Просмотр полной версии : Повышение цен на моторное масло
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
[
10]
11
12
Я спорить не буду с тобой. Просто оставлю это здесь.
изображение
([Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться])
Скорее всего, эти масла гидрокрекингивые. Основа - минеральная.
Синтетические масла - это как правило масла 0в40. И стоимость их в разы дороже.
[Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]
Часто приходится слышать самые противоположные суждения по поводу так называемых гидрокрекинговых моторных масел. Кто – то причисляет их к полу – синтетике. Кто – то, с грехом пополам, разобрав на «заграничной» банке с маслом что – то вроде «минеральное масло произведенное по синтетической технологии» тут же возмущенно обличает продавца, который якобы пытается под видом полу – синтетики продать клиенту какую – то «минералку». Кто – то, наоборот, заявляет, что «…масла гидрокрекинга защищают лучше, чем синтетические». В основном такие высказывания можно увидеть в рекламной информации на масла российских производителей, для которых гидрокрекинговая основа наиболее доступна по цене. Где же истина? Попробуем разобраться. Так действительно ли гидрокрекинговое масло, это полу – синтетика? Правильнее, все-таки, относить гидрокрекинговые масла к особому классу масел. Полу – синтетика – это, по определению, смесь минеральных и синтетических базовых масел. В роли синтетической базы выступают обычно поли-альфа-олефины (ПАО) или эстеры, либо их смесь.
Гидрокрекинговые масла - почти полностью состоят из НС-синтетического компонента. Минеральная основа – самая дешевая. Это продукт прямой перегонки нефти, состоящий из молекул разной длины (длина углеводородных цепочек – 20…35 атомов) и разного строения. Из-за этой неоднородности – нестабильность вязкостно – температурных свойств, высокая испаряемость, низкая стойкость к окислению. Минеральная основа – самая распространенная в мире моторных масел. ПАО - основа, это углеводороды с длиной цепочки порядка 10…12 атомов. Получают ее путем полимеризации (проще говоря – соединения) коротких углеводородных цепочек – мономеров из 3…5 атомов. Сырьем для этого обычно служат бензиновые молекулы, либо нефтяные газы – бутилен и этилен.
Преимущества ПАО: не застывают до –60С, высокая стойкость к перепадам температур, старению, низкая испаряемость. Такая масляная основа в 4,5 раза дороже минеральной.
Эстеры представляют собой сложные эфиры – продукты нейтрализации карбоновых кислот спиртами. Сырье для производства – растительные масла, например рапсовое, или, даже, кокосовое. Эстеры обладают рядом преимуществ перед всеми другими известными основами. Во-первых, молекулы эстеров полярны, то есть электрический заряд распределен в них так, что молекула сама «прилипает» к металлу. Во вторых, вязкость эстеров можно задавать еще на этапе производства основы: чем более тяжелые спирты используются, тем большей получается вязкость. Можно обойтись без всяких загущающих присадок, которые «выгорают» в ходе работы в двигателе, приводят к «старению» масла. Современная технология позволяет создавать полностью биологически разлагаемые масла на основе эстеров. Однако все эти плюсы могут показаться слишком дорогим удовольствием. Эстеровая база стоит в 5…10 раз дороже минеральной! Достаточно сказать, что литр эстеровой моторной «синтетики» обходится покупателю минимум в 15-20$. Поэтому их содержание в моторных маслах обычно ограничено 3-5%.
Недостатки традиционных синтетических компонентов не ограничиваются запредельной ценой. Дело в том, что и ПАО и эстеры проявляют повышенную, по сравнению с «минералкой», агрессивность по отношению к материалам уплотнений, в них хуже растворяются присадки, без которых невозможно производство современного моторного масла. Что же касается эстеров, то их отличает повышенная чувствительность к попаданию воды и, особенно, водяного пара. Весьма удачной попыткой совместить высокие качества синтетики с не агрессивностью «минералки» и, главное, за приемлемую цену, стала технология гидрокрекинга, или «НС-синтеза». В чем ее суть? Сырьем для гидрокрекинговых масел, в отличие от ПАО, выступают не короткие углеводородные молекулы – мономеры, а тяжелые, длинные углеводородные цепочки из 20…35 атомов и более. Длинные цепочки разрываются (крекинг) на более короткие «масляные» с однородной структурой, места разрывов в новых укороченных молекулах насыщаются водородом (гидрирование). Отсюда и название – «гидрокрекинг». И при производстве ПАО и при гидрокрекинге – налицо все признаки синтеза – создания из исходного сырья нового соединения, с новой структурой и свойствами. Поэтому гидрокрекинг часто называют НС- синтезом. В результате НС– синтеза получают базовое масло с очень высокими вязкостно – температурными характеристиками – индекс вязкости (ИВ) достигает у них 130 – 150 единиц! Для сравнения – ИВ у лучших минеральных основ - не более 100. После введения присадок индекс вязкости еще более увеличивается, и, например, у масла LIQUI-MOLY Optimal Synth 5W-40 достигает 170 единиц. Это, как минимум, на уровне 100% ПАО –масел, не говоря уже о полу – синтетике. К тому же, НС-масла не разъедают уплотнений, меньше «боятся» попадания воды, гораздо лучше совместимы с присадками чем ПАО и эстеры.
И самое главное! Гидрокрекинговая основа стоит всего в 2 раза дороже минеральной, т.е. в 2,5 раза дешевле ПАО и в 3-5 раз дешевле эстеров. И это при аналогичном качестве. Реальное содержане ПАО в «настоящей» полу- синтетике - в лучшем случае 30-35% (обычно – 15…25%), остальное – обычная «минералка» и присадки. Гидрокрекинговые масла состоят из НС- компонента примерно на 80%, плюс 20% приходится на пакет присадок. Таким образом, содержание синтетического компонента в НС-маслах в несколько раз выше, чем в классической ПАО – полу-синтетике.
Самое интересное, что подавляющее большинство моторных масел, позиционируемых как полу–синтетические, и даже полностью синтетические, являются ни чем иным, как гидрокрекинговыми маслами. Это общая тенденция крупнейших производителей масел. Программа BP (кроме Visco 7000), Shell (кроме 0W-40), частично Castrol, Mobil, Esso, Chevron, Fuchs постороена на гидрокрекинге. Все масла южно-корейской фирмы ZIC, входящей в корпорацию SK - это только гидрокрекинг. Определить гидрокрекинговое это масло или нет, по этикетке практически невозможно. Например, на канистре Esso Ultron SAE 5W-40 с лицевой стороны стоит надпись Fully Synthetic, а на обратной стороне указано, что это масло НС –синтеза!
Пора сделать некоторые выводы. Масла НС-синтеза правильнее было бы отнести к полностью синтетическим (содержание синтетического компонента до 80%), а уж никак не к минеральным. Почему гидрокрекинговые масла принято называть полу – синтетикой? Просто наиболее распространенный класс вязкости таких масел SAE 10W-40, традиционно ассоциируется в сознании потребителя с «полу-синтетикой». Ведь у большинства автовладельцев хроническая болезнь – выбирать мсла не по уровню работоспособности, а по классу вязкости по SAE! И это при том, что НС-масла уже прочно оcвоили такой «100% синтетический» класс вязкости как SAE 5W-30 и 5W-40. Единственное, в чем ПАО – масла превосходят масла НС-синтеза – так это в цене. По критерию «стоимость – эффективность», масла НС-синтеза, на сегодняшний день, прочно удерживают ведущее положение в мире моторных масел.
Mihail831
03.12.2014, 10:41
[b]
а по поводу предписаний производителя...вот производитель говорит что масло в АКПП не меняется,а все его тут на форуме меняют. Вам чё ,делать нечего?Вы умнее производителя и инженеров ?Да нет,не умнее,просто все отошли от предписаний и делают правильно,потому что это чушь полная.Так же и с моторкой,Верте производителю и меняйте раз в 15 тыщ,либо верьте своей голове,которая понимает что в Москау это треш и меняйте чаще:)
Потомушта клиента, который хочет купить новый авто, отпугивает перспектива частой замены масла (чаще приезжать и оставлять деньги в автосалоне), а производителю важнее всего продать новый автомобиль. Поэтому и замена масла в двигателе через 15к, и коробки вечные...
Dmitry, укранский сайт - не катит, это пропаганда и лож...
Johann, это жители ДНР и ЛНР писали, они наши братья, своим врать не станут!
Johann, это жители ДНР и ЛНР писали, они наши братья, своим врать не станут!
тогда ладно.. :facepalm:
Гы )) Как же теперь покупать кастролы и мобилы ? :biggrin:
а по поводу предписаний производителя...вот производитель говорит что масло в АКПП не меняется,а все его тут на форуме меняют. Вам чё ,делать нечего?Вы умнее производителя и инженеров ?
Это глупый маркетинг и элементы запрограмированного ресурса. Так же как стимулирование лить кастролы, разные вязкости не понятные, гнаться за пао )))
Обилие тем "сдохла коробка после замены масла в ней" за довод подойдет? :)
Конечно,у нас первый владелец галимый потребитель,отъездил свои 100-150 тыщ.,а потом покупает фан,любитель,который начинает менять масло.Я про то имел ввиду,что надо масло менять раньше,купил новую машину и меняй раз в 30-40 тыщ и вреда никакого не будет,поверь.Хотя сколько работаю с коробками,у нас ни одна машина не встала после замены,ни одна,даж меняли на машинах у которых по 200 тыщ пробег на одном масле и всё чотко.Сотням поменяли масло,сотням человек и ниуя.А если она встала после замены,значит ей логический конец ужо пришёл,просто замена масла этот конец приблизило.
Alex009,говорю что слышал,о чём читал,может это какой-то новый Dexox.Но не смотря на совпадение в цифрах,а это больше допуски и соответвия классу,в этих канистрах масла противоположенного качества и ты сам прекрасно это знаешь.Щас куда,на какую канистру не посмотри,везде сумашедшие допуски,ток разница масел по цене почти в два раза.
Добавлено через 8 минут
Скорее всего, эти масла гидрокрекингивые. Основа - минеральная.
Синтетические масла - это как правило масла 0в40. И стоимость их в разы дороже.
Ксати Мотуль 8100 X-cess,всеми любимый,тоже гидрокрекинговый,просто там присадками довели его по уровню 100% синтетики,т.е он синтетикой 100% не является,но ничем ей не уступает типа,но на канистрах они пишут что это Синтетика 100%.И стоит он щас уже рубля 3 с лишним.
А в Гермашке это по закону запрещено,не сделано 100% синтетики,значит не можешь это на канистре писать,и хоть оно будет лучше ,пох,информация должна быть достоверная.Во Франции такого закона нет.
Конечно,у нас первый владелец галимый потребитель,отъездил свои 100-150 тыщ.,а потом покупает фан,любитель,который начинает менять масло.Я про то имел ввиду,что надо масло менять раньше,купил новую машину и меняй раз в 30-40 тыщ и вреда никакого не будет,поверь.Хотя сколько работаю с коробками,у нас ни одна машина не встала после замены,ни одна,даж меняли на машинах у которых по 200 тыщ пробег на одном масле и всё чотко.Сотням поменяли масло,сотням человек и ниуя.А если она встала после замены,значит ей логический конец ужо пришёл,просто замена масла этот конец приблизило.
Ну это известное дело, я даже описывал почему если менять масло каждые 60 тысяч ничего не произойдет, а если махнуть на 200, то может накрыться коробаска от этой замены. Только все это не объясняет зачем его менять, если ты сам пишешь что без замены по 200 тысяч ездят и все нормуль.
все это ботва -меняйте чаще ине парьтесь)
Да да, хватит уже спорить, покупайте мотюль по 4 рубля за 5 литровый бутыль, и меняйте каждые 5-7к, а то у меня продажи чет падают))
Ксати Мотуль 8100 X-cess,всеми любимый,тоже гидрокрекинговый,просто там присадками довели его по уровню 100% синтетики,т.е он синтетикой 100% не является,но ничем ей не уступает типа,но на канистрах они пишут что это Синтетика 100%.И стоит он щас уже рубля 3 с лишним.
А в Гермашке это по закону запрещено,не сделано 100% синтетики,значит не можешь это на канистре писать,и хоть оно будет лучше ,пох,информация должна быть достоверная.Во Франции такого закона нет.
Вряд ли пишут 100% синтетическое, скорее всего НС-synthesis.
Хуже или лучше он от этого не стал.
Ну это известное дело, я даже описывал почему если менять масло каждые 60 тысяч ничего не произойдет, а если махнуть на 200, то может накрыться коробаска от этой замены. Только все это не объясняет зачем его менять, если ты сам пишешь что без замены по 200 тысяч ездят и все нормуль.
Дело в том что это тачки старой закалки сток отъезжают,в настоящее время не все до 100 ки доезжают.Тут опять же как повезёт,есть коробки требовательные к чистоте масла,есть которым пох..Вон ,на Шевроле Крузах и Астрах J,через 20 тыщ пробега масло уже чёрное,это ппц,в японцах вон оно к 50-ти тыщам ещё красноватый оттенок имеет.
Добавлено через 4 минуты
Вряд ли пишут 100% синтетическое, скорее всего НС-synthesis.
Хуже или лучше он от этого не стал.
Пишут в описании продукта ,что ппц какая классная синтетика:biggrin:Просто 3 рубля с гаком платить за НС врядли будут,которое у того же Ликви почти в 2 раза дешевле стоит.
Вот с сайта Мотуля:
Моторное масло для бензиновых и дизельных двигателей.
Разработано для автомобилей, требующих дополнительной защиты от износа и эксплуатирующихся как в городе, так и в дальних поездках на высоких скоростях. Увеличивает срок службы и мощность двигателя.
100% синтетика. SAE 5W-40.
Стандарты: API SN/CF, ACEA A3/ B4.
Омологации: BMW LL-01, GM-Opel LL B-025, MB 229.5, MB 226.5, Porsche A40, Renault RN0700/RN0710, VW 502 00 / 505 00, FIAT 9.55535-H2/M2/N2.
Разработано для автомобилей, требующих дополнительной защиты от износа и эксплуатирующихся как в городе, так и в дальних поездках на высоких скоростях. Увеличивает срок службы и мощность двигателя.
Причем тут только м\n52\54\62 и тп непонятно :biggrin:
100% синтетика. SAE 5W-40.
смотрим
смотрим
и чё там?:biggrin:Ток русский бачу:biggrin:
в иксес минеральная основа, в 300в в синтетическая
В правом нижнем углу 100%:)
Немного не в тему но все же, раз все тут собрались подскажите про
Liqui Moly Synthoil High Tech 5W-40 как масло?
Близится замена, хочу попробовать
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
[
10]
11
12
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot