PDA

Просмотр полной версии : РЕМОНТ радиоблока ВМ54 или вариант улучшения звучания вашей стереосистемы

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

M///AUDIS
31.12.2009, 15:56
Итак, имеем радиоблок BM54 с нерабочим левым либо правым каналом.
Задача - воскресить, а по возможности и улучшить его звучание.

Виновником торжества является микросхема усилителя (описание найти так и не смог, даже у дистрибьютора БМВ не оказалось схем радиоблока), собственно ее то мы и будем менять.

Что нам понадобиться:
Паяльник
Флюс
Припой
[Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]
Различные провода
Радиатор
Термопаста
Усилитель (в данном случае я использовал усилитель из набора "Мастеркит", но будьте осторожны - брака процентов 50)
Руки растущие из нужного места

Для начала перерезаем дорожки к штатным усилителям (не лишним будет проверить дорожки на предмет замыкания). Берем сигнал с предусилителя
и припаиваем на плату нашего нового усилителя.

Микросхему усилителя прикручиваем к задней стенке радиоблока (напротив разъема) обильно смазав термопастой
С обратной стороны крепим радиатор охлаждения, так же промазав термопастой

От нашего усилителя припаиваем провода напрямую к контактам 1 - 8 разъема радиоблока
+ питания усилителя берем с конденцатора
- питания с экрана индуктивности
+ включения усилителя с 13 пина разъема радиоблока

Собираем, подключаем и удивляемся - в итоге у вас появляется глубокий бас, сочная середина и четкие верха.
Как мне кажется, это отличный способ не только починить радиоблок, но и вдохнуть жизнь в стереосистему вашего автомобиля

al281
21.01.2010, 03:19
Очень достойно!
Спасибо за отчет!

умка
21.01.2010, 08:44
отчет знатный!!! :victory:
но сам однозначно ленюсь такое исполнять, в душе видать нифига не радиолюбитель:rolleyes:

un-real
21.01.2010, 10:14
достойно! руки умеют держать паяльник :)

ZhW
22.01.2010, 13:49
Подскажи пожалуйста № набора "мастеркит".
Т.к. хочу попробовать, у меня нет сигнала в пассажирской передней двери,
прозвонили всё, выяснилось что сигнал пропадает на усилителе в радиоблоке.

M///AUDIS
22.01.2010, 14:10

но надо быть готовым к тому что работать не будет - брака в этих наборах %50. я их использую только в силу природной лени - ломает меня платы травить, а тут уже готовое решение.

sergeybmw78
22.01.2010, 19:56
А можеш подсказать как такое сделать на BM24 ? если не трудно конечно и где взять такой усилитель?

M///AUDIS
22.01.2010, 20:04
на сколько я знаю у ВМ24 каналы не вылетают, соответственно вы хотите улучшить звучание штатной акустики? если я прав - подождите пару недель, я сейчас пытаюсь как раз довести до ума штатную касетную магнитоллу (по сути тот же ВМ24). результаты уже есть но я бы хотел добиться большего. как только я пойму что сделать еще лучше уже очень проблемматично - сделаю отчет
к сожалению все усложняеться тем, что не всегда есть под рукой автомобиль куда можно воткнуть блок и проверить результат, так что если у кого есть желание посодействовать и кто проживает в районе м Пролетарская - кидайте контакты в личку (пока необходим автомобиль до 2002 года с касетной магнитолой)

ZhW
22.01.2010, 20:32
Есть подозрение что сигнал пропадает ещё до усилителя
Где копать, можно ли восстановить или модулю кирдык.

M///AUDIS
23.01.2010, 08:09
есть подозрение или на усилитель не прриходит? мог пред усилитель накрыться

ZhW
23.01.2010, 10:50
Возможно ли проверить пред усилитель в "домашних" условиях.
Не работает только передний правый канал,всё остальное Ок
Вообще симптомы: Сейчас (в холодное время года) завожу машину канал дышит минут 10
пока прогревается авто затем пропадает и появляется (ранее как то писал) если
скорость более 150км/ч . Понимаю что со скоростью это не связано.
Думаю что что то перегревается, не могу понять что.
Вопрос: на фото - это пред усилитель?
если это он поможет ли установка доп.радиатора с кулером

Сам в электронике -1, мастерам в городе либо лень либо слишком дорого(только диагностика)
решил попробовать сам

M///AUDIS
23.01.2010, 12:08
это процессор. предуселители на этом фото дальше - два маленьких черных.

sergeybmw78
23.01.2010, 12:16
я бы рад помочь да у меня тв нави стоит и живу я далеко очень!

АнатолийК
23.01.2010, 19:59
на сколько я знаю у ВМ24 каналы не вылетают, соответственно вы хотите улучшить звучание штатной акустики? если я прав - подождите пару недель, я сейчас пытаюсь как раз довести до ума штатную касетную магнитоллу (по сути тот же ВМ24). результаты уже есть но я бы хотел добиться большего. как только я пойму что сделать еще лучше уже очень проблемматично - сделаю отчет
к сожалению все усложняеться тем, что не всегда есть под рукой автомобиль куда можно воткнуть блок и проверить результат, так что если у кого есть желание посодействовать и кто проживает в районе м Пролетарская - кидайте контакты в личку (пока необходим автомобиль до 2002 года с касетной магнитолой)

У меня такая. 1999 г. Подойдет?

M///AUDIS
24.01.2010, 01:49
а можно фото сзади?

ZhW
24.01.2010, 13:33
При таком дефекте есть смысл менять пред усилок по каналу? Или это всё таки проц мозг делает?

M///AUDIS
24.01.2010, 14:02
сложно "пальцем в небо" советовать, может предусилитель накрылся, может процессор - тут смолтреть надо

АнатолийК
24.01.2010, 14:50
а можно фото сзади?

Это не я фотографировал. Просто у меня такаяже, а сзади я ее и не видел.
Мне звук не нравиться с нее. Высоких нет практически, низы тоже фиговые (правда на штатных 13 колонках наверное лучшего и не добъешься! Но не факт)!, середина явно выпирает, а тембр настроен так, что, когда высоких добавляешь, они все равно ближе к середине задираються. Готов приехать и сдать на недельку на опыты по улучшению!:o Заодно и свою(и) ко мне повтыкаешь проверить что пашет. а что нет.

M///AUDIS
24.01.2010, 18:17
привози, правда свою я проверить не смогу - у меня только касетный блок, а для проверки на твоей нужен еще MID

АнатолийК
25.01.2010, 00:12
привози, правда свою я проверить не смогу - у меня только касетный блок, а для проверки на твоей нужен еще MID

Ок. На недельке приехать постараюсь. Тел. для связи не менялся?

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11