PDA

Просмотр полной версии : установка рации


Страницы : 1 2 [3] 4

totziz
29.08.2013, 18:26
Выкидывайте фото у кого есть!!! А провод к антенне как выводить на крышу? Просто через дверь?

Рыба
29.08.2013, 19:28
totziz, Была темка [Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]

Samotlor
30.08.2013, 09:01
Выкидывайте фото у кого есть!!! А провод к антенне как выводить на крышу? Просто через дверь?
Да, что там фотографировать? Кабель через дверь,когда "магнитку" над левой стойкой ставлю. А сейчас в багажник через лыжный лючок в спинке.

totziz
30.08.2013, 09:40
totziz, Была темка [Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]
читал (темы кстати можно объединить) тоже по установке ничего конкретного. интересна сама установка, чтоб было всё эстетично (понимаешь?) а просто кинуть её между сидений мне не подходит. на БК нашел похожую тему ну там в Е65 в подлокотник ставил парень.

Рыба
30.08.2013, 22:22
Это было так на скорую руку,теперь всё по-другому,провод от антенны выходит в том месте где стоит радейка,протянуто питание от гребёнки акб и запитанно через реле,т.е. включил зажигание или в положение 1,питание на радейку появилось,крепление тоже переделал,гнул нержавейку,снимал релинг,лучшего места чем между центр.консолью и сиденьем не найти,или как вариант поставить под карман который слева от руля,у знакомого так в е61,есть мелкие рациитипа Мегаджет 500 та может и в карман влезть,вот её габариты 10.8 х 2,9 х 13,6 см

Рыба
30.08.2013, 22:29
либо смотри варианты Мегаджет 550,либо 555

normex
30.08.2013, 23:07
Завтра свою сфоткаю, 500-я отлично в кармане лежит, две штуки влезут)))

P.S. К вечеру общий FAQ накидаю, дополним вместе, чтобы ответы на все вопросы были.))

totziz
31.08.2013, 11:16
Завтра свою сфоткаю, 500-я отлично в кармане лежит, две штуки влезут)))

P.S. К вечеру общий FAQ накидаю, дополним вместе, чтобы ответы на все вопросы были.))

:nice::nice::nice:

normex
01.09.2013, 00:07
Так, перенесу на завтра отчет, фотки на фотике, который временно не с собой. Туринг нафоткал, кармашек тоже, седан пока не получилось, но может завтра получится....

Рыба
01.09.2013, 02:26
P.S. К вечеру общий FAQ накидаю, дополним вместе, чтобы ответы на все вопросы были.))
Хорошая идея,и в раздел Инф.системы,а там уже инфы соберём

Samotlor
01.09.2013, 05:37
Хорошая идея,и в раздел Инф.системы,а там уже инфы соберём
На других форумах обычно в разделе "путешествия на авто" обмениваются опытом пользования рациями.

normex
01.09.2013, 20:59
Итак FAQ (прошу дополнять):

Для чего нужна рация:

Для общения в колонне при организованных переездах, для общения с другими участниками движения, для мониторинга дорожной обстановки.
Полезна и в городе и на трассе, всегда знаешь где и как проехать пробку, где ДТП, какая полоса свободна, где машина ДПС, камера, где можно вкусно и хорошо поесть, поспать и т.д. в т.ч. и попросить помощи при нештатных ситуациях.

Нужно ли разрешение на рацию:

Нет, разрешения на рацию менее 10 Вт отменили,(почти все свободно продаваемые модели в России и СНГ) диапазон СВ 27 Мгц - гражданский диапазон, для гражданской связи. Кстати таксистам на нем работать так же запрещено, только некоммерческое использование диапазона. В некоторых странах Европы и СНГ максимальная разрешенная мощность - 4 Вт.

Мощность, что она дает:

Мощность радиостанции (или выходного каскада) важна для дальности передаваемой речи, чтобы увеличить дальность в 2 раза - необходимо поднять мощность в 4! раза. Так что сильно гнаться по мощности для обычной машины смысла большого нет, нужна в основном репитерам, базовым станциям для дальнего вещания, в обычном авто даже если и крикнешь дальше - с 99% вероятностью ответить оттуда будет некому, до тебя обычным оборудованием они просто не достанут.

Дальность связи:

Дальность зависит от многих факторов, от изгибов рельефа, застроек, "промышленного шума" и прочего. Линия горизонта 14-15 км, связываться дальше смысла не имеет и сигнал туда проходит хуже (изгиб земли). Обычная хорошая антенна имеет дальность 7-10 км, в городе хорошо бы иметь дальность побольше, на трассе зачастую и 3-5 км достаточно, дальше уже слышишь много ненужной и лишней информации.

Антенны, какие бывают и какая нужна:

Длина волны в этом диапазоне оставляет желать лучшего, она составляет 11 м, идеальной антенной в данных условиях будет 1/4 волны, "четверть" - 2.75 м - антенна хорошая, но для обычного автомобиля довольна громоздкая. Далее действует правило - чем длиньше антенна и чем выше она линии горизонта - тем лучше. Отлично показывают себя антенны 1.7-2.0 метра, все что ниже - уже наверное компромиссы, достигающие нужной длины волны за счет катушек, ну и совсем короткие, чтобы хоть как-то оправдать себя - спиральные, т.е намотанные нужной длины вокруг стержня. Если сравнивать штырьевую антенну и спиралку при одинаковой длине - спиралка будет лучше, но не более.

По BMW, антеннам и внешнему виду - сможете позволить себе хотя бы 1.7 метра - ставьте её, если нет - есть спиралки и 60 см, сильно внешний вид авто они не портят, а вот связь в авто - дает многое. Есть антенны и меньше, даже по 15 см, но там уже сильно теряем в дальности связи, и толку от них, если вы не в организованной колонне - мало.

Установка рации:

Для рации стандартного размера 13,8 см (ш) х 4,0 см (в) х 12,5 см(д) - придется у нас поискать место, это центральная консоль у пассажира или водителя, между сидениями, подлокотник, под панель, в дверь, под водительское сидение (последнее кстати не рекомендуется, там часто имеет место быть сырость).
Сейчас появились рации компактных размеров, например 10.8 см (ш) х 2,9 см (в) х 13,6 см (д) - такие с легкостью помещаются в кармашек над левой ногой например и не портят внешний вид авто, так же есть варианты с выносными панелями и полностью спрятанные установки, когда наружу выходит только тангента (говорилка с кнопкой у рации) и управление всё на ней, в т.ч. и экран. Запитывать радиостанцию желательно наиболее коротким вариантом или даже напрямую от аккумулятора во избежание возможных помех от бортовой сети автомобиля. Потребляет рация не более 3 А при передаче.

Установка антенны: Есть 2 варианта, это врезные и антенны на магните. Магнитные на процентов 20 хуже врезных и зачастую не позволяют использовать с ними усилитель, имеют стандартную длину кабеля в 3.9 метра, но зато позволяют без проблем себя убирать и быть более мобильными. Врезным же антеннам нужен хороший контакт с кузовом автомобиля, именно кузовом, а не "массой" ну и стационарное место)) Магнитки со слабым магнитом так же могут слетать с крыши автомобиля при скоростях выше 160 км/ч.


Что еще забыл? Пишите дополню и можно в шапку темы. Фоток своей установки так же добавлю, себе выбрал врезную короткую антенну и компактную радиостанцию (Megajet MJ-500 и Sirio T3-27) , не захотел портить внешний вид авто и салона, мне радиостанция нужна только для трассы, но на ней я 70% использования авто. :)

От себя дополню, что теперь вообще не представляю движение по трассе без рации, очень удобная вещь, едешь и всегда знаешь где камеры и засады, ДТП, любую обстановку, предупредят об любых опасностях и ограничениях.

P.S Придет Рыба, накидает свои варианты установки, но тоже на туринг. Седаном надеюсь поделится Samotlor ;)

normex
01.09.2013, 21:19
По поводу общения и частоты, на трассе в России "принят" стандарт в 27.135 Мгц, или 15 канал сетки С, в модуляции АМ. Сокращенно С15АМ, на радиостанциях производства Alan (Midland) сетке С соответствует сетка D, там следует выбирать 15 канал на сетке D. В каждом городе так же есть свой, "городской" канал общения и дорожной обстановки, а то и не один. Так же есть свои каналы у службы спасения и прочих инстанций.

Кому интересно, вот жаргон терминов дальнобойщиков, чтобы проще было их понять на трассе, они там живут и у них своя манера общения)))

Словарь дальнобойного российского жаргона был впервые составлен дальнобойщиком Дмитрием из Санкт-Петербурга и опубликован в номерах 1 и 4 журнала АВТОТРАК в 2004 году.
Затем он был дополнен участниками форума dalnoboi.ru

АКВАРИУМ – Renault Magnum.
АМЕРИКАНЕЦ – грузовик или прицеп производства США.
АРБУЗ-ТРАНС- сильно перегруженные овощами КамАЗы, традиционно с номерами 05rus.
БАБОЧКА – фургон с подъемными боковыми стенками.
БАТОН - шина, используемая на односкатных колесах размером, как правило, 385/65 R 22,5.
БЕДУИН - легковой автомобиль с грузом на крыше.
БОМЖПАКЕТ - супы быстрого приготовления типа “Лапша-Доширак” (“язва-с-первой-ложки”)
БОТАНИКИ – легковые автомобили, забивающие дороги в начале и в конце выходных в дачный сезон.
БОЧКА – грузовик или прицеп с цистерной или контейнером-танком.
БУДКА – жесткий крытый кузов.
БУРАТИНО-ТРАНС – лесовозы.
ВЕДРО НА КРЫШЕ - спутниковая связь.
ВЕДРО С БОЛТАМИ – старая машина.
ВОЗДУХАН - воздушный фильтр.
ВОДОПОЙ - источник питьевой воды у дороги (типа: поворот на Выдропужск или горка у В. Волочка). Обочина у ВОДОПОЯ обычно забита как попало припаркованными грузовиками.
ВОНЯЛКА – освежитель воздуха типа «елочка».
ВРЕМЯНКА - старая-старая SISU.
ВЫХЛОП – запах перегара изо рта.
ГАЗИРОВАТЬ - бесполезно газовать там, где нужно пробовать внатяг.
ГЛОБИК – Volvo с высокой кабиной (Globetrotter).
ГЛУХОНЕМОЙ – грузовик, не оборудованный рацией.
ГОЛИМЫЙ КОНТРАБАС - груз совсем не тот, что в документах.
ГОЛОВА (БАШКА) – седельный тягач без полуприцепа.
ГОЛОВАСТИК – МАЗ 500.
ГОРШОК – цилиндр двигателя.
ГРУШИ – соединительные головки ПЕРЕКИДОК.
ДИРИЖЁР – регулировщик.
ДОЗВОЛ - разрешение на поездку в другую страну, выдаваемое министерством транспорта этой страны.
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ – после въезда на российскую территорию водитель должен подготовить кучу документов для таможенного оформления. Со стороны корпеющий над бумагами в кабине дальнобойщик действительно похож на школьника.
ДРОВА (“У кого есть дровишки”) - топливо или талоны на него.
ДУТИК – пограничный магазин Duty Free.
ЁЛОЧКА – накопительная площадка у таможни или в местах погрузки.
ЖИДКИЙ ХЛЕБ (“Чтобы сало растопить”) - водка в разговорах по рации в Финляндии.
ЗАКРЫТЬ КАЛИТКУ - когда во время плотного движения необходимо перестроиться, что в нашей стране с нашим воспитанием сделать тяжело, идущий следом дальнобойщик выезжает на соседнюю полосу, позволяя тебе начать обгон.
ЗАМЕС – партия грузовиков, периодически запускаемая на площадку для таможенного оформления. «Вася, я в этот замес не попал, дождись меня!»
ИНТЕР – International.
КАКТУС - Мерседес-Бенц Актрос.
КАМЕНЕЦ - двигатель Cammins.
КАПУТ – международное слово, означающее неисправность. Например, “Акку капут” - аккумуляторы cдохли.
КЕПКА – Volvo с низкой кабиной с козырьком и обтекателем.
КЕША – Kenworth.
КОЛБАСИТ («Что-то меня колбасит») – я устал и хочу спать, пора на стоянку.
КОЛЕЙКА – священное слово, обозначающее очередь на границе, на погрузке, иногда - пробку. Нарушение порядка в КОЛЕЙКЕ карается физической расправой.
КОНДЁР – кондиционер.
КОРОЕДЫ – лесовозы.
КОСОРЫЛАЯ – Volvo FM/FH последней серии.
КОЧЕРГА - рычаг переключения передач.
КУРЯТНИК – надстройка кабины, оборудованная спальным местом.
ЛЕНИВЕЦ – поддерживающий мост.
ЛЕТУЧИЙ ГОЛЛАНДЕЦ – автомобиль, едущий в тёмное время суток без габаритных огней.
ЛОПАТА - подъемная аппарель для загрузки-разгрузки фургона.
ЛЮДОЕД – International 9700/9800
МАЗУРИК – МАЗ.
МАШИНКА – патрульный автомобиль ДПС.
МАШКА (ТЁЩА) - кувалда.
МЕРИН – Mercedes.
МЕШОК (ЧУЛОК) – тентованный грузовик или прицеп.
МИКРОБЫ – микроавтобусы и грузовики размером меньше «Бычка».
МЫШКА – симпатичная девушка.
МЯСОРУБКА – ручной стеклоподъемник.
НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ – когда два грузовика идут с минимальной дистанцией между собой.
НАКРЫТЬ ПОЛЯНУ – приготовить еду, накрыть стол. Столом может быть топливный бак, палетница, торпедо, спальник и т.д.
НАЧАЛЬНИК КОЛОННЫ (БРИГАДИР) – тихоходное транспортное средство, управляемое водителем без совести и мозгов, за которым на узкой дороге скапливается транспорт и наблюдается нервозная обстановка.
НЕЙТРАЛКА – дорога между крайними пограничными постами соседних стран.
НЕСВЕЖИЙ СВЕТОФОР – ситуация, когда два или более автопоезда на приличной скорости приближаются к перекрёстку, и не известно, успеют ли все пройти под давно горящий зеленый. Чтобы избежать резкого торможения или проезда под красный, идущий первым предупреждает: ”Вася, а светофор-то несвежий!”
НЫРНУТЬ В ЛУНКУ – на таможне подойти после ожидания очереди к окну для оформления документов.
ОВЕЧКА – Iveco.
ОГНЕННАЯ ВОДА – то же, что и ЖИДКИЙ ХЛЕБ.
ОДНОГЛАЗЫЙ – машина с одной исправной фарой.
ОКНО (ИДТИ ПО ОКНУ) – прохождение таможенного оформления на границе на льготных для грузовладельца условиях.
ПАЛКА – шлагбаум.
ПАНИКЁР - водитель-пессимист, сеющий панику в эфире, преувеличивающий негативные явления на дороге: «голимый лёд», «большая КОЛЕЙКА» и т.п. Чтобы узнать истинное положение дел на трассе, желательно пообщаться с тремя-четырьмя дальнобойщиками.
ПАПИРЕН – документы.
ПАРАШЮТ – тормозной кран, действующий только на прицеп.
ПАРОВОЗ – автопоезд с одним или двумя прицепами, общей длиной 24 метра.
ПАРОВОЗИК – автопоезд с прицепом (но не с полуприцепом).
ПАСТУХ – водитель, дающий глупые советы по рации насчёт того, как себя вести на дороге или в КОЛЕЙКЕ.
ПЕРЕКИДКА – соединительные шланги или кабели, идущие с тягача на прицеп или с полуприцепа на прицеп.
ПЕТУШКИ – обязательное в России обозначение автопоезда (три огонька на кабине).
ПЛЕМЯННИК – прицеп за полуприцепом.
ПО КОРОБКЕ – тронуться с места.
ПОВАРЁШКА - близкая подруга дальнобойщика, работающая в сфере общественного питания.
ПОВИСНУТЬ (ШЛИФОВАТЬ, МЫЛИТЬ, СУШИТЬ) – не въехать в подъём из-за скользкого покрытия. Не стронуться с места. Буксовать.
ПОДСНЕЖНИК - водитель легковой, выезжающий на дороги только в теплое (бесснежное) время года.
ПОЛНЫЙ АНШЛАГ - большое скопление грузовиков на границе/СВХ/погрузке/разгрузке.
ПОЛОВИК - брызговик, который сзади при загруженной фуре волочится по земле.
ПОНИ – Scania-Griffin, Volvo-FM.
ПОПАСТЬ ПОД АВТОБУС – подъехать на пограничный паспортный контроль вместе с туристическим автобусом и стоять в очереди с пассажирами.
ПОПУГАЙ – короткая кабина с надстройкой с откидывающейся полкой.
ПОСАДИТЬ – оказаться перед идущим в подъём автопоездом, тем самым заставив его сбросить газ.
ПОТОМОК ЧИНГИС-ХАНА – КамАЗ.
ПРЕДАТЕЛЬ – оранжевый маячок на крыше негабарита.
ПРИЛИПНУТЬ - поломаться с невозможностью ехать дальше. Сильно задержаться на погрузке/разгрузке/СВХ/границе.
ПРИКУРИТЬ – завести машину от чужого аккумулятора.
ПРОДВИЖКА – этим словом можно будить водителя, даже когда он спит дома (правда, может и обидеться). Периодически возникающие движения в КОЛЕЙКЕ. В конце КОЛЕЙКИ продвижки редкие и длинные, до нескольких км. Ближе к цели – частые и короткие. Можно разработать целую теорию ПРОДВИЖЕК. Во всяком случае анекдоты про них уже есть.
ПРОЛЕТЕТЬ СО СВИСТОМ – быстро пройти проблемный участок трассы или города.
ПРОСПЕКТ ПРОСВЕЩЕНИЯ – рентгеновская установка для просветки автотранспорта.
ПРЫЩИКИ – боковые повторители поворотов.
РАЗБИТЬ ДОРОГУ – в процессе движения разбить колёсами лёд на дороге.
РАЗОЙТИСЬ ПО ПЕЩЕРАМ (ПО НОРАМ) – пойти в свою кабину после совместного с другими водителями ужина.
РАСПАШОНКА – прицеп–шторник или прицеп с боковыми воротами.
РЕГИСТРЫ – государственные номера.
РЕКС - неприветливый охранник (на базе, терминале, заправке и т. п.)
РЕФ – рефрижераторный кузов, прицеп или контейнер.
РОГА – габаритные огни на резиновых кронштейнах на задних нижних углах кузова/прицепа.
СИДЕТЬ НА ПОДСОСЕ – жить в грузовике на СВХ или на стоянке за счёт соседа (газ, вода, еда), когда всё своё уже кончилось.
СКАМЕЙКА – Scania.
СКВОРЕЧНИК – короткая кабина с надстройкой со входом на верхнюю полку через люк.
СКЕЛЕТ – пустой полуприцеп для перевозки морских контейнеров.
СЛОЖИТЬСЯ – аварийная ситуация, при которой прицеп движется не в том направлении, что тягач.
СОБАКА – стальной короб с замком для защиты пломбы на контейнере или фургоне.
СРАБОТАТЬ ВМЕСТЕ – выйти в эфир одновременно с другим водителем, из-за чего все остальные в эфире слышат лишь шум.
СТИРАЛЬНАЯ ДОСКА – равномерно неровное дорожное покрытие.
СТОПАРЬ – стоп-сигнал.
СТРАУС - Iveco Stralis.
СТУКАЧ – прибор, определяющий расход топлива.
СУНДУК – морской контейнер.
СУПЕР – МАЗ 3,4-го поколений.
ТАБУРЕТКА – погрузчик, имеющий с фронта форму буквы “П” и пропускающий СУНДУК и тягач со СКЕЛЕТОМ между колес.
ТЕРМОС – термоизолированный кузов.
ТЕРРОРИСТЫ – дорожники.
ТИГРЯТНИК(КЛЕТКА) – стоянка для арестованных машин.
ТИСКИ - тормоза («Я по тискам, а она летит...»)
ТИСНУТЬ – нажать на педаль тормоза.
ТОПНУТЬ – нажать на педаль газа.
ТРОИТ – не работает цилиндр двигателя.
ТРЮМО – подсвеченная изнутри надпись над лобовым стеклом кабины.
ТЯНУТЬ КОНТРАБАС - перевозить контрабандный груз.
УЛЫБКА - Renault Premium.
УПАСТЬ – съехать в кювет, перевернуться.
УПАСТЬ В ЛЮЛЬКУ – лечь спать.
ФРЕД – Freightliner.
ХВОСТ (ДЛИННЫЙ, КОРОТКИЙ) – прицеп (полуприцеп, прицеп-ПЛЕМЯННИК).
ХМУРЫЙ ФЕДОР – Scania 4-ой серии Top-Line с козырьком.
ХОЛОДИЛЬНИК – рефрижераторный кузов.
ЦЫПЛЯТА (РЫЖИКИ) – оранжевые КАКТУСЫ одной большой фирмы, перевозящие бананы.
ЧИСТАЯ ДОРОЖКА («Подскажи дорожку») – ответ на запрос о наличии ДПС, гололёда и о других неприятностях на дороге. ВСЁ ЧИСТО – дорога без проблем.
ШАЙБА – бумажный диск тахографа.
ШАЙТАН-АРБА – Камаз с прицепом или без, везущий овощи-фрукты летом-осенью в направлении с юга на север. Из-за перегруза становится НАЧАЛЬНИКОМ КОЛОННЫ и доводит до исступления остальных участников движения.
ШАХМАТИСТ – часто перестраивающийся из ряда в ряд.
ШВЕДСКИЙ МАЗ – Volvo серии «F». Прозван так за простоту конструкции и отсутствие лишней электроники.
ЭФАШКА – Volvo серии FH.
ЭФКА – Volvo серии F.
ЮБКА (ФАРТУК) - спойлер под передним бампером.
BACK IN USSR – принудительное возвращение нашего водителя из-за границы за нарушение закона (техн. неисправность, водка, просроченная виза и т.п.)

Рыба
02.09.2013, 00:01
Мой вариант установки: ну и опыт
В общем приобрёл комплект МегаДжет 600 и Сирио Т3-27 на магните,что сказать,магнитка-ЗЛО,особенно эти кротыши,накрылась месяца за 4.
Было принято решение поставить врезку.
Одна из лучших это Lemm-2001,но высота в 2 метра как-то не алё,на джипаре куда еще ни шло.Почитав всевозможные форумы,изучив тех.данные,пообщавшись с людьми,была купленна Lemm 1000(eagle).
В придачу было приобретено крепление [Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]
и установлена антенна,покатавшись некоторое время начались непонятки со связью,стоишь на месте-нормально,едешь-заикания,было решено переделать крепление,нашёл кусок листовой нержавейки 3мм,толстовата конечно,но искать тоньше не было желания,помучавшись с потолком немного,был снят релинг,удивился когда заметил что задняя часть полая,причём не ровная в виде расширения к верхней части,было решено просверлить и нарезать резьбу,просверлил,нарезал и законтрогаил с обратной стороны,когда накручивал гайки,болты немного согнулись,но это и к лучшему,меньше вероятность что открутится.Да и получилось намного эстетичней чем было.
Когда снял старое крепление,увидел почему у меня были проблемы со связью.
После установки,в защитный колпачёк необходимо забить смазку не жалея,в этом плане хорош Литол-24.
Этим узел соединения антенны с проводом проживёт долго,также коаксиальный провод попав в воду начинает окислятся причём очень быстро.

Samotlor
02.09.2013, 10:35
себе выбрал врезную короткую антенну и компактную радиостанцию (Megajet MJ-500 и Sirio T3-27)
Как рация? Не стал такую брать из за отзывов [Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]

normex
02.09.2013, 15:56
Как рация? Не стал такую брать из за отзывов [Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]

Отзывы все старые, первых моделей, сейчас ситуация намного лучше.

У меня в принципе выбор был не велик, рацию обычных размеров не совсем хотел из-за проблем с последующей установкой. Оставались только 500-я серия, выбор пал на 555-ю, но и её глюки оставляли желать лучшего, к тому же хотелось именно крутилку громкости для быстрого убавления звука и отключения всех динамиков при езде в наушнике, ибо часто езжу с детьми и еще и ночью - 555-я этим похвастаться не могла. Компромиссом ей была 550-я, но глупо переплачивать за выносную мордочку и ставить всё точно туда же в карман, тем более на 550-й почему то кнопки на тангенте светятся синим - меня бы это очень бесило, они там не к месту))) Поэтому и взял 500-ю, тем более своих 2660 руб за которые думаю она стоит.

Автошумодав работает хорошо, косяков вообще никаких по рации нет, кроме чуток глючноватой крутилки, и то, как оказалось крутилка нужна не часто, постоянно её как ручной шумодав на других модельках не крутишь, автоматический справляется на ура.

Рыба
02.09.2013, 19:09
Мегаджет имеет привычку выпустить новинку а потом её доводить выпуская несколько редакций одной модели

Рыба
02.09.2013, 23:45
Если же всё-таки магнитка
Если всё-таки нет возможности врезать антенну и выбор пал на магнитку,то рекомендовано и проверенно как вариант ML-145,почти все ведущие производители выпускают её.
Немого об установке антенны
1. Возьмем две "крайних" по эффективности (если верить прогонам дилетантов) точки установки антенны на крыше - угол против центра. В принципе "очень умные" советчики редко в состоянии привести вменяемую аргументацию, почему центр хорошо, а угол - плохо. Мне придется расстараться за них. Дело в том, что при установке "на угол" будут наблюдаться искажения диаграммы направленности. Не потери, а именно искажения. Для выкрахмаливания диаграммы направленности антенну лучше конечно ставить в центр крыши. Но вот дурацкий вопрос: "нахрена это делать?", обычно вводит оЛдовых радиолюбителей в состояние своеобразного транса. "Ну как же, диаграмма же" - говорят они с придыханием и поскрипев еще несколько секунд поролоновым заменителем мозга, вдруг резко становятся нервными и, сверкнув глазами, выдают: "Ты ничего не понимаешь!!!" Обычыно эта фраза кладет начало длинному монологу, обильно сдобренному малосвязанными между собой техническими терминами и лишенному логики. Зато произносится он с очень умным лицом, почти как у человека. Типовая фишка, наблюдал не один раз.
Теперь о практике и реалиях жизни. Разница в искажении диаграммы направленности при установке антенны в центр крыши или на угол составит 1-1,5 дБ. При движении по городу Вы за счет застройки и окружающих Вас предметов получаете постоянное непрерывно изменяющееся и непредсказуемое искажение децибел 10-20. Дурацкий вопрос: Вы когда-нибудь сможете заметить разницу между углом и центром крыши? Если речь идет о ровной местности, могу спорить, Вы этого децибела тоже не заметите.
Оптимально располагать антенну в верхней точке кузова. При этом для антенн гражданского диапазона практически нет разницы, стоят они в центре крыши или с краю. А вот снижение точки установки (крыло или прости господи, бампер) существенно снижает качество/дальность связи. Так что если очередной дилетант с умным видом будет рассказывать Вам легенду о центре крыши, ударьте его палкой по голове, чтоб не отнимал Ваше время.
2. Как уже говорилось, при прочих равных условиях магнитка менее эффективна, чем антенна, установленная "на массу" на 3дБ. И в отличии от искажения диаграммы направленности, это чистые потери. Ну помимо всех прочих зол... К слову, 3дБ - это то же самое, что и снижение выходной мощности как у Вас, так и у корреспондентов, с которыми Вы общаетесь, вдвое.
Мораль: абсолютно однозначно на Вашем месте я бы ставил антенну стационарно. Победит и даст фору.
[Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]

Рыба
02.09.2013, 23:49
Взято от туда же
Вопрос: Посоветуйте короткую антенну.
Ответ: АТ-1000 Eagle.

Вопрос: Посоветуйте антенну на магните.
Ответ: АТ-73 на магните.

Вопрос: Посоветуйте короткую антенну на магните.
Ответ: Alan ML-145 на магните.

Вопрос: Посоветуйте другую антенну.
Ответ: Выбирайте тут, отсортировано по рейтингу.

Вопрос: Посоветуйте самую крутую (с лучшими характеристиками) антенну.
Ответ: Автомобильная четверть.

Вопрос: Антенны которые вы советуете слишком длинные, посоветуйте меньше метра.
Ответ: Антенны короче полутора метров на сиби работают очень плохо, а на этом форуме советуется только то, что может обеспечивать хорошую связь.
[Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]

Samotlor
03.09.2013, 06:58
На "си-би" безусловно грамотные люди. Даже чересчур.
Антенна вполне будет работать даже не в центре крыши. И даже если установлена не строго вертикально.Пару раз перекрашивал крышу и дверь))).То сдует,то кабелем натрёт. Потом забил и стал ставить ту же магнитку "мини-маг" прямо над стойкой прищемив кабель дверью. Если её и сдувало,когда увлекался скоростью,то она не скакала по всему кузову,а оставалась висеть на коротком кабеле. Потом присмотревшись увидел,что некоторые ставят её с наклоном,и на багажник-там её не сдует никогда,а общался в канале с одной машиной у которой такая,правда врезная наклонена почти параллельно крыше.
И ничего ,поговорили...))) По основным магистралям такой плотный поток машин ,что видимо и на гвоздь можно ловить. У меня во всяком случае "лемм 2001",когда сам хлыст открутишь и уберёшь в багажник,сам огрызок продолжает принимать. Вот на передачу уже очень недалеко..
Был на drom.ru грамотный путешественник связист с ником Автоматчик..очень интересные отчеты о путешествиях[Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться] ,но как и многие спецы "повернут" на качестве и по его мнению оборудование должно быть таким,что машина походит на НЛО.. где-то там и фото есть. Но вот про грозу на этой странице он предупреждает верно.
Имейте в виду!!
[Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]

Страницы : 1 2 [3] 4