Просмотр полной версии : 5 серия E39 (1995 - 2004) Момент затяжки колёс
Решил тут делать всё по уму, прибарахлился динамометрическим ключом, почитал TIS - затяжка колёс 120Нм
[Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]
Взял ключ, поставил 120Нм и после легкого движения руки, без напряга, услышал "счёлк" от ключа, мол момент есть. Но это реально мало же.
Я ради интереса затянул один болт как обычно, и динамоключом проверил - 160Нм.
Вот мне стало интересно, если всё-таки затягивать по ТИСу моментом 120Нм, выкрутятся ли болты.
При условии чистой и сухой резьбы с обоих сторон
Момент достаточен
Это естественно при отсутствии любой смазки
Ааа, я то болты смазываю графиткой.
Чисть но не смазывай. 120Нм самое то, у меня в книге ввообще 110 написано
Я графиткой смазал и при затяжке от руки, два болта сломал. Хорошо что остатки выкрутились без проблем. Вывод : лучше не смазывать.
Ааа, я то болты смазываю графиткой.
для меня по мнению реально умных(с точки зрения механики и прочего узкоспециализированного образования) и опытных товарищей, какое бы благо не преследовало смазывание резьб, делать этого нельзя не в коем случае
хотя конечно так хочется сейчас смазать и чтобы потом нормально открутилось, сам раньше бывало смазывал и в том числе и болты колесные, как раз предпочитал графитку, но некоторое время назад всетаки перестал это делать
недавно один человек поддоткнул меня в направлении обработки прикипающих поверхностей:
LIQUI MOLY - Растворитель ржавчины с молибденом (MoS2) MoS2-Rostloser арт. 1986
для резьбы конечно все равно не полезно, но устраняет самое главное - не дает прикипать в течении длительного времени, хотя по сути таже самая графитк(только с без графита, а вместо них твердое смазывающее вещество – дисульфид молибдена)
Александр М60
30.03.2015, 10:14
по факту если смазывать в частности колесные болты, то при затяжке в 12кг, там будет уже не 12 и как писалось выше - болт идет на разрыв. ну а так я еще не встречал покамест чтоб болт колесный из ступицы не выкрутился, при условии нормальной затяжки. никогда не прикипал. тож 12 кг затягиваю есличо
меня больше всего беспокоят секретки
вот они в зависимости от качества бывают зализывает грани если сильно затянуто и все капут :(
высверлить у нас в городе стоит 1-1,5 тр, хрен с ними с деньгами, главное найти кто возьмется :(
Всегда ступицу брызнаю медной смазкой. И болты 12 кг затягиваю динамиком. Проблем не когда не было. Откручиваются нормально ( с небольшим усилием), на ходу не вылетают.
Тож 120 тяну,всегда всё ОКи
Всегда ступицу брызнаю медной смазкой
кстати, я тоже уже пару лет как использую медную смазку
но тут на своей машине столкнулся что за зиму колеса так и прикипели :( т.е. 6 месяцев и не снять, никогда такого не было, хотя эти зимние диски у меня уже 6 лет как одни и теже
сейчас перешел на алюминиевую смазку(тут ([Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться])), посмотрю на эффект
хотя у алюминиевой температура ниже - до +900
а у медной до +1150
Александр М60
30.03.2015, 15:03
меня больше всего беспокоят секретки
вот они в зависимости от качества бывают зализывает грани если сильно затянуто и все капут :(
высверлить у нас в городе стоит 1-1,5 тр, хрен с ними с деньгами, главное найти кто возьмется :(
убрал поэтому я секретки......чтоб таких казусов не было....особенно в дороге. я как только ведерко свое купил, колеса (благо на работе дело было) решил отвернуть.....дык один болт часа полтора отворачивали......хорошо что это былане секретка, а болт:angry2:
убрал поэтому я секретки.у себя то я тоже сразу убрал, Хоть и оригинальные были
но вот у клиентов, я уже бросил это гиблое дело
теперь секретки их самих прошу отворачивать, чтобы казусов не возникло
кстати, я тоже уже пару лет как использую медную смазку
но тут на своей машине столкнулся что за зиму колеса так и прикипели :( т.е. 6 месяцев и не снять, никогда такого не было, хотя эти зимние диски у меня уже 6 лет как одни и теже
сейчас перешел на алюминиевую смазку(тут ([Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться])), посмотрю на эффект
хотя у алюминиевой температура ниже - до +900
а у медной до +1150
Я тоже ступицу медной смазываю, тоже одно колесо прикипело, хотя снималось месяца 2-3 назад для смены колодок.
Пролил между диском и ступицей WD40 - снялось отлично.
По поводу "прикипания" колёсных болтов. Конечно,ржавая резьба несколько затрудняет отворачивание болтов.
Но в общем-то,причина по которой бывает сложно "сорвать" с места болт,не в этом. :no:
А дело в том,что стальной болт и алюминиевое колесо составляют гальваническую пару в месте их контакта. Электрохимическая коррозия и вызывает "прикипание".
Также,при затяжке колёсного крепежа имеет место быть эффект клина вследствие того,что конусы болта (гайки) и колеса несколько различаются по углам.
Обычно я просто очищаю болты. Иногда наношу на резьбу немного Мовиля или графитовой смазки. Именно немного и только на резьбу! Попадание смазки на конус может привести к отворачиванию колёсного крепежа!
falcon,основная причина того,что я перестал посещать известный нам с тобой БМВ-сервис в том,что я так и не смог отучить их смазывать резьбовые соединения. :facepalm: А это посерьёзнее замкнутого провода на динамик...
Я раньше не смазывал, затягивал довольно сильно, без динамометра. Несколько раз были ситуации что болт не откручивался. Стал закручивать послабее, пару раз колеса открутились. После второго раза решил, что если динамометра нет, то самое верное смазать и закрутить посильней. Ступицу всегда смазываю, поэтому никогда ничего не прикипает.
На счет 120 н*м и прочей научной арифметики больше чем уверен, что на новых или почти новых так оно и есть, закрутил на сухую с требуемым моментом и все отлично. А когда посадочные отверстия могут быть деформированны хрен его знает достаточно или нет. Опять же, по рекомендациям производителей легкосплавные диски положено через 50 км повторно протягивать, но кто у нас этим занимается то?
графиткой не под каким видом не мажь:nea:
Опять же, по рекомендациям производителей легкосплавные диски положено через 50 км повторно протягивать, но кто у нас этим занимается то?
Я :facepalm: Каждые две недели протягиваю динамиком. По воскресениям на работе на мойку заезжаю и полная ревизия, жидкости, уборка, протирка мотора, проверка давления в колесах. :new_russian:
BeCrazy, я думаю таких как ты 0.01%. А большинство к колесным болтам обращается при сезонной смене.
Да, менял тут на машине жены колеса, попробовал затянуть их 120 н*м. Но реально фигня какая-то, болты потом еще градусов на 30 доворачиваются. Вот если если 150-160 затягивать, до больше уже особо и не довернешь...
графиткой не под каким видом не мажь
Расскажи это тем, у кого болты прикипели и при откручивании обломились))) У меня давным давно было такое, больше такого "счастья" не надо)
Болты графиткой можно, можно ещё солидолом и прочим.
Графиткой в стародавние времена ШРУСы смазывали и их разъедало нафиг.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot