Просмотр полной версии : Ремонт блока ABS 0 265 900 001 в домашних условиях
Страницы :
1
[
2]
3
4
5
6
7
zeliboba, ну да, там медь обычная :)
Алексей 530
29.04.2015, 21:59
Сам в свое время перепаивал эти блоки, однако себе поставил новый (4 года - полет нормальный)...
AlexBessonoff, вечную? полгода максимум дают... ничем их пайка не отличается
если у тебя с трех попыток не получилось это не значит что ремонтировать бесполезно, и ходят они не пол года а годами
Я не говорил что бесполезно ремонтировать, я сказал что не факт что все ограничивается этими контактами. И я не говорил что ничего не получится, я сказал что вечную гарантию на ремонт никто давать не будет... Леш, ну че ты придираешься чесслово :(
дело в том , что Лёха (баварец) не будет ремонтировать блок , если у самого не получится .
не очень он жалует самоделкиных.
если у самого не получится уже ни у кого не получится)
да и не жалую я самоделкиных по другой причине - после них блок берешь в ремонт а после пары часов вылезает нечто вроде внутренней ошибки эбу либо проблем с клапанами и в итоге время потрачено в пустую ...
Добавлено через 4 минуты
Я не говорил что бесполезно ремонтировать, я сказал что не факт что все ограничивается этими контактами. И я не говорил что ничего не получится, я сказал что вечную гарантию на ремонт никто давать не будет... Леш, ну че ты придираешься чесслово :(
Речь не о вечной гарантии, хотя на некоторые блоки (начиная с 004) можно и такую дать НО! только на выполненную работу, если кто то что нибудь замкнет ...
Ладно, перегнул немного ... у самого было несколько раз когда паяльная станция чудила с температурным режимом - пережигал контактные площадки и все было как в твоем случае
пережигал контактные площадки
да вот целы они, щадящий режим и тп... мож конечно кондеры с дуру перегрел :dash:
AlexBessonoff
29.04.2015, 22:09
Я внимательно прочел все, что вы здесь написали - спорить ни с кем не буду, но мне кажется, что не все понимают физику процесса. Если выполнять несколько простых правил, то можно сделать хорошо и надолго. На мой взгляд, эти правила сводятся к следующим:
1) Необходимы действительно тонкие жилки для замены сломавшихся перемычек. Родные перемычки очень мягкие, чтобы при вибрации "сглаживать" смещение основной платы относительно блока. Такие перемычки нам не найти, поэтому компенсировать будем U-образной формой и тонкостью, чтобы не напрягать места пайки при вибрациях;
2) Смысл не столько в компонентах флюса, сколько в аккуратности пайки, терпении и убирании за собой срача на плате. Канифоль нужно убрать с помощью ватки, намотанной на зубочистку и смоченной в спирте. Далее, взять скальпель и аккуратно убрать застывшую канифоль оттуда, куда ватка со спиртом не добралась;
3) Все делать с мыслью, что оно будет работать годами, а не мыслью, что оно завтра все равно сдохнет.
Мне кажется, это верный подход, ну а время покажет, насколько я был прав или не прав. :)
Я не говорил что бесполезно ремонтировать, я сказал что не факт что все ограничивается этими контактами. И я не говорил что ничего не получится, я сказал что вечную гарантию на ремонт никто давать не будет... Леш, ну че ты придираешься чесслово :(
Да я бы и влезать в тему бы не стал если бы не твоя фраза
полгода максимум дают...
Добавлено через 1 минуту
1) Необходимы действительно тонкие жилки для замены сломавшихся перемычек. Родные перемычки очень мягкие, чтобы при вибрации "сглаживать" смещение основной платы относительно блока. Такие перемычки нам не найти, поэтому компенсировать будем U-образной формой и тонкостью, чтобы не напрягать места пайки при вибрациях;
2) Смысл не столько в компонентах флюса, сколько в аккуратности пайки, терпении и убирании за собой срача на плате. Канифоль нужно убрать с помощью ватки, намотанной на зубочистку и смоченной в спирте. Далее, взять скальпель и аккуратно убрать застывшую канифоль оттуда, куда ватка со спиртом не добралась;
3) Все делать с мыслью, что оно будет работать годами, а не мыслью, что оно завтра все равно сдохнет.
Собственно и добавить нечего!
Да я бы и влезать в тему бы не стал если бы не твоя фраза
ну погорячился, год дают. Про тебя не знаю, но в инете везде год
Кстати мне вот интересно еще - что за приблуда сбоку на 002 блоках? в 001 ее нету
вот эта слева внизу110372от нее тоже отваливается как я понимаю, но чет кажется что она не паяется никаким раком
AlexBessonoff
29.04.2015, 22:19
Кстати мне вот интересно еще - что за приблуда сбоку на 002 блоках? в 001 ее нету
вот эта слева внизу110372от нее тоже отваливается как я понимаю, но чет кажется что она не паяется никаким раком
Что за штука - не знаю, но спаять можно. Площадки алюминиевые, алюминий можно спаять, но муторно. Главное в пайке алюминия - снять оксидную пленку и не дать образоваться новой. Сделать это можно, например, под каплей моторного масла. Опять же, есть токопроводящий клей.
bawarec, вот поэтому , чтобы не навредить , я к тебе и собираюсь притащить .
AlexBessonoff, уверен что алюминиевые? я не проверял как ты понимаешь, но чет не похоже на алюминий то
AlexBessonoff
29.04.2015, 22:27
AlexBessonoff, уверен что алюминиевые? я не проверял как ты понимаешь, но чет не похоже на алюминий то
Есть мнение, которое я не рискнул проверить, что сверху люминь, а под ним медь. Нужно сошкрябать верхний слой люминя и под ним будет медь. Как ты понимаешь, шкрябать скальпелем в тех местах, где контакты, я не стал, боясь сошкрябать лишнего вокруг. Но это точно не серебро.
AlexBessonoff, мне вообще кажется это кремний или оксид... из чего там транзисторы делают... может ты не понял о чем я?
110373
AlexBessonoff
29.04.2015, 22:38
AlexBessonoff, мне вообще кажется это кремний или оксид... из чего там транзисторы делают... может ты не понял о чем я?
110373
Вижу три стрелки.
Верхняя стрелка - точечная сварка; средняя стрелка - не знаю, что, врать и строить из себя умного не буду; нижняя стрелка - скорее всего, позолото или даже золото. В любом случае, то, что посередине не поддается пайке в домашних условиях, но можно проявить смекалку, купить токопроводящий клей, которым клеят дорожки обогрева стекла, капнуть на эту площадку, в эту каплю сунуть тонкую, как волос, жилку, дать застыть и сверху залить чем-нибудь вязким для прочности. Может быть, получится. Использовать суперклей нельзя, так как он не эластичный и в конце концов потрескается и раскрошится по всему блоку.
Вообще, сейчас вот подумал - эта площадка имеет один вход и один выход. Насколько я могу судить, она (площадка) лежит на кремниевой подложке, соответственно, это либо резистор, либо конденсатор. Может быть, эта штука сильно греется - отсюда такая площадь... Но это только предположение.
UPD
Ан нет, ошибся, там два входа и один выход. Тогда, возможно, это транзистор такой хитрый.
AlexBessonoff, я эту часть не трогал, но там контакты тоже на соплях как и везде в общем-то, но ошибки все равно только по датчикам абс. Интересно как их в ремонтах паяют, сваркой может быть?
П.С. средняя стрелка тоже самое что и верхняя :) Короче говоря может и я рукожоп, но все равно что-то не сходится, такое ощущение что блоку вообще до фени есть там контакт, нетули, может у меня припой какой не правильный, и что там за ночь случилось с ним - почему "вчера" работал как ни в чем ни бывало, а "сегодня" с утра сразу не запахал, загадка... В общем ну его эти приколы, новый надежней будет...
AlexBessonoff
29.04.2015, 22:51
AlexBessonoff, я эту часть не трогал, но там контакты тоже на соплях как и везде в общем-то, но ошибки все равно только по датчикам абс. Интересно как их в ремонтах паяют, сваркой может быть?
П.С. средняя стрелка тоже самое что и верхняя :) Короче говоря может и я рукожоп, но все равно что-то не сходится, такое ощущение что блоку вообще до фени есть там контакт, нетули, может у меня припой какой не правильный, и что там за ночь случилось с ним - почему "вчера" работал как ни в чем ни бывало, а "сегодня" с утра сразу не запахал, загадка... В общем ну его эти приколы, новый надежней будет...
Смотри, сделай так. Сейчас попытаюсь объяснить на пальцах... У блока АБС, который ты снял, есть такой здоровенный разъем, в который втыкается разъем под капотом. Посвети туда фонариком - крайние пины там подписаны (если не ошибаюсь, 11 - самый правый, 22 - самый левый в среднем ряду и 23 - 34 в верхнем, соответственно). Теперь запиши на бумажку следующее:
12 и 28 пин - датчик переднего левого колеса
13 и 29 пин - датчик заднего левого колеса
15 и 16 пин - датчик переднего правого колеса
30 и 31 пин - датчик заднего правого колеса
Берешь мультиметр, один щуп тыкаешь в пин на разъеме, а вторым проходишься по пинам, что в блоке. На каком пине у тебя будет КЗ - тот пин записываешь на бумажку. Таким образом, делаешь распиновку пинов непосредственно в самом вскрытом блоке, вспоминаешь, на какие датчики жаловалась диагностика и проверяешь контакт еще раз.
AlexBessonoff, вот щас вот было обидно :not_i: ты думаешь я бы тут сидел негодовал если бы 3 раза эту фигню всю не проделал?
AlexBessonoff
29.04.2015, 23:03
AlexBessonoff, вот щас вот было обидно :not_i: ты думаешь я бы тут сидел негодовал если бы 3 раза эту фигню всю не проделал?
Сорри :) Ну еще есть вариант того, что, например, у тебя на местах пайки остался флюс, который является полупроводником и коротит соседние контакты, либо паял с кислотой и кислота "за ночь" натворила дел, ну или перегрел конденсаторы, хотя перегреть их очень сложно... Вариантов может быть много, начиная от грязи и заканчивая обрывом нити под гелем.
Страницы :
1
[
2]
3
4
5
6
7
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot