Просмотр полной версии : Притерли бампер во дворе
Андрей_50
10.01.2014, 21:36
Оформили что скрылся с места ДТП, хотя формально машина стояла, но даже если сам водитель ушел, то считается что скрылся.
Так скрывается с места ДТП не машина, а участник, т.е. водитель. Интересно, что будет, если наоборот, машина уедет (пассажир с правами), а виновник останется ждать гайцов пешком?:biggrin:
а виновник останется ждать гайцов пешком?
Передвигать ТС нельзя, только в случае если мешает движению и после зарисовки места ДТП.
Андрей_50
11.01.2014, 12:15
Передвигать ТС нельзя, только в случае если мешает движению и после зарисовки места ДТП.
Да? Странно... Я пару раз в дтп попадал. Оба раза машину сразу убирал с дороги на обочину. Никаких вопосов ко мне не было :dntknw:
Да? Странно... Я пару раз в дтп попадал. Оба раза машину сразу убирал с дороги на обочину. Никаких вопосов ко мне не было Просто ДПСы не стали заморачиваться, наверное пожалели Вас, на составление протокола по ч.1 ст. 12.27 КоАП РФ.
Индус, фигню пишешь. Никто тебя не обязывает сразу после ДТП колом встать, хотя бы потому, что это не возможно с т.з. физики. Представь что машины на скорости 100 км/ч царапнули друг друга, как они могут мгновенно остановиться в том же месте, а? Под скрытие с места ДТП подразумевается именно скрытие, т.е. если ты взял и уехал совсем, дпсы приехали, а тебе нету. На это кстати пытаются разводить автоподставщики, типо ты все равно уже уехал с того места, забудь про ОСАГО. В ПДД написано что водитель обязан немедленно остановить транспортное средство. А на обочине или в той же полосе - не важно. Другое дело, что в спорных ситуациях хорошо бы чтобы положение автомобилей явно показывало кто именно нарушил пдд, что привело к этому дтп.
По ДТП на парковке тоже есть нюанс, если автомобиль был под управлением водителя (управление и движение не одно и тоже!), и водитель не стал дожидаться гайцев скрылся, то это есть ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ. А если водителя не было, т.е. автомобиль был припаркован и в него врезались, то это никак не попадает под нарушение.
А вот за "записку под стеклом" и правда лишат, потому что тут полноценный состав ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ. И многих сердобольных кстати решают, потому что часто как бывает, машина А долбанула на стоянке машину Б, её водитель сунул записку с номером и поехал по делам. И у машины Б есть КАСКО. В этом случае водитель машины Б разумеется вызывает гайцев, потому что ему нафиг не надо эти встречи, торги и ремонт в ара сервисе, ему нужен протокол ДТП по которому он бесплатно починит авто у ОД по КАСКО, причем ему это даже на коэффициент не повлияет, т.к. виновен не он. Теоретически он конечно может эту записку гайцем не показывать, ну так сказать из сердобольных побуждений. Но обычно все-таки показывает т.к. во-первых зачем им что-то скрывать, а во-вторых обида на виновника осталась, т.к. сидеть и ждать гаи 2 часа дело тоже не самое приятное. Поэтому записку есть смысл оставлять только если уверен, что 2-й участник дтп захочет "по-пацански" решать проблему. В остальных случаях лучше все-таки вызвать ДПС.
Интересно, что будет, если наоборот, машина уедет (пассажир с правами), а виновник останется ждать гайцов пешком?
Будет штраф 1000 рублей по ч.1 ст. 12.27. Причем не на того, кто совершил ДТП, а на того, кто уехал (пассажир с правами т.е.). Это если докажут что именно он уехал, что в принципе хрен докажешь, разве что свидетельские показания.
Dmitry, Это Вы кажется фигню пишете. По поводу 100 км в час, то само- собой подразумевается измерение тормозного пути и пр, где можно определить скорость, таректорию движения и пр. По поводу перестановки ТС после ДТП, то подразумевается передвижение ТС после остановки с целью изменения обстановки места ДТП. Если ДПСник посчитает, что участник ДТП передвиную ТС с умыслом, что бы изменить место ДТП, то составит протокол и будет на все 100 прав. А для того, что бы доказать, что ТС передвигалось без умысла изменения места происшествия, а с целью освободить проезд, то нужно сделать схему ДТП, где должны расписаться обе стороны участников ДТП и желательно пару свидетелей.
Никто тебя не обязывает сразу после ДТП колом встать, А правила гласят, что водитель обязан предпринять экстренное торможение, а не объезд, разворот и пр. Насколько машина быстро остановиться и сколько она проедет после начала торможения, это уже вопрос другой и его будут выяснять ДПСы и делать выводы.
А правила гласят, что водитель обязан предпринять экстренное торможение,
Это где это в правилах написано про экстренное торможение, а?
При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан:
немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию;
Про экстренное торможение ни слова. Не путай термины.
Андрей_50
11.01.2014, 14:48
Это где это в правилах написано про экстренное торможение, а?
При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан:
немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию;
Про экстренное торможение ни слова. Не путай термины.
Вот-вот. Если я после касания, откатился на обочину, я же остановил свое тс?
Лично мне было важнее, чтобы пока ждем гайцов, никто не влетел ни в меня, ни в мою машину. И пробки опять же не создаю. А штраф пусть даже и пишут, все-равно лучше, чем лечиться или машину чинить.
Андрей_50, во-первых гайцы в основном люди адекватные и сами все прекрасно понимают. Во-вторых еще раз говорю про встать четко там где было столкновение нигде нету.
Тут вопрос в другом, чем меньше авто двигалось после "контакта" тем проще понять что же все-таки произошло. Это на случай когда добровольно виновным себя никто не считает. Собственно именно из этих соображений это норма взята. Т.е. если предположим человек нарушает пдд что приводит к дтп, а потом отъезжает чтобы усложнить определение виновника, то в этом случае могут привлечь. Поэтому если чувствуешь что ситуация будет спорной, то лучше стой где остановился, идеально бы рядом с какими-нибудь осколками.
Это где это в правилах написано про экстренное торможение, а?
Есть судебная практика и есть экспертная практика по установлению причинно-следственной связи виновности в ДТП, которая определяет своевременность и адекватность принятия мер по предотвращению ДТП. Самое верное действие, это экстренное торможение без преднамеренного изменения траектории движения, в противном случае может случится так, что порой невиновный, т.е. водитель который вроде бы и не нарушал и пытался уйти от столкновения и в результате свернул, и поэтому наехал например на автобусную остановку, где задавил пешеходов. В этом случае водитель будет виновен, даже если приведёт кучу аргументов, что уворачивался от дауна, который на встречку выехал.
Если при возникновении аварийной ситуации маневр по изменению траектории движения приведёт к ДТП, то водитель, предпринявший такой маневр, будет виновен в данном ДТП, за исключением случая когда изменения траектории движения авто произошло не по вине водителя, ну например: водитель применил экстренно торможение, что бы предотвратить столкновение, но в виду гололедицы машину занесло и выбросило на пешехода, то в этом случае в действиях водителя могут не усмотреть правонарушения, хотя опять же правила гласят, что водитель должен соблюдать такую скорость движения, усходя из дорожных условий, времени суток и пр., обеспечивающую безопасное движение. В любом случае нужно помнить, что правила гласят, что ТС является источником повышенной опасности и поэтому если действия водителя, который изменил траекторию движения, даже если это он сделал для предотвращения столкновения, но при этом совершил др. столкновение, то если не уголовная, то гражданская ответственность во всяком случае наступит. Это конечно при условии, что транспортное средство изменило траекторию движения не под воздействием от другого ТС.
defender
11.01.2014, 20:53
сходил к соседу, тот не стал отпираться, да мол было. -"сколько должен?, ждал мол тебя, квартиру не знаю, номера нету" и тп. вобщем обещался возместить
Индус, ты все правильно написал, только зачем? Я не писал, что если тебе шаркнула машина, то имеешь полное право давить пешеходов, находящихся рядом :) А всего лишь, что можешь остановиться как в своей полосе, так и у обочины.
вобщем обещался возместить
Отрадно, если полюбовно разрешится.
А всего лишь, что можешь остановиться как в своей полосе, так и у обочины
В этом случае придётся уповать на настроение инспектора ДПС, который, после измерения тормозного пути, может вполне сделать заключение, что данный водитель не предпринял экстренных мер по предотвращению ДТП ( в том случае если на дороге не будет виден тормозной путь), либо умышленно передвинул ТС, с целью скрыть свою вину ( в том случае, если на дороге есть тормозной путь, но ТС находится в стороне от конца следа тормозного пути). В любом из этих случаев инспектор в праве административку составить.
что данный водитель не предпринял экстренных мер по предотвращению ДТП
Ты путаешь понятия. Экстренные меры необходимо принимать для предотвращение ДТП. А после ДТП необходимо немедленно остановиться (немедленно - не значит экстренно).
Кстати вот интересный момент. Предположим такая ситуация, в левом ряду едет автомобиль А, а за ним автомобиль Б. В правом ряду едет автомобиль В. Автомобиль В перестраивается в автомобиль А, шоркает его, и, возвращаясь в свой ряд останавливается. А водитель автомобиля А бьет по тормозам (экстренное торможение) и в этот момент в него влетает автомобиль Б. Кто будет виноват во втором ДТП (между А и Б)? Ведь формально экстренное торможение разрешается только для предотвращения ДТП, а водитель автомобиля А ничего не предотвращал, т.к. тормозил уже после ДТП.
Кто будет виноват во втором ДТП (между А и Б)? Ведь формально экстренное торможение разрешается только для предотвращения ДТП, а водитель автомобиля А ничего не предотвращал, т.к. тормозил уже после ДТП
Виноват будет Б, так как водитель должен держать безопасную дистанцию, так гласят правила.
Индус, ну ни хрена, если водитель А просто так экстренно затормозит и водитель Б в него влетит, то будет обоюдка. Для 1-го есть указание не применять экстренное торможение без нужды, а для второго держать дистанцию. Это уже сложившаяся практика. При условии, что Б докажет чтобы А именно экстренно тормозил (следы на асфальте), а А не докажет, что были на то причины.
Кстати вот интересный момент.
Я приведу пример интереснее. Одностороннее, двухполосное движение. Авто из правого ряда, пересекая левый ряд, разворачивается, при этом заезжая в проезд для разворота. В это время в жопу догоняет мотоцикл, который ехал по правой полосе, с явным превышением скорости (разрешенная 40, а у него более 100) и при этом мотоциклист пьяный и без прав. В результате мото врезается в заднее правое крыло авто и пасажирка мото получает тяжкие телесные. Кто виноват и что за это будет?
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot