Просмотр полной версии : СВОИМИ РУКАМИ ЗАМЕНА СТОЕК
muradbul
03.03.2013, 16:10
Вобщем напутствие всем остальным. Если вы когда нибудь решите сами менять стойки, то сразу отбросьте эту идею и обратитесь к специалистам.
muradbul, гонево. меняется всё в лёт, главное что бы руки прямые были.
а специалистам за такую процедуру (замена по кругу) надо будет отдать
около 10к рублей, и соберут как всегда специалисты всё через жопу или еще как.
Е39 в плане ходовой вообще мегаудобный кузов.
передние стойки меняются легче легкого:
- открываем капот, домкратим авто, снимаем колесо
- ослабляем гайку крепления штока амморта (если в дальнейшем нужно разобрать стойку)
- откручиваем косточку стаба от аморта
- снимаем тормозной суппорт и подвешиваем его за что-нибудь на стяжке, что б не мешал (не желательно оставлять висящим на шланге)
- откручиваем рулевой наконечник от кулака
- откручиваем болт, стягивающий амморт в кулаке
- откручиваем опору стойки от кузова (придерживаем что бы не провалилась)
- аккуратно выводим стойку из под крыла (надавливая слегка на поворотный кулак вниз), что бы не поцарапать крыло
- придерживаем стойку (что бы не висела с кулаком на шаровых опорах рычагов) и пытаемся вывернуть из кулака потягивая на себя и придерживая ногой кулак
ВСЁ. стойка у вас в руках. сборка в обратном порядке.
вот шикарное видео, где видно в общих чертах "что нужно делать" [Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]
про задние стойки отдельно.
для тех у кого диван НЕ раскладывается и НЕ стоит сабов:
- открываем задние двери и багажник, сдергиваем все задние подголовники
- снимаем седло заднего дивана и его спинку, откручиваем крепление центрального подголовника
- снимаем задние плафону освещения, а затем обшивки задних стоек
- если полка с электро-шторкой - идем в багажник и откручиваем три гайки, крепящие полку
- в салоне по верхней границе спинки дивана и полки снимаем все клипсы, крепящие полку
- снимаем полку, снимаем динамики, откручиваем натяжной механизм ремней безопасности
- видим места крепления стоек к кузову под пыльниками и ослабляем болт крепления штока амортизатора, если планируется разбирать стойку
- закрываем двери и багажник, домкратим авто, снимаем колесо
- откручиваем косточку стаба от стаба
- снимаем тормозной суппорт и подвешиваем его за что-нибудь на стяжке, что б не мешал (не желательно оставлять висящим на шланге)
- откручиваем рычаг именуемый "бумерангом" сначала от кулака, затем от подрамника
- откручиваем болт крепления амортизатора к кулаку
- слегка пнув рукой амортизатор, отсоединяем его от кулака
- откручиваем опору стойки от кузова
- аккуратно вынимаем стойку через пространство, освободившееся после снятия рычага аля "бумеранг"
- снимаем седло заднего дивана и его спинку, откручиваем крепление центрального подголовника
- если полка с электро-шторкой - идем в багажник и откручиваем три гайки, крепящие полку
- в салоне по верхней границе спинки дивана и полки снимаем все клипсы, крепящие полку
- снимаем полку, снимаем динамики, откручиваем натяжной механизм ремней безопасности
- видим места крепления стоек к кузову под пыльниками и ослабляем болт крепления штока амортизатора, если планируется разбирать стойку
- откручиваем рычаг именуемый "бумерангом" сначала от кулака, затем от подрамника
- аккуратно вынимаем стойку через пространство, освободившееся после снятия рычага аля "бумеранг"
толково и без гонева про "специалистов"
вот чего тут сложного? что тут могут сделать только специалисты?
я конечно признаюсь в том, что вторую заднюю стойку не до конца вставил
в кулак (0.3-0.5см) потому что на улице в 23 часа в тот момент пошел дождь.
и передние когда вставлял - перепутал по запарке метки правой и левой стойки.
но... специалисты в теплых боксах, с подъемниками, пневмо-гайковертами, кучей инструмента, ответственностью за свою работу
косячат гораздо больше :facepalm:
еще не менял подшипники ступичные, но как только поменяю - обязательно опишу процесс (когда будет сухо и более-менее тепло).
muradbul
04.03.2013, 00:35
У специалистов есть нормальный подъемник, хорошие съемники для пружин и куча инструментов это раз.
Я менял 2 дня одну стойку. поддамкратил левую часть машины. открутил тягу и стойку стабилизатора. разжал крепление стойки снизу. раскрутил 3 гайки сверху. продавил стойку под крыло и благополучно её оттуда вытащил. Дальше геморрой начался с разбором старой стойки. Съемники оказались говно (в чем вобщем никого не виню) и к моменту последней затяжки на них сорвалась резьба. выкрутить гайку на штоке тоже оказалось не так просто как это написано в ТИСе (очевидно из-за отсутствия у меня хитровы*банного ключа). Но с этой задачей я справился кое как примерно за час ( в сервисе разбор стойки занял 10 минут, при помощи нормальных съемников и пневмопистолета). Кое как под вечер с помощью раздолбанных съемников я всё таки собрал новую стойку. Но оказалась что эта тварь таким же методом не лезет обратно (т.е. сначала засунуть её в кулак, а потом пропустить под крыло), мешает крыло. Решение в принципе было простым, надо было просто открутить один рычаг и вся цапфа без проблем упадет вниз. Но это только на словах просто. Похоже что рычаг не меняли с 1999 года, поэтому откручивал я его часа 3 при помощи ключа, молотка и какой то там матери. На этом основные проблемы вроде бы закончились, так нет же. Собрал все на место кроме рулевой тяги и стойки стабилизатора. Чтобы воткнуть их на место нужно приподнять всю цапфу. Как это сделать? Ну наверное домкратом. А где домкрат? Правильно, он стоит под машиной и держит её в висячем положении. Пришлось искать второй домкрат. И это всё ещё не считая других закисших и затянутых Гераклом болтов и гаек, которые затрахаешься выкручивать если машина стоит на обычном домкрате. А особенно в -15 на улице. Так что в сервисе всё это делать и удобнее и комфортнее. А так в принципе если есть хорошие инструменты, большое желание и уйма времени, то можно и самому.
sergei.b
04.03.2013, 00:40
отсутствие инструмента не говорит о сложности ремонта))
недавно меняли в гараже без подьемника..1,5часа сторона с перекурами и чаепитиями,и подтапливанием печки..))
Corrosia
04.03.2013, 01:00
muradbul, гонево. меняется всё в лёт, главное что бы руки прямые были.
а специалистам за такую процедуру (замена по кругу) надо будет отдать
около 10к рублей, и соберут как всегда специалисты всё через жопу или еще как.
Е39 в плане ходовой вообще мегаудобный кузов.
передние стойки меняются легче легкого:
- открываем капот, домкратим авто, снимаем колесо
- ослабляем гайку крепления штока амморта (если в дальнейшем нужно разобрать стойку)
- откручиваем косточку стаба от аморта
- откручиваем рулевой наконечник от кулака
- откручиваем болт, стягивающий амморт в кулаке
- откручиваем опору стойки от кузова (придерживаем что бы не провалилась)
- аккуратно выводим стойку из под крыла (надавливая слегка на поворотный кулак вниз), что бы не поцарапать крыло
- придерживаем стойку (что бы не висела с кулаком на шаровых опорах рычагов) и пытаемся вывернуть из кулака потягивая на себя и придерживая ногой кулак
Такое ощущение, что ты описываешь, как новую машину ремонтируют у дилера.
В жизни все немного иначе, но для тебя это не главное. Главное - понтануться на форуме тем, что ты менял стойки на своей машине.
Добавлено через 2 минуты
Можно узнать по какой причине "суппорт и подвешиваем его за что-нибудь на стяжке, что б не мешал (не желательно оставлять висящим на шланге)"?
И почему "- слегка пнув рукой амортизатор, отсоединяем его от кулака". Если ты настолько авторитетен и опытен в вопроах замены задних амортизаторов, то тебе всенепременно должна была попасться машина, у которой амортизатор и кувалдой из кулака не выбьешь, а уж руками - вообще забудь.
И для чего надо заднюю подвеску разбирать? Рычаги отсоединять, стабилизатор? Амортизаторы и так меняются. Для чего вся эта ненужная работа?
Добавлено через 7 минут
У специалистов есть нормальный подъемник, хорошие съемники для пружин и куча инструментов это раз.
Я менял 2 дня одну стойку. поддамкратил левую часть машины. открутил тягу и стойку стабилизатора. разжал крепление стойки снизу. раскрутил 3 гайки сверху. продавил стойку под крыло и благополучно её оттуда вытащил. Дальше геморрой начался с разбором старой стойки. Съемники оказались говно (в чем вобщем никого не виню) и к моменту последней затяжки на них сорвалась резьба. выкрутить гайку на штоке тоже оказалось не так просто как это написано в ТИСе (очевидно из-за отсутствия у меня хитровы*банного ключа). Но с этой задачей я справился кое как примерно за час ( в сервисе разбор стойки занял 10 минут, при помощи нормальных съемников и пневмопистолета). Кое как под вечер с помощью раздолбанных съемников я всё таки собрал новую стойку. Но оказалась что эта тварь таким же методом не лезет обратно (т.е. сначала засунуть её в кулак, а потом пропустить под крыло), мешает крыло. Решение в принципе было простым, надо было просто открутить один рычаг и вся цапфа без проблем упадет вниз. Но это только на словах просто. Похоже что рычаг не меняли с 1999 года, поэтому откручивал я его часа 3 при помощи ключа, молотка и какой то там матери. На этом основные проблемы вроде бы закончились, так нет же. Собрал все на место кроме рулевой тяги и стойки стабилизатора. Чтобы воткнуть их на место нужно приподнять всю цапфу. Как это сделать? Ну наверное домкратом. А где домкрат? Правильно, он стоит под машиной и держит её в висячем положении. Пришлось искать второй домкрат. И это всё ещё не считая других закисших и затянутых Гераклом болтов и гаек, которые затрахаешься выкручивать если машина стоит на обычном домкрате. А особенно в -15 на улице. Так что в сервисе всё это делать и удобнее и комфортнее. А так в принципе если есть хорошие инструменты, большое желание и уйма времени, то можно и самому.
Да ладно! Гонево это все. Алекс за полтора часа обе стойки меняет с жигулевским домкратом и рожковым ключом 17х19.
А в сервисе 10 тыс р берут, гады. Кровососы бессовестные.
Такое ощущение, что ты описываешь, как новую машину ремонтируют у дилера.
В жизни все немного иначе, но для тебя это не главное. Главное - понтануться на форуме тем, что ты менял стойки на своей машине.
Спасибо за уточнение, Миш, я знаю как оно в жизни бывает...
там гайка закисла, здесь болт сломался пополам от старости.
при снятии чего-то мешающего - оно рассыпалось в руках от старости,
чего никак не ожидал и соответственно авто подвисло в нерабочем состоянии.
если тебя так не устраивает моё описание "как это поменять",
то я могу добавить к каждому пункту "а здесь могут произойти такие-то косяки, и нужно сделать это и это" и еще много лишних слов.
я просто описал алгоритм...
ибо люди спрашивают "как?", а не "какие засады меня ждут в процессе?"
Можно узнать по какой причине "суппорт и подвешиваем его за что-нибудь на стяжке, что б не мешал (не желательно оставлять висящим на шланге)"?
да пускай висит на тормозном шланге?
суппорт не легкий вроде ведь...
зы: мужики, за руку ни кого не держу - езжайте в сервис и "ездите без проблем на bmw".
Corrosia
04.03.2013, 01:12
Спасибо за уточнение, Миш, я знаю как оно в жизни бывает...
там гайка закисла, здесь болт сломался пополам от старости.
при снятии чего-то мешающего - оно рассыпалось в руках от старости,
чего никак не ожидал и соответственно авто подвисло в нерабочем состоянии.
если тебя так не устраивает моё описание "как это поменять",
то я могу добавить к каждому пункту "а здесь могут произойти такие-то косяки, и нужно сделать это и это" и еще много лишних слов.
я просто описал алгоритм...
ибо люди спрашивают "как?", а не "какие засады меня ждут в процессе?"
да пускай висит на тормозном шланге?
суппорт не легкий вроде ведь...
зы: мужики, за руку ни кого не держу - езжайте в сервис и "ездите без проблем на bmw".
Задний тормозной шланг крепится к кузову вертикально. И если снять суппорт, то шлангу ничего не угрожает.
Суппорт задний легок и свеж. Ты пробовал порвать тормозной шланг когда-нибудь?
Добавлено через 3 минуты
Поздравляю!Вот хочешь верь,хочешь не верь,но я ничего не снимал(супорт и тд) и все болты спокойно откручивались не мешая ничему,ну да ладно,главное опыт ты получил!Как понять весь задок менять?Если ты про стойки,то да,нужно снимать обшивку которая колонки закрывает со стоп сигналом,она вся на клипсах,по-этому нужно все делать неспеша и аккуратно,клипсы и защелки будут в самых поганых местах,причем в большом количестве.Но все же задние стойки меняются намного легче чем перед.А если ты хочешь поменять еще и все рычаги,то запасись терпением,там очень очень очень много нюансов...
Да-да, конечно. Задние стойки меняются легче. Это же для замены передних надо полку снять, подкрылки, динамики отвинтить, горловину бензобака, сиденья, электрошторку и кучу всякой трухи... А задние что - полтора часа и все хорошо.
И для чего надо заднюю подвеску разбирать? Рычаги отсоединять, стабилизатор? Амортизаторы и так меняются.
задняя стойка не вытаскивается без снятия поперечного рычага..
не открутив кость от стаба - опора подшипника ("кулак") хрен опустится
вниз, что бы прикрутить к ней амортизатор... во всяком случае я не геракл.
с передней костью стаба та же причина - стабы сгибать сил нет.
Алекс за полтора часа обе стойки меняет с жигулевским домкратом и рожковым ключом 17х19.
да я вообще силой мысли их поменял, и тучи с ливнем разогнал...
хорош стебаться.
Задний тормозной шланг крепится к кузову вертикально. И если снять суппорт, то шлангу ничего не угрожает.
Суппорт задний легок и свеж. Ты пробовал порвать тормозной шланг когда-нибудь?
Нет, не пробовал. Тебе виднее.
Corrosia
04.03.2013, 01:27
задняя стойка не вытаскивается без снятия поперечного рычага..
не открутив кость от стаба - опора подшипника ("кулак") хрен опустится
вниз, что бы прикрутить к ней амортизатор... во всяком случае я не геракл.
с передней костью стаба та же причина - стабы сгибать сил нет.
да я вообще силой мысли их поменял, и тучи с ливнем разогнал...
хорош стебаться.
Нет, не пробовал. Тебе виднее.
Алекс, задние амортизаторы меняются без разбора задней подвески. И вытаскиваются они нормально.
Просто надо знать что и как делать.
Без этого тебе приходится делать много никчемной и ненужной работы.
А стебаться я буду до тех пор, пока ты не перестанешь подставляться. Куда ты полез? Нафиг тебе эта тема, если у тебя нет и половины информации по данному вопросу?
Ну снимет ботаник какой-нибудь стойки в сборе со своей машины во дворе и что? Отдефектовать сможет? Разобрать сможет? Воздух есть для замены смазки в подшипнике? Пружину стянуть сможет и не получить стяжой по зубам? А правильно поставить по меткам? А затолкать стойку в кулак на правильную глубину? А затолкать стойку под крыло и не выломать пару шпилек из опоры?
Да ну бред какой-то.
Отдефектовать сможет? Разобрать сможет? Воздух есть для замены смазки в подшипнике? Пружину стянуть сможет и не получить стяжой по зубам? А правильно поставить по меткам? А затолкать стойку в кулак на правильную глубину? А затолкать стойку под крыло и не выломать пару шпилек из опоры?
Я смог. Остальные - не моя проблема.
Cогласен с тем, что для этого нужны руки и голова. Уж если взялся - изволь изучить вопрос.
И вытаскиваются они нормально.
Просто надо знать что и как делать.
Может поведаешь? Мне интересно. Не ради стёба. Действительно интересно.
Corrosia
04.03.2013, 01:43
Что я могу тебе поведать? Просто снимается стойка и все. Никаких секретов.
Что я могу тебе поведать? Просто снимается стойка и все. Никаких секретов.
Прекрасно!
Снял стойку. Пневмо. Спущенную. Она действительно снялась легко.
Собранная стойка амортизатор+пружина (то был биль B6 и айбах) туда не лезла ни как.
Ладно, не буду больше тревожить области местных авторитетов по ремонту своими нубскими советами.
оффтоп: дискуссия из области "как переключить удаленный маршрутизатор
на канал другого isp, не потеряв его (маршрутизатор)" - это просто вопрос опыта.
хотя конечно над незнающим я могу долго ржать.
откручиваешь сверху 3 гайки на 13, откручиваешь нижний рычаг где САЙЛЕНТ, а не в кулаке, ослабляешь болт стяжки стойки в самом кулаке, нажимаешь ногой на тормозной диск (на ту часть, где ступица) и вытаскиваешь стойку из под крыла. возможно придется крутить опрник, чтоб его болты поочереди из-под крыла вышли. собирать в обратном порядке.
стягивать пружины говеными стяжками опасно для ЖИЗНИ!!!! сорвется- ладно если палец отрубит. если в лоб попадет- хоронить будут с пружиной между глаэ.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot