PDA

Просмотр полной версии : 5 серия E39 (1995 - 2004) печка перестает греть при включении доп.помпы


Страницы : [1] 2

falcon
24.02.2016, 12:20
машина: bu81336 1996 540 m62 ihka high
особенности:
1. штатная вебаста полностью вырезана, машина закодирована без опции sa536
2. стоит ГБО, подогрев редуктора врезан в задний вывод ож из мотора
проблема: печка перестает нормально греть при включении доп.помпы
когда особо заметно: на трассе при Т окр.возд. <= -20 C
очень важдное:выставленная температура на климате: ВСЕГДА в этом тексте подразумевается что выставлена температура 32 градуса, т.е. максимальная, для того чтобы клапана печки всегда были открыты и не было погрешности изза регулирования температуры от мозгов климата

история:
на своей машине починил доп.помпу наконец то(поставил моторчик с другой помпы - от е46 n42 2003г, а заодно и щетки поменял чтобы два раза не лазить) - моторчики оба идентичные, оригинальне bosch
у меня штатная доп помпа совмещенная с клапанами печки
ну думаю теперь в машине совсем жара будет, хотя я и без доп помпы абсолютно не жаловался
последний пару тройку лет без нее ездил и абсолютно не страдал
ни в городе в пробках, ни на трассе, в общем никакой особой нужды не испытывал
кроме разумеется режима rest при выключенной машине(в течении 0,5-1 минуты тепло, а потом холодом дует, ну это и естественно, т.к. как только антифриз в радиаторе печки остыл, теплу неоткуда взяться, естественной конвекции ОЖ не хватает при выключенном двигателе

в итоге я сейчас имею такую ситуацию:

при включенной доп. помпе:
на хх нормалная теплопроизводительность печки,
в диапазоне 1000-2500 prm теплопроизводительность печки падает по ощущениям 50% , а после 2500 теплопроизводительность печки возрастает до 80% от максимума, но ощущаешь что должно быть больше (свою машину я все таки знаю, не первый год на ней, и знаю много экстримальных режимов по перегревам изза воздушных пробок)


0. подумал что воздушная пробка и неоднократно прокачивал, система прокачалась я в этом уверен :) см. п.5.

1. режим REST заработал отлично: при -20 на улице в машине тепло, проверял минут 5, больше не было времени и необходимости
т.о. доп.помпа не только шумит, но и работает

2. если доп. помпа включена на трассе у меня печка жарит кое как, т.е. в машине некомфортно: тепло, но хочется большего, и это при -20 на окном, если холоднее то еще хуже было бы

3. я подумал что полярность у доп помпы перепутана, поменял полярность на разъеме доп помпы, проблема так и осталась, так же как и в п.2

3а. отключил разъем клапанов печки - реакции никакой, т.е. теплопроизводительность не поднялась до ожидаемых 100% (априори у меня клапана печки полностью рабочие(т.к. разбирал год-два назад, ставил новый ремкомлект, да и за все 8 лет владения машиной не замечено чтобы были с ними проблемы такие как подклинивание и т.п.)

4. подумал что я шланги на доп помпу и клапана неправильно подключил, хоть и знал что я их не трогал, попытался поменять местами, естественно не получилось ,тк. они разной длины и кроме как в одном положении не собираются у меня

4а. снова отключил разъем клапанов печки - реакции никакой, т.е. теплопроизводительность не поднялась до ожидаемых 100% (априори у меня клапана печки полностью рабочие(т.к. разбирал год-два назад, ставил новый ремкомлект, да и за все 8 лет владения машиной не замечено чтобы были с ними проблемы такие как подклинивание и т.п.)

5. снял разъем с доп. помпы и ровно через 30 секунд в машине наступила невыносимая жара, и это напомню при -20 за бортом

в общем вывод однозначно такой что при включении доп помпы (ОДЕВАЕШЬ разъем), теплопроизводительность печки падает на 50%, как только выключаешь доп. помпу (снимаешь разъем), теплопроизводительность сразу восстанавливается к 100%


сначала я думал что неправильная полярность доп помпы мешает прокачивать ож через радиатор печки
и это даже частично подтверждалось на практике - на хх нормалный нагрев, в диапазоне 1000-2500 нагрев слабый, а после 2500 нагрев опять вполне хороший, но все таки процентов 80% от максимума

ситуация интересная и пока что не понимаю как такое возможно и изза чего такое может быть
единственное что нештатное в моей машине это гбо
пока не было возможности поэкспериментировать
но как только наступят опять холода, вырежу редуктор из системы охлаждения и проведу эксперимент

есть у кого то мысли ?

vav
24.02.2016, 21:47
5. снял разъем с доп. помпы и ровно через 30 секунд в машине наступила невыносимая жара, и это напомню при -20 за бортом



думаете блок климата об этоим ничего не знает ? ;)

falcon
25.02.2016, 06:27
думаете блок климата об этоим ничего не знает ? ;)

знает конечно, ошибку регистрирует, и что от этого ? алгоритм управления клапанами от этого не меняется

вы чтото знаете такое хитрое, но умалчиваете?



ps/ я дополнил свой текст п. 3а, 4а

vav
25.02.2016, 11:17
знает конечно, ошибку регистрирует, и что от этого ? алгоритм управления клапанами от этого не меняется

вы чтото знаете такое хитрое, но умалчиваете?



ps/ я дополнил свой текст п. 3а, 4а
С 3а и 4а даже не знаю. По всем признакам клапана.

falcon
25.02.2016, 13:37
С 3а и 4а даже не знаю. По всем признакам клапана.
клапана не при чем, я если экспериментировать буду то штоки-седла вообще наверное достану для чистоты эксперимента - чтобы клапанов вообще не было

т.е. по твоей логике
если подключаю помпу то климат сразу клапана закрывает ?
даже не смотря что стоит максимальная температура(вроде я это не написал, сейчас исправлю основной текст)
и даже не смотря на то что я клпана отключаю(в этом случае они у меня клинят и в закрытом состоянии не дают проток) ?

или ты по другому думал ? напиши однозначно не клапана, а клинят клапана или что именно по твоему с ними не так?

vav
29.02.2016, 22:54
жара наступает за 30 сек.
Что может быстро изменить температуру печки
1. клапана
2. заслони ( холод снаружи)
3. термостат ( особенно электронный)
написал в порядке наиболее вероятного

Рыба
29.02.2016, 22:58
А может банально,помпа крутит не в ту сторону?

falcon
01.03.2016, 06:28
А может банально,помпа крутит не в ту сторону?
я изначально так и подумал, и для этого и поменял полярность на разъеме доп.помпы, я же написал про это в п.3
изменений никаких :(

Добавлено через 6 минут
термостат ( особенно электронный)
ты понимаешь принцип работы эл.термостата ? такое чувство что не очень
температуру по 7 тесту я специально контролировал, всегда была 107 градусов +- пару градусов
2. заслони ( холод снаружи)
заслонки также контролировал через инпу, заслонки тепла были открыты на 100%, заслонка рециркуляции открыта на 100%
1. клапана как и писал, были в обесточенном - нормально открытом состоянии

atrier
01.03.2016, 08:18
У тебя как будто помпа в одну сторону давит, а доп помпа в другую. Подключение шлангов к двигателю не могли перепутать?

falcon
01.03.2016, 10:28
У тебя как будто помпа в одну сторону давит, а доп помпа в другую. Подключение шлангов к двигателю не могли перепутать?
я извиняюсь вы как читаете ?
всеже описано

4. подумал что я шланги на доп помпу и клапана неправильно подключил, хоть и знал что я их не трогал, попытался поменять местами, естественно не получилось ,тк. они разной длины и кроме как в одном положении не собираются у меня

Рыба
01.03.2016, 10:40
falcon, Многа букав читать никто не хочет))))

Добавлено через 5 минут
Попробуй исключить редуктор, мыслей нет, ерунда какая–то непонятная, как будто доп помпа создаёт какой–то подпор, что и мешает нормально циркулировать антифризу

falcon
01.03.2016, 11:16
Многа букав читать никто не хочет))))это фильтр кто хочет помочь, и кто мимо проходил но помочь пытался :) не вникая в суть дела

да редуктор скоро исключу думаю как бы красиво байпас сделать чтобы закрыть открыть можно было, без слива антифриза

как раз на праздниках поездка долгая предстоит - идеальные условия чтобы тестировать


может кто подскажет что присобачить ?
пока что у меня мысль взять стандартный шаровый кран как в дома используется в стояках воды с фланцами
ему же от антифриза ничего не будет, там фторопласт и латунь обычно используется.

Рыба
01.03.2016, 12:15
С шариком ничего не будет, т.к. в системе отопления тоже заливают антифриз. поставь кран со штуцерами в разрыв подачи на редуктор и никакой байпас городить не нужно, я так понимаю редуктор просто врезан в систему, а вот если стоит в разрыв, то придётся делать байпас и ещё один кран ставить на байпас

falcon
01.03.2016, 12:55
А вот это ценно большое спасибо я городить начал
И точно можно просто один кран в линию редуктора сделать и все

atrier
01.03.2016, 22:22
Сообщение от atrier
У тебя как будто помпа в одну сторону давит, а доп помпа в другую. Подключение шлангов к двигателю не могли перепутать?
я извиняюсь вы как читаете ?
всеже описано
Цитата:
4. подумал что я шланги на доп помпу и клапана неправильно подключил, хоть и знал что я их не трогал, попытался поменять местами, естественно не получилось ,тк. они разной длины и кроме как в одном положении не собираются у меня
Я извиняюсь, но я так и прочитал))) Шланги на доп помпе не перепутаны, я и спросил про подключению к двигателю. Было дело, путали (не на BMW) эффект был похожий. В том случае на помпе неправильно поставить тоже было невозможно, а на движке-пожалуйста...

falcon
02.03.2016, 06:15
понятно, спасибо за разьяснения, сам я оплошал не внимательно прочел вопрос :)
нет на моем двигателе шланги доп.помпы перепутать в принципе нельзя, да и не снимал я их

сегодня ночью меня посетило озарение, что все таки это изза редуктора гбо - он у меня подключен не последовательно, а в качестве байпаса и как раз это и дает такой эффект(хотя схема подключения для моего двигателя стандартная, как меня уверили)
сейчас схему нарисую и наверное будет самому себе все понятно, а эксперимент по подключению редуктора последовательно думаю даст мне подтверждение теории

Рыба
02.03.2016, 20:13
falcon, Ну как?Получилось?

falcon
03.03.2016, 09:36
еще не делал, до магазина не доехал за сантехникой в машину :)
надеюсь сегодня-завтра получится

Рыба
03.03.2016, 22:53
falcon, Отпиши тогда

falcon
04.03.2016, 13:42
Конечно напишу
Имплантат уже готов к вживлению ;)

Страницы : [1] 2