Просмотр полной версии : Собственник по ПТС
Cитуация следующая.
Я вписан в ПТС, есть договор купли-продажи, на себя машину в ГИБДД не оформлял. Машину у меня уже больше трех лет, соответственно ДКП и даты в ПТС от 2013г.
Недавно узнал, что предыдущий собственник умер. Естественно, до момента смерти он был в курсе, что автомобиль числится на нем. Его родственники тоже все знают про авто, они не против что я на нем езжу.
Являюсь ли я собственником авто с юридической стороны? Смогу ли я забрать машину к примеру со штраф стоянки? Компенсируют ли в случае ДТП мне ущерб и т.д.?
Taras310
16.03.2017, 11:34
Являюсь ли я собственником авто с юридической стороны?
да
Смогу ли я забрать машину к примеру со штраф стоянки?
да, но не факт что быстро и с первого раза
Компенсируют ли в случае ДТП мне ущерб и т.д.?
Да, но еще штраф выпишут за отсутствие регистрации
moroz-78
16.03.2017, 11:58
Очень интересно, послежу.
alexxoxlov
16.03.2017, 12:20
ТС ты вписан в ПТС.Иди ставь на учет по старому ДКП,заплатишь штраф 2500 за просрочку регистрационных действий и,думаю на этом и всё закончится и катай дальше.
ТС ты вписан в ПТС.Иди ставь на учет по старому ДКП,заплатишь штраф 2500 за просрочку регистрационных действий и,думаю на этом и всё закончится и катай дальше.
У меня нет цели поставить ее на учет на себя. Пускай она будет на 'вечном учете'.
Я просто хочу быть готовым к вопросам, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации данного автомобиля.
К примеру, официальный дилер не отдает автомобиль не собственнику.
moroz-78
16.03.2017, 12:39
Вопросов много, лучше ставь на себя сейчас, потом уже возможен суд.
Вопросов много, лучше ставь на себя сейчас, потом уже возможен суд.
Если на машине нет запретов/штрафов/ограничений, родственники не претендуют на наследство.
За что судить?)
alexxoxlov
16.03.2017, 12:48
родственники не претендуют на наследство.
пока не претендуют,а как начнется "распил" наследства,так и вспомнят про тебя
Taras310
16.03.2017, 13:02
Родственники не могут претендовать на машину, на момент смерти она выбыла из владения наследодателя.
moroz-78
16.03.2017, 15:41
Только юридически собственник не сменился, а так все отлично.
moroz-78
16.03.2017, 15:48
А кто платил налог?
заплатишь штраф 2500 за просрочку регистрационных действий
Сумма штрафа 1500 руб :hi:
Только недавно ставили на учет с просрочкой :)
Добавлено через 1 минуту
А кто платил налог?
Да ни кто. Как поставят арест регистрационных действий,тогда человек побегает.А так все нормуль :biggrin:
Вообщем на другом форуме ответили следующее:
Договор купли-продажи, оформленный согласно законодательству, и, естественно, не расторгнутый, имеет силу без временных рамок. Т.е., исходя из ГК собственником с момента подписания договора является покупатель. Все остальное вторично.
И нарушение сроков регистрации автомобиля в ГАИ не имеет отношения к праву собственности.
После составления договора купли-продажи автомобиля, собственником автомобиля согласно законодательству становится покупатель.
Напомним, что ранее собственником автомобиля можно было стать только после государственной регистрации автомобиля в Госавтоинспекции. Поэтому, после 15 октября 2013 года советуем, как собственникам, так и покупателям автомобилей принимать все меры предосторожности при продаже или покупке автомобиля, чтобы исключить случаи мошенничества, как с одной стороны, так и с другой.
Когда приставу принесут бумаги на взыскание транспортного налога,ему будет побарабану на все. Машина числится на том лице и все,наложет арест на регистрационные действия и уже вы пойдете выяснять к ним основания. Да и налог потом на вас спишут. Правда за последние три года.
moroz-78
16.03.2017, 19:03
И все через суд
Accelero
19.03.2017, 02:49
Как хорошо - ни налогов, ни штрафов :rolleyes: Было бы все так просто - ща бы все многолитровые помойки висели бы на покойниках. Как сказали выше - до первого пришествия. Дальше может дойти до того, что проще будет дербанить.
Вспомнил - приходят наследникам налоги/штрафы, они курят интернеты и вспоминают про заяву о прекращении регистрации ТС, ПТС объявляют в розыск, тачку тормозят, гонят на штрафку и здравствуй веселуха. Продолжаем дальше скопидомить, наЁ физику, а потом бегать по юристам:D
Ну и PPS - как так получилось ездить три года без СТС, ну тоесть с СТСкой на другого человека? Вообще не тормозили на дороге?
ну тоесть с СТСкой на другого человека? Вообще не тормозили на дороге?
А какая разница? Ну даже если тормозили. В страховку вписан, в угоне машина не числится. Вопросов нет. Ты же ездишь на машине брата, папы или ещё кого то. СТС не на тебя.
Accelero
19.03.2017, 17:34
Ты же ездишь на машине брата, папы или ещё кого то. СТС не на тебя.
До первого дпсника с компом - сразу высвечиваются все данные на владельцев и их статус (смерть в т.ч.). Меня мотобат разок тормознул заряженный - пробили за 2 минуты все, что можно. Допустим с СТСкой номер прокатывает, но не на долго вся эта песня с выморочным имуществом. Повторюсь - было бы все так просто.......
moroz-78
20.03.2017, 15:11
До первого дпсника с компом - сразу высвечиваются все данные на владельцев и их статус (смерть в т.ч.).
и
гонят на штрафку и здравствуй веселуха.
это реальная перспектива
, если при переоформлении выяснят что владелец уже умер-будет аналогично
Сегодня уже работает алгоритм, в ходе которого автомобили умерших граждан автоматически снимаются с учета по информации из местных органов ЗАГС.
Органы ЗАГС регулярно предоставляют в регистрационные подразделения ГИБДД сведения об умерших за прошедший период гражданах. ГИБДД прогоняет этот список по своей базе данных, выявляя автомобили, стоящие на учете за недавно умершими гражданами.
В случае, если с момента смерти гражданина прошло уже более одного года, в отношении такого транспортного средства будет выполнено прекращение регистрации. При этом госномера и документы выставляются в розыск.
При прохождении через систему автоматического контроля типа "Поток" или "Автоураган" автомобиль с числящимися в розыске госномерами будет выявлен и остановлен для проверки, после чего отправится на штрафную стоянку ГИБДД.
Если же год со дня смерти еще не прошел, в отношении автомобиля будет выставлено ограничение на совершение регистрационных действий, пока не пройдет год, после чего регистрация будет прекращена.
Accelero
20.03.2017, 16:56
Уж чего чего, а бабло наши законотворцы не упустят:8-0:
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot