PDA

Просмотр полной версии : 5 серия E39 (1995 - 2004) Генератор 80А

Inadequte
19.08.2016, 22:10
Приветствую форумчане:hi:. Возникла проблема с генератором на авто 80А, а именно с диодным мостом. Я решил, что раз уж разбирать то сделать полный ребилд. Заменил подшипники, контактные кольца и купил новый мост. В итоге тут возникла проблема т.к новый мост на 12 диодов(ошибся при заказе:facepalm:), а старый на 6 диодов, как понимаю это для гены на 140А, по креплению он точно такой же, то есть конструкция та же, но можно ли его поставить? Как это отразиться на работе генератора? будет ли он вообще корректно работать?
Заранее спасибо.

Accelero
19.08.2016, 22:39
Надо смотреть по контактам и схеме. Если контакты и отводы в одинаковых местах, то скорее всего дополнительные 6 диодов стоят параллельно для удвоения пропускаемого тока, но это надо тщательно тестером проверять, иначе есть риск попасть на геморрой с проводкой!

Inadequte
19.08.2016, 22:44
Все контактны и отводы в одинаковых местах, та же скоба что и у меня, только больше диодов, то есть станет как родной, меня интересует как измениться характеристики гены?

Accelero
19.08.2016, 22:49
меня интересует как измениться характеристики гены?
Никак - диоды греться на нагрузке меньше будут. Надёжность на пробой повысится ровно в два раза. Но, повторюсь, это если лишние диоды просто в параллель стоят.

Inadequte
19.08.2016, 22:57
Accelero, А как это проверить?

Accelero
19.08.2016, 23:02
А как это проверить?
Сложно на пальцах объяснить, особенно учитывая что не у всех генераторов схемы одинаковые. Вот схема (не от бумеровского - просто случайная). Если глаза по полтиннику от этой картинки, то не советую кроиловом заниматься. Как вариант собрать стенд для проверки генератора (в инете полно видео и другой инфы) собрать с купленным мостом и проверить, желательно с осциллографом, т.к. энергию он может вырабатывать, а качество этой энергии и потери могут быть не очень. Ну если совсем стальные яйца, то можно все это дело на тачке проверить:8-0:
[Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]

Inadequte
19.08.2016, 23:15
Эх, найти бы схему этого моста на 140А... За ответ спасибо большое:), как вариант поставить и отнести в конторку по ремонту, у них скорее всего осциллограф есть.

Accelero
19.08.2016, 23:17
как вариант поставить и отнести в конторку по ремонту у них скорее всего осциллограф есть.
А ещё лучше сразу отнести в конторку и они там сами скажут - можно или нет. Припаять мост недолго - отпаивать его погеморройнее, ну и товарный вид потеряет. Недавно как раз на уазе патре перепаивал.

Inadequte
20.08.2016, 00:51
Слушай, если так подумать, так как нагрузка у гены в 140 А больше, а диоды там стоят на 50А, такие же как и на старом мосте, то можно предположить, что как раз остальные подключены параллельно, чтобы скомпенсировать нагрузку?

Accelero
20.08.2016, 00:57
то можно предположить, что как раз остальные подключены параллельно, чтобы скомпенсировать нагрузку?
Предположить-то можно, а видно будет только на деле, может и с дымком.

Inadequte
20.08.2016, 07:40
Мне подсказали, что стоят они в параллель на всех, точно! ставлю и несу на проверку, по результату отпишусь, может кому пригодиться!:)

Inadequte
23.08.2016, 22:08
Для тех кто столкнулся с той же проблемой что и у меня. Теоретически можно поставить, на практике оказалось что нет, он немного больше старого.
В итоге можно заняться колхозом, но проще перепаять диоды у старого моста.