Просмотр полной версии : Продал авто, а оно в угоне
moroz-78
05.12.2014, 17:32
Макс113, я вообще не вижу даже судебного способа вернуть деньги без возбуждения УД в отношении автора, а это как мы понимаем не возможно, те покупашка топает куда хочет
moroz-78
05.12.2014, 17:33
Efes7, да, можешь написать заяву в минтовню- мол ФИО требует от меня денег и пускай они там разбираються, главное квиток получить что заява у ментов
его в суд отправлять
я вот и говорю,
какие основания-то могут быть в твою сторону, чтобы с тебя денег взыскать?
Суд что предъявит?
Efes7, не буду оригинален, но здесь Алекс все правильно уже разложил. Следуй букве закона, с покупаном: вежливо и интеллигентно посылай в суд. В твоих действиях никакого преступного умысла и состава преступления нет, а по сему "...все в сад..."
moroz-78
05.12.2014, 17:37
Тк я первый правильно ответил-мне пиваса!
Тк я первый правильно ответил-мне пиваса!
жди, грач уже совсем скоро
moroz-78
05.12.2014, 17:40
Грач киборг
Спасибо,парни! Буду ждать вторника,посмотрим,вдруг ему машину отдадут?! Если захочет с судом связываться-его право. Он еще хотел,чтобы я подъехал на штрафплощадку и послушал что там мне скажут по поводу угона) Но я без официальной повестки никуда ехать не собираюсь.
Разводилово чистой воды))
Без официального приглашения/уведомдения/контакта с органами власти ничего не делай)
Давно б уже в черный список правда добавил его)если реально что-то там мутится,то через органы найдут и все равно ничего не смогут тебе предъявить)
AlexJones
05.12.2014, 23:40
Спасибо,парни! Буду ждать вторника,посмотрим,вдруг ему машину отдадут?! Если захочет с судом связываться-его право. Он еще хотел,чтобы я подъехал на штрафплощадку и послушал что там мне скажут по поводу угона) Но я без официальной повестки никуда ехать не собираюсь.
Это бред. Если машина в угоне - заводиться УД по 326 статье, дознание в течение месяца проводит первичное расследование, устанавливаются обстоятельства регистрации авто, опрашиваются предыдущие хозяева (по усмотрению следака), запрашиваются копии документов из всех инстанций. Далее два варианта: нашли настоящего хозяина - ему возвращают авто, не нашли кто истребует авто - через три года, может быть, если повезет, машину отдадут покупану. Каким макаром во вторник машину могут вернуть я даже не представляю. Разводилово какое-то.
Не, ну мы конечно в стране где всё возможно, но факт есть факт - это явно не твоя проблема. Спи спокойно, шли всех в лес, меньше общайся с покупаном, будет доставать, сообщи следаку о давлении на тебя, пусть к делу приобщит))) А вообще, узнай у следака номер КУСП и попроси сообщить о результатах дознания, может отказать, но вдруг.
AlexJones
05.12.2014, 23:53
Единственное на что нужно обратить внимание - кто ведет "переговоры", это важный момент. Если дознаватель, то возможно что-то и можно решить, если из ГАИ, то это липа. Там конечно всегда есть "решалы", но гарантий 0%, да и чаще всё полулегально и полупротивозаконно. Если завели КУСП - ГАИ уже ничего не сделает, процесс пошёл. Хотя из моей практики каких только звонков не было и чего только не предлагали, в ГАИ явно на этом кто зарабатывает и получает конфиденциальную информацию. Более того, дело дошло до того, что вызвали в Интерпол и там предлагали за 10 рублей "решить вопрос". Я послал нах и накатал заявку в СБ и Прокуратуру, чем закончилось не знаю, думаю замяли всё, но позже через свои каналы выяснил, что это типа замануха была, чтобы сделать из меня козла отпущения по статье "дача взятки". Так что, аккуратнее и шли всех в лес.
одна взятка - двое преступников!
moroz-78
06.12.2014, 01:10
Там конечно всегда есть "решалы",
авто не то решать вопрос
moroz-78
06.12.2014, 01:12
AlexJones, да вот хотел спросить,
а если авто продавать и покупать не по упрошенному договору, а по стандартному ДКП, где есть все нюансы, типа продавец.... что товар (авто) не находиться под залогом, не является краденным, на него нет прав третьих лиц, иных обременений ну и тд, тогда?
AlexJones
06.12.2014, 10:42
moroz-78, а вот честно не знаю. Для начала нужно понять, что нет "стандартного" ДКП. Есть договор кем-то написанный, кто писал - того интересы там и учтены. Не совсем представляю ситуацию, когда какой-то стороне пунктик не понравиться. Скорее всего либо забьют на него, либо умника пошлют в другое место.
Следующий нюанс, что на момент подписания ДКП ни одна из сторон формально знать не знает об ограничениях и подвохах (я не беру во внимание откровенный обман), т.е. выходит, что вся ответственность прописана, но на практике выходит, что как только косяк какой, то это типа "форс-мажор". А это либо уголовный суд, либо гражданский, ибо каждый будет свою позицию отстаивать.
Далее, в рамках твоего вопроса - каким образом всю эту информацию узнать и проверить? Это физически не возможно, даже если сыщика наймешь, ибо не существует у нас в стране такого информационного ресурса. Сведения о залоге - банковская тайна, краденый или нет можно узнать только по базе ГАИ, а это далеко не панацея, права третьих лиц вообще тайна за семью печатями и так далее.
Можно лишь анализировать опыт других людей и минимизировать риск попадания, но 100% гарантии не существует.
Есть правда такой инструмент - титульное страхование, вещь не модная в виду нашего менталитета. Погуглите, но вкратце - страхование права владения чем-либо.
Т.е. это обычная страховка, некий % от стоимости имущества, но если вдруг выясняется что у машины или квартиры возникает отличный от тебя хозяин, то страховая возмещает стоимость этого имущества. И ты деньги вернул, и на нового хозяина пох и проблем не так много, но это страховка, нужно кэш отдавать:)
AlexJones, я бы и рад узнать КУСП, но не имею возможности этого сделать, т.к. следователь со мной не связывался. Связывались один раз "типа" из ГАИ. Соответственно сообщить им какую-либо инфу тоже нет возможности.
AlexJones
06.12.2014, 13:40
Я из 10-го поста сделал вывод, что связывался. Значит машинка засветилась и материал пошел в отдел дознания. Её должны были изъять как вещьдок. В этой ситуации ГАИ уже ничего не решает. Результат проверки дознаватель конечно не обязан тебе сообщать, но можно попробовать поинтересоваться ненавязчиво, типа, что и как там на самом деле? Мол, мне тут покупан мозг выносит, судом угрожает, надоел он мне в общем... Могу ли я спать спокойно или мне уже заучивать Ваш режим работы?
Верно, по словам покупана машина сейчас на штрафстоянке. По большому счету я даже не знаю кто мне звонил - следователь или из ГАИ, т.к. на другом конце провода не представились.
zeliboba
06.12.2014, 15:04
Если б была в угоне, тебя бы уже давно вызвали в отделение. Ну это чисто теоретически я так думаю. Тут фуфло какое то))) Как минимум с дознанием или следаком уже поговорил бы. А дознание работает по горячим пирожкам т.к строить что-то можно только исходя ИЗ ГОРЯЧИХ УЛИК! Все остальное идут уже догадки, раз тебя никуда еще не вызывали то все это ерунда, но тема оч интересная
AlexJones
06.12.2014, 16:33
zeliboba, не совсем так. Система работает по такой схеме - гаи обнаруживает угнанный авто (не важно при каких обстоятельствах и кто) -> обязаны сообщить в районное отделение РУВД, причем оперативникам по угонам -> они решают куда дальше, себе по горячим следам или в отдел дознания, если тухляк -> машину на штраф-стоянку и уже само расследование всех обстоятельств. То что, нет понимания кто звонил плохое обстоятельство. Если все-таки из ГАИ, значит с нынешним хозяином сейчас будут мутить схему и в РУВД они могут и не сообщить. Чистой воды коррупция и что они там напридумывают хз. Я бы об этом подумал хорошо. Если есть 100% алиби и совесть чиста, то лучше бы дело пошло через дознавателя.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot