PDA

Просмотр полной версии : Обучение как искусство

bumeranque
11.09.2014, 16:50
Предлагаю поговорить на тему такого вида бизнеса, как обучение лохов дилетантами.
Ибо стало очень модно.
Учат все, кому не лень - всех, у кого потенциально есть чем платить.
Пока идешь в торговом центре до парковки, тебя как цыгане облепляют спамеры с криками "молодой человек, приглашаем на бесплатный семинар!!!"
В качестве лирического отступления упомяну, что немного преподаю в государственном ВУЗе, в котором на моих глазах тают основы качественного образования.
Так вот, система сама породила эту пирамиду безграмотности. Работодатели, которые проглатывают "сертификаты о повышении квалификации" самых сомнительных форм, для галочки.
Молодые и не очень люди, которым проще убедить себя, что их знания растут от посещения курсов (типа 10 липовых бумажек равноценно красному диплому - по системе обмена билетиков на библию из Тома Сойера), чем потратить достаточно долгое время на профильное образование.
Ну и, конечно, всякие курсы из серии "как снять клевую телку задроту", "как очистить карму", "как разбогатеть, не вставая с унитаза".

Нет, я уважаю сам принцип бизнеса организаторов - они находят способ заработка, подозреваю, очень неплохой. Но в результате уже подросло поколение людей, которые не умеют считать без калькулятора, не умеют грамотно излагать свои мысли и не видят в этом ценности - но при этом с огромным чувством собственной значимости.

А каково Ваше отношение к проблеме? (если она есть, на Ваш взгляд)

Февраль
11.09.2014, 17:21
На диплом с впиской есть маза?

bumeranque
11.09.2014, 17:22
с впиской
с чем?

Февраль
11.09.2014, 17:29
с чем?

Ну я имел ввиду что бы он был официальный, если бы начали пробивать.

pilot715
11.09.2014, 17:34
На диплом с впиской есть маза?

нах тебе диплом МАМИ? все успешные с дипломами экономистов

Johann
11.09.2014, 17:50
все успешные с дипломами экономистов
таки да... )

Февраль
11.09.2014, 17:51
нах тебе диплом МАМИ? все успешные с дипломами экономистов

Дык такой у меня уже есть :o

romano
11.09.2014, 17:52
Судя по аватарке надеюсь речь не о секте дипломированных сатанистов?

pilot715
11.09.2014, 18:14
Дык такой у меня уже есть :o

ты алекс009?

Февраль
11.09.2014, 19:09
ты алекс009?

Нет, я холодный Февраль.

pilot715
11.09.2014, 19:18
А каково Ваше отношение к проблеме?
как говорили наши реформаторы первой волны: "невидимая рука рынка расставит всё на свои места". будет потребность в инженерных специальностях, будет больше инженеров. на счет качества обучения не скажу, но все же получить диплом специалиста и при этом не знать и не понимать ничего вряд ли получится, а там на работе постепенно войдёшь в курс дела и всё нормально будет.

bumeranque
11.09.2014, 19:28
что бы он был официальный
4 года - на бакалавра (очно), что с вечерним отделением - хз.
Насчет неофициальных путей - это не ко мне. (расставим точки над i - это не единственное и не основное место работы, я там вообще никакого левого заработка не ищу)

отголоски 90-х ;) (интересно, кстати, было бы посмотреть статистику)

bumeranque
11.09.2014, 19:31
как говорили наши реформаторы первой волны: "невидимая рука рынка расставит всё на свои места". будет потребность в инженерных специальностях, будет больше инженеров.
согласен - но я не про инженеров, а про ситуацию в целом. У гумунитариев, я думаю, должно быть такое же видение ситуации. Про инженеров - это скорее к твоей же фразе
- сегодня сложилось так, что представители бизнеса в основном не имеют технического образования.

Опять же, я не агитирую всех к пониманию технических процессов. Специалистом надо быть в любой области.

volnovik
11.09.2014, 20:36
я слышал, что среди успешных больше физиков, математиков... людей технических специальностей.

S3R10US
11.09.2014, 20:56
Пойти чтоли тоже экономиста получить. Че там нынче, какая нормальная шарага? А то походу бауманские инженеры нифига не успешные :(

Alex009
11.09.2014, 21:05
В качестве лирического отступления упомяну, что немного преподаю в государственном ВУЗе, в котором на моих глазах тают основы качественного образования.

Не знаю как сейчас, но когда я учился система была довольно хорошо отлажена в плане покупки образования, НО некий плюс в этом все же был. Те кто хотел учиться - получал такую возможность, кто нет - несли деньги.
Но тот кто тупо покупал корочку ясное дело, что никогда не пойдет работать по специальности, а в клерчинской конторе сидеть экономистом похер с какой корочкой не страшно, это лучше чем дебилам ракеты конструировать.

bumeranque
11.09.2014, 21:11
когда я учился система была довольно хорошо отлажена в плане покупки образовани
все по наклонной (в сторону лучшей покупаемости, стало быть меньшее количество хочет учиться нормально - реально бывают ситуации, когда на занятия приходит 1-3 человека)
но МАМИ еще ладно, ТАЗ купил - сам доделал - научился (принцип понял хотя бы) :D
а вот когда то же самое с медициной - вот это реально страшно. Причем такие же с купленными дипломами идут и в платные, где тебя калечат за твои же деньги.

Alex009
11.09.2014, 21:11
Че там нынче, какая нормальная шарага?

Я отучился год в плешке, забил нах, точнее не отучился, а прослушал. Благо контора оплачивала. Экономика не мое. Не интересно.

S3R10US
11.09.2014, 21:43
Экономика не мое
Так бы с Ванькой мог спорить, ну или вообще патриотом не был бы:biggrin: