Просмотр полной версии : 5 серия E39 (1995 - 2004) Момент затяжки колёс
Lesha, ну шрусы - это шрусы. А чтобы графитка сталь разъедала - в первый раз слышу. На всех машинах смазывал, еще нигде не разъело. На счет заклинивания металла в резьбе, о чем выше писали, согласен. Но это при идеальном состоянии поверхностей. Поэтому ИМХО лучше закрутить со смазкой бОльшим момент и с таким же моментом потом выкрутить. Чем закрутить насухую со стандартным моментом, а потом срывать с бешеным моментом, рискуя свернуть болт.
Графит же очень прочный, он как образив ШРУСа съедал. Ну, насколько мне кто-то рассказывал.
Вот если если 150-160 затягивать, до больше уже особо и не довернешь...
Что-то я по ходу сглазил сам себя :facepalm: Решил крайний раз затянуть болты динам. ключем с моментом 150 и упорол болты... Не знаю все или нет, в общем болт, после того, как уперся в диск, доворочивался еще чуть ли не на оборот до щелчка в ключе. Что я сразу не смутился, не знаю, но последний болт на последнем колесе (ну классика) после того, как уперся, провернулся на один оборот, потом на второй... Хорошо хоть ума хватило выкрутить его вовремя, результат - болт стал длиннее где-то на 3 мм за счет растяжения в районе шейки болта, там прям видно что он стал заметно тоньше и расстояние меж витков увеличилось... Этот болт поменял, х.з. что теперь с остальными, боюсь придется теперь все болты менять. Это еще слава Богу, что он лопнуть не успел. Короче не надо крутить болты моментом 150 н*м.
P.S. Удивительно конечно, что не резьба поплыла, и не лопнул, а просто тупо вытянулся в длину. За мою небольшую слесарную практику первый раз такое.
Сколько не ушатывал колёсные болты - всегда бошка откручивается.
А ты смазывал их или на сухую крутил?
Lesha, я их как смазал 6 лет назад, так они и смазаны... Думаешь из-за этого? В принципе сам в шоке что болт тупо вытянулся, причем остальные походу тоже подвытянулись, потому что было такое, что уперся и еще сколько доворачивался относительно мягко... Может от возраста усталость металла?
Добавлено через 14 минут
Lesha, а ты срывал шляпки колесных болтов при откручивании или при закручивании? Потому что у меня такое ощущение, что я один такой умудрился сломать болт при затягивании :facepalm:
И при затягивании и при откручивании срывал.
Болты сделаны не из калёной стали, а обычной, поэтому и вытягиваются.
И при затягивании и при откручивании срывал.
А причины при затягивании анализировал? Банальная перетяжка или косяк с самими болтами, как думаешь? Потому что меня все-таки сомнения терзают, что это нормально, что моментом 150 вытягивается болт, для которого номинальный момент 120...
помню меня учили, что любой болт со временем растягивается, и чем выше он растягивается, тем меньше ему нужно момента для дальнейшего растяжения и срыва. поэтому старые болты нужно затягивать не с установленным моментом, а чувствовать рукой.
А причины при затягивании анализировал? Банальная перетяжка или косяк с самими болтами, как думаешь? Потому что меня все-таки сомнения терзают, что это нормально, что моментом 150 вытягивается болт, для которого номинальный момент 120...
Неа. На тазике 2114 суппорт подклинил и нагрелся нормально, на горячую хорошим рычагом откручивал - сорвал бошку одному, так и ездили ещё лет 5.
На Матизе шпильку свернул штатным ключом при откручивании.
На своей 5ке при закручивании просто крутил-крутил и "чпок". Без особого усилия вообще. Комплектом для выворачивания шпилек выкрутил легко.
Я тоже придерживаюсь мнения, что болты со временем вытягиваются и свернуть их легко.
моментом 150 вытягивается болт, для которого номинальный момент 120ты там кгс*м и н*м не перепутал?
В BMW TIS указано: легкосплавные диски прикручиваются с моментом 120 Н*м, стальные с моментом 110 Н*м. Болты с головкой на 19 (Е53) - 140 Н*м.
Нанесение смазки на резьбы болтов или отверстий в ступице КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО. Допускается нанесение смазки на поверхность прилегания колесного диска к ступице и тормозному диску.
P.S. Секретные болты затягиваются с тем же усилием что и обычные.
Использование импульсного пневмо или электроинструмента при затяжке болтов НЕДОПУСТИМО! (Именно по этому на шиномонтажки не езжу, все работы выполняю самостоятельно).
Всегда следую этим рекомендациям, никогда никаких проблем не испытывал.
Мне как-то затянули по ТИСу видать. Приехал на сервис, а меня и спрашивают, прикольно ли ездить с 1 болтом вместо 5 на колесе.
ты там кгс*м и н*м не перепутал?
Ой... Мог вообще... Надо будет посмотреть.
Добавлено через 2 минуты
Мне как-то затянули по ТИСу видать. Приехал на сервис, а меня и спрашивают, прикольно ли ездить с 1 болтом вместо 5 на колесе.
4 болта выкрутились? У меня было что затянул, видимо не очень сильно (дин. ключа тогда не было), и просто все 5 болтов равномерно открутились. При движении появились довольно громкие стуки от колес, остановился, зачем то решил пальцами проверить момент затяжки колесных болтов, а они внезапано от руки пошли...
Добавлено через 3 минуты
Ой... Мог вообще... Надо будет посмотреть.
Вообще не, не мог, сейчас посмотрел, они в 10 раз отличаются. 1500 н*м я никак выжать бы не смог ключем, длинной 0.5 метра где-то))
Я еще что думаю, а вдруг ключ сбит, как его можно поверить?
Я еще что думаю, а вдруг ключ сбит, как его можно поверить?
Существуют приборы для тарировки динамометрических ключей. В любом уважающем себя автосервисе такой прибор должен быть. Точно для этой же процедуры на динамометрических ключах для этого предусмотрен подстроечный винт.
В любом случае после использования ключа по назначению следует расслаблять его пружину - устанавливая минимальное усилие затяжки (это предотвращает ее преждевременную усталость). И не использовать эти ключи как обычные воротки и трещетки (тем более как силовые) без лишней необходимости.
Добавлено через 13 минут
У меня есть доступ в вот такому прибору...
[Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]
В любом уважающем себя автосервисе такой прибор должен быть.
О, идея, надо попробовать попросить где-нибудь чтобы проверили.
В любом случае после использования ключа по назначению следует расслаблять его пружину - устанавливая минимальное усилие затяжки
Это да, всегда так и делаю.
4 болта выкрутились? У меня было что затянул, видимо не очень сильно (дин. ключа тогда не было), и просто все 5 болтов равномерно открутились. При движении появились довольно громкие стуки от колес, остановился, зачем то решил пальцами проверить момент затяжки колесных болтов, а они внезапано от руки пошли...
Ага, 4 болта открутились. При этом я то не знал, и регулярно вжаривал от души. А на сервис по каким-то другим причинам поехал.
Я этот пример привожу, когда народ начинает паниковать, когда какие-то проблемы с болтами и надо вкрутить на 1 меньше. "ААААА!!! Всего 4 болта вместо 5!!! МЫ ВСЕ УМРЁМ!!!"
Я когда корешу на Матизе шпильку свернул, он мне долго припоминал, что как же блин ездить то с тремя шпильками. А там надо снимать барабан задний с подшипника ступичного. Где-то месяца 4 он не мог всё доехать до СТО, что бы сделать и полоскал мне мозг :)
4 -то ладно, но один - это жесть конечно)) Если бы с ЦО соскочил - мало бы не показалось)))
вегда закручивал обычным динамо 120Нм, на шиномонтажке такой допотопный инструмент в основном, что не смогли открутить, мол какой б-н закручивал, попросил я веждиво не рассказывать сказки, причем отворачиваются болты легко крестообразным балонным ключем без порчи резьбы, возникла только раз травбла - задние колеса после 6 месяцев "зимы" пришлось откручивать с трубой 45-50см, предположительно кончились тормозные колодки ручника и диски тоже на замену были
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot