PDA

Просмотр полной версии : Как работают парктроники на БМВ?

Страницы : [1] 2

Dmitry
15.08.2013, 09:00
Общий принцип я знаю: генерируется ультразвуковой сигнал с определенным кодом, излучается в пространство и принимается отраженный сигнал. По времени задержки определяется расстояние до препятствия. А по коду определяется свой ли это сигнал, или от соседнего датчика/автомобиля. Далее все это обрабатывается и переводится в дюймы/метры/интенсивность пищания зуммера.

Интересует где именно (физически) происходит какой из этапов. Вот например что происходит в датчике? Я так понимаю сигнал им генерируется и им же принимается. А где происходит обработка? Там же, в датчике? Что именно датчик передает в блок? Свой и отраженный сигнал, или сразу разность сигналов со смесителя, или уже в цифровом виде разность сигналов?

С 3-х проводным вроде более-менее понятно: "-", "+" и "сигнальный". А с двух проводным? Если там цифра, то она скорее всего по "+" идет, но тогда получается в самом датчике АЦП стоит?

В общем кто какую инфу знает, поделитесь :)

Lesha
15.08.2013, 09:07
[Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]Парковочный_радар

Dmitry
15.08.2013, 09:16
Lesha, там общие слова только. К датчику приходят 3 провода. Что именно происходит на этих проводах во время работы? Импульс генерируется и принимается датчиком. Для этого датчику надо 2 провода: "-" и "+". А что передается в блок управления? Сгенерированный и принятый сигналы? Но как тогда работают 2-х проводные датчики? Или там передается импульс при генерации и при приеме отраженного сигнала?

Lesha
15.08.2013, 10:31
Совсем скучно на работе? :D Погуглил, ничего лучше википедии не нашёл.
C баша.
ххх: на работе делать нечего
ууу: насколько нечего?
ххх: нашёл битый пиксель на фулл-хд мониторе, в углу

Ytm
15.08.2013, 10:42
мозг выдает по 1 проводу плюс, а по второму ждет когда плюс вернется от датчика этого (4 провода просто два минуса)

Dmitry
15.08.2013, 12:29
Совсем скучно на работе?
Ага))) А про хачей и бухалово уже надоело что-то))

мозг выдает по 1 проводу плюс, а по второму ждет когда плюс вернется от датчика этого (4 провода просто два минуса)
Вот что не понятно, датчик ведь посылает не просто сигнал, а кодированный сигнал. В противном случае ему мешали бы другие датчики и датчики других машин. Кто осуществляет кодировки и разкодировку принятого (я так понимаю там АЦП д.б.). Или же там вся кодировка по частоте, т.е. на какой частоте датчик генерит, на той же и ловит, т.е. там полосовые фильтры что ли? Ну или другими словами почему он не ловит сигналы других датчиков.

Lesha
15.08.2013, 12:39
А ты уверен, что ловит?
Датчики узконаправленные, не факт что он сможет другому датчику что-нибуть передать.

Ytm
15.08.2013, 13:01
Ага))) А про хачей и бухалово уже надоело что-то))

Вот что не понятно, датчик ведь посылает не просто сигнал, а кодированный сигнал. В противном случае ему мешали бы другие датчики и датчики других машин. Кто осуществляет кодировки и разкодировку принятого (я так понимаю там АЦП д.б.). Или же там вся кодировка по частоте, т.е. на какой частоте датчик генерит, на той же и ловит, т.е. там полосовые фильтры что ли? Ну или другими словами почему он не ловит сигналы других датчиков.

какую там кодировку - все по времени распределено - они по очереди "пикают"

Dmitry
15.08.2013, 13:59
какую там кодировку - все по времени распределено - они по очереди "пикают"
А, вот оно как. Ну тогда теоретически датчик может принять ложный сигнал от датчика другой машины, так? Ну если так совпадет, что этот сигнал дойдет чуть позже, чем сам датчик сгенерит?

Т.е. получается блок просто подает испульс в датчик и ждет ответа от датчика? А дальше сам уже определяет временную разницу? Если так, то все становится понятным...

Ytm
15.08.2013, 14:12
А, вот оно как. Ну тогда теоретически датчик может принять ложный сигнал от датчика другой машины, так? Ну если так совпадет, что этот сигнал дойдет чуть позже, чем сам датчик сгенерит?

ну скорость звука всеж очень велика для таких расстояний - он же не 100 метров меряет, а максимум метр - если сигнал пролетел 2 метра и не вернулся то мозг уже считает что препятствий нету. Сложно представить себе ситуацию когда в этот момент напротив такая-же машина паркуется и датчик пикнет в ту-же самую микросекунду... вообще можно поэкспериментировать - одинаковых машину у нас тут завались :)

Т.е. получается блок просто подает испульс в датчик и ждет ответа от датчика? А дальше сам уже определяет временную разницу? Если так, то все становится понятным... ну да, скорость звука известна - время на возврат "пика" тоже - простая арифметика

Dmitry
15.08.2013, 15:19
ну да, скорость звука известна - время на возврат "пика" тоже - простая арифметика
А время включения генератора? По идее есть же какое-то время "разогрева" у него? Или оно постоянно (в диапазоне температур) и так же учитывается? Или слишком мало, по сравнению с временем прохождения/отражения импульса?

Ytm
15.08.2013, 15:21
А время включения генератора? По идее есть же какое-то время "разогрева" у него? Или оно постоянно (в диапазоне температур) и так же учитывается? Или слишком мало, по сравнению с временем прохождения/отражения импульса?

генератора чего? это обычный ультразвуковой динамик по сути

Dmitry
15.08.2013, 16:12
генератора чего? это обычный ультразвуковой динамик по сути
Ну да, я это и имел ввиду)

Ytm
15.08.2013, 20:04
Ну да, я это и имел ввиду)

ну он же не теплый ламповый, че ему прогреваться то? :)

Lesha
15.08.2013, 20:57
Всё не правильно.
Он работает так "Пик-----Пик-----Пик", потом "Пик--Пик--Пик", по мере приближения "ПикПикПик", ну а потом вааще "ПИИИИИИИ!!!!! ААААА СТОЙЙ!!!!!"

Dmitry
16.08.2013, 08:11
ну он же не теплый ламповый, че ему прогреваться то?
Ну не скажи, у всех электронных приборов есть время на разогрев, чтобы у всех транзисторов выставилась рабочая точка. Хотя там, как я понял, транзисторов то нету.

Теперь следующий вопрос, как устроен генератор (динамик)? Просто катушка и мембрана?

Ytm
16.08.2013, 09:24
Теперь следующий вопрос, как устроен генератор (динамик)? Просто катушка и мембрана?
Вот в этом я уже не уверен, но смею предположить что излучает там ядро, и никаких подвижных частей там нету...ты че докторскую диссертацию пишешь чтоли?:D

Ну не скажи, у всех электронных приборов есть время на разогрев, чтобы у всех транзисторов выставилась рабочая точка. Хотя там, как я понял, транзисторов то нету. звук не успеет и миллиметра пролететь за это время.А транзисторы скорее всего там есть - как минимум там же есть процессор рассчитывает расстояние... А или ты про сам датчик.

Dmitry
16.08.2013, 19:27
звук не успеет и миллиметра пролететь за это время.А транзисторы скорее всего там есть - как минимум там же есть процессор рассчитывает расстояние... А или ты про сам датчик.
Про датчик :) Как сам то блок устроен я хорошо понимаю, т.к. сам примерно такие же разрабатываю, только для АФАР)))

предположить что излучает там ядро, и никаких подвижных частей там нету
Как это? Я же так понимаю что ультразвук, как и любой другой звук - это колебания давления воздуха, которые по определению подразумевают движущиеся части. Там же не электромагнитные колебания...

.ты че докторскую диссертацию пишешь чтоли?
Есть кстати и такая мысля)))) Но про парктроники интересно исключительно из любопытства))) Да и потом, докторская пишется 4 года, представляешь как глупо в 2017 будет выглядеть докторская по парктроникам)))

Ytm
16.08.2013, 19:35
Как это? Я же так понимаю что ультразвук, как и любой другой звук - это колебания давления воздуха, которые по определению подразумевают движущиеся части. Там же не электромагнитные колебания...
Ну движущихся в общем понимании нету - оно вибрирует, но вибрировать оно может и в залитом эпоксидкой состоянии

Да и потом, докторская пишется 4 года, представляешь как глупо в 2017 будет выглядеть докторская по парктроникам)))
Да ладно, и про такое пишут...

Dmitry
16.08.2013, 20:03
Ну движущихся в общем понимании нету - оно вибрирует, но вибрировать оно может и в залитом эпоксидкой состоянии
Вибрация - это и есть движение, не так ли? Чтобы сформировались звуковая волна, должно быть колебание воздуха, а колебания воздуха можно создать только движением. Как я понимаю центральная часть датчики как раз таки и колеблется, но с очень маленькой амплитудой, почему этого и не чувствуется. А щелчки, слышимые от работающих парктроников - это, видимо, какие-то гармоники сигнала.

Да ладно, и про такое пишут...
Да я знаю))) Вчера только готовил отзыв на докторскую, которая в ближайшее время будет защищаться, начальник попросил, ему самому лень видимо))) Я конечно не д.т.н. и морально права высказывать свое мнение не имею, но так чисто на мой взгляд это какой-то диплом специалиста, в крайнем случае, херованькая кандидатская. Но уж никак не докторская.

Но я бы такое на защиту не стал выносить. Да и вообще, защищаться надо за границей. Наша степень по большому счет лишь возможность на визитках писать перед фамилией dr. Все прекрасно знают как в РФ защищаются степени.

Страницы : [1] 2