Цитата:
Сообщение от Snegok
могу ошибаться , но многопоршневые тормоза для этого и делают , чтобы при одном размере тормозного диска колодки большего размера поставить....а у бОльших тормозных дисков свои минусы , вес , дольше остывают , диски приходится больше ставить
|
это ты мне раллийный авто показал? Так там ограничения по диаметру тормозного диска. Им же надо еще как-то OZ 15-дюймовые надеть и бублики. А если есть возможность отнять пространство у шин, то ставятся большие тормозные диски.
Даже убогие инженеры автоваза оставили прежние колодки на зубилах, но увеличили диаметр тормозных дисков. Площадь пятна контакта осталась прежней, а плечо увеличилось.
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от bumeranque
Ну а как же сила=давление*плошадь? В два раза суммарную площадь поршней увеличь - получишь вдвое большую силу при том же усилии нажатия на педаль, увеличить тормозной диск в 2 раза, чтобы добиться такого же эффекта, не получится... А вот охлаждается маленький диск фигово, спору нет.
|
Сила.. давление.. площадь.. О чем ты? О том, что ГТЦ в любом случае один и тот же?
Я утверждаю, что оставив штатный суппорт и поставив большой тормозной диск эффективность тормозов увеличится. Причем, не только в температурном смысле, а вообще даже холодные тормоза будут сильнее замедлять авто при равном усилии на педали.
Добавлено через 6 минут
Если кто не понял, представьте себе гипотетическую ось, которая вращается вместе с закрепленным на ней гипотетическим диском.
Попробуйте мысленно представить, что вам надо остановить вращение диска рукой.
Можно и за торчащую ось, а можно за край диска.
За ось тормозить не вариант, да? Слишком мал рычаг.
А вот за край диска легко можно.
Из чего следует, что многопоршневые суппорты на маленьких тормозных дисках - это не от хорошей жизни, а от необходимости ставить маленькие колеса.