Просмотр полной версии : BMW E39 535i
25.09.2013
Провафлил слегка, год назад при замене торм.дисков/колодок по кругу,
тот факт, что поршень в левом переднем суппорте утапливался крайне херово.
В итоге дыцк перегрелся, и его повело таки. Ну не беда, сам обосрался - сам починю.
Заказал:
тормозной диск Ate 24.0130-0101.1
два ремкомплекта суппорта Ate 11.0441-6003.2
два поршня тормозного цилиндра 60мм NK 8615005
немного тормозной жидкости
Собсно начал с левой стороны. Снял суппорт со скобы и начал потихоньку накачивать педалью
тормоза, что бы поршень вылез. Около 8 нажатий в пол и поршню осталось совсем немного.
Открутил шланг, снял резиновый пыльник и, аккуратно подбивая поршень в прорезь отверткой
по кругу, вынул поршень. Внутри еще одно уплотнительное кольцо с квадратным профилем.
Всё это есть в ремкомплекте. Дальше чистка дремелем посадочных канавок уплотнения и пыльника.
И настало время вставлять новый поршень. Не сразу удалось сообразить как удобнее:
сначала все резинки подкинуть на суппорт, или одну на поршень а потом вставлять.
В общем уплотнительное кольцо в суппорт, пыльник на поршень НО на самый край, а не в
посадочное место. В итоге пыльник уже надет на поршень, вставляем пыльник в суппорт
и далее аккуратно вставляем и забиваем поршень до момента, когда пыльник дойдет до
посадочного места на поршне. Надо расправить пыльник так, что бы он хорошо сел.
Далее заливаем тормозуху в суппорт, подцепляем к шлангу и слегка выдавливаем поршень
педалью :) дабы убедиться что пыльник нормально расправляется и нигде не вылезает.
Потом прокачка тормозов и всё.
Еще как-то, не помню когда, слетала тяга водительского дворника. Поменял на новую. Еле надел её. Надеюсь хватит на долго.
08.02.2014
Примерно месяцок назад начали периодически отрубаться ABS+ASC+спидометр.
Думал глючит, и списывал на влагу днем и мороз ночью. Потом всё отрубилось окончательно.
Поездив недельку и переждав дубак, подцепился инпой и увидел сдохший задний левый датчик ABS.
Ну и хорошо, прикупим-с да поменяем-с, парочку на всяк случай.
Т.к. подозрение на датчик было почти с самого начала - читал про процесс замены заранее.
Честно говоря было ссыкотно от перспективы выковыривать датчик, разобрав сзади всё что можно.
А уж с учетом того, что я еще туда не лазил... можно сказать чуть ли кирпичи не начал откладывать.
В общем как пришли датчики - приступил к труду! Помолясь!
И, как ни странно, датчики (левый и правый) снялись от руки. Вообще шикарно.
Новые посадил на свой любимый литол, предварительно очистив посадочные отверстия.
Блок ABS делали для ленивых - почуяв рабочий датчик, индикация о неисправности ABS и ASC
на приборке гасится, и можно даже не цеплять диагностику :)
чисто для истории, ну и может интересно кому.
Начало спереди что-то себя плохо вести. Совсем плохо.
Бьет что-то, едет куда хочет..
Осмотр и шатание выявили упоротый шарик переднего-переднего левого рычага.
Ну, думаю, "добрый вечер", щас они (рычаги) начнут по одному дохнуть с интервалом в месяц.
Взял сразу 4 рычага TRW (лемф окуел с ценообразованием, да еще и мудоллар подорожал).
Взял 4, дальше жаба задушила. Как выяснилось - зря. Надо было еще что-то заказывать.
28.03.2014
Поменял передние-передние рычаги, скатался в арку на развалившееся схождение.
Ездить стало приятнее. Но чего-то не хватает... Не хватает тотальной тишины от переднего левого колеса.
А там вроде ж всё ровно, больше ничего не шатается, стойки свежие, дыцки ровные, колодки новые,
суппорта перебранные и отлично работают, колеса ровные. Че еще надо для счастья?
Единственное подозрение вызывал ступичный. Гад. люфтов вроде нет, вроде кошерно всё.
Только стук при пульсирующем торможении есть - например, катимся 10-20-30км/ч и жмем-отпускаем тормоз.
Стучит? - Сссстучит.
Скинул колесико, суппорт, всё шатал, что только можно. А стук этот появляется только, если крутить ступицу рывками.
По_часовой-против-по_часовой-против. Стук-стук-стук-стук. Фак :facepalm: Заказывал Фаг... и еще ГРМ...
Ну а про замену рычага что сказать, в принципе не сложно. Для удобства вынул стойку.
Только втулка с пальцем на левом рычаге сроднилась, но помогли фен, вилка и молоток.
че там еще то было, не помню уже...
на днях ~05.04.2014 и ~12.04.2014
махнул передние ступичные подшипники, "кривые" передние рычаги.
подшипники были разные: слева фаг, справа хз, оригинал вроде. короче ненавижу предхозов-асимметриков, мля :facepalm:
у рычага слева сайлент был готовый, но это было видно только визуально.
шатал колесо и всё что можно - всё стабильно. а стук подвески и вибрация при торможении были.
ну в общем замена решила проблему вибрации и стука.
забавно, в тисе нихрена не сказано, что для того что бы вынуть болт, на котором сидит сайлент рычага - надо выворачивать руль :)
что бы трапеция отошла в сторону. и то болт полностью не вылезет, он просто освободит сайлент рычага.
еще весело вставлять новый рычаг (туго идет, скотина), а вставить его надо так, что бы попасть болтом
в сквозное отверстие сайлента. разгинать посадочное место не стал, ибо ну его нахъ.
надо еще кости стаба переднего поменять. наверное.
в пакете лежит ГРМ комплект с термостатом и циклоном (наконец-то доберусь до него). че-т я устал слегка...
ps: распреды пока хз чем фиксировать.
Добавлено через 6 минут
продолжу тихо сам с собою...
хочу s6s420g, или девственную s5d320z...
а еще рест.фонари в зад. только че-то я не понял про подбивание кузова молотком или про подпиливание самого фонаря.
не хочу брать комплект дооснащения, ибо ценник конский, а LCM3 уже стоИт.
Воткнул на днях Bilstein B6 sport и Eibach Pro-Kit.
До этого сзади стояла пневма, а спереди bilstein B4 с неизвестными пружинами.
Могу сказать что разница, лично для меня, очень ощутима.
Если на B4 и х.з. каких пружинах при медленном переезде лежака
передок еще раза два подпрыгивал (карета, блин), то на B6 и айбахах такого нет.
При этом нет ощущений что подвеска стала зубодробительной и никаких посылок
к тому что бы "позвоночник осыпался в трусы" - нет. Ярко выражено ощущение того,
что улучшилась управляемость. Занижение заметно, но не сильное. Думаю еще немного
осядут пружины, и будет нормально. Фотки в ближайшее время выложу для сравнения (самому интересно).
Толщина заднего стаба заставила посмеяться, но менять на Eibach Anti-Roll Kit пока жабка душит :)
В общем я очень доволен, и рекомендую такой комплект для
городской езды + ближнее подмосковье :)
Своих денег всё это добро стоит! :nice::gimme2:
Ньюансы по замене (многабуквЪ).
Как всегда, подготовка заранее сильно помогает, но не спасает от непредвиденных ситуаций.
При замене задних стоек в принципе ничего проблемного не произошло. Главное иметь все
нужные ключи и головки. Задняя полка снимается быстро: снимаем сидушку, подголовники,
спинку дивана (отворачиваем две гайки снизу по краям), затем тянем спинку кверху и на себя.
(это всё для тех, у кого спинка не раскладывается, а просто отверстие в подлокотнике).
Если у есть центральный подголовник - надо открутить его крепление от кузова (4 гайки).
Потом вытаскиваем фонари освещения салона из задних стоек и сами стойки (два пистона как
раз за отверстием для фонаря). Полка на 4 пистонах в салоне (и если есть электрошторка,
то 3 гайки в багажнике). Далее снимаем короба с колонками, и уже под ними видим место
крепления опоры стойки к кузову... (я для удобства еще открутил ремни безопасности).
Далее всё еще проще - вывешиваем заднее колесо (или оба, в зависимости от возможностей),
снимаем его (их), снимаем тормозной суппорт с колодками, откручиваем стабилизатор от стойки,
откручиваем задний верхний рычаг сначала от опоры подшипника колеса, потом от балки.
Когда вынул рычаг, ожидал в руке несколько килограммов, но рычаг весит как пёрышко :)
Откручиваем болт крепления аммортизатора к опоре подшипника колеса, затем всю стойку от
кузова и собственно всё. Легко и просто при одном большом НО - если у вас ничего
не закисло, не свернулось и не сломалось... я с трудом открутыл рычаги (видать с завода еще)
При замене предка всё оказалось немного проще. Вывешиваем колесо (или оба, в зависимости
от возможностей), снимаем его (их), снимаем тормозной суппорт с колодками, откручиваем
стабилизатор от стойки. Далее откручиваем гайку крепления рулевого наконечника к кулаку.
((Не забываем ослабить гайку на штоке аммортизатора, дабы потом не мучаться с этим))
Если есть съемник - выпрессовываем съемником палец рулевого наконечника. Если нету, то...
Палец наконечника вставляется в кулак через толстую втулку. По началу я думал что она - это
часть пальца. Подпираем поворотный кулак, кладем на эту втулку головку на 21 (защитив резьбу
пальца) и выбиваем аккуратно молотком. Слева у меня выбилось всё это дело очень легко и быстро.
Справа же рулевой наконечник оказался другим - гайка с него скручивается, но палец надо держать
шестигранником, и вылез из кулака он от руки и без втулки (втулка осталась в кулаке)... ппц...
Не забываем отключить провода датчиков в распределительной коробке.
После всего этого откручиваем стойку от кузова, придерживая её снизу, что бы не упала и не
покоцал что-нибудь. Аккуратно тянем её вниз и вытаскиваем из под крыла. Далее ослабляем
болт, который стягивает зажим на кулаке, в который воткнута стойка (можно сделать и до
вытаскивания стойки из под крыла), и слегка проворачивая амморт - вытаскиваем стойку.
Опять таки, казалось бы всё просто, если всё хорошо откручивается и выпрессовывается/выбивается.
Если вывешиваем по одному колесу, то откручивать стабилизатор от стойки (косточки) можно
с хитростью (а то не вылезет из стаба стойка): Сначала открутить гайку крепления стойки к стабу,
потом подложить триногу/кирпич под тормозной диск/опору подшипника колеса и опускать машину
до тех пор пока стаб не разгрузится (а то он перекошен и давит на палец стойки крепления стаба).
Как-то так :)
зы: зад менял на улице, передок в гараже. самому осилить вполне реально.
Огромное спасибо за описание, завтра буду пробовать поменять заднюю пневму.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot