВОВ специализировалось на выпуске,кстати,авиамоторов.И по причине их высокой надёжности фирма BMW получила военный заказ от правительства тогда уже фашистской Германии,и поэтому в конце войны заводы BMW были стёрты с лица земли советской авиацией.
Так вот.Если фирма всего за шестьдесят с небольшим лет с нуля достигла таких высот , стала одним из законодателей автомобильной моды и обрела столько фанатов и поклонников,то,я думаю,что там работают грамотные инженеры,которые знают матчасть от и до.Не вижу смысла им не доверять,поэтому читаю инструкцию и катаюсь.Конечно же соблюдая остальные условия:по мере возможности нормальное масло и своевременная замена,нормальный бензин и т.д.;)
Раз уж на то дело пошло, скажу сразу по поводу характеристик, для примера можно было привести не АШ-62 ИР, а АШ-82 ФН, и вот тут сравнить его с BMW-801, эти 2 мотора летали в одно время, и еще можно поспорить, какой из них лучше, так как наши производители тоже как выразились получили военный заказ от правительства Советского Союза ))) Немцы после войны перепрофилировались на автомобильную продукцию практически 100 процентно, тк им запрещено было иметь свою авиацию, а наши естественно дальше не пошли, начав изготовление ГТД, поэтому ваше приведение примера фашистской германии, не актуально ) А пример АШ-62 был приведен как мотора выпущеного в серию в 1930-х годах, и за время его уже практически вековой эксплуатации, в нем мало что изменилось конструктивно, пожалуй только технологии и материалы стали более современными ))) И в иностранных моторах та же канитель, ведь в авиации упор ставится на надежность и долговечность. Чем более сложен агрегат, тем больше вероятность его отказа ))) Статистика.
Калямба 525
29.07.2011, 10:14
Чёта с этой полемикой мы отошли от темы вопроса.Своё мнение по нему я высказал(см.выше)В конце концов каждый будет прогревать движок так,как считает нужным.:hello:
Согласен с Арти 64 на 100 процов.
Греть надо пока стрелка не упадет на номинальные обороты...
Именно так. В программе управления двигателем изначально зашит режим автоматического пуска и прогрева. Система,ориентируясь на показания датчиков кислорода в отработавших газах и температуры двигателя,сама вычисляет сколько должен длиться режим прогрева (обороты выше номинальных ХХ).
Далее-можно (и нужно!) ехать,но,на небольших нагрузках,давая равномерно прогреться не только узлам мотора,но остальным узлам автомобиля (катализаторам,КПП,заднему мосту,подшипникам,амортизаторам и т.д.).
Ставим Эбершпехер или Вебасту(у меня лично к Эберу душа лежит),+ таймер/дистанционный запуск/gsm-модуль и радуемся жизни.Не столь большие деньги, а ресурс двс растет прилично да и приятно просто, пришел, машина теплая, стекла отогреты, сел и поехал.
Калямба 525
01.10.2011, 23:27
Не столь большие деньги, а ресурс двс растет прилично да и приятно просто,
Согласен,приятно.Но про "Не столь большие деньги"-понятие ОООООчень растяжимое...:)
fokusnik85
17.11.2011, 09:30
Считаю нужным прогревать двигатель перед поездкой
fokusnik85
17.11.2011, 09:31
зимой прогреваю практически до рабочей температуры
в инструкции прописано, прогрев не нужен, не читали чтоль?опустились обороты и вперед...
Andree, там еще написано что масло в АКПП не меняется :)
Andree, там еще написано что масло в АКПП не меняется :)
ну так и не меняется и не рекомендуют, все верно говоришь:nice::biggrin:
Калямба 525
17.11.2011, 11:53
в инструкции прописано, прогрев не нужен, не читали чтоль?опустились обороты и вперед...
Так и делаю.Только в перёд сначала потихонечку:),пока стрелка из синей зоны не выйдет.
Так и делаю.Только в перёд сначала потихонечку:),пока стрелка из синей зоны не выйдет.
так ведь так в инструкции и прописано!:nice:
нипанятна ее чО олухи немеЦкие писали, или ее лень прочесть???(хотя бы основные разделы)
Страницы :
1
2
3
4
5
[
6]
7
8
9
10
11
12
13
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot