Просмотр полной версии : Продлить жизнь АКПП
когда из машины вылазишь ручной стояночный тормоз можно привести к действию
Опять не понял.
Обычно я: держа тормоз перевожу на паркинг (иначе и не получится) - глушу машину - отпускаю педаль - выхожу из машины. Что делаю не так?
vitalik888
17.01.2014, 07:46
держишь тормоз, ставишь ручник, ставишь паркинг, выходишь.
или:
торомоз (педаль) - N - ручник - отпустил тормоз (машина оперлась на колодки ручника) - тормоз (педаль) - Р
А смысл этих манипуляций? На пригорке - еще можно понять, а на ровной дороге зачем?
SystemView
17.01.2014, 09:45
Yozhyk, да байки то очередные. Кто-то где-то ляпнул и пошло поехало. Там два варианта: либо все в порядке, либо сломан стопор. Актуальность ручника существует только на сильных уклонах и на случай, если в стоячую машину кто-то врежется и протащит её. Вреда от данного онанизма конечно нету, но и пользы тоже. Но многим сладко думать, что если каждый раз совершаешь хитрый набор манипуляций, то от этого будет польза. Типо тайного знания короче)
"старая" коробка, может и старая была, но побуксовав не хочется отправлятся за новой коробкой. И чем московские пробки и климат не суровы?
в сильный мороз (суровый климат) гораздо важнее прогреть коробас получше (даже просто перед поездкой, не говоря о "отжиге"), а не охладить...
Буксовать на автомате не стоит, на нем если "посадил" надо просто уметь ездить (а не крутить на полную, да еще ДСЦ выключив), а лучше правильно научиться ездить на АКП что бы не приходилось буксовать, ну и на зиму резину нормальную тоже надо...
для авто Е39,38 и 53 с коробками ZF 5HP24 есть более распространенная проблема возникающая при "отжиге"(резком старте с места) и гораздо реже при буксовании, это когда стальное стопорное кольцо пакета А отрывает кусок барабана, в результате коробка в аварийном режиме... Она встречаеться почти у всех машинок при пробеге около 300000км
SystemView
17.01.2014, 09:52
в сильный мороз (суровый климат) гораздо важнее прогреть коробас получше (даже просто перед поездкой, не говоря о "отжиге"), а не охладить...
А как его прогревать то? Газовой горелкой поддон греть что ли?
спрашиваю совета у тех кто сталкивался с этим, владельцев Турбовых Эво и СТИ в частности, там где радиаторы и интеркулеры то, на чем строится вся концепция.
есть ещё много интересных заменителей которые лучше оригинала
1 водяная помпа повышенной производительности
2 облегчённые шкивы (гур, гена, колено)
3 полиуретановые части подвески
4 стабилизаторы большего сечения
Если ровняться на СТИ то и ездить надо на них а не на немцах...
далее:
1. что даст на БМВ водяная помпа повышенной производительности? значительно увеличить обьем проходящей ОЖ через имеющиеся сечение патрубков сильно не получиться, плюс термостат тоже не даст особо разгуляться... Учитывай еще и Т-режим двигателя (например на м62 это 105-109 градусов)... в такой ситуации грамотнее поставить более холодный термостат...
2. в цифрах пожалуйста обоснуй применение облегченного шкива на насосе ГУР и генераторе... они и так нихрена не весят... а вот нагрузка от ремня на них будь здоров... Ну и шкив колена что там даст например на том-же М-62, оччень интересно
3.Про полиуретан можно написать, из вышесказанного про немецких инженеров... но как известно на вкус и цвет все фломастеры разные...
4.ты же борешся за снижение веса, повышение мощности, увеличение динамики, как повлияет на это усиленный стабилизатор???
Вообще в вышеуказанном случае лучше озадачиться снижением неподрессоренных масс (в разумных пределах), вот там вырастет и экономичность и динамика, и управляемость
Добавлено через 13 минут
А как его прогревать то? Газовой горелкой поддон греть что ли?
Нет есть принципы пользования АКП, написанные умными дядями... например [Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]
В кратце выглядит так:
коробка при запуске машинки зимой холоднее движка, греется она дольше,, нагревается от двигателя, от системы охлаждения (особо если радиатор АКП встроен в радиатор ОЖ двигателя), и главный нагрев идет от ее работы...
При неполностью прогретом движке (после запуска, без поездки) температура коробки примерно на 20 градусов ниже (а иногда и вполовину)...
Прогревать рекомендуется сначала на месте, т.е. подержали коробас в P, потом секунд 20 в R, потом в N, потом в D или 1, потом в обратную сторону толкаем рычаг с задержкой в каждом положении...
так раза 2-3,
после этого можно ехать избегая резких нагрузок на АКП (стартов, пробуксовки) желательно двигаться равномерно и плавно, до момента выхода двигателя на рабочую температуру, можно на ходу сначала прокатиться на 1, потом воткнуть 2 и т.д. но пять таки избегая резких нагрузок...
То же что БМВ рекомендует ехать на авто сразу после запуска движка, никак не обусловленно надежностью коробок, а лишь экологическими требованиями (штрафы в некоторых странах за тарахтение на холостом просто конские)
Добавлено через 5 минут
пока не попробуешь не узнаешь. ездил бы 15 тыщ в год не заморачивался бы. ни с радиатором ни с заменой. на машине я Езжу.
езжу на бМВ с АКП 10 лет. минимальный пробег был в прошлом году 46000км, обычно в районе 55000 в год:yes1:, проблем перегрева АКП ZF не попадалось ни разу...
Доп радиатор ставить надо на те машинки которые без него плохо себя чувствуют: Акура МДХ например, она да еще если с прицепчиком гоняет может ушатать корбку за 1 лето
Добавлено через 10 минут
продлить жизнь можно не только заменой масла,но и постановкой на стояночный тормоз (перед тем как перевести на паркинг),что 90% владельцев авто с акпп не делает
на корбке никак особо не скажеться как вы втыкаете паркинг (с или без ручника) там чисто механическая приблуда... не попадались сломанные ни разу... речь не идет конечно о сильном уклоне, а так это больше для ручника полезно (что бы тросы не закисали) но зимой так делать низзя а то примерзнут колодки нафиг
SystemView
17.01.2014, 10:33
Прогревать рекомендуется сначала на месте, т.е. подержали коробас в P, потом секунд 20 в R, потом в N, потом в D или 1, потом в обратную сторону толкаем рычаг с задержкой в каждом положении...
так раза 2-3,
Полная херня кстати! Во-первых сам посуди, что там за 1 минуту нагреется, если там только масла 10 литров. Максимум на несколько градусов температура повысится. Во-вторых если уж так заморачиваться, то стоит подумать, что вообще говоря режим когда передача включена и машина стоит не есть самый полезный для бублика. Тем более на холодном загустевшим масле! Реально от такого прогрева вреда больше чем пользы, интересно кто вообще такое придумал. Хотя фатала в любом случае не будет, но просто надо понимать, что от этого не только пользы нету, но и есть некоторый вред.
после этого можно ехать избегая резких нагрузок на АКП (стартов, пробуксовки) желательно двигаться равномерно и плавно, до момента выхода двигателя на рабочую температуру, можно на ходу сначала прокатиться на 1, потом воткнуть 2 и т.д. но пять таки избегая резких нагрузок...
А вот это верно. Самый лучший прогрев для коробки - это плавное движение с минимальной нагрузкой. Именно так её и надо греть, а не на месте передачи тыркать.
Вот двигатель лучше греть... хотя тут опять же, оптимально чтобы во время прогрева было 1200-1500 об/мин. Но современные двигатели практически сразу скидывают обороты до хх. А насколько полезно на холодном масле работать на хх - сложно сказать. Точнее сложно сказать что лучше, чтобы двиг за 3 минуты прогрелся на ходу и рабочих оборотах или за 10 на месте.
Что однозначно истинно, так это то, что не надо жать на педальку пока все не прогреется.
чё кто ставил, не?:spiteful:
Ну про прогрев не я придумал, в литературе встречалось не однократно, да и ребятки из одного ZF-сервиса подтвердили, что для многих коробасов лучше сначала немного прогреть коробку примерно указанным способом (так как в сильный мороз пластиковые детальки в АКП становятся хрупкими и могут гавкнуться при повышении давления и густом маслице, а прогрел их чуть и все ОК)...
по движку тоже встречалось что на холодную на холостых износ ЦПГ выше чем под нагрузкой, но реально цифер не видел... На мой взгляд только колечки залечь могут да нагарчик...ИМХО
4.ты же борешся за снижение веса, повышение мощности, увеличение динамики, как повлияет на это усиленный стабилизатор???
на 525 - перестаньте:D а вот стабилизатор в тему был бы, но нужно занижение
по сабжу - имеется радиатор по цене сопоставимый с оригинал б/у, новый интересный красивый в конце концов.
SystemView
17.01.2014, 10:54
Ну про прогрев не я придумал, в литературе встречалось не однократно, да и ребятки из одного ZF-сервиса подтвердили, что для многих коробасов лучше сначала немного прогреть коробку примерно указанным способом (так как в сильный мороз пластиковые детальки в АКП становятся хрупкими и могут гавкнуться при повышении давления и густом маслице, а прогрел их чуть и все ОК)...
Я знаю что это очень распространенная тема. Но это не значит что это правильно. Я объяснил почему. Еще раз повторюсь это тот случай, когда моментального эффекта не будет по любому. Т.е. что грей на месте, что не грей - сразу ничего не сломается. Но почему то многие думают примерно так: "вот я погрел на месте, у меня коробка не сломалась сразу же, значит правильно что погрел".
по движку тоже встречалось что на холодную на холостых износ ЦПГ выше чем под нагрузкой, но реально цифер не видел... На мой взгляд только колечки залечь могут да нагарчик...
Думаю тут аналогично, моментального эффекта не будет. По крайней мере не разу не слышал чтобы у кого-то на нормальном моторе что-то там случилось от прогрева или от непрогрева. Влияние только на ресурс. А какое именно - однозначно не скажешь. Т.к. прогрев на ходу быстрее и на норм оборотах, а прогрев на месте характеризуется минимальной нагрузкой. Что из этого "сильнее" в теории не скажешь.
Результатов ресурсных испытаний тоже не встречал, хотя в общем-то интересно было бы посмотреть.
во кстати интересная ссылочка на книженку по коробасам [Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]
чё кто ставил, не?:spiteful:
похоже что нет, да и не собирается.... так что если что ты первый будешь... хотя насколько я понимаю тут нечего сложного нет в этом.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot