PDA

Просмотр полной версии : 5 серия E39 (1995 - 2004) Отчитаюсь о ремонте


Conon
07.12.2012, 15:36
Приветствую всех форумчан!
Решил поделиться опытом исправления некоторых косяков своей авто.
Исходные данные BMW 530i, 2001 год, рестайл, из германии в 2011 году, пробег 220 т.км, установлено газовое оборудование 4 поколения.
Проблема: весной этого года с увеличивающейся частотой начала проявляться проблема провалов при разгоне до 3-х тысяч, дрожание двигателя на холостых. В конечном итоге перед ремонтом машина с утра заводилась нормально но с ощутимым дрожанием двигателя, который проходил после непродолжительного прогрева, после того как двигатель глушился заводилась машина с неохотой и начинались провалы (тапку давишь машина не едет, после 3-х тысяч подрыв и мощный разгон), кроме того машина глохла на светоформах и т.д., а еще на холодную периодически слышались одиночные металлические удары в области головки двигателя.
Перерыл все источники решил источник проблемы в:
1. ванос
2. квкг
3. датчик впускного распредвала.
Заказал кольца ваноса и усиленную мембрану квкг. Решил менять сам. О замене написано много проблем нет (менял на улице возле дома). Сначала поменял кольца ваноса, при этом старые кольца на впускном распредвале были вполне работоспособны, а вот на выпускном резиновое кольцо уже было треснутое. Почему об этом пишу - производители ремонтных колец заявляют, что родные ходят 30-40 тыс. думаю это преувеличение, 220 тыс. и состояние ваноса еще вполне.
После замены колец ваноса практически ничего в работе двигателя не изменилось за исключением увеличения приемистости при разгоне после первого пуска двигателя (с утра) впечатление что двигатель пришел в норму, а также пропали одиночные металлические щелчки-удары на холодную, думаю они издавались исполнительным механизмом ваноса выпускного цилиндра (там где было лопнувшее кольцо), пытающегося изменить фазы в условиях отсутствия давления масла.
Как я уже сказал проблема провалов не ушла.
Следующим шагом была замена мембраны КВКГ с попутной промывкой клапана холостого хода. Вот тут пришлось попотеть. Чтобы не поломать трубки КВКГ долго плясал возле него, пальцы у меня не маленькие, в итоге снял. Мембрана КВКГ имела прорыв в одном месте и шланг идущий в трубку масленного щупа полностью развалился. Мембрану заменил на усиленную, шланг на кусок маслостойкого по размеру (благо штуцер был целый). Клапан холостого хода промыл очистителем карбюратора, причем вначале он не двигался а после промывки вращался свободно.
Результат - дрожание двигателя прекратилось, он работал ровно и устойчиво.
ПРОБЛЕМА ПРОВАЛОВ, НЕПРОИЗВОЛЬНЫХ ЗАГЛОХИВАНИЙ:) И ПЛОХОГО ПОВТОРНОГО ЗАПУСКА НЕ УШЛА.
Кто-то скажет надо было начинать с датчика впускного распредвала, но чек не горел поэтому последовательность ремонта была именно такой. В последнюю очередь купил датчик положения впускного распредвала оригинал и только оригинал. При замене датчика обнаружилось, что на старом сигнальный кабель на 5-7 сантиметров от самого датчика без изоляции (высохла и обсыпалась), там кажется 4 жилы и все они свободно переплетались. На двигателе датчик виден а хвост нет. Такие вот дела. КАК РАБОТАЛ ЭТОТ ДАТЧИК С ЗАМКНУВШИМИСЯ ЖИЛАМИ И ПОЧЕМУ НЕ ГОРЕЛ ЧЕК ПОНЯТЬ НЕ МОГУ ДО СИХ ПОР:dash:
После замены датчика машина ожила:gimme2:, все 230 лошадей готовы исполнить любое желание в любой момент:gimme2:.
Вывод: электронная часть гораздо больше влияет на работу двигла чем механическая.
О проведенных заменах не жалею, результатом доволен.
P.S.: Где-то на форуме читал что после мытья двигателя некоторое время он работал нормально, также было и у меня, более того непосредственно перед ремонтом я отметил, что пшикание очистителем карбюратора на датчик положения впускного распредвала временно его реанимирует (окончательно убедился что дело в нем).
Благодарю всех за наполнение форума - очень помогло. Надеюсь и мой опыт кому-нибудь пригодится.

чёрный
07.12.2012, 20:33
А что за "усиленная мембрана квкг". Впервые слышу о такой:dntknw:

Алексей 530
07.12.2012, 20:54
Conon, При неисправности датчика распредвала, чек не загорится! Он загорится только тогда, когда будет проблема со смесеобразованием (датчики кислорода, каты и т.д)...
А что за "усиленная мембрана квкг". Впервые слышу о такой
Тот-же вопрос! Желателен ответ с названием производителя и номера!!!

serega_d
08.12.2012, 04:28
и если можно ссылку на tis по снятию датчика холостого хода, чета не найти. спасибо!

oldboy
08.12.2012, 12:36
При неисправности датчика распредвала, чек не загорится!
хм. у меня горел чек по обоим датчикам впуска и выпуска. и ошибка болталась пока не поменял.

Johann
08.12.2012, 12:47
Считаю что трубки и квкг надо было новые купить.

Conon
09.12.2012, 10:25
По мембране вот:
[Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]
там же и кольца брал, мембрана кстати выглядит действительно солидней штатной
По клапану холостого хода все просто, он находится прямо над заслонкой впуска - под ДИСой, снимается выкручиванием двух болтов
Трубки действительно можно было бы поменять,однако старые были вполне приличные, а нижняя которая развалилась походу и штатная не маслостойкая потому что у многих разваливается

oldboy
09.12.2012, 10:49
мембрана то такая прогибается под вакуумом? да и форма странная у нее. и как я понял, если разобрать колбу эту, как бы аккуратно не разбирал, то обратно ее сложно собрать герметично. да и стоит она не 2400, а 1700

Романычь
09.12.2012, 11:01
насчет мембраны тоже интересно нормально ли она функционирует там же вроде определенная толщина должна быть для правильной работы???

Conon
09.12.2012, 13:02
Форма мембраны такая же как и у штатной, и работать я думаю должна так же как и штатная потому что она в корпусе достаточно сильно придавливается пружиной. Там вообще рабочая поверхность только по внешнему изгибу мембраны.
Насчет установки так это зависит от состояния корпуса КВКГ, у меня был как новый, там защелки обычные. При установке половинки садятся плотно, да и проверить герметичность потом можно... ртом :)). Я не агитирую за эту продукцию но мне она понравилась качеством, просто много сейчас дерьма на рынке запчастей и стоит оно не дешевле оригинала, а так все своими руками пощупать можно.

oldboy
09.12.2012, 13:06
ну это да, ртом можно проверить, но такое разряжение ты ртом не создашь. пружина ее возвращает, а притягивает вакуум. ну короче время покажет. интересно.

Sevensens
12.12.2012, 18:40
Таже проблема на X3 M54. Буду выполнять ремонт ваноса ремкомплектом. Заказал с Америки, вышло 140 долларов.
Автору спасибо за отчет!