Просмотр полной версии : Компьютерная диагностика, что - почём?
vc.velocity
05.07.2011, 13:15
Недавно купил адаптер для компьютерной диагностики и задумался над ценами которые выкатывают за эту самую диагностику сервис-центры.
Что на самом деле происходит:
Мастер который хочет продиагностировать машину, подключается через специальное устройство (не важно через комп оно работает или это отдельная "железка") и считывает ошибки из электронного блока управления (ЭБУ).
Как это работает:
Каждый автомобиль оборудован системой самодиагностики, которая при старте автомобиля, а затем с определённым интервалом опрашивает все устройства автомобиля определяя наличие ошибок.
/!\ Внимание, важно! Иными словами диагностику неисправности производит ЭБУ!
За что мы платим?
Фактически мы платим за то, что мастер подключается к ЭБУ и считывает оттуда информацию.
Это долго? - нет.
Это сложно? - нет.
Это дорого? - нет.
Внимание - вопрос: За что мы платим от 500 до 1500 рублей? За то, что человек вилку в разъём воткнул и пару кнопок нажал? Или за то, что уделил нам 10 минут времени?
Сразу хочу предупредить возможные разговоры о цене диагностического оборудования. То оборудование, которым диагностируются машины в большинстве Московских сервисов умеет не многим больше чем любой китайский адаптер за $20.
Конечно, есть более глубокая диагностика, когда к стенду подключается всё включая провода от свечей и датчики лямбда-зонда, но она стоит совсем других денег.
По-моему, цена обычного сканирования должна быть максимум 150р.
и? это крик души или что?
наверное за эти деньги человек, воткнувший вилку в разъём, ещё скажет какие проблемы в авто, расшифрует коды ошибок, предложит варианты устранения оных..думаю что не у всех людей есть друзья\товарищи способные проделать данную операцию..
briancev
05.07.2011, 13:52
Мне её обычно бесплатно делают, если я в этом сервисе ремонтируюсь.
скажет какие проблемы в авто, расшифрует коды ошибок, предложит варианты устранения оных.
вот именно так. Ибо многие ошибки из диагностики очень расплывчаты и неконкретны.
Считать ошибки это не диагностика.
Тракторист
05.07.2011, 15:12
каждый зарабатывает как может...
в принципе тоже удевляло за что 1500 руб берут...
В этом плюс услуги, тк тяжело ее померять
vc.velocity
06.07.2011, 14:19
Такая политика сервиса - хороший показатель отношения к клиенту.
Если Вас разводят уже на этапе диагностики, когда ничего ещё сделано небыло, то можно представить, что будет потом.
Александр М60
06.07.2011, 14:36
некоторые люди гайки не крутят, а только подключаются к тачке и говорят что дальше тебе делать предстоит. этим они и зарабатывают. или таким ты тоже предлагаешь не платить и считаешь это правильным?:biggrin: если есть голова, возможности и все что нужно чтоб сэкономить на ремонте - это ведь не плохо! но есть люди которым это не надо, потому как им проще заплатить. свои возможности и интересы глупо сравнивать с увлечениями и резервами других людей. все мы разные.
Иному мастеру не грех и заплатить,если сам не шурупишь.Но есть же кадры:facepalm:
Я к одному попал на днях - хотел зеркала прописать,он час гонял тачку дисом :eek: и прогманом.За это время выяснил что у меня европейская прошивка в DME(сразу было оговорено) и ещё китайский майфун.(без приборов видно не заметил))Из за всего этого он не может пробиться к ZKE и вапще ничего не может.
За "работу" с лёгкостью необычайной попросил рупь двадцать,я с такой же лёгкостью отдал - лишь бы уехать и не возвращаться:biggrin:
Как оказалось поторопился попутно гений электроники поотключал всё что нужно и повключал всё что не нужно,я потом полдня сам ковырялся исправлял.
В опщем хорошему мастеру грех не заплатить.
Александр М60
06.07.2011, 16:28
Юр,это где такой мастер?
В ЛТ видать:biggrin:
Этт точна :)
Рекомендую - не прогадаете :facepalm:
Peco_Meco
06.07.2011, 16:40
Этт точна :)
Рекомендую - не прогадаете :facepalm:
:facepalm:
Да, парни, я был тому свидетелем, это просто ТРЫНДЕЦ!!! "Ну вуремя же потрачено!" :facepalm::D
Рекомендую - не прогадаете
Туда я больше не ездок... (только если к Диме на сход-развал)
Александр М60
06.07.2011, 23:39
если я что-то не делаю, не знаю как, но пытаюсь всеми известными мне способами, или делаю, но это занимает немного времени (и смотря кому и что), то как правило от вознаграждения отказываюсь.....хотя последнее время начали предлагать:biggrin:
Сань,прихвати плиз комп на встречу,у меня беда какая то случилась((
Александр М60
06.07.2011, 23:47
Сань,прихвати плиз комп на встречу,у меня беда какая то случилась((
:biggrin:
эт можно, но вряд ли в эту пятницу. я ж пока пешеход....через пятницу думаю приеду. че случилось то? можно в ЛС. кстати у Звуки Науки была такая же ошибка как у тебя в блоке MRS. лечение как я тебе и говорил - через программатор;)
vc.velocity
11.07.2011, 18:14
некоторые люди гайки не крутят, а только подключаются к тачке и говорят что дальше тебе делать предстоит. этим они и зарабатывают. или таким ты тоже предлагаешь не платить и считаешь это правильным?:biggrin: если есть голова, возможности и все что нужно чтоб сэкономить на ремонте - это ведь не плохо! но есть люди которым это не надо, потому как им проще заплатить. свои возможности и интересы глупо сравнивать с увлечениями и резервами других людей. все мы разные.
Согласен, верно сказано. По сути это очень нужные люди и денег на диагностику не жалко, другой вопрос, что в большинстве случаев недостаток ответственности (сказали что неисправно одно, а оказалось другое. кто за банкет платит? правильно, автовладелец) и квалификации (диагностическое оборудование купили, а инструкцию не прочли: "А нафига? Вот ща в эту пимпочку воткнём, кнопку тыкнем и на кассу") при формировании ценника не учитывается.
Как ни печально, но люди которые реально разбираются в вопросе или чрезвычайно редко встречаются или быстро уходят на более высокие должности в результате чего мы получаем тех-же низкоквалифицированных мастеров "за станком".
А ЛТ как я понимаю это лантех? Дима действительно весьма умный человек, увы он только один :(
Как же с сервисом быть?
Александр М60
11.07.2011, 18:23
знания приходят с опытом. не ошибается тот, кто ничего не делает......но и за ошибки надо отвечать и уметь признавать их
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot