Просмотр полной версии : 5 серия E39 (1995 - 2004) Установка электровентилятора
Страницы :
1
2
3
[
4]
5
6
7
8
Если все равно греется, продавай к х**ям
Пральна. Главное в объявлении написать "каропка-мотор без нариканий есть же сел поехал":)
Andrei Tk
20.03.2015, 11:32
Пральна. Главное в объявлении написать "каропка-мотор без нариканий есть же сел поехал"
состояние идеальное забыл) Езжу каждый день, одной рукой рулю, другой слезы радости вытираю, продавать не охота, просто деньги нужны срочно без торга:8-0:
Для того, чтобы понять, как поставить ЭВ, надо знать, как он управляется.
Рестайл.
43-й Сименс управляет штатным ЭВ на основании данных ДД в системе кондиционирования, ДТОЖ на выходе из радиатора, ТДОЖ мотора.
Управляет посредством встроенного ШИМ-регулятора, устанновленного на моторе ЭВ.
Также корректировка температуры ведётся при помощи ЭУтермостата.
Это для всех М54. Т.е. схема работает на е46, как с муфтой, так и без.
Архаизм как правило установлен на машинах с АКПП.
При переделке на МКПП в е46 это воющее гавно как правило заменяют ЭВ между кассетой радиаторов и моторов, попутно удаляя ЭВ перед радиаторами.
При этом все манипуляции с проводкой сводятся к перепрокладыванию провода ЭВ.
И всё работает. Тихо и надёжно в плане температурной динамики мотора, т.е. ЭВ не работает по принципу двоичной логики, а регулируется плавно, при помощи ШИМ.
На е39 замутить такую вещь - пара пустяков, 43-й мозг, он и в африке 43-й.
Берём разбитый рестайловый ЭВ, например, с битой машины. Выпиливаем из мотора блок управления. Повторюсь, он сделан задно с ЭВ, а не стоит отдельным блоком, как на е46. Имеет ребра охлаждения т.е. развитый алюминиевый корпус, потому сразу думаем над обдувом данного девайса.
Колхозим в диффузор какой-нить ЭВ, подключаем его к блоку, блок к разъёму штатного ЭВ, который в свою очередь выпиливаем из фронтенда авто.
Ездим-радуемся!
Единственное но! Все д.б. чисто-продуто-промыто и исправно. т.е. кассета радиаторов без пуха-пыли и дригих какул, все указанные выше датчики исправны. Иначе будут проблемы с надёжностью остальных узлов, которые будут постоянно нагружены. Здесь, например, следует отметить, что при неисправности ДД в климате или незаправленной системе, ДТОЖ на выходе радиатора будет показывать -48, что будет сбивать с толку систему. Также как и залипающий ЭУ термостат может заставить понервничать тех, кто мониторит на приборке точную температуру ОЖ.
А вообще система интересная - экономичная, комфортная и надёжная.
Никакого воя, лишнего расхода, недогрева или перегрева, а также в запущенных случаях покупок капотов, радиаторов и их кожухов)))
На е46 есть вентиляторы с отдельным блоком, он подходит к 39 на м54. К нему как я понимаю можно ЭВ и подключать, сторонний. Но опять же вопрос, сколько сэкономит горючки ЭВ в пробке ? В принципе лично меня муфта в остальном устраивает.
На е46 есть вентиляторы с отдельным блоком, он подходит к 39 на м54. К нему как я понимаю можно ЭВ и подключать, сторонний. Но опять же вопрос, сколько сэкономит горючки ЭВ в пробке ? В принципе лично меня муфта в остальном устраивает.
вопросы в разные стороны в одном абзаце. Как мне на них ответить?)))
Попробуй сам найти ответ, я думаю, не сложно это сделать.
Ну по экономии то только узнать у тех, кто пробовал ;) меня лично этот вопрос волнует, если литр можно экономить в пробке, то наверно да, имеет смысл переделывать. Если экономии по факту не будет, пусть крутит муфту.
Короче понятно. 41 мозги не знают про эв. А колхозить не хосся(
mitrafan
20.03.2015, 22:32
Проверил на своей е39.
отчего ставил?и на какой мотор?
Ну так экономия топлива будет заметна на ЭВ ?
Кстати на газелинах с 431м чтоле двигом
421 уазовский евро 3. такая же электро муфта ставилась и на змз. ток их заваривалииз за отсутствия надежности)))
по теме. при чистой и исправной системе вискомуфта особо не напрягает. а если дать под жопу исчезнет сразу. электро может подвести мама не горюй
Напрягать может расходом в пробке. Но данных нет, не понятно, насколько все серьезно. Теоретически электровентилятор сэкономит горючку, но на практике хз, не понятно.
электро ставят для повышения рабочей температуры двигла. этим обоснованно их применение
Посмотрел ТТХ, Е39 530 экономичней Е60 с электровентилятором.
ну так она же и тяжелее вроде
Честно говоря, не понимаю надобности. За год пару раз только включалась муфта на полную, чтобы я ее услышал. Если система чистая и исправная, вязкостная муфта замыкается крайне редко.
Посмотрел ТТХ, Е39 530 экономичней Е60 с электровентилятором.
Ты отжигаешь)))
Хочешь переделать такой пустяк, как система охлаждения покуривая только лишь интернетные ТХ автомобиля)))
Перечитай тему, понятнее, что и как и почему за 5 страниц нельзя было обсудить.
И советую не лезть туде, с таким подходом, только хуже сделаешь.
зы у е60 другая коробка
а то я не знаю, что у Е60 другая коробка. Она должна быть экономичней 39ки, но почему то заявлено что не так. И да, лично у меня в паспортные показатели укладывается, чему я в целом рад, немцы не обманут.
так вот, как поставить электро и заменить муфту, лично мне предельно понятно, ничего сложно здесь как раз нет. Но вопрос стоит ли овчинка выделки, потому что позитив пока в теории, на практике не очевидно.
Меня муфта никак не напрягает, скорее наоборот, механическая гарантия охлаждения, единственный ее потенциальный недостаток, что действительно в режиме пробок может поджирать лишнего из-за отбора мех. мощности ДВС. Вопрос на сколько. Если литр будет привозить, тогда все эти заморочки имеют смысл, если окажется так же, ну нах ;)
Если литр будет привозить
Да откуда литр, если муфта подрывается на пару десятков секунд за раз? Она ж не крутится по несколько минут с перерывом в минуту.
Да откуда литр, если муфта подрывается на пару десятков секунд за раз? Она ж не крутится по несколько минут с перерывом в минуту.
а это кому как повезёт, если муфта подъуставшая то может и по пять и по десять минут крутить. всё зависит от состояния. а если её вклинит то будет самолёт :):):):biggrin::biggrin::biggrin: и внимание прохожих обеспеченно когда вы пролетаете мимо на оборотах больше 3 тысячь
Добавлено через 2 минуты
Меня муфта никак не напрягает, скорее наоборот, механическая гарантия охлаждения, единственный ее потенциальный недостаток, что действительно в режиме пробок может поджирать лишнего из-за отбора мех. мощности ДВС. Вопрос на сколько. Если литр будет привозить, тогда все эти заморочки имеют смысл, если окажется так же, ну нах ;)[/QUOTE]
у неё есть еще такие негативные факторы как: например разарыв вентилятора и выгиб капота аля спорт кар :biggrin::biggrin::biggrin: плюс мне кажется срок службы муфты намного меньше чем у ЭВ, т.к. российские грязи на пользу ей не идут.
Страницы :
1
2
3
[
4]
5
6
7
8
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot