Просмотр полной версии : 5 серия E39 (1995 - 2004) Падают обороты после сброса газа
Здравствуйте любители баварских повозок. Помогите разобраться с проблемой, не хватает своих знаний.
Повозка: Е39 М62Б44ТУ 2001 г.в. АКПП
Проблема и симптомы:
а. Селектор в положении "П" или "нейтраль"
При сбросе газа примерно с 1 -1,5 тыс. об. обороты проседают до 200-300, потом подпрыгивают немного (иногда много, до 1-1,5 тыс) и возвращаются в ХХ (640 об/мин). При сбросе газа с 2 и больше тыс. об. проседают совсем не значительно, не подпрыгивают, в общем ведут себя как должно быть.
б. Селектор в положении "драйв", в движении. Проделываем тоже самое. Сброс с 1-1,5 тыс., проседают до 300+-, возвращаются на ХХ, раз из трех-четырех - обороты падают до нуля, машина глохнет. С более высоких - проседают незначительно и возвращаются на ХХ.
Расход по борт. комп. 16,5 л/100, но реально в районе 20-22, хотя до проблемы где 16 литров и был.
Ошибок по двигателю и коробке нет.
Мешает это все дело тем, что при движении по городу диапазон оборотов в среднем 1,2 - 2,5 тыс. об. И при подъезде к светофору, при торможении, получаем пинок от коробки (из-за упавших оборотов) или глохним.
Что делалось: Заменены прокладки впуска, колечки форсунок, КВКГ в сборе, дроссель, свечи.
Мои предположения: Лямбда первой банки, смесерегулирующая.
Когда машина только заводится, даже прогретая, у ней показания 0,45 В. Остальные уже скачут во всю. Спустя пару-тройку минут начинает потихоньку растормаживаться и шевелиться. Такое ощущение,что не работает подогрев и пока не нагреется не работает.
Кстати, когда включаешь зажигание горит "джеки чан", после заводки тухнет, по-моему это тоже косвенный признак неисправности лямбд, или я ошибаюсь?
Еще заметил, обороты ХХ 650, если включить "драйв" и держать машину на тормозах, падают до 550-530, а если включить кондиционер, то ХХ -720, а на "драйве" и тормозах - 700, это нормально?
Ложу ролик с показаниями лямбда-зондов, гляньте опытным взглядом. На ролике первая лямбда уже раздуплилась, но все равно как-то странно работает.
[Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]
И собственно видео самого глюка, в варианте "а", т.е. стоим на нейтрале и газуем.
[Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]
На бубнение за кадром не обращайте внимания :)
Спасибо всем кто осилил до конца, надеюсь на помощь.:drinks:
Подобное и у меня. Только мотор м54 2,5. Механика. С этим траблом борюсь оч давно. Никаких ошибок, все показатели работы в порядке, поназаменяно много чего. Пару дней назад с другом в очередной раз подкинули DIS, и INPА. Вывели показания угла открытия педали акселератора и угла открытия дроссельной заслонки. И вот имеем следующее: На нажимание педали градус педали изменяется, а вот угол заслонки стоит на нуле. Получается ЭБУ не видит информацию о положении заслонки. Но ошибок никаких нет. И еще, летом как-то сбрасывали адаптации, в поисках решения вышеописанной проблемы, так при сбросе адаптаций дросельной заслонки какие-то глюки начались, еррорры и прочая лабуда сверкать начала. Короче от греха подальше манипуляции с ДЗ прекратили, оставили как есть, с тем и уехал. Так и езжу. Может в этом проблема? Поглядите что DIS покажет по дросселю.
Sergiop, смотрите в сторону фаз ГРМ, скорее всего там не все так хорошо... У меня смещение по валам, пока капаю в этом направлении...
И у меня такая же хрень на х5 М54 газ бросаешь и обороты падают ниже холостого хода падают. Даже гложнет иногда на автомате, когда медленно по кочкам катишься.
serega_fenix
30.11.2012, 23:53
Подобное и у меня. Только мотор м54 2,5. Механика. С этим траблом борюсь оч давно. Никаких ошибок, все показатели работы в порядке, поназаменяно много чего. Пару дней назад с другом в очередной раз подкинули DIS, и INPА. Вывели показания угла открытия педали акселератора и угла открытия дроссельной заслонки. И вот имеем следующее: На нажимание педали градус педали изменяется, а вот угол заслонки стоит на нуле. Получается ЭБУ не видит информацию о положении заслонки. Но ошибок никаких нет. И еще, летом как-то сбрасывали адаптации, в поисках решения вышеописанной проблемы, так при сбросе адаптаций дросельной заслонки какие-то глюки начались, еррорры и прочая лабуда сверкать начала. Короче от греха подальше манипуляции с ДЗ прекратили, оставили как есть, с тем и уехал. Так и езжу. Может в этом проблема? Поглядите что DIS покажет по дросселю.
Он так и должен работать. Вместо дроссельной заслонки, до определенных оборотов двигатель работает на клапане холостого хода, при большем нажатии на педаль уже дроссель подключается...
Big Marat
01.12.2012, 00:00
JRay, Посмотрите не по ошибкам, а по характеристикам... Я думаю, либо ДМРВ, либо каты забиты, и показания лямбда-зондов нужно посмотреть... Но не в фазах ГРМ дело.
JRay, Посмотрите не по ошибкам, а по характеристикам... Я думаю, либо ДМРВ, либо каты забиты, и показания лямбда-зондов нужно посмотреть... Но не в фазах ГРМ дело.
. Иногда бывает что мотор работает отлично. Причем без независимо ни от погоды, ни от жары или хлолода, на одном и том же топливе. Потому думаю каты наврядли забиты, было бы все время, да и тяга была бы слабой, а на это я не жалуюсь. Прет как надо. Скорее всего надо копать по лямбдам, ДМРВ , да по датчикам всяким. Может датчик распредвала впуска еще в подозреваемые записать? И что вообще может так работать, то нормально то глючит?
Фазы ГРМ у себя выставил, проблема осталась... Зато ехать стала веселее, хоть что-то хорошо... Следующий подозреваемый - генератор, двигатель не спускается до нормальных холостых, все время работает по коррекции "пониженное напряжение бортовой сети"...
А что конкретно по лямбдам смотреть? Коррекции в пределах нормы (адаптивные, да и мультипликативные тоже) лямды весело скачут значениями....
ДМРВ новый, на него первого подозрение пало... Не проверял давление в топливной на ХХ , займусь как будет время, но мне кажется не в этом дело..
ЗЫ. У меня нет регулятора ХХ, у меня электронный дроссель (новый кстати). Это я к тому, что мои изыскания могут не помочь товарищам с М54 с РХХ.
Фазы ГРМ у себя выставил, проблема осталась... Зато ехать стала веселее, хоть что-то хорошо... Следующий подозреваемый - генератор, двигатель не спускается до нормальных холостых, все время работает по коррекции "пониженное напряжение бортовой сети"...
А что конкретно по лямбдам смотреть? Коррекции в пределах нормы (адаптивные, да и мультипликативные тоже) лямды весело скачут значениями....
ДМРВ новый, на него первого подозрение пало... Не проверял давление в топливной на ХХ , займусь как будет время, но мне кажется не в этом дело..
ЗЫ. У меня нет регулятора ХХ, у меня электронный дроссель (новый кстати). Это я к тому, что мои изыскания могут не помочь товарищам с М54 с РХХ.
А не может ли быть пониженное напряжения из за банального окисления контактов силового провода. Очень может быть падение напряжения в местах соединения провода. Или на конец регулятор напряжения подустал.
Возможно контакты, но визуально все хорошо, более предметную проверку проведу чуть позже. "Гена" еще родной стоит, думаю регулятор напруги там уже подуставший - это факт. Запара на работе, некогда на перебор сдать, на днях думаю сделаю и отпишусь.
И у меня такая же хрень на х5 М54 газ бросаешь и обороты падают ниже холостого хода падают. Даже гложнет иногда на автомате, когда медленно по кочкам катишься.
Очень похоже на датчик распредвала, я только что его поменял. Было тоже самое газ отпустишь, и машина могла заглохнуть, кроме того, когда на газ нажимаешь она тоже захлебывалась и глохла, причем временами, независмо ни от чего.
Правда у меня диагностика сразу ошибку показала...
Кстати, кто-нибудь знает: после замены датчика его регулировать (электронно) надо (адаптировать под машину)? А то у меня друг сказал, что ему официалы что-то настраивали.
Очень похоже на датчик распредвала, я только что его поменял. Было тоже самое газ отпустишь, и машина могла заглохнуть, кроме того, когда на газ нажимаешь она тоже захлебывалась и глохла, причем временами, независмо ни от чего.
Правда у меня диагностика сразу ошибку показала...
Кстати, кто-нибудь знает: после замены датчика его регулировать (электронно) надо (адаптировать под машину)? А то у меня друг сказал, что ему официалы что-то настраивали.
А какого распредвала? Впуск или выпуск? Ничего регулировать не нужно. Ошибки потереть да и адаптации обнулить. Видимо это и делали. Это могут и неофициалы сделать. DIS и вперед!
А какого распредвала? Впуск или выпуск? Ничего регулировать не нужно. Ошибки потереть да и адаптации обнулить. Видимо это и делали. Это могут и неофициалы сделать. DIS и вперед!
Впуск глючил. Спасибо :drinks:
Дядьки, а кто-то мерил давление в рампе на холостом и под нагрузкой ? Может регулятор давления выделывается ?
Дядьки, а кто-то мерил давление в рампе на холостом и под нагрузкой ? Может регулятор давления выделывается ?
Я как то мерял. Не помню точно показания, но было в норме как в ТIS указано. Да и манометр которым мерял не факт что точный. Но по факту три раза менял топл фильтр с регулятором в сборе, проблемка не ушла. Так что в моем случае с давлением топлива все ок.
Сегодня поменял фильтр с регулятором, давление правда не мерил, не чем было, проблема осталась.... будем копать дальше... Во вторник поеду к офицалам, посмотрим что скажут...
Сегодня поменял фильтр с регулятором, давление правда не мерил, не чем было, проблема осталась.... будем копать дальше... Во вторник поеду к офицалам, посмотрим что скажут...
Я вот думаю, может у себя датчик впускного р/вала новый подкинуть. Может и действительно он недорабатывает. Если учесть что пишут о неоригиналных датчиках, мол ошибок не выдают а работают некорректно. Может родной подустал? Плюс в посте выше, Kvek пишет о схожих симптомах и их возникновении время от времени.
Интересно что официалы нароют? Очень интересно, отпишитесь пожалуйста.
Итак, продолжаем печальный рассказ. Официалы ничего не накопали, сказали двиг и коробка работают отлично, как вчера с завода. Сделали полумеру, накрутили обороты ХХ на 750 (или около того), на том и порешили. Падения оборотов остались, но теперь еле заметные, короче теперь на ХХ все ровно что с кондиционером стало. Единственное что вызывает недоверие - это генератор, говорят надо бы поменять для спокойствия души. Гену покупал реставрацию, месяц назад у грамотных ребят, врятли в нем проблема. Подозреваю где-то есть потребитель, который жрет больше чем надо, вот и просаживает всю систему на низких оборотах. Отключил все доп. оборудование, пока эффекта нет. Буду пробовать дальше, отключать все, без чего машина может ехать....
Хорошо бы попробовать подкинуть рабочие датчики колена и распредвала, у кого есть возможность, и такая же проблема, окажите милость попробуйте и отпишите...
Итак, продолжаем печальный рассказ. Официалы ничего не накопали, сказали двиг и коробка работают отлично, как вчера с завода. Сделали полумеру, накрутили обороты ХХ на 750 (или около того), на том и порешили. Падения оборотов остались, но теперь еле заметные, короче теперь на ХХ все ровно что с кондиционером стало. Единственное что вызывает недоверие - это генератор, говорят надо бы поменять для спокойствия души. Гену покупал реставрацию, месяц назад у грамотных ребят, врятли в нем проблема. Подозреваю где-то есть потребитель, который жрет больше чем надо, вот и просаживает всю систему на низких оборотах. Отключил все доп. оборудование, пока эффекта нет. Буду пробовать дальше, отключать все, без чего машина может ехать....
Хорошо бы попробовать подкинуть рабочие датчики колена и распредвала, у кого есть возможность, и такая же проблема, окажите милость попробуйте и отпишите...
Ээх. Вот уж задачка. Я с этой проблемой года два борюсь. Чего тольк не делал, не помогло.и ведь же бывает что все супер, проблемка не проявляется, причем без системно. Думаю какой то из датчиков глючит, но в допусках и диагностика не видит ошибки. Наверное попробую заменит датчик распредвала впуска, может таки он зараза недорбатывает?!
Ivanopulus
28.01.2013, 22:15
Все вышеописанные симптомы указывают на подыхающий ДМРВ. Какой фирмы стоит датчик сейчас? Если меняли то на какую? Практика показывает, что нельзя покупать дешевый китай, а так же фирмы типа Magnetti Marelli, бош тоже доверия не вызывает. Покупайте VDO.
Диагностировали чем?
Поменяй датчики на заведомо рабочие (с такой же машины на которой нет проблем).
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot