PDA

Просмотр полной версии : Компьютерная диагностика, что - почём?


Страницы : 1 [2]

vc.velocity
12.07.2011, 10:49
знания приходят с опытом. не ошибается тот, кто ничего не делает......но и за ошибки надо отвечать и уметь признавать их
Ну уж нет, есть специальная документация для инженеров в которой никаких ошибок нет. И как правило расписано так, что накосячить очень сложно. Просто многие считают, что если знают чуть больше других и крутят несколько гаек десяток лет, то им уже читать и изучать не обязательно.

HerzLos
12.07.2011, 11:39
Мне диагностика авто напоминает мою работу - программирование, аудит и раскрутка сайтов. Взять, к примеру, раскрутку. Для тех кто в теме - раскрутить сайт можно за 5 тысяч в месяц и за пол года вывести его в первую десятку яндекса. Однако, конторы берут за это от 20 до 150 тысяч в месяц.
Тоже самое программирование. Наценки просто рандомные...

vc.velocity
12.07.2011, 16:22
Это и печально. Нет устоявшегося рынка, а в мутной воде ничего не понятно где чего и как. Вот каждый и переплачивает кто-то за одно, кто-то за другое.
Пропиарился ;)

Александр М60
12.07.2011, 16:38
Ну уж нет, есть специальная документация для инженеров в которой никаких ошибок нет. И как правило расписано так, что накосячить очень сложно. Просто многие считают, что если знают чуть больше других и крутят несколько гаек десяток лет, то им уже читать и изучать не обязательно.
это ж что за чудо документация?:) да есть определенный путь, по которому надо следовать, но есть и нештатные ситуации.....например отсутствие ошибок в блоке, а система остается неисправной. как поступаем в данной ситуации???!!! хочу посмотреть на спец.тех док для инженеров;)

vc.velocity
12.07.2011, 16:55
На сколько я помню есть TIS ([Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]) для этих целей, т.к. если делать диагностику на ровном месте (без симптомов), то там уже совсем другой подход нужен. К тому же документация для сервисного обслуживания довольно однозначна на тему процедур проводимых при диагностике и регламентных работах.

Александр М60
12.07.2011, 17:03
в ТИСе в основном - открутите/закрутите. никакого пути диагностики там нет, если мне память не изменяет.....почему без симптомов? симптомы есть (плохой запуск, не развивает мощность и т.д), а ошибок в блоках нет....такое сплошь и рядом.

vc.velocity
12.07.2011, 17:52
В общем в этом и мысль была:
- Если приезжаем на сервис "просто проверить машину на всякий случай", тут делаются регламентные работы и судя по пробегу смотрится износ рекомендованных к замене деталей;
- Если приезжаем "ой что то у меня гремит/звенит/пыхтит и т.п.", то диагностика может включать опрос ЭБУ, а может производиться другими способами.
Кстати, хороший пример с "не развивает мощность". Можно приехать на станцию техобслуживания, заплатить 1.5к за диагностику и в итоге так и не узнать почему же машина так себя ведёт. Мне кажется, стоимость работ должна всё-таки складываться как оплата профессиональных услуг, а не как обоснование собственной жадности. Хорошим поведением было бы приехать в сервис, озвучить проблему и получить в результате исправную машину, при этом владельцу должно быть абсолютно фиолетово, что делал мастер с машиной чтобы проблему выявить - по колесу стучал или на динамо стенде крутил. Главное, что проблема решилась.

Был тут недавно на сервисе, вышел в глубоком недоумении. Да, там реально ввели такое понятие как нормочас, НО при этом рассчитывается он очень просто, по табличке:
Сходразвал - 1 нормочас;
Замена колёс - 0.5 нормочаса;
Замена коробки - 10 нормочасов;
Диагностика - 0.8 нормочаса.
Проблема с таким сервисом в том, что он создан не для того, чтобы решать проблемы владельца с машиной, а только как касса для обоснования принятых денег.
В чём основная прелесть идеи использования нормочасов? В том, что в это время можно проводить с машиной любые работы:
надо сканировать? - сканируем;
надо разбирать? - разбираем;
надо ... - ...;
а в итоге клиент оплачивает время которое необходимо было для того, чтобы привести машину в порядок, а не набор услуг приобретение которого не гарантирует того, что машина в порядке.

Александр М60
12.07.2011, 18:14
у оф.дилеров нормочас на ту или иную работу регламентирован заводом изготовителем. все допработы, которые требуют иных затрат, оговариваются с клиентом отдельно, в противном случае он может отказаться от оплаты. если проблема плавающая, то тут вопрос 50/50 если она проявилась в момент диагностики/тест драйва и т.д., то ее обязаны устранить если за это берут деньги. если проблемы на данном этапе не выявлено, то искать черную кошку в темной комнате......уж извините. приезжайте когда она будет либо постоянной, либо проявится у нас, либо вы сможете продемонстрировать.

vc.velocity
13.07.2011, 11:20
Если проблемы на данном этапе не выявлено, то искать черную кошку в темной комнате......уж извините. приезжайте когда она будет либо постоянной, либо проявится у нас, либо вы сможете продемонстрировать.
Да, специалистов на сервисе понять можно, т.к. неочевидные проблемы решать гораздо сложнее чем те которые можно пощупать и измерить. Я думаю, что мастер (в смысле профессионал) именно тем и отличается, что способен не только по симптомам догадаться, но и может выявлять неочевидные проблемы основываясь на собственном опыте и доскональном знании автомобиля.
Насчёт наших официалов я говорить ничего не буду, т.к. живут они и так весьма хорошо и безбедно, стригут богатеньких владельцев новых авто и иногда тех бедолаг, что попадают на своей старенькой машинке под их загребущие кривые ручонки. Чтобы не быть голословным, пруфлинк ([Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]).
Что-то сомневаюсь я, что качество работ адекватно ценам.
Достаточно посмотреть как наших дилеров в рекламе изображают ([Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]), заметили? Самый упитанный. :)

briancev
13.07.2011, 11:31
vc.velocity, Рекламный ролик порадовал, цены на нормочас еще больше : ))
Почти четыре штуки за час работы!!!

Александр М60
13.07.2011, 11:52
Я думаю, что мастер (в смысле профессионал) именно тем и отличается, что способен не только по симптомам догадаться, но и может выявлять неочевидные проблемы основываясь на собственном опыте и доскональном знании автомобиля.

знания приходят с опытом. не ошибается тот, кто ничего не делает......но и за ошибки надо отвечать и уметь признавать их

противоречишь сам себе - профи не рождаются....как я и говорил. только опыт, время и стремление делают человека таким как ты его описал....да и то еще раз про черную кошку упомяну....если проблема встречается оч.часто на определенных марках авто, то она уже давно пофиксина....
Насчёт наших официалов я говорить ничего не буду, т.к. живут они и так весьма хорошо и безбедно, стригут богатеньких владельцев новых авто и иногда тех бедолаг, что попадают на своей старенькой машинке под их загребущие кривые ручонки. Чтобы не быть голословным, пруфлинк.
ну вы же не на жигах ездите???!!! или как в сказке - езжу на бмв, ремонтюсь по ценам АвтоВаза???!!! такого не будет никогда

Что-то сомневаюсь я, что качество работ адекватно ценам.
всегда есть выбор у человека где обслуживаться. сейчас проблем с автосервисами нет. выбор остается только за вами

Алексей 530
13.07.2011, 12:43
есть специальная документация для инженеров в которой никаких ошибок нет.
Порадовало...:D Солидарен с Саней М60!!!:drinks:
vc.velocity, Ты действительно противоречишь сам себе!!! А на счет документации, то ТИС действительно по многим проблемам не помощник, решает опыт и знания, полученные опытным путем!!! Если не нравится диагност, который ничего толком сказать не может (очень таких много), то не ездий к нему!!! А обсуждать, что купив "шнурок", народ начинает брать деньги... Как минимум не правильно!!! Купи себе его сам, начни со своей машины и ты сразу поймешь, как ты в этом заблуждался (когда не сможешь выявить причину ошибки из-за незнания некоторых вещей)...!!!:biggrin: А стирать ошибки все думаю смогут, но это не есть диагностика!!!:facepalm:

vc.velocity
13.07.2011, 13:16
На самом деле тут не совсем противоречие. Тут две разные проблемы:
1. Если проблема _явная_, то как правило её можно решить "по рельсам" и в большинстве сервисов (в основном у официалов) есть грамотная документация по устранению неисправностей + обучение и сертификация специалистов делают своё дело.
2. С неявной проблемой может эффективно бороться только опытный мастер, который по опыту знает что и где может "болеть" при таких "плавающих" симптомах.

Да, езжу на БМВ и плачу за: отличный продуманный дизайн, качественную сборку, контроль качества, подобранные компоненты и пр.
Обслуживать БМВ в разы проще чем ВАЗ, т.к. в первой всё продумано и разбирается/снимается/диагностируется без проблем, а с Жигулями как правило надо через "молоток, напильник и крепкое слово".
Вопрос: Почему цена обслуживания (не расходников) много больше при том, что работа производимая гораздо проще?
Не буду лукавить, БМВ требует определённого уровня технической образованности, но ведь и Жигули по-хорошему тоже нельзя "по-колхозному" обслуживать.

По поводу: "не ездить больше" - весьма здравая мысль и как правило так и происходит, но здесь хотелось обсудить именно сам подход людей к решению проблемы со стороны сервиса и со стороны автовладельца. Раз уж на перевели на рыночные рельсы, то почему бы не отказаться от порочной практики "не нравится - отойди" и не стать профессионалами?

Страницы : 1 [2]