Читал всю тему и ещё до кучи - перепалку на БК.
Есть несколько моментов, которые не вписываются в общую концепцию поведения "Сергея из Лантека".
Моё видение процедуры ремонта ГБЦ.
Цифры приводить не стану - этой информацией завален весь тырнет.
1. На снятой ГБЦ рассухариваются клапаны и МЕРЯЕТСЯ ЛЮФТ В ПАРЕ - СТЕРЖЕНЬ КЛАНА/НАПРАВЛЯЮЩАЯ ВТУЛКА КЛАПАНА.(на уже сильно порабутавшей втулке невозможно проверить правильный диаметр - отверстие имеет форму эллипса) По результатам замеров люфтов составляется протокол замеров и принимется решение о замне/незамене втулок.
2. Прверяются стежни клапанов на правильность геометрии стежня, отсутсвие надиров и отсутствие износа в посадочных канавках сухарей, так-же проверяются тарелки клапанов на предмет износа фасок и их ремонтопригодности.
3. Удаляются старые, устанавливаются новые втулки РАЗВОРАЧИВАЮТСЯ ОТВЕРСТИЯ ВТУЛОК ПОД ИМЕЮЩИЕСЯ КЛАПАНЫ С ДОЛЖНЫМ ЗАЗОРОМ И ПОСЛЕДУЮЩЕЙ ПРОВЕРКОЙ ЛЮФТА.
4. Правится фаска клапана, правятся сёдла клапанов,.
5. ВЫДЕЛЮ ОТДЕЛЬНО - ПРИТИРАЮТСЯ СЁДЛА КЛАПАНОВ К ФАСКЕ КЛАПАНОВ. Для этого применяется специальная паста на карбидной основе. ВОТ ЗДЕСЬ, ВОЗМОЖНО, И КРОЕТСЯ ЗАГАДКА ЗАГНУТЫХ КЛАПАНОВ. Могли применить дешёвую образивную пасту для притирки сёдел и НЕ СМОГЛИ ПОЛНОСТЬЮ УДАЛИТЬ ЕЁ ИЗ ВТУЛКИ, КУДА ОНА МОГЛА ПОПАСТЬ ПРИ НАРУШЕНИИ ТЕХНОЛОГИИ ПРОВЕДЕНИЯ ДАННОЙ ПРОЦЕДУРЫ.
Эпилог - Я покупаю шерстяной костюм в МАГАЗИНЕ, затем попадаю в этом костюме в помещение с повышенной влажностью или просто под дождь - костюм погибает - шерсть проваливается и становится пушистой.
Итог - Я ЕДУ ИСКАТЬ, ТУ САМУЮ, ОВЦУ, У КОТОРОЙ СОСТРИГЛИ НЕПРАВИЛЬНУЮ ШЕРСТЬ ? ИЛИ Я ПРЕДЪЯВЛЯЮ ПРЕТЕНЗИЮ ИТАЛЬЯНСКОЙ ФИРМЕ, ГДЕ БЫЛ ПОШИТ КОСТЮМ ИЛИ ТЁТКЕ, КОТОРАЯ ПРИШИВАЛА ПУГОВИЦЫ?!
Нет, я приношу костюм в магазин и получаю НОВЫЙ или забираю деньги - думаю, что в этом случае, я просто заберу деньги.
Если кивать на неправильные клапаны в ОДНОМ цилиндре, то это означает - подписаться над тем, что детали ГБЦ не были правильно отдефектованы и не были проверены перед сборкой узла.
Ну вот, я примерно так думаю.
P.S. А где протоколы измерений параметров деталей ГБЦ которыми так кичится один из персонажей?