Re: Зачем народ стремится в Москву?
Я несколько другое имел ввиду про уровень зарплат. Лучшие из лучших понятно едут в Москву скажем так по приглашению и живут там припеваюче даже по меркам коренных москвичей, правда работать за такие бабки тоже заставят.
Но я о другом. Вот получаешь ты например 30к в месяц, много это или мало? Если вокруг тебя люди живут в среднем на 10-15, то это много, ты чуствуешь себя уверенно, сам себя уважаешь, если конечно деньги зарабатываешь, а не воруешь и т.д. Пусть у тебя не будет е39, но твоя машина все равно будет статусной по местным меркам, а в жизни все относительно. А получая 50к в месяц в Москве, 20 из них отдашь за хату, а на остальные будешь жить может и не хуже чем у себя жил бы, но на общем фоне будешь чуствовать себя никем.
При этом как правильно сказал white raven желаемое будет явно и резко не соответствовать действительности. Хотел Кайонов и брильянтов, а получился никто и ничто.
Вообще мне сложно об рассуждать, т.к. сам родился и живу в Москве и уезжать никуда не собираюсь. Но просто людей, которые не так давно уехали в Испанию мечтая о море, солнце, социальной защищенности, больших зарплатах и т.д., примерно о том же, о чем мечтают когда едут в Москву. А на деле они там получают 2к Евро в месяц, но это гроши, они там люди второго сорта, как себя чуствуют морально можно догадаться.
Еще одна причина, про которую мы забыли углубившись в финансы - это возможность самореализации. Если человек получил образование например в области электроники, вернувшись в свой город он никогда не сможет реализовать себя как специалист, просто потому что такие специалисты там не нужны, единственная возможность в Москве. И деньги тут не всегда главное, совсем без денег хороший специалист все равно не останется, но добиться каких то успехов в реальном деле - это тоже самоуважение, по крайней мере для меня, но думаю я тут не одинок. А тупо хапнуть бабосов - мне лично нафиг не надо, даже если получу и больше работаю непонятно кем.
|