PDA

Просмотр полной версии : 5 серия E39 (1995 - 2004) Ответ по КВКГ


Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7

UK-VIT
10.04.2011, 00:12
С развитием двигателестроения постоянно развивалась система вентиляции картеных газов. Начиная с трубки под машину и заканчивая продвинутыми системами с клапаном давления и маслоотделителями различного типа смонтироваными в клапанную крышку. Но почему мы мучаемся с КВКГ а владельцы М50 и предыдущих не знали таких проблем. Частично это связано с тем что начиная с М52 это были первые попытки автоматизировать систему и уменьшить потребление масла. Но как говорится первый блин вседа комом. Инженеры не могли знать как поведет этот клапан при очень длительной эксплуатации и поэтому запрятали его в самые дебри мотора. Сравните как устроеные современные системы, как организован доступ к мембране, и сколько стоит замена.

Чтобы понять в чем принципиальное отличие систем до м52 и после нужно разобраться как работает этот клапан.

Принцип действия:
При неработающем двигателе клапан регулировки давления открыт (состояние А). На обе стороны мембраны действует давление окружающей среды, т. е. мембрана полностью открыта под действием пружины.
При запуске двигателя нарастает разрежение во впускном коллекторе и клапан регулировки давления закрывается (состояние В). Это состояние всегда сохраняется на холостом ходу или при движении накатом, т. к. при этом картерные газы отсутствуют. На внутреннюю сторону мембраны, таким образом, действует большое относительное разрежение (относительно давления окружающей среды). При этом давление окружающей среды, которое действует на внешнюю сторону мембраны, закрывает клапан против усилия пружины. При нагрузке и вращении коленвала появляются картерные газы. Картерные газы (8) уменьшают относительное разрежение, которое действует на мембрану. Вследствие этого пружина может открыть клапан, и картерные газы уходят. Клапан остается открытым до тех пор, пока не установится равновесие между давлением окружающей среды и разрежением в картере плюс усилие пружины (состояние С). Чем больше выделяется картерных газов, тем меньше становится относительное разрежение, действующее на внутреннюю сторону мембраны, и тем больше открывается клапан регулировки давления. Тем самым в картере поддерживается определенное разрежение (ок. 15 мбар).

[Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]


Смысл клапана закрываться на холостых опоротах и при движении накатом, т.к. разряжение в коллекторе большое и оно засасывает масло вместе с картерными газами если клапан не закроется. Вот от этого и начинается черезмерный жор масла, загаживание впускных клапанов коксом и т.д.
НО! Как раньше столько лет обходились без этого клапана? ВОТ ТУТ САМОЕ ВАЖНОЕ на старых системах тоже был клапан! Его функцию выполняла дросельная заслонка, а шланг вентиляции соединялся с впускным коллектором до дросельной заслонки! Соответственно на холостом дросель закрыт и картерные газы не засасывает практически и масло кстати тоже, а вот на открытом дроселе все нормально засасывало.
Что то не давало покоя инженерам БМВ и они пытаясь усовершенствовать все подряд переложили функцию регулирования с металической заслонки дроселя на пружину и резиновую мембрану.

Если бы инженеры не стали городить этот клапан, а просто добавили маслоотделитель, то я уверен, про него так часто не вспоминали как про КВКГ.

[Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]

В новых двигателях они осознали ошибку, и пренесли весь узел в клапаную крышку, где он перестал замезать, и так сильно забиваться коксом. Мембрана меняется сверху и продается отдельно. И самое, пожалуй главное, они поняли что маслоотделитель не совсем хорошо справляется со своей задачей и дополнили центробежный отделитель сетчатым.
Подписи к фото :
двигатель М47
1- Неочищенные картерные газы
2- Циклонный маслоотделитель
3- Сеточный маслоотделитель
4- Клапан регулировки давления
5- Воздушный фильтр
6- Канал к трубопроводу чистого воздуха
7- Шланг к каналу чистого воздуха
8- Трубопровод чистого воздуха

Хотите чтоб впускной коллектор был в масле?
[Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]
А впускные клапана в нагаре?
[Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]
Я нет, зря чтоль пол дня отчищал все каналы и клапана?
Но что делать?!

Вариант первый:
Сделать как на тазах выхлопгазов в атмосферу, впускной колектор заглушить.
Пллюсы:
Нулевое поподание масла во впускной коллектор!!!
Не придется больше лазить к клапану, если только к трубкам слива масла.
Минусы:
Экология
Возможно газы будут попадать в салон.

Второй вариант:
Потоянно лазить и менять клапан, чистить впускной и клапана.
+
все отригинально и как должно быть
-
надо менять переодически
стоит денег
засирает впускной маслом

Третий вариант:
Убрать мембрану, закупорить отвестие подвода атмосферного воздуха на клапане. Установить дополнительный сетчатый сепаратор масла и вывести карторные газы перед дросельной заслонкой.
+
Никогда не порвется мембрана (т.е. не будет подсоса воздуха и жора масла из-за КВКГ)
Меньше масла будет попадать во впуской.
экология
-
надо врезаться перед дроселем
Меньше масла будет

Это все мои мысли, сам пока починил порванную мембрану с помощью перчатки, метод проходит ходовые испытания :-)

добавлю общей информации по картерным газам. Взята отсюда: [Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]
Статья по дизелям, но все применимо.


Вентиляция картера

При работе двигатели в полости картера образуются партерные газы Их необходимо отводить для предотвращения просачивания масла в местах уплотняемых поверхностей под действием избыточного давления. Соединение с трубопроводом чистого воздуха, в котором имеет место более низкое дав пение, обесчи чивает вентиляцию. В современ ных двигателях осуществляется регулировка системы вентиляции с помощью клапана регулировки давления. Маслоотделитель очищает картерные газы от масла, и оно возвращается через отводящий трубопровод в масляный поддон.

Общие замечания
Когда двигатель работает, картерные газы попадают из цилиндра в полость картера вследствие разности давления.
Картерные газы содержат несгоревшее топливо и все компоненты отработавших газов. В полости картера они смешиваются с моторным маслом, которое присутствует там в виде масляного тумана.
Количество картерных газов зависит от нагрузки. В полости картера возникает избыточное давление, которое зависит от движения поршня и от частоты вращения коленвала. Это избыточное давление устанавливается во всех связанных с полостью картера скрытых полостях (например, сливной маслопровод, картер привода газораспределительного механизма и т. п.) и может привести к просачиванию масла в местах уплотнения.
Для предотвращения этого была разработана система вентиляции картера. Сначала картерные газы в смеси с моторным маслом просто выбрасывались в атмосферу. Из соображений охраны окружающей среды уже давно используются системы вентиляции картера.
Система вентиляции картера отводит отделенные от моторного масла картерные газы во впускной коллектор, а капли моторного масла - через маслоотводя-щую трубку в масляный поддон. Кроме того, система вентиляции картера заботится о том, чтобы в картере не возникало избыточное давление.

illest
10.04.2011, 00:18
Предлагали уже систему от м3
Там циклонный маслоотделитель без мембран
Конструкция самая простая и выполняет свою функцию без перчатки..
Или внедрить маслоуловитель
[Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]

UK-VIT
10.04.2011, 00:39
Предлагали уже систему от м3
Там циклонный маслоотделитель без мембран
Конструкция самая простая и выполняет свою функцию без перчатки..
Или внедрить маслоуловитель
[Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]


Только учти что система М3 это мой вариант №3, потому как там многодросельный впуск, и впускного колектора как такового нет, потому и без перчатки работает.

Надо переименовать вариант №3 в Вариант М3 :-))

illest
10.04.2011, 00:47
Только перед дроселем нету необходимости кидать такую систему :)
Немного масла на высоких оборотах и так попадает во впуск, поэтому хуже точно не будет :)
А там система отделения за счет циклона..Поток завернуло, масло осело на стенках, газы пошли дальше на впуск :)

ПС если поставить это чудо до дроселя, будет масло засасывать в клапан холостого хода, тогда появиться новоя беда которую надо будет снимать каждые 40к и чистить, если не менять..А это ровно та же процедура по снятию впуска ;)

un-real
10.04.2011, 00:50
я одного не пойму неужели так сложно раз в год в максимум потратить 1800р на клапан и три часа своего времени либо пару тыщ рублей в сервисе за его замену? заодно прочистив весь дренаж и дроссель с клапаном ХХ? И что бы работало так, как и должно работать с завода? можно, конечно, сделать маслоотделитель, можно маслопомойку (т.к. обычно то, что отсеивается на маслоотделителе - мало напоминает масло) и постоянно сливать из нее шлаки эти... Но, как мне кажется, в данном случае не стоит мешать машине работать. Максимум можно перенести клапан в более доступное место. Так и превращаются у нас бмв в жыгули - вместо катов - криво вваренные трубы, тазовые лямбды вместо родных, насос ГУРа от шнивы с пониженным давлением и несоосным шкивом, бензонасосы от тазов и так далее... продолжать долго можно...

И, кстати, в тазах вентиляция идет не в атмосферу а во впуск..

illest
10.04.2011, 00:55
Я на такую сумму могу к морю слётать :)
Это не является какой-то мего сложной системой от которой зависит всё, поэтому её можно сделать лучше :)
Много чего инженеры бмв придумали, но посмотри системы от которых они отказались, и эта будет одна из них :)
Если отказались, значит она себя не оправдала ;)
Тогда зачем нужен этот геморрой, если можно сделать лучше?

UK-VIT
10.04.2011, 01:03
Что я сам планирую сделать.

Во первых протестирую как работает моя перчатка. На холостую снятая трубка не должна присасывать.
Во вторых хочу из этой трубки изготоввить сетчатый отделитель, засунув в неё металическую щетку для посуды.
В третьих такую же щетку хочу под клапаную крышку, где газы выходят, чтоб масло ральше отделяться начало.

illest
10.04.2011, 01:06
Изобретаете на ровном месте :)
Маслоуловители с такими сетками есть в продаже :)

UK-VIT
10.04.2011, 01:15
Только перед дроселем нету необходимости кидать такую систему :)
Немного масла на высоких оборотах и так попадает во впуск, поэтому хуже точно не будет :)
А там система отделения за счет циклона..Поток завернуло, масло осело на стенках, газы пошли дальше на впуск :)

ПС если поставить это чудо до дроселя, будет масло засасывать в клапан холостого хода, тогда появиться новоя беда которую надо будет снимать каждые 40к и чистить, если не менять..А это ровно та же процедура по снятию впуска ;)

А тут на М52 и М54 система на основе чего? Тот же циклон!
И засасывает не на высоких оборотах, а на низких!! Когда дросель закрыт во впускном приличное разряжение! От того и жер масла начинается когда клапану хана.

Добавлено через 4 минуты
я одного не пойму неужели так сложно раз в год в максимум потратить 1800р на клапан и три часа своего времени либо пару тыщ рублей в сервисе за его замену? заодно прочистив весь дренаж и дроссель с клапаном ХХ? И что бы работало так, как и должно работать с завода? можно, конечно, сделать маслоотделитель, можно маслопомойку (т.к. обычно то, что отсеивается на маслоотделителе - мало напоминает масло) и постоянно сливать из нее шлаки эти... Но, как мне кажется, в данном случае не стоит мешать машине работать. Максимум можно перенести клапан в более доступное место. Так и превращаются у нас бмв в жыгули - вместо катов - криво вваренные трубы, тазовые лямбды вместо родных, насос ГУРа от шнивы с пониженным давлением и несоосным шкивом, бензонасосы от тазов и так далее... продолжать долго можно...

И, кстати, в тазах вентиляция идет не в атмосферу а во впуск..

Не в 1800р дело, и если начинать считать деньги то 3000 стоит оригинал на м52, а не оригинал все орут что гавно. Дело в том что когда ему хана, все загаживает маслом, когда работает всеравно загаживает. Когда ломается подсос воздуха идет.

Колхоз - не колхоз дело каждого, идавайте не будем обсуждать что колхоз а что нет на 10 летних машинах.
Про тазы, обрати внимание сколько ездит с трубкой под днищем.

Добавлено через 2 минуты
Изобретаете на ровном месте :)
Маслоуловители с такими сетками есть в продаже :)

Во первых покупать, во вторых крепить, в третих слив дорабатывать.
А тут внешний вид сохраняется оригинальный, работать будет 100%, продаетсяна каждом углу. Лего чиститься, снял и промыл керосином.

illest
10.04.2011, 11:38
Я так одного не понимаю почему у вас внешний вид на первом месте, а не функциональность?
С открытым капотом все ездят или друзьям каждый раз показываете?
По мне так маслоуловитель самая удобная конструкция, трубки снимать не надо, чистить только резервуар который можно установить где угодно, а учитывая что есть резервуары со сливом, то его даже и снимать не надо будет :)

STASon25
10.04.2011, 13:35
Я так одного не понимаю почему у вас внешний вид на первом месте, а не функциональность?
С открытым капотом все ездят или друзьям каждый раз показываете?
По мне так маслоуловитель самая удобная конструкция, трубки снимать не надо, чистить только резервуар который можно установить где угодно, а учитывая что есть резервуары со сливом, то его даже и снимать не надо будет :)

чего тут не понятного?!дело то не только во внешнем виде,а в простоте и дешевизне конструкции. Если ставить отдельный маслоотделитель, то это же надо и крепление придумать и слив в обратку и ещё купить его(а стоит он примерно столько же как сам КВКГ)Смысл металлической губки вот в чем-через нее на много лучше будет конденсироваться газы и превращаться в масло и далее стекать в поддон,а не лететь во впускной,это же сетчатый фильтр получается.Во вторых чего можно придумать ещё проще?-засунул его в трубку и все,засрался он-снял и выкинул.

UK-VIT
12.04.2011, 13:19
Я так одного не понимаю почему у вас внешний вид на первом месте, а не функциональность?
С открытым капотом все ездят или друзьям каждый раз показываете?
По мне так маслоуловитель самая удобная конструкция, трубки снимать не надо, чистить только резервуар который можно установить где угодно, а учитывая что есть резервуары со сливом, то его даже и снимать не надо будет :)

Вы не уловили главный смысл сказанного.
Можно от м3, масло уловители различные ставить, только после переноса входа газов в коллектор поле дроссельной заслонки. Либо оставлять рабочей капризную мембрану.
По мне так уж лучше пусть дросель и нога выполняет функцию этой шаманской прилуды.

Accelero
12.04.2011, 13:29
Так и превращаются у нас бмв в жыгули - вместо катов - криво вваренные трубы, тазовые лямбды вместо родных, насос ГУРа от шнивы с пониженным давлением и несоосным шкивом, бензонасосы от тазов и так далее.
А что сдесь плохого - наши е39 по автомобильным меркам старые вёдрышки и многие купили их по тому что нравятся, а денег на полноценную обслугу нет. Так зачем ставить все с шильдиком БМВ, када от жиги все тоже самое, но в разы дешевле. Лямбды на тазах - полные аналоги Боша и Симы, либо они же и есть. Насос ГУРа от шнивы - нормально, соконфетник один катается на таком и я попробывал - нормально и не сильно туже чем с родным гуром. Нет ничего зазорного в приспособлении машины к суровым условиям Российской действительности, где оригинальные и ближе к таковым запчасти продаються по баснословным ценам. Вот ездили бы мы на F10, тогда, само-собой денег на оригинал хватало бы...

И, кстати, в тазах вентиляция идет не в атмосферу а во впуск..
Только у нубов;)

Про тазы, обрати внимание сколько ездит с трубкой под днищем.
Во-во:drinks: Особенно сильно избавляет от гемора на карбюраторных тазах:nice:

UK-VIT
12.04.2011, 13:54
Я же не призываю колхозить, это дело каждого.
Я лишь попытался объяснить почему так много проблем с КВКГ и почему раньше их не было. И показать варианты избавления от проблемы КВКГ на всегда.

Самое слабое место системы - это клапан.
Порванный - подсос неучтенного, не фильтровального воздуха.
Не закрывающийся на холостых - сильное разряжение картере двигателя и засасывание масла во впуск. Сколько народа мучается с жором масла на е39? :-))

Я все делаю сам и не торчу в сервисах, и решил разобраться с данной темой. И странно что я не нашел объяснения работы этого клапана, все только указывали на симптомы неисправности.

Моя тема для тех кто хочет решить проблему КВКГ, а не отложить. Остальным: willkommener in Service

un-real
13.04.2011, 00:54
А что сдесь плохого - наши е39 по автомобильным меркам старые вёдрышки и многие купили их по тому что нравятся, а денег на полноценную обслугу нет. Так зачем ставить все с шильдиком БМВ, када от жиги все тоже самое, но в разы дешевле. Лямбды на тазах - полные аналоги Боша и Симы, либо они же и есть. Насос ГУРа от шнивы - нормально, соконфетник один катается на таком и я попробывал - нормально и не сильно туже чем с родным гуром. Нет ничего зазорного в приспособлении машины к суровым условиям Российской действительности, где оригинальные и ближе к таковым запчасти продаються по баснословным ценам. Вот ездили бы мы на F10, тогда, само-собой денег на оригинал хватало бы...


Только у нубов;)


Во-во:drinks: Особенно сильно избавляет от гемора на карбюраторных тазах:nice:
Про шильдик БМВ я и не говорил.
Ну я не знаю, лябды бош стоят по полторы тыщи на бумер, помоему не разорительно, насос ГУРа я приобрел ZF только с нормальным давлением за 6500р - всего на две тысячи дороже шнивовского, зато шкивы ровно стоят и не надо шайбами выводить, что бы ремень не жрало потом.

А про нубов - не надо тут :spiteful:
[Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться] - моя бывшая. Я говорил про то, как с завода идет. У самого в атмосферу ЧАСТИЧНО было, т.к. тонкая трубка все равно на впуск шла - иначе из толстой маслом плевался тазик :facepalm: т.к. из-за перенесенной горловины штатный маслоотделитель не работал.

UK-VIT
20.04.2011, 02:35
Для тех кому интересно что в нижней части КВКГ дорестайлинговом варианте.

Собственно говоря там нет ничего, это просто внешний корпус, а сам циклон не разборный! Можете не пытаться открывать его.

Я вернул работоспосоность клапану подручными средствами, позже размещу фотоотчет.

UK-VIT
21.04.2011, 23:08
Я восстановил работу КВКГ с порванной мембраной.

После первых попыток хоть как то устранить подсос воздуха через порванную мембарану с помошью резиновой перчатки прошло 1000 км.
В итоге я устранил подсос воздуха, но получил вторую проблему КВКГ - отсос масла.
Т.к. клапан не закрывался на холостом ходу, создаваемое разряжение во впускном коллекторе засасывало мало. При запуске был маслянный дым из трубы и при перегазовках.

Решил я устранить и эту проблему не покупая новый клапан ( стоит на дорестайл 3000р, но не в деньгах проблема. 3000 р за резинку отдавать как то не айс...)

Клапан на дорестайле м52 вытаскивается очень даже легко. Нужно снять воздухан, отсоединить трубки от клапана, открутить его и снять с крепления клапан вентиляции топливного бака. Клапан выходит через место где стоял клапан вентиляции топливного бака.

Разобрав клапан я увидел что мембрана из перчатки прекрасно держится, обратная сторона крышки абсолютно сухая. Т.к. мембрана задубела и порвалась давлению снаружи не хватало усилия продавить задубевшую мембрану и закрыть клапан. Я решил уменьшить усилие пружины, обрубив несколько витков. Собирая клапан я вложил новую перчатку таким способом чтоб под мембраной был запас, т.е. не внатяг.

Перед сборкой клапана я уложил сетку от посудной металической губки в трубку клапана, тем самым дополнив циклон сетчатым маслоотделетелем. Такую же сетку вложил в клапаную крышку. Маслоотбойник и его конструкция видна на фото.

Что получилось в итоге.
на заведенном моторе снимаю трубку от клапанной, мотор практически не реагирует. Небольшое разряжение присутствует, если пальцем заткнуть трубку то немного меняется звук мотора. Самое то что нужно, газов на холостых образуется мало, и они нормально отсасываются. Если давление газов повысится то они сами приоткроют клапан.

Я не призываю никого так действовать, просто для общего развития, может кому пригодится.

Accelero
22.04.2011, 09:36
просто для общего развития, может кому пригодится.
ЗачОт:nice: Перчатка явно дешевле нового клапана стоит:D Самое главное - РАБОТАЕТ!!!:) Интересно, мона что-нибудь с клапаном м54 сделать, чтоб он служил подольше:dntknw:

UK-VIT
22.04.2011, 10:51
ЗачОт:nice: Перчатка явно дешевле нового клапана стоит:D Самое главное - РАБОТАЕТ!!!:) Интересно, мона что-нибудь с клапаном м54 сделать, чтоб он служил подольше:dntknw:

На М54 практически такая же мембрана. Правда он и стоит в 2 раза дешевле чем на М52.

Я не из-за денег заморочился, просто ради интереса. Да и зеленая душит 3000 отдать за кусок резинки, могли б отдельной запчастью поставлять, с остальным ничего не случается. Я лучше эти деньги на подругу потрачу. Да и для народа будет какой то опыт, по мимо не работает ставь новый. Или ставлю новый для профилактики, так можно новую машину после первого ТО покупать, для профилактики. Главное я для себя разобрался как эта хреновина работает и могу теперь экспериментировать.

UK-VIT
22.04.2011, 11:04
Я так понял что б клапан подольше служил нужно лить очень качественное масло и все.
Мой клапан отходил 200 000 км, и я не обнаружил кучи говна в трубках и они не ломались в руках,слив в щуп был чистый. Клапан точно с завода, на нем дата 02/98 машина 03/98.

У кого не порвана мембрана можно продлить ему жизнь, если он стал не закрываться на холостых, укоротив пружину. Получится компенсация потери эластичности. Иначе будет жрать масло литрами. Если мембрана порвалась то с перчаткой можно продлить ему жизнь. Только перчатку надо специальную брать, я приводил ссылку на первой странице.

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7