PDA

Просмотр полной версии : СКОРО ЖАРА ИЛИ КАК ИЗБЕЖАТЬ НЕНУЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ.


Страницы : [1] 2 3 4

545irbis
28.05.2011, 13:44
росьба к более опытным и грамотным товащам - не пинайте за возможные ошибки в техническом плане, а так-же за ошибки по орфографии и синтаскису.
В предверии наступления летней жары и как следствие возможных проблем с СО ДВС, отталкиваясь от более, чем скромного, личного, опыта, могу предложить ряд небольших манипуляций, которые помогут избежать недоразумений при эксплуатации наших коников (осликов).
1. Проверить наличие грязи на сотах радиатора СО ДВС. Особенно критично для автомобилей с кондиционерами и АКПП.
Даже при отсутствии, на ваш взгляд таковой – снимите радиатор и тщательно его промойте, прочистите, это увеличит эффективность теплоотдачи радиатора. Не забывайте о теплообменнике кондиционера и АКПП.

2. Проверить работоспособность дополнительного, электрического вентилятора –
А. Включив кондиционер, убедитесь, что через несколько минут вентилятор включился в работу на 1ой скорости вращения, если этого не произошло – прозванивайте балластные резисторы установленные на корпусе вентилятора и отвечающие за скорость вращения.
Б. Для а\м с датчиком температуры ОЖ, установленным в правом бачке радиатора СО ДВС, - снять разъём с датчика и поочерёдно замкнуть между собой контакты на штекере (верхний общий, 2а нижних - управляющие) этим самым мы проверим прямую скорость вентилятора и вспомогательную. Если после замыкания контактов включается только прямая скорость вращения – проверяем и по необходимости меняем балластные сопротивления, указанные в первом пункте.

3. Проверяем работоспособность термостата и датчика включения вентилятора, установленного в радиаторе – снять гидромуфту с крыльчаткой, прогреть двигатель, после достижения температурной стрелки положения 12 часов – проверяем рукой нижний патрубок радиатора (правый) – как только термостат полностью откроется – патрубок должен сравняться, по температуре, с левым (верхним патрубком), если этого не произошло или происходит, но когда стрелка уже заваливается дальше положения 12-ть часов – меняем термостат.
Далее, нужно быть внимательным и иметь терпение – после полного открытия термостата стрелка должна завалиться вправо, не пугайтесь – как только стрелка поползла правее положения вертикали через некоторое время должен включиться электрический вентилятор, он и понизит температуру двигателя до нормы, а потом должен отключиться – если вентилятор, гадский папа, не включился – берём перемычку, которой перемыкали разъём датчика температуры и повторяем процедуру с замыканием контактов на максимальную скорость вентилятора. Вывод - меняем датчик температуры.

4.Проверяем работоспособность гидромуфты основного радиатора – Прогреваем двигатель до рабочей температуры, дожидаемся, когда термостат полностью откроется и увеличиваем обороты двигателя до 2 500 – 3500т/об, - вентилятор должен вращаться, но гораздо медленнее, а через некоторое время услышите, как включится гидромуфта и обороты вентилятора повысятся до 30-45% от оборотов двигателя, это проявится самолётным звуком и увеличенным потоком воздуха от вентилятора. Если этого не произошло или муфта сразу отключается после срабатывания, то стоит провести повторную проверку и задуматься о замене гидромуфты. Так-же о замене муфты нужно задуматься в случае, если вентилятор постоянно вращается на повышенных оборотах.

5. Проверка циркуляции ОЖ в СО ДВС – при полностью заправленной и исправной системе, после того, как вы открыли крышку бачка радиатора, предварительно стравив давление и увеличив обороты до 2-3000т/об.мин., из перепускного отверстия в горловине радиатора ложна бить устойчивая струя антифриза, если этого не произошло – проверяйте крыльчатку помпы или наличие воздуха(газов) в СО. Помните, ДАЖЕ ПРИ НАГРЕТОМ ДО РАБОЧЕЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ДВИГАТЕЛЕ, НО ПРИ ИСПРАВНОЙ И ПРАВИЛЬНО, БЕЗ ПРКВЫШЕНИЯ УРОВНЯ ОЖ, СО И ПРАВИЛЬНО СТРАВЛЕННОМ ИЗБЫТОЧНОМ ДАВЛЕНИИ – ОЖ НЕ БУДЕТ ВЫПЛЁСКИВАТЬСЯ ИЗ РАДИАТОРА ПРИ РАБОТАЮЩЕМ, НА 2000-3500,ДВИГАТЕЛЕ.
Процедуру промывки радиаторов желательно совместить с промывкой СО, для этого можно воспользоваться присадками в ОЖ(мы пользуемся Лавром)(не примите это за рекламу). ОЖ, даже самая именитая, впрочем, как и все остальные жидкости, заливаемые в разные системы и агрегаты а/м, через год эксплуатации, начинает терять свои свойства, что выражается склонностью к кавитации при более низкой, чем заложенная, температуре, отложениями на внутренних стенках каналов и полостей СО, что мешает нормальной циркуляции и отводу тепла от деталей.

ЕСЛИ ВЫ ЧИТАЕТЕ ЭТИ МНОГАБУКВОВ, ЭТО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО Я НЕ ЗАЗДРЯ ПОТЕЛ ПЫХТЕЛ ВЫСУНУВ ЯЗЫК И НАПРЯГАЯ И СГИБАЯ СВОЮ ИЗВИЛИНУ!
НАДЕЮСЬ, ЧТО МОИ ПОТУГИ ПОМОГУТ ВАМ ИЗБЕЖАТЬ ПРОБЛЕМ.
Дополнения и поправки приветствуются!

Guga
28.05.2011, 14:37
Твои слова да богу в уши (в смысле людям.... форумчанам),
или
Пока гром не грянет мужик не перекрестица
к сожалению (самокритика типа) я лично этому пример....
чуть в прошлом году движку не угробил из-за забитого радиатора.
"забитого"- .... легко сказано - замазанного грязью!

545irbis
28.05.2011, 15:59
Подобных тем много, проблем связанных с описанными неисправностями тоже хватает. Каждое лето начинается и продолжается с перегревами ДВС. Вот и решил предупредить - может кому и поможет.

Nickyy2
30.05.2011, 11:12
еще бы про пробку расширительного бачка добавил, но не знаю, как ее проверять.

а так - спасибо большое!

Oberon
30.05.2011, 12:07
но не знаю, как ее проверять.
ее проще не проверять, а менять. Стоит недорого, менять легко.

Accelero
31.05.2011, 13:53
А никто не знает номыналы и мощность балластных резисторов? А то у меня допвентилятор при включенном кондее только периодически подёргивается, но не крутится:dntknw:

stacer
31.05.2011, 14:21
может вот это..?!

stacer
31.05.2011, 16:46
Вроде нет - это термисторы. Балластные вроде как на плате мотора вентилятора находятся:dntknw:
Схема проводки кодиционера, подойдет..?! на второй картинке ключ обозначений к схеме.

Alextream
06.06.2011, 12:55
Где находится этот датчик включения вентилятора?99 год.м52ту мотор.с дополнительной помпой внизу радиатора.есть датчик на нижнем патрубке и на корпусе термостата.какой из них?

545irbis
06.06.2011, 13:58
На нижнем патрубке.

kapitan
06.06.2011, 14:27
Добавлю,лето - тяжелый период, поэтому не стесняемся, из опыта собственного:
1.Очистку(продувку,промывку) радиаторов нужно производить со стороны двигателя
2.Обязательно необходимо снимать основной радиатор, потому что между основным радиатором и кондейским обязательно скапливается пыль пух и прочая гадость.
3. Гидро(вязко,виско) муфта тоже нуждается в обслуживании, как правило загрязняются биметаллическая пластина, либо спиральная пружинка (у кого что) и поверхности под ними. На охлаждающих "ребрах" муфты отложения из прессованой пыли усложняют жизнь подшипникам помпы.
4.Состояние приводных ремней помпы и кондея заслуживают неменьшего внимания, растрескавшиеся "дорожки" сигнал к походу в магазин.
5. Как ни странно, задний подшипник генератора охлаждается за счет вохдухопритока из под левой части бампера( я имею ввиду 6 цилиндровые модели). Весь воздушный тракт от бампера и до "гены" как правило забит грязью и песком
6 По хорошему, при покупке авто лучше поменять все жидкости, если этого не сделано, для улучшения жизни мотору необходимо залить свежий антифриз.
7. Много сказано про проверку термостата, лучше всего проверять так - кинуть его в кастрюльку с водой и прокипятить до его открывания, термометр покажет температуру открывания, если она не соответствует выбитому на корпусе - замена.
8. Ну и на последок, блок двигателя тоже помыть на мойке под давлением
Желаю всем удачи :)

545irbis
09.06.2011, 13:41
А вот иллюстрации на тему грязи между радиаторами, чтобы больше не было вопросов о целесообразности данной процедуры.
1. Е39 М52.
2. Е60 М54

akizarif
09.06.2011, 17:16
Не забывайте о теплообменнике кондиционера и АКПП.

А где он находится (теплообменник АКПП)?

545irbis
09.06.2011, 17:42
Между радиатором охлаждения ДВС и конденсором кондиционера.

Ляксей
10.06.2011, 23:29
545irbis,Андрюх слушай ка, я когда снял вентилятор проверял, нащупал там тольео две скорости, а сколько вообще должно быть?? Вроде как три?? Нет???

545irbis
11.06.2011, 13:48
а сколько вообще должно быть??
Алексей, если вентилятор с выносными резисторами, то 3и скорости.

mic1313
25.06.2011, 23:18
А вот иллюстрации на тему грязи между радиаторами, чтобы больше не было вопросов о целесообразности данной процедуры.
1. Е39 М52.
2. Е60 М54


Насмотревшись фоток решил разобрать радиаторы на своём авто. Результат впечатлил...:facepalm: Попробую выложить фотки. Спасибо огромное за тему.

[Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться] ([Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться])

[Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться] ([Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться])


Кароч УЖОС!

Dmitry
26.06.2011, 16:46
К вышеперечисленному еще советую через тест на приборке посмотреть температуру двигателя. При исправной СО она не должна подниматься выше 98-99 градусов. У себя именно таким путём выявил кончившуюся вискомуфту: температура стало подниматься до 105 градусов, после чего включался электровентилятор на полную мощность и сбавлял температуру где-то до 100. Кстати, стрелка на приборке при этом нешелохнувшись стояла на 12 часах, причем в такую позицию она встает уже при 75 градусах, так что она скорее проинформирует о перегреве, чем поможет при диагностики.

karasic
19.07.2011, 09:54
А как проверить работоспособность электровентилятора на E39`01 ? Сейчас вентилятор не работает ни как, ни при включении климата, ни при нагреве более 100гр. (по тесту приборки) На 3-ех контакный разъем вентилятора напряжение приходит. Если при включенном кондее разъединить-соединить разъем то крыльчатка дергается сначала против часовой стрелки на пару градусов, затем сразу по часовой стрелке на пару градусов и замирает, больше не делая никаких попыток вращения.

И ещё вопрос, определенные модели вентиляторов идут с определенными моделями двигателей? Или же возможны различные варианты установки?! Просто у меня двигун не родной, M54 заменен на M52TU, и пока не понятно вентилятор оставили родной с машины, или вместе со старым движком могли переставить. Т.е. если встанет вопрос покупки нового вентилятора то какую модель мне нужно будет брать? По чему определяется это?!

545irbis
19.07.2011, 10:02
Тлько грамотный диагност поможет тебе разобраться в исправности/неисправности вентилятора.
Питание там висит постоянное. На М52TU M54вентиляторы одинаковые.

Страницы : [1] 2 3 4