PDA

Просмотр полной версии : 5 серия E39 (1995 - 2004) Не заводится мотор (он от Z3)

Страницы : [1] 2 3

shakilon
19.02.2013, 18:17
Купил E39 520 (2000 г.в.) а днях, пробег нее 218 тысяч. Со слов бывшего владельца год назад он поставил в нее другой мотор - тоже 2 литра от Z3 (поддон или крепления мотора пришлось ему менять на том от Z3 вроде...) с пробегом мотора 9 тыс км

Поездил с тем мотором 11 тыс км и в один осенний день при движении по городу он заглох и отказался заводиться, дыма с под капота или откуда то еще не было, звуков странных тоже.

Хозяин перепробовал менять свечи, менял топл насос, пшикал чтобо с баллончика во впуск - тщетно. И вот такого вот кота в мешке я решил купить.

По внешнему осмотру мотора можно предположить по довольно светлому алюминию, и внешней новизне что малый пробег мотора.

Следующие две фотки стояли в объяве от прошлого хозяина

[Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]

последнюю фото я сделал сам уже

Куда пробовать копать чтобы найти неисправность? Хозяин уверял что цепь цела

Живу в Германии

saxae
19.02.2013, 18:21
Я бы проверил компрессию, снял клапаную крышку проверил фазы( зажигание) ну и почитал бы компьютером что да как?

shakilon
19.02.2013, 18:34
ща она без движения . проблемно в автосервис на комп диагностику тянуть. Нельзя ли например ЭБУ двигателем снять , его отвезти на диагностику. или это фантастика? :)

normex
19.02.2013, 19:15
shakilon, не знаю как в Германии - но у нас можно с ноутом, договорится и подъехать к самой машине. Диагностики давно все переносные. Будет намного лучше, чем в ромашку играть, так и половину движка можно перебрать.

SVR
19.02.2013, 19:40
Дайте такой мотор на Z3 :gimme2:

shakilon
19.02.2013, 20:04
SVR-28

а чем моторы на e39 и Z3 отличаются?

SVR
19.02.2013, 20:12
Да особо ни чем, ты сам ответил... Лапы да поддон другой.
M52TU незапускаться может только при наисправности датчика колена. Тут вопрос в том крутит ли стартер?

З.Ы. С удовольствием бы поставил в свою Z3 такой мотор.
Просто не найти его именно с Z3 в РФ, чтоб лапы были те что надо, поддон и моторная проводка нужной формы (под кузов Z3)... Вот и завидую...:(

shakilon
19.02.2013, 20:20
стартер крутит

но вспышек абсолютно нет

нельзя на таких моторах таким варварским способом проверять искру на свече - выкрутив ее и прислонив наружным электродом к массе? :)

мотор M52TU,, хозяин сказал что 2 литра объем

karasic
19.02.2013, 20:24
Мотор M52TU или M54, из необычного заметил, что регулятор давления топливо стоит прямо на топливной рампе, разъем ДМРВ смотрит на двигатель, а у меня он смотрит от двигателя в сторону крыла.

SVR
19.02.2013, 20:33
После нескольких попыток запуска, выкручиваем свечи смотрим:
1) свечи мокрые, проверяем искру, и фазы газораспределения
2) свечи сухие, проверяем подачу топлива (работу насоса) + предохраниетель и реле топливного насоса (все в багажнике справа)
Если есть, проверяем предохранители в отсеке управляющей электроники - плюсы на переферию мотора

Добавлено через 1 минуту
Судя по фото мотор М52TU, расходомер стоит задом наперед... его нужно развернуть другой стороной к мотору

Добавлено через 3 минуты

нельзя на таких моторах таким варварским способом проверять искру на свече - выкрутив ее и прислонив наружным электродом к массе?
Можно, ничего ему не будет... Снимаем катушку, ставим в нее свечу, подсоединяем к разъему. А юбку свечи надежно заземляем куском провода к кузову/мотору. Крутим стартером, смотрим искру...

Добавлено через 2 минуты
Под лапой на блоке внизу со стороны впускного коллектора есть площадка с номером и моделью двигателя. В верхней строчке номер мотора, во второй строчке модель. Должно быть 206S4

shakilon
19.02.2013, 20:49
SVR-28

спасибо ! :)
думаю подобные операции предыдущий владелец уже проделал, но попробую сам тоже их

SVR
19.02.2013, 20:55
Если поиски проблемы не увенчались успехом, дальше только диагностика, но повторюсь, если раньше мотор работал, то не запускаться он может только по причине неисправности датчика коленчатого вала.
Неисправность датчика подтверждается сухими свечами - ЭБУ DME не видит что коленвал крутится - соответственно не впрыскивает топливо в цилиндры.

shakilon
19.02.2013, 21:04
нашел на Ebay подобные сенсор
[Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]|Platform%3AE39&hash=item4850369bbb

если уж тут такая оперативность с ответами то спрошу и : где находится электронный блок управления мотором?

(на будущее, может и на его место заведомо рабочий ставить буду для пробы )

SVR
19.02.2013, 21:20
Смерть ЭБУ DME - мало вероятна, помимо этого другой ЭБУ не будет работать с "не тем" ЭБУ EWS - стартер крутить даже не будет. ЭБУ DME стоит под капотом со стороны переднего пассажира в коробке с белой крышкой (прикручена на 4 болта под внутр. шестигранник) под корпусом микрофильтра

Добавлено через 5 минут
На ссылке в Ebay - на фото датчик коленчатого вала для М52.
12 14 1 709 616 - вот оригинальный номер датчика колена для M52TU.
Датчик колена на M52TU, M54 в отличае от М52 не имеет провода - на его корпусе есть угловой разъем.

shakilon
19.02.2013, 22:37
:drinks:

shakilon
23.02.2013, 14:29
А должно какое то пластиковое днище стоять под мотором? У меня нет.

Типа этого?

На моем компакте е36 стоит подобное пластиковое днище под мотором

RiM
23.02.2013, 15:30
А должно какое то пластиковое днище стоять под мотором? У меня нет.

Типа этого?

На моем компакте е36 стоит подобное пластиковое днище под мотором
у меня есть на е39

shakilon
26.02.2013, 14:32
не могу определить датчик положения коленвала (мотор TU )

вот на фото красным отметил какой то датчик - не он это?

и на фото сбоку на моторе - кто подскажет где искать табличку с номером мотора

вот такая фишка на нем

вид сбоку на двиг

akizarif
26.02.2013, 15:22
не могу определить датчик положения коленвала
Наверное датчик положения коленвала, должен быть на маховике, ну или на крайний случай ближе к коленвалу, но никак не в верхней части двигателя.

SVR
26.02.2013, 19:51
Ищи под стартером.

Добавлено через 15 минут
Ремень ганенратора :facepalm:

Добавлено через 1 минуту
Расходомер то хоть перевернул?

Страницы : [1] 2 3