Просмотр полной версии : Фотоотчет: ремонт генератора Valeo 120A
Итак, по лету начало меня беспокоить стрекотание в моторном отсеке, причем доносилось оно из области генератор/обводной ролик, а по наступлению холодов выяснилось что ещё и термостат завис в открытом состоянии, а когда он не работает зимой сильно не наездишь, поэтому было решено закупить термостат и пока его везли решил заранее всё разобрать и заодно посмотреть состояние навесного оборудования, в список которого и попал генератор.
Т.к. машина прошла 350 т.км. предполагал что как минимум замены требуются щетки и контактные кольца. Хотя никаких симптомов неработоспособности генератора, явно видно не было.
Съем генератора подробно описывать не буду, т.к. он описан в TIS. К моменту снятие гены, у меня уже был снять диффузор радиатора вместе с вискомуфтой.
В общих словах, чтобы снять генератор, нужно.
1) Снять корпус воздушного фильтра до ДМРВ, увидите перед собой генератор, сзади генератора нужно отсоединить маленький разъем и открутить толстый (+) провод, который крепится гайкой и которая отворачивается головкой на 17 (вроде). Постарайтесь не замкнуть этот толстый провод на кузов машины.
2) Далее необходимо снять ручейковый ремень, который связает шкив коленвала, водяной помпы, насоса ГУР и генератора. Это делается помощь головки на 16 или 17 (не помню точно), она вставляется в соответствующий выступ под эту голову на натяжителе ремня. вставляем головку с воротком и отклоняем натяжитель, скидывая ремень. Так же ролик натяжителя можно отвести в сторону вставив torx в сам ролик натяжителя (находится под крышкой закрывающей подшипник ролика).
3) Сам генератор крепится к блоку цилиндров с помощью двух болтов вставляемых со стороны радиатора.
Короткий болт находится сразу под роликом натяжителя.
Длинный болт держит обводной ролик, соответственно вытягиваение этого болта сразу высвобождает и ролик и верхнее ухо генератора.
4) После того как болты откручены генератор вытягивется на себя, покачивая его в разные стороны, или упершись какой-нибудь деревянной палкой, например ручкой от молотка.
Всё. Генератор у нас в руках.
44599
Для работ по разбору генератора нам потребуется:
Набор бит, причем длинных и под большой вороток.
43346
Вороток с удлинителем, и необычный ключ на 24 фирмы Force
43347
43348
2 головки на 8 и 10, трещетка и трубчатый ключ (нужен как оправка для установки маленького подшипника)
43349
паяльник от 100Вт
43352
Съемник маленьких подшипников
43350
Съемник больших подшипников, может и не пригодится, но у меня не получилось без него выдавить большой подшипник.
43351
Сначала откручиваем пластиковую крышку закрывающую щеточный узел и обеспечивающую воздушное охлаждение генератора. Для этого откручиваем 3 болтика головкой на 8
44600
после этого мы видим следующую картину:
44601
Перво-наперво снимает щеточный узел, откручиваем 3 болта на рисунке позиция №1
Он как бы не разборный, но при желании можно расколупать. Но на данном этапе необходимо только оценить состояние щеток, а точнее их длину. Собственно щетки представляют из себя графитовые пластинки которые выдавливаются из своих колодцев пружинками и прижимаются к контактным кольцам. Со временем щетки стираются и перестают доставать до контактных колец. Такие щетки требуют замены на новые.
Щетки подходят любые которые по размеру сходи с теми что были установлены. Меняются достаточно просто. Но ввиду того что у меня длина щеток была нормальный, я не стал их менять.
Вторая проблема со щетками заключается в том что они должны плотно прилегать к контактным кольцам, соответственно при замене на новые контактные кольца необходимо круглым надфилем подточить щетки чтобы обеспечивался более полный контакт.
Далее откручиваем 3 болта, которые идут на картинке под номером №2
Эти болты крепят диодный мост (в народе "подкова"). Болты откручиваем только ряди того чтобы вытащить пластиковые проставки, т.к. они будут плавиться, когда будет отпаивать обмотку статора.
44602
Затем откручиваем 4 болта по периметру №3, которые позволят располовинить корпус генератора.
Следующим шагом будет отпаивание обмотки статора от диодного моста.
Для этого берем паяльник и отпаиваем 3 толстых провода. Провода статора и выводы диодного моста между собой обмотаны ещё тонким многожильным проводом. Поэтому хорошенько разогреваем каждый провод и пинцетом или маленькой отверткой, разматываем эти соединения.
43364
После этого можно снять заднюю крышку генератора
43365
Чтобы поменять передний подшипник, необходимо снять шкив генератора. Сделать это не просто Для этого потребовалось приобретение дополнительных ключей. Т.к. попытки зажать шкив газовым ключем через ремень (как это описывается в инструкции по разбору ВАЗ-овского генератора) ни к чему не привели.
Удалось открутить только с таким вот набором инструмента:
43366
Собственно генератор со снятым шкивом
43367
Далее необходимо вытащить ротор из передней крышки генератора, это делается помощью съемника подшипников, чтобы было удобно, необходимо сначала вытащить обмотку статора из передней крышки, для этого достаточно открутить 4 болтика которые держат обмотку. Затем она свободно выходит из корпуса:
43369
Чтобы поменять передний подшипник необходимо вытащить статор из передней крышки генератора, делается это с помощью съемника.
В зависимости от того какие съемники вам удастся приобрести, смысл выпрессовки ротора и переднего подшипника одинаковый:
43375
Для выпресовки ротора используйте только съемник. Нельзя это делать молотком, т.к. ось ротора легко искривляется от ударов молотка, и если накрутить гайку на ось и попытаться бить по ней, то ось всё равно гнется, а ещё и резьбу загибает
Передняя крышка со снятым ротором и статором, подшипник закрыт крышкой, которая крепится 4 болтами под торкс:
43376
Снимаем крышку и видим подшипник:
43377
Выпресовываем подшипник таким же способом что и ротор:
43378
Теперь можно спереди поставить новый подшипник, подшипники фирмы SKF, по 520р. пара. В ВАЗ-овских и Газелевских магазинах можно легко взять подшипники VBF (Вологда) очень хорошего качества, стоят ~180р. пара. Китайские подшипники <100р. пара. по качеству ничего сказать не могу.
номера подшипников:
6202 - задний (6202 2RS)
6303 - передний (6303 2RS)
43381
Новый подшипник вставляем в паз, и используя старый подшипник в качестве оправки, забиваем его на старое место. Можно использовать и съемник, чтобы запрессовать подшипник на место.
Прикручиваем назад крышку, и вставляем обмотку. Обмотку вставляем именно так как она стояла изначально, чтобы выводы обмотки четко выходили на место соединения с выводами диодного моста на задней крышке генератора. Ну и потом когда поставим назад ротор, нужно её будет отцентрировать так чтобы она не цеплялась на ротор.
43382
Теперь можно заняться заменой заднего подшипника и контактных колец.
Для этого сначала снимаем подшипник с оси ротора с помощью съемника, если лапы съемника не лезут под подшипник, то лапы сточить до нужной толщины напильником или на наждаке:
43383
теперь нужно заменить контактные кольца на новые. Новые кольца можно приобрести в экзисте, автодоке и т.д. Они имеют артикул 230090 и делают их фирма Cargo, стоят 75р.
Как аналоги бьются ещё, но такие же они или нет, не проверял:
Ika 120200
Wai 28-8633-2W
Как вариант можно использовать кольца Cargo 135179, у них только один недостаток, немного уже центральное отверстие, и его придется подтачивать надфилем.
44606
Остатки старых контактных колец, можно просто обломать плоскогубцами или сбить стамеской, керном и т.д.,
44608
место соединения обмотки ротора с контактными кольцами находится под пластиковой крышкой, она держится на герметике или клею. Аккуратно поддеваем тонким ножом пластик и выковыриваем его.
44607
теперь можно вытащить остатки старых контактных колец и вставить новые. Кольца загнать в пазы, легким постукиванием деревяшкой сверху контактных колец.
44609
С помощью паяльника припаиваем выводы ротора к выводам контактных колец. Заранее не плохо бы надеть кебрик или термоусадочную трубку.
Вставляем назад пластиковую заглушку, и заливаем место соединения клеем или замазываем герметиком.
Мультиметром можно проверить нет ли обрыва между контактными кольцами (читай в роторе), сопротивление между кольцами должно стремиться к 0
44610
И нет ли замыкания обмотки ротора на корпус, сопротивление между кольцами и корпусом стремиться к бесконечности.
44611
Всё готово к установке заднего подшипника
44612
Сверху одеваем подшипник и используя трубчатый ключ, который должен упираться во внутреннюю обойму подшипника забиваем подшипник поверх новых контактных колец.
43386
Таким же способом загоняем ротор в переднюю крышку генератора.
Одеваем заднюю крышку:
43405
Затягиваем 4 болта по периметру крышки, проверяем что ротор не цепляется за статор. Если цепляется то снимаем назад крышку и центрируем обмотку, снова закручиваем и проверяем.
Проверяем что контактные кольца не имеют сильной эксцентричности, если имеют то протачиваем их надфилем или наждачной бумагой.
Обматываем проволокой выводы статора и диодного моста, обпаиваем их оловом.
Вставляем назад пластиковые проставки диодного моста и прикручиваем 3 болтами диодный мост к корпусу.
Надфилем или наждачной бумагой намотанной на трубку/круглый большой фломастер/маркер. Протачиваем щетки, чтобы они плотно прилегали к контактным кольцам. Если щетки заедают в своих колодцах, то промываем их растворителем и или WD-шкой. Одни должны свободно ходить, и нормально прижиматься к кольцам.
Прикручиваем назад регулятор со щетками, прикручиваем пластиковый кожух.
Всё генератор собран и готов к установке на машину.
Когда будете прикручивать назад детали задней крышки, не перепутайте болты. Они отличаются по длине, и если длинные болты вкрутить не туда куда нужно, то они могут цепляться за ротор, и он не будет вращаться.
Каталог запчастей CARGO, вместе с артикулами на различные модели генераторов можно взять тут:
[Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]
ЗЫЖ кстате, если стоит задача только замена щеток и контактных колец, то можно ограничится только съемом задней крышки генератора, и поменять только задний подшипник, т.к. его так и так нужно снимать, а на перед не лезть, если подшипник там живой. Т.к. откручивание шкива и выпресовка ротора, довольно хлопотная задача и требует специальных инструментов.
А по факту стрекотания оказалось что, делает это насос ГУР :cens:
номера подшипников SKF не бьются по каталогам
Подправил номера подшипников на более правильные.
В целом система маркировки подшипников следующая:
202 и 303 в номере это размеры подшипников, которые стандартизированы.
Достаточно придти в магазин и сказать что нужны подшипники с этими номерами, и продавец сразу поймет что нужно.
Первые цифры в номере 6202 или 60202 указывают на наличие, тип и количество уплотнительных колец для защиты шариков.
Т.е. подшипник просто 202 не имеет защиты (видны шарики с обоих сторон), 60202 имеет защитное кольцо только с одной стороны, 6202 имеет резиновые защитные кольца с обоих сторон. Вместо резиновых колец могут стоять железные шайбы, с одной или с обоих сторон.
Поэтому и рекомендую покупать подшипники на месте, как показала практика их везде навалом разных размеров и конструкций, даже в ВАЗ-овских магазинах их на выбор выносят 3-4 разных фирм, включая импортные SKF и INA
Не говоря уже про специализированные магазины по подшипникам, даже в нашем поселке таких оказалось целых два.
По экзисту, при отсутствии фотографий, тяжело понять тот-ли подшипник подразумевается под данной маркировкой.
Вот тут можно посмотреть каталог подшипников и их размеры:
[Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]
Разобрал свой генератор, задний подшипник 6202 как ты и написал, а вот передний 341 фирма NSK (Япония)
Задний копейки стоит, а вот передний за 800р взял
Фирма производитель не сильно важны в данном аспекте, т.е. не обязательно ставить именно те фирмы которые стояли. Размеры подшипников стандартизированы. Поэтому нужно просто размер нужный подобрать. У меня стоял задний INA, передний SKF.
IMHO 800р. за подшипник сильно много.
Я тоже удивился, но пришлось брать.
Евгений_33rus
22.02.2012, 13:17
Отличный фотоотчёт, для себя открыл, что контактные кольца меняются, не знал:dash:
Спасибо автору!!! очень хороший отчет!
Генератор VAleo 90A подшипники меняются так же, но отпаивать придётся 6 проводов от диодного моста! Автор СПАСИБО!!!
Генератор VAleo 90A подшипники меняются так же, но отпаивать придётся 6 проводов от диодного моста! Автор СПАСИБО!!!
а не подскажешь номера подшипников на Valeo 90A?
Они одинаковые с 120 Амперным
6202 - задний (6202 2RS)
6303 - передний (6303 2RS)
Ребят помогите мне нужен передний и задний подшипники на мой генератор....не могу найти номера =\
[Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться] ([Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться])
sergejj-alex
11.04.2013, 21:58
Небольшое дополнение по поводу контактных колец. После их замены, обязательно проверьте их на наличие элипса. Это хорошо видно когда установишь щетки с регулятором и покрутишь якорь, щетки будут ходить вверх вниз. При нормальной работе на двигателе будет биение, что приведет к отрыву щеток.
У меня так и получилось. Заказал второй комплект колец - тоже элипс (кЕтай). Когда установил кольца на якорь - отдал токарю, тот все сделал как надо и получился идеальный круг - теперь езжу, горя не знаю =)
А по факту стрекотания оказалось что, делает это насос ГУР
О, подскажите кто знает, стрекочет/цокоет что то при заводе авто. Похоже на подшипник передний гены, но вот это высказывание karasica вводит в заблуждение, ГУР может цокоть, вроде с ним проблем небыло, руль легок! Понятно что надо ремень скинуть и посмотреть, но все же, кто знает, подскажите.
Заранее благодарен.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot