Просмотр полной версии : 5 серия E39 (1995 - 2004) МКПП плохо включаются передачи
stupidlamo
10.06.2014, 09:16
Привет!
В прошедшую неделю заметил что передачи стали включаться хуже, чем было.
То есть если раньше на скорости и выжатом сцеплении рычаг включал передачу мягко, как на заглушенной машине, то сейчас как будто что-то сопротивляется что ли. Не так, как без сцепления совсем, но как будто через что-то проталкиваю, прям "с хрустом" (но звуков нет посторонних)
На ходу мягче всего втыкается 4 передача.
Причём если включить 1, к примеру, потом на месте же вернуть на нейтраль и еще раз включить 1, то включится заметно мягче.
В чем может быть дело?
Может ли быть причина в низком уровне масла в коробке? До этого никогда на механике не ездил, симптомов не знаю.
Корзина, выжимной и диск сцепления поменяны 5тысяч назад.
Проверь уровень тормозной жидкости и рабочий цилиндр сцепления на предмет течи.
Похоже на завоздушенный контур сцепления или рабочий умирает.
stupidlamo
10.06.2014, 12:03
Рабочий цилиндр меньше 1000 километров назад новый поставлен (прошлый как раз подтекал), сцепление прокачивали.
Уровень жидкости посмотрю.
Добавлено через 43 минуты
Посмотрел, сбоку бачка не видно уровня, но если крышку открутить и посмотреть в бачок - жижа на уровне максимума стоит.
Добавлено через 1 час 4 минуты
Да, кстати, еле слышный удар где-то сзади когда включаешь передачу.
Ответьте кто-нибудь про уровень масла - не может быть низкий уровень масла в коробке причиной этих косяков?
Педальку ногой подцепи и на себя потяни. Потом отпишись.
Удар сзади шрус люфт имеет. Денис говорил . потом покозал .
stupidlamo
10.06.2014, 13:16
Но при этом втыкается передача не легко и свободно, а с усилием, словно что-то сопротивляется включению передачи.
Попробуй двойной выжим сцепления как после этого будут втыкатся передачи.
Но при этом втыкается передача не легко и свободно, а с усилием, словно что-то сопротивляется включению передачи.
Ты педаль на себя потяни, ногой. И после попробуй передачи втыкать.
99% будешь удивлен.
stupidlamo
10.06.2014, 15:01
Ты педаль на себя потяни, ногой. И после попробуй передачи втыкать.
99% будешь удивлен.
Я, конечно, потяну, но я помню где педаль находилась когда в сцеплении воздух был - и сейчас точно не тот случай :)
да и откуда воздуху взяться, если рабочий цилиндр новый, бачок расширительный полный и сцепление прокачано меньше месяца назад?
Я, конечно, потяну, но я помню где педаль находилась когда в сцеплении воздух был - и сейчас точно не тот случай
Я где то написал про воздух в системе?
stupidlamo
10.06.2014, 16:00
Я где то написал про воздух в системе?
Ну окей, завтра отпишусь по результатам поднятия педали и если не поможет - постараюсь еще масло заменить в коробке
Ну окей, завтра отпишусь по результатам поднятия педали и если не поможет - постараюсь еще масло заменить в коробкеЗамена масла скорее всего не поможет,узнай сначала какое масло в коробасе должно быть.Причина плохого включения передач скорее всего в маховике двухмассовом,если воздуха в системе нет
stupidlamo
11.06.2014, 00:10
Замена масла скорее всего не поможет,узнай сначала какое масло в коробасе должно быть.Причина плохого включения передач скорее всего в маховике двухмассовом,если воздуха в системе нет
Просто есть мнение, что масло в коробке о-о-очень давно не менялось (по-правде сказать - неизвестно менялось ли вообще)
Добавлено через 35 минут
узнай сначала какое масло в коробасе должно быть.
Вот это же?
Liqui Moly 7584
Масло трансмиссионное синтетическое "Hochleistungs-Getriebeoil 75W-80
Добавлено через 46 минут
Двойной выжим эффекта особого не дал, но заметил что если разогнавшись на передаче любой, выжать сцепление, подержать выжатым секунду-две и потом включить следующую передачу - идет гораздо мягче, но все равно не идеально. Если завести с выжатым сцеплением и не отпуская его тыкать передачи - идеально все включаются.
Носком ноги педаль приподнимал - ход минимальный (так же как и после прокачивания), эффекта никакого
Добавлено через 5 часов 38 минут
В общем сейчас в итоге — масло заменили (уровень был в норме, но было действительно очень старое, черное, по консистенции как вода и с запахом каким-то совсем не масляным).
Может стало чууууть-чуть помягче, но это полная ерунда.
По поводу переключения, заметил что есть два варианта событий.
1. Машина стоит на месте. Выжимаю сцепление, в момент включения любой передачи рычаг проходит через некую преграду (через которую чувствуется вибрация), потом включается передача и дальше можно сколько угодно включать любую передачу — ударов и помех включению передачи не будет, будет работать "как надо". Отпустил сцепление, снова выжал - опять будет один раз с усилием включаться, дальше сколько угодно пока выжато сцепление. По этому пункту я даже ролик снял показав наглядно [Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться] (крутите громкость на максимум)
2. Машина едет. Даже если катится очень-очень медленно, либо едет 100. На любой скорости выжимаю сцепление, включаю передачу - и рычаг проходит этот момент с сопротивлением как и из пункта 1. Однако при повторном переключении из передачи в нейтраль и обратно - усилие так же будет каждый раз при включении передачи, независимо от того - была отпущена педаль сцепления за это время или нет. Как только останавливается машина на месте - смотри п.1, включается с усилием только один раз пока выжато сцепление.
То есть если машина стоит - усилие один раз надо преодолевать пока выжато сцепление. Если движется - каждое включение сопровождается усилием даже если сцепление выжато постоянно.
Еще хочу сказать про сцепление - начинает схватывать меньше чем на половине, думаю на 30-40% от пола. Заканчивает схватывать и полностью соединяется на 95% от пола. Не пробуксовывает, то есть на скорости в 50кмч включаю 5 передачу, сцепление отпускаю, газ в пол и обороты не подскакивают.
Есть еще какие-то мысли?
Кроме маховика, на который я думаю тоже, и который вроде как не менялся тогда, когда менялось сцепление и корзина с выжимным.
stupidlamo
11.06.2014, 00:29
Была бы уверенность что маховик - купил бы да и поменял, но вот смущает что нет никаких других признаков. При трогании с 1 не дергается (только если сцепление бросать), с перегазовкой, без неё - плавно начинает ускоряться и всё тут и двойной выжим непонятно - помогает или нет.
Не верится, что подтягивание педали сцепления носком ботинка на стоящей машине на себя не помогло... после выше описанных симптомов...кпп какая?
stupidlamo
11.06.2014, 08:13
Не верится, что подтягивание педали сцепления носком ботинка на стоящей машине на себя не помогло... после выше описанных симптомов...кпп какая?
Ну вот так, приподнимается на чуть-чуть только педаль и всё, выше некуда.
Коробка S5D 320Z
Сцепление LUK ставил?Много нареканий на его качество.
stupidlamo
11.06.2014, 10:53
Сцепление прошлый хозяин ставил, марка неизвестна, к сожалению.
stupidlamo
16.06.2014, 12:02
Пока ничего не делал, стало на 1-2 более ощущаться, на светофоре даже 1 не сразу воткнуть смог.
Думаю скоро отгоню чтоб посмотрели, о результатах отпишу в теме.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot