Просмотр полной версии : Меня порвали((
Страницы :
1
2
3
[
4]
5
6
7
8
9
roadrunner
12.08.2013, 13:45
плюсану.
мазда 6мпс 260 л.с./380 нм и
N47D20 184л.с./380 нм.
Бензин с дизелем сравнивать как то:no:
545irbis
12.08.2013, 14:23
Бензин с дизелем сравнивать как т
Условно можно посравинивать с моторами N серии в которых применена система Валветроник, но и то условно. Не смотрел характеристики бензиновых турбированных, но думаю, что они приблизились к дизелям, но и дизели пошли в отрыв с современными технологиями и Би/Твин Турбо.
roadrunner
12.08.2013, 14:29
Условно можно посравинивать с моторами N серии в которых применена система Валветроник, но и то условно. Не смотрел характеристики бензиновых турбированных, но думаю, что они приблизились к дизелям, но и дизели пошли в отрыв с современными технологиями и Би/Твин Турбо.
Я думаю,что некоторые N моторы роднит с дизелем только применения тнвд.А так принцип разный ведь
pilot715
12.08.2013, 14:32
Даже страшно представить кто кого, хотя ньютонов-то одинаково
ньютоны - ускорение, лс - максимальная скорость.
Mihail831
12.08.2013, 14:35
ньютоны - ускорение, лс - максимальная скорость.
Немного не так. Ускорение на одной передаче - ньютоны решают, с места или в диапазоне оборотов максимальной мощности - лысы решают. Разгон на относительно небольших скоростях лысы/вес.
bumeranque
12.08.2013, 15:19
под любой двигатель можно подобрать передаточные отношения в коробке таким образом, чтобы реализовать его максимальную мощность во всем скоростном диапазоне.
Чем уже диапазон оборотов, при которых развивается высокий момент, тем большее количество передач нужно.
У дизеля, даже атмосферного, степень предварительного сжатия (учитываем конструктивную степень сжатия плюс влияние наддува) гораздо выше, чем у бензинового двигателя - поэтому крутящий момент выше. С другой стороны, из-за конструктивных особенностей (больше масса деталей и т.д.), сильно растут потери при высоких оборотах - поэтому диапазон оборотов уже, чем у бензинового двигателя.
При равной мощности и грамотно подобранной трансмиссии, например, вариаторе, динамика не будет отличаться.
Мда... Я надеюсь все обсуждающие в курсе как мощность связана с крутящим моментом через обороты? Если нет, то советую сначала почитать :)
Мощность - это объективная величина, проблема в том, что в ТТХ указывается максимальная мощность на определенных оборотах, соответственно характеризует она в основном максималку, ну и разгон с вариатором. Чтобы оценить динамику разгона с ступенчатой КПП необходимо знать мощностную характеристику. У одних моторов она более гладкая, у других более резкая, поэтому с одинаковой мощностью динамика может быть разной.
Крутящий момент - величина напрямую никак не влияющая на динамические х-ки. Её популяризация придумана дизелистами, т.к. у дизелей максимальный крутящий момент обычно гораздо больше, чем у бензинок. Пример. Мотор А выдает 200 н*м при 2000 об/мин. Мотор Б выдает 100 н*м при 4000 об/мин. Выдаваемая мощность в обоих случаях одинаковая, а значит данные моторы на данных оборотах будут обеспечивать одинаковое ускорение (на одном и том же авто с одной и той же нач. скоростью).
ри равной мощности и грамотно подобранной трансмиссии, например, вариаторе, динамика не будет отличаться.
Ты опередил меня, я примерно ту же мысль хотел донести...
Макс113, если вопрос ко мне, то сам написал.
bumeranque
12.08.2013, 15:44
разве что только, именно крутящий момент все-таки определяет динамику (ускорение). Хотя он преобразуется в трансмиссии, о чем и идет речь.
А вот мощность, как произведение момента на частоту вращения коленвала, величина чисто математическая - ее даже измерить напрямую нельзя. На стэнде так же меряют момент и умножают его на частоту вращения ;)
Все-таки более правильно будет говорить не о "преобладающей роли" той или иной характеристики, а о необходимости рассматривать силовой агрегат в целом (т.е. то, что снимаем с колес в итоге).
roadrunner
12.08.2013, 15:45
Dmitry
Все правильно написано,если исходить из школьного курса физики.Но мне кажется,что тут были терки за реальные машины и как они едут.
з.ы Про крутящий момент который "тянет машину"(опять можно вспомнить курс физики) сказано давно,еще когда не было ярых дизилистов
Но мне кажется,что тут были терки за реальные машины и как они едут.
Терки за реальные машины можно закончить посмотрев в паспортные данные разгона до сотни :)
Про крутящий момент который "тянет машину"
Что означает термин "тянет машину"?
А вот мощность, как произведение момента на частоту вращения коленвала, величина чисто математическая - ее даже измерить напрямую нельзя. На стэнде так же меряют момент и умножают его на частоту вращения
Все так, но если хочешь рассчитать ускорение (математически), то нужно знать именно мощность. Аналогично для макс скорости.
На самом деле одинаково глупо выглядит что мерянье л.с., что мерянье нм, особенно когда речь про разные по конструкции двс. Под конструкцией подразумевается не только тип топлива. Пример старые америкосовский V8, 5.8 литра, 245 л.с. (на грандах такой ставился) Вроде л.с. мало, но у движка очень ровная характеристика. поэтому тяжелый квадратный гранд объезжает в разгоне до 100 х5 4.4 с большей максимальной мощностью. Никакой фантастики, просто на 5500 об у Х5 мощи больше, а скажем на 3000 об мощи больше у гранда. За счет более ровно характеристики. Момент у него тоже ессно больше, но все таки куда корректней говорить про мощностную характеристику, а не про максимальный момент.
bumeranque
12.08.2013, 16:14
если хочешь рассчитать ускорение (математически), то нужно знать именно мощность. Аналогично для макс скорости.
ускорение - это сила в пятне контакта, деленая на массу. Сила - это крутящий момент на колесе, деленый на радиус колеса. От мощности не зависит никак. Если что, я просто преподаю "Теорию автомобиля", соответственно, тягово-динамический расчет туда тоже входит :)
А вот максимальная скорость зависит от мощности. Мощность сопротивления движению при максимальной скорости - это произведение силы сопротивления движению на скорость (а т.к. сила сопротивления движению зависит от квадрата скорости, то для нахождения максимальной скорости составляется кубическое уравнение)
сила сопротивления движению зависит от квадрата скорости, то для нахождения максимальной скорости составляется кубическое уравнение
сломал мозг :crazy::wacko:
ускорение - это сила в пятне контакта, деленая на массу. Сила - это крутящий момент на колесе, деленый на радиус колеса.
Т.е. ты хочешь сказать, что уменьшим диаметр колеса два раза автомобиль будет в два раза быстрее ускоряться? Чего-то не хватает в твоих формулах :)
Ускорение - это изменение скорости в единицу времени. Изменение скорости - это изменение энергии. Изменении энергии - это работа. А работа в единицу времени - это мощность. Таким образом, чем больше мощность, тем большая работа совершается в единицу времени, следовательно тем больше изменяется кинетическая энергия, а значит и скорость. А чем больше изменяется скорость за ед времени - тем больше ускорение.
bumeranque
12.08.2013, 16:29
N = F x V
F ~ (V^2)
N ~ (V^3)
так понятнее? :)
[Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]
bumeranque
12.08.2013, 16:37
уменьшим диаметр колеса два раза автомобиль будет в два раза быстрее ускоряться? Чего-то не хватает в твоих формулах
Ну вообще, я не говорил, что это полные формулы ;)
Но суть да, пропорции такие.
Но есть еще куча коэффциентов, которые вносят свой вклад. И вообще, в ВУЗе я целый семестр по 2 пары в неделю этому учу - вряд ли мы тут за пару постов совершим чудо)))
bumeranque
12.08.2013, 16:41
уменьшим диаметр колеса два раза автомобиль будет в два раза быстрее ускоряться
ускорение - это фозическая величина такая. Она в каждый конкретный момент времени фиксирована. Не путай текущее ускорение с графиком разгона в зависимости от скорости. "Секунды до сотни" - это не ускорение, это результат интегрирования этого графика.
Страницы :
1
2
3
[
4]
5
6
7
8
9
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot