PDA

Просмотр полной версии : Как работают парктроники на БМВ?


Страницы : 1 [2]

Ytm
16.08.2013, 20:33
Вибрация - это и есть движение, не так ли? Чтобы сформировались звуковая волна, должно быть колебание воздуха, а колебания воздуха можно создать только движением. Как я понимаю центральная часть датчики как раз таки и колеблется, но с очень маленькой амплитудой, почему этого и не чувствуется. А щелчки, слышимые от работающих парктроников - это, видимо, какие-то гармоники сигнала.
Ну если на столько дотошно то да, таки движется - но вклеен он все равно жестко, без каких либо подвесов. Деформации пластика вполне хватает для амплитуды. На счет щелчков - думаю это все таки отголосок... чет никак не могу найти рабочих частот для датчиков, одна ерунда в выдачах... может там вообще не ультразвук, а как обычный эхолот килогерц этак 20-25 :biggrin:

Dmitry
16.08.2013, 20:41
Деформации пластика вполне хватает для амплитуды.
А там кстати и не пластик... Я тут красил датчик, стал его зачищать и, неожиданно для себя, узнал, что серединка не пластиковая, а железная, крашенная в черный цвет. Пластиковая там только оконтовка. В принципе это проясняет наши догадки, что там что-то типо катушки с сердечником, которая колеблит эту самую пластинку.


найти рабочих частот для датчиков,
На педивикии пишут что около 40 кГц. А там фиг знает. В принципе 40 кГц сигнал д.б. слышен, т.к. наверняка есть гармоники сигнала, которые при вычитании из 0-й гармоники как раз будут давать сигналы с частотами f/2, f/4 и т.д., т.е. уже в слышимом диапазонею

P.S. Если как-нибудь совсем на работе скукота будет, сниму с Гольфа партроники, притащу их на работу и померю анализатором спектра чего там на проводах происходит)))

Ytm
16.08.2013, 20:42
Если как-нибудь совсем на работе скукота будет, сниму с Гольфа партроники, притащу их на работу и померю анализатором спектра чего там на проводах происходит)))

Вот это по нашему :nice:

Dmitry
16.08.2013, 20:45
Вот это по нашему
Ага, причем у нас анализатор СВЧовый, до 40 Ггц)))) Знали бы инженеры Agilent что на нём собираются китайские партроники за 1200 рублей комплект исследовать, офигели бы)))

P.S. Если кто не в курсе, сабж 3 ляма стоит.

Ytm
16.08.2013, 20:51
Ага, причем у нас анализатор СВЧовый, до 40 Ггц)))) Знали бы инженеры Agilent что на нём собираются китайские партроники за 1200 рублей комплект исследовать, офигели бы)))

P.S. Если кто не в курсе, сабж 3 ляма стоит.

:) я как-то к другу в институт заезжал - он вытащил тепловизор флюк (полтора ляма - тоже не мало) - я все пытался разглядеть нить подогрева в руле :biggrin:

kot-barmaley
25.08.2013, 12:35
Общий принцип я знаю: генерируется ультразвуковой сигнал с определенным кодом, излучается в пространство и принимается отраженный сигнал. По времени задержки определяется расстояние до препятствия. А по коду определяется свой ли это сигнал, или от соседнего датчика/автомобиля. Далее все это обрабатывается и переводится в дюймы/метры/интенсивность пищания зуммера.

Интересует где именно (физически) происходит какой из этапов. Вот например что происходит в датчике? Я так понимаю сигнал им генерируется и им же принимается. А где происходит обработка? Там же, в датчике? Что именно датчик передает в блок? Свой и отраженный сигнал, или сразу разность сигналов со смесителя, или уже в цифровом виде разность сигналов?

С 3-х проводным вроде более-менее понятно: "-", "+" и "сигнальный". А с двух проводным? Если там цифра, то она скорее всего по "+" идет, но тогда получается в самом датчике АЦП стоит?

В общем кто какую инфу знает, поделитесь :)

[Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]

)))

Dmitry
25.08.2013, 13:44
kot-barmaley, ну и нафига тут этот баян, который уже был выложен в соответствующей теме?

kot-barmaley
25.08.2013, 14:21
этот баян для этой темы

Страницы : 1 [2]