PDA

Просмотр полной версии : Ремонт блока ABS 0 265 900 001 в домашних условиях


Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7

AlexBessonoff
29.04.2015, 10:52
Всем привет. Давно зарегистрирован у вас на форуме, но до этого только читал. Сейчас решил написать и, возможно, кому-то помогу, т.к. не нашел на форуме темы с картинками и описанием ремонта блока. Вкратце - меня звоут Костя, я из Питера. Езжу на BMW E39 520i 99 года рождения. На той неделе на приборке загорелись одновременно значки ABS и ASC, затем потухли, затем опять загорелись. И так до тех пор, пока лампочки не перестали гаснуть совсем. Ездить на машине, у которой что-то неисправно, я не могу, так что готов был морально купить новый, но, имея навыки паяния, решил замучить родной блок. Итак, для операции нам понадобятся:
1) Паяльник (у меня был 6-ваттный. Слабый, но его хватило)
2) Припой. Обычный оловянно-свинцовый припой
3) Флюс. Готовим флюс так: на 30-миллилитровый фуфырик берем 15 мл. медицинского 96% спирта, 15 грамм канифоли и капельку ортофосфорной кислоты (капельку - это значит капельку). Все это дело смешиваем до полного растворения канифоли
4) Часовые очки (очки, которые имею сменные линзы с разным увеличением)
5) Нож Victorinox (не реклама)
6) Многожильный кусочек провода длиной сантиметров 10
7) Нетрясущиеся руки
8) Желание
9) Пылесос
10) Скальпель
11) Терпение. Много терпения

1. Итак, снимаем электронную часть блока, откручивая 6 винтов и снимая разъем. Описывать процесс не буду - он понятен.
2. Кладем блок на стол и протираем его тряпочкой, чтобы было приятнее работать.
3. Верхняя крышка вклеена в основную часть. Не пытайтесь ее отколупать "на шару" - не получится. Немцы хорошо приклеили - не отдерешь. Берем нож и усердно прорезаем канавку между крышкой и самим блоком (показано красными линиями на Рис 1)
4. Как только канавка прорезана, отламываем бортик на крышке по всему периметру, чтобы получилось так, как показано на Рис 2.
5. Берем пилку по металлу и начинаем пилить, делая прорезь между крышкой и основной частью. На Рис 3 показана очередность пропилов.
6. Во время пиления не забываем пользоваться пылесосом, чтобы внутрь блока не попали пластмассовые опилки - Рис 4
7. Как только пропилы по всему периметры сделаны, берем плоскую отвертку, просовываем в образованную щель и прокручиваем, чтобы отделить крышку от основного блока - Рис 5
8. Вскрываем блок ABS - Рис 6
9. Виновники того, что блок не работает - обведены прямоугольником на Рис 7. 8 пинов, которые отвечают за датчики АБС на колесах (по два пина на один датчик). Берем зубочистку и очень аккуратно приподниаем каждую ножку. Виновника найдете сразу - ножка свободно болтается в геле, не касаясь контакта
10. Кстати, насчет геля - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не ковыряйтесь в этом геле. Он очень вязкий и в нем располагаются очень тонкие золотые нитки. Припаять их, в случае обрыва, будет уже гораздо сложнее.
11. После того, как нашли виновника, очень аккуртано убираем гель вокруг площадки, на которую должен припаиваться контакт. Лучше это делать скальпелем.
12. Теперь самое неприятное. Площадки на керамической плате алюминиевые. Алюминий не паяется из-за мгновенно образующейся оксидной пленки на его поверхности под воздействием кислорода. Поэтому мы будем припаиваться не к алюминиевой площадке, а к резистору, который идет за этой площадке. На Рис 8 я показал, какой пин на какой резистор идет.
13. Берем смесь спирта, канифоли и капельки ортофосфорной кислоты, капаем на контакт резистора и залуживаем. Проявите терпение, с первого раза не всегда получается.
14. Вынимаем жилу из многожильного провода, залуживаем миллиметр с одной стороны и припаиваем к контакту резистора. Чуть-чуть дернув за провод, проверяем пайку. Теперь изгибаем проводок буквой U (для амортизации) и припаиваем контакт к ответной части, там где идут пины к самому разъему. Опять же, не всегда получается с первого раза. Терпение и еще раз терпение...
15. Проделываем операцию со всеми необходимыми пинами.
16. Берем мультиметр и проверямся на предмет короткого замыкания между пинами.
17. Убедившись, что КЗ нет, собираем аккуртано блок. Крышку можно приклеить обратно на эпоксидку и сверху для надежности замазать силиконом. ВАЖНО: на плату, там, где мы убрали желеобразное вещество, чтобы припаять пин, не нужно лить силикон, лак и т.п. Оставляем как есть.
18. Собрав блок, топаем к машине, вставляем блок и поворачиваем ключ зажигания. Может быть такое, что ошибка не уйдет. Не отчаиваемся. Заводим машину и разгоняемся до километров 20 в час. Ошибка гаснет.
19. Радостные идем домой пить кофе.

Вот как-то так. Надеюсь, что кому-то помогу. Еще раз - все делаем очень аккуратно и не психуем. Получается не с первого раза, но получается!

Всем удачи и хорошего дня.

myvahid
29.04.2015, 11:27
:nice::nice::nice:Аплодирую стоя ))

Анатолич
29.04.2015, 11:50
Да,проделывал такую же процедуру один в один,заманался ппц,но починил.Правда хватило на полгода всего))

Ytm
29.04.2015, 12:00
а 3 раза перепаивал, не помогло
нет нет да вывалится какойнить датчик, хотя пайка крепко держится... короче не всегда это помогает увы :(

AlexBessonoff
29.04.2015, 12:03
Я тогда не совсем понимаю. Те, кто занимается этим "профессионально", дают гарантию на работы чуть ли не вечную. Чем отличается их пайка от, например, моей?

Ytm
29.04.2015, 12:04
AlexBessonoff, вечную? полгода максимум дают... ничем их пайка не отличается

AlexBessonoff
29.04.2015, 12:07
AlexBessonoff, вечную? полгода максимум дают... ничем их пайка не отличается

У меня есть только такая мысль, что они используют точечную сварку и припаиваются к родным площадкам. Проводки эти отваливаются от вибраций, следственно, чем жестче и длиннее жила, тем лучше она резонирует с двигателем. Родные контакты очень мягкие и гнутся очень легко именно для того, чтобы не отвалились от вибраций. А какой совет дашь - в случае поломки все-таки покупать новый или можно взять б/у?

Ytm
29.04.2015, 12:09
AlexBessonoff, бу такая же лотерея, я новый заказал

AlexBessonoff
29.04.2015, 12:13
AlexBessonoff, бу такая же лотерея, я новый заказал

В любом случае, попытаться стоило. :) Может быть, хватит на более или менее долгое время. А там, глядишь, запчасти подешевеют хоть чуть-чуть и блок будет стоить как и раньше - 15К...

Lesha
29.04.2015, 12:49
Молодец! Тоже предстоит такая работа. :nice:

Анатолич
29.04.2015, 16:30
У меня есть только такая мысль, что они используют точечную сварку и припаиваются к родным площадкам. Проводки эти отваливаются от вибраций
Всё верно,поэтому год максимум протянет твой блок.Я потом плюнул на это дело и новый купил.

MikaMikuMik
29.04.2015, 16:48
Спасибо, попробуем препарировать)) xD

Кстати - кто ставил новый, они сколько ходили у вас? Поломок за год-два не было?

mikair
29.04.2015, 18:47
а у меня как только под капотом нагреется , блок сдыхает , остынет - опять работает .

Ytm
29.04.2015, 18:50
mikair, вот и у меня с этого началось...

mikair
29.04.2015, 18:55
дело в том , что Лёха (баварец) не будет ремонтировать блок , если у самого не получится .
не очень он жалует самоделкиных.

Lesha
29.04.2015, 19:19
Дык нет ничего хуже, чем ремонтировать то, куда уже лазали чужие ручки.

Ytm
29.04.2015, 20:38
да на самом деле мне кажется что все несколько сложнее чем пайка этих контактов, так как там вся плата усыпана этими волосиками, так как пайка держится, а датчиков "нету" причем в последний раз 1 день отъездил вообще без каких-либо проблем, а на следующий день поехал - ошибки по трем датчикам сразу (слава богу что не задний левый) и никуда не уходят - то один то второй то третий...

zeliboba
29.04.2015, 20:51
А где всю эту канифоль и прочую химию купить можно? ну канифоль понятно, а кислоту и т.д?

Ytm
29.04.2015, 20:58
zeliboba, никакой кислоты, там канифоль то хрен отмоешь, а от кислоты у тебя там окислится все через неделю. есть такая штука лти-120, вот ей можно. купить как обычно во всяких радиомагазинах, в чипидипе если хочется денег потратить или в митино, там подешевле

zeliboba
29.04.2015, 21:47
Ytm, т.е ничего не смешивая просто льи 120 капнуть?

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7