Щас прошел обкатку на Motul 8100 x-cess 5w40.Масло показалось очень густым,мотор на нём тяжеловато крутится,в целом мягко работает,эластично ,гидрики не стучат(гидрики я не менял).Расход топлива в режиме обкатики,если верить компу ,12.8-13.2 литров на 18-х колёсах.Масло очень богато присадками и содержанием молибдена поэтому видимо тихо урчит матор на нём,но эти присадки сделали это масло очень густым,что в некоторых режимах работы ,особенно когда заводишь на холодную ,проявляются шумы,как-будто масло тяжело прокачивается.В мороз его вообще лучше не заливать.Летом мотор начинал крутиться лучше после минут 20-езды.Думаю для откапиталеннго мотора такое масло не нужно,тем более газ в пол я не езжу,а оно именно там работает хорошо.Стоит оно 2600 сейчас,достаточно не дешего при том что это не полноценная синтетика.
Вобщем на зиму купил то,что советуют инженеры

Посмотрим как мотор на нём будет себя чувствовать.Я до ремонта как-то заливал LL01 0W40,мне очень понравилось,единственное при потеплении немного стучали гидрики при запуске,но совсем немного.Но в жрущий масло мотор не стал лить дорогое масло.Сейчас всё иначе,вобщем буду пробовать

Считаю вязкость 5W30 для М54 самым оптимумом круглый год при размеренной езде.Масло меняю 6-7 тысяч