Клуб владельцев и любителей BMW 5 серии admin@bmw5erclub.ru
Гараж
Сообщество
Сообщения за день
Справка
Правила
Поиск
Панель входа
Вернуться   Клуб владельцев и любителей BMW 5 серии > Темы, выходящие за рамки проекта > Законодательство, правовые вопросы

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.10.2013, 16:29   #1
NW51 вне форума
Живу я здесь

В Клубе с: 12.04.2012
Поблагодарили 267 раз(а)
По умолчанию Транспортный налог на проданное транспортное средство

В общем, понимаю, что я лоханулся. Но ближе к сути: продал машину в ноябре 2011г. без снятия с регистрационного учета с составлением договора купли-продажи, заверенного нотариусом, по которому новый собственник обязался в течение 5 дней переоформить транспортное средство на себя. Конечно, этот не хороший человек ничего не сделал. Он в течение года пользовался машиной и в декабре 2012г. ее продал со снятием с регистрационного учета. По всем документам машина все это время зарегистрирована была на мое имя, о чем я конечно не знал. Пришло, наконец таки, ко мне налоговое уведомление с «предложением» заплатить транспортный налог за этот автомобиль.
Я, конечно, очень возмутился и пошел в ИФНС с копией договора купли-продажи. И получил отрицательный ответ о том, что мой договор это филькина грамота и налог я обязан заплатить. Почитав наше «блестящее» законодательство убедился в этом самолично. Вот цитата: Налоговый кодекс Российской Федерации, часть вторая, статья 357: «Налогоплательщиками налога (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей».
Из всего этого выходит, что раз транспортное средство было зарегистрировано на меня, то и налог платить мне, а этот покупашка уходит от ответственности.
Теперь вопрос: Как избежать уплаты не моего налога? На какие нормы и правила ссылаться? Собственные поиски ни к чему не привели, по всем законодательствам, платить мне. Выход один это оплата налога и подача иска в суд на покупашку с требованием возмещения моих затрат ввиду не исполнения обязательств по договору, госпошлин, услуг адвоката и моральной компенсации.
Может есть другой вариант действий?