Просмотр полной версии : 5 серия E39 (1995 - 2004) Чертежи различных приспособлений для ремонта авто
Съемник заднего ступичного подшипника. Также понадобится болт М18 длинной около 100мм. Принцип действия: Через 5 отверстий крепим с помощью колесных болтов съемник вместо колеса и не забудьте снять тормозной диск, вкручиваем болт он упирается в приводной вал, давим и периодически по съемнику(!) стучим молотком с внутренней стороны- подшипник довольна легко сходит. У меня на обоих подшипниках внутренняя обойма осталась на ступице, делаем на обойме надпил, ставим зубило и от изящного удара молотка обойма разлетается. Вторая часть подшипника откручивается от кулака и уже можно приступать к запрессовке нового подшипника на ступицу и к монтажу.
Обсуждение тут: [Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]
Приспособление для снятия/запрессовки плавающего сайлентблока (применимость: е39, е60, е61, е63, е64, е38, е65, е66, е53, е52) . Плюс к трем стаканам понадобится болт 12 или 13мм длинной 200мм и гайка к нему. Тут думаю с принципом все понятно, есть лишь замечание: впрессовывается и запрессовывается плавающий сайлентблок только в одну сторону. Там есть стопорное кольцо, опорный цилиндр при выпресовке ставим с противоположной стороны проушины от стопорного кольца, а при запрессовке ставим опорный цилиндр со стороны стопора. Выпресовка/запрессовка сайлента с помощью этих цилиндров заняла около 10 минут.
Еще одна приспособа: проставка для выпресовки/запрессовки сайлентблока верхнего(кривого) переднего рычага. В качестве приемного цилиндра берем опорный цилиндр из комплекта для плавающего сайлентблока, давим этой проставкой. Обратите внимание, что с одной стороны проставки есть фаска, а с другой ее нет это важно!Когда впрессовываем сайлентблок операемся проставкой на сайлент стороной без фаски(!) и следим чтобы она ровно стояла в противном случае повредите проушину в рычаге и сайлент не будет держаться. Когда запрессовываемым прикладываем проставку к сайленту стороной с фаской(!). В качестве пресса использовал тиски и метровую трубу.
Еще один чертеж - втулка которая у многих остается на шаровом пальце верхнего (кривого) переднего рычага. Отдельно они не продаются, а кулак из-за них менять не кому, думаю, не хочется. Так что берем и точим и наступает счастье:nice: Выяснил все размеры, чертеж поправил
NW51, [Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться] может пригодится
Моя старая тема по чертежам приспособ для ваноса м62ту [Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]
В общем то идея не моя, но пусть будет здесь. "Н" образные задние рычаги, многие прессуют в них сайлентблоки "точка опоры" и им подобные. Есть вариант запрессовать в них сайлентблоки от Х5 вот их номера: Lemferder 3493301 и Lemferder 3493401- комплект на один рычаг, соответственно на 2 рычага берем по два сайлентблока. Думаю многие уже в курсе, внутренние диаметры в сайлентах от Х5 больше чем у е39 (10мм у е39 и 12мм у Х5; 12мм у е39 и 14 у Х5), некоторые рассверливают крепление на подрамнике и ставят на болты от Х5. Более правильное решение, на мой взгляд выточить переходные втулки от большего диаметра к меньшему, собственно их чертеж и представлен. Точим, вставляем в сайлент от икса и не сверлим подрамник (вдруг потом рычаг новый купите...). Для сайлента Lemferder 3493301 понадобится два обычных хомута размером 40-60, т.к. он разрезан и его надо утянуть, утягиваем двумя что бы равномерно сжимался, и запрессовываем в проушину. Для запрессовки использовал оправку для запрессовки сайлентблоков переднего кривого рычага (чертеж представлен выше) Представлен комплект на один рычаг.
Калямба 525
25.05.2013, 13:11
Тут менял МСК, и пришлось придумать (покупать на один раз дороговато) что нибудь для для выставления вспомогательных шлицевых вылов в ГРМ. В общем идея такая, только вместо второй пластины лучше использовать уголок на 20-30мм. Расстояние от плоскости до болтов 13,8мм, и 3,2мм. Вместо приспособы для подтягивания цепи я использовал сам натяжитель, только вместо пружины вставил трубочку подходящего диаметра. Проверено. Всё работает.
Рассухариватель интересной конструкции
[Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]
NW51, может организуешь шапку, со всеми этими чертежами? чтобы проще было разбираться?!
Вот и обещанная пластиковая деталь в люке, которая «любит» ломаться. Я не исключение и у меня она сломалась тоже. Входит она в состав «главный рельс люка» и отдельно не продается. Было свободное время и желание чем - то занять свои руки, я решил попробовать сделать ее из алюминия, т.к. не было такого толстого листа алюминия под распил попал старый отработавший рычаг, который так кстати не выкинул мой тесть, когда я год назад его менял у него в прошлом отпуске. Из инструментов понадобится ножовка по металлу, напильники, надфили, сверла разного (маленького диаметра), дрель, штангельциркуль и желание поиграть в папу Карло).
Для начала немного теории. Эта деталь скользит в направляющие рамы люка, за нее цепляется одним концом (1 см. обведено на картинки) главный рельс и за счет ее этот конец не поднимается, деталь играет роль направляющего и удерживающего устройства, вторым концом (2) главный рельс соединен с парой механизмов, которые играют роль направляющих и ограничивающих движение люка в момент открытия в режим проветривание. И все вместе это хозяйство по средствам двух болтов крепится к крышке люка.
Процесс не сложный, только муторный и кропотливый. На выходе получаем деталь из алюминиевого сплава, которая переживет весь механизм люка. После установки, я все опробовал и нашел минус: иногда бренчит на кочках. Проблему решил просто: разобрал и обклеил х/б тканью нижнее основание и цилиндрическую часть за которую главный рельс и цепляется к этой детальке. После данной процедуры наступила тишина. Когда будете обклеивать цилиндрическую часть, проверти после проклейки что главный рельс плотно входит в зацепление, но двигается без усилий(излишки убрать надфилем).
Маленькие примечания по чертежу: скруглять острые углы можно в свободном порядке, угол среза цилиндра указ примерный, срез делаем на глаз примерно также как на оригинале, срез нужен для того, что бы свободно вставить деталь в ответную часть главного рельса, главное, что бы срез был за пределами рабочей зоны.
Ну и сфоткал для вас свою получившеюся детальку, работает уже больше месяца, нареканий нет, главное надежно, увлекательно (было делать), ну и раз работает, то инженерное решение было правильное и себя оправдало.
Чертежи оси и втулки для ремонта ответной части замка двери предоставленные "СанчоуС", огромный ему респект за работу! Ось изготавливается из Ст. 40х, втулка из капролона, соответственно для 4х замков нужно 4 оси и 4 втулки. Ссылка на фотоотчет с подробным описанием ремонта [Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]
Втулка поворотного кулака под рулевой наконечник, внешний диаметр втулки на чертеже увеличен на 0,11мм, если увеличение диаметра не требуется из внешнего диаметра вычитаем лишние 0,11мм. Респект "СанчоуС" за предоставленные размеры.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot