PDA

Просмотр полной версии : что читали, читаем или будем читать?


Страницы : [1] 2

Johann
19.06.2011, 15:39
предлагаю в теме рассказывать о том, какие книги произвели на вас наибольшее впечатление. а так же, что читаете в настоящее время и что планируете прочитать в ближайшем будущем.

начну так, в прошлые выходные зайдя в ТЦ наткнулся на магазин, в котором шла распродажа книг -50%, не смог пройти мимо и в результате было закуплено:

Johann
19.06.2011, 15:42
времени не особо много для чтения, но за неделю осилил "молодые львы" Ирвина Шоу.. прекрасная книга о второй мировой войне, о духе, о людях, о чувствах.. рекомендую однозначно.

Написанный в 1949-м году роман Ирвина Шоу «Молодые львы» стал одним из самых достойных литературных произведений о Второй мировой войне. Книга была экранизирована в 1958-м году, переведена на несколько десятков языков. Сегодня она относится к разряду классической литературы, периодически переиздается и пользуется заслуженной любовью читателей.

В «Молодых львах» Шоу рассказывает о судьбе трех солдат — двух американцев и одного немца. Каждый из них проходит свой путь взросления, постепенно изменяясь под влиянием войны, постепенно превращаясь из юнца в зрелого мужчину. Характерно, что автор дает очень мало описаний самых боевых действий — вместо этого роман наполнен эмоциями и оценками главных героев, теми наблюдениями и выводами, которые они делают, находясь на фронте.

Кажется, что в романе Шоу смог показать Вторую мировую войну достаточно отстраненно. В то же время автор придает повествованию такой характер, что оно просто не может не вызвать ответного эмоционального отклика. На первый взгляд автор просто описывает, констатирует те или иные факты, но на деле читатель оказывается полностью вовлеченным в развитие сюжета, не может оставаться безучастным как к главным героям, так и к самой войне.

Характерно, что Шоу показывает американских солдат освободителями Европы от фашизма, искажая историческую действительность. С другой стороны делает он это непреднамеренно и, более того, автор объективно смотрит на свой собственный народ. Шоу поднимает социальные проблемы, характерные для американского общества данного периода, дает достаточно резкую негативную оценку самому образу существования американской нации. Тем не менее, такой, критический взгляд оказывается вполне справедливым — те проблемы, о которых Шоу рассуждает в «Молодых львах», действительно существовали и, более того, в той или иной мере существуют до сих пор.

Нельзя не отметить безукоризненный слог автора, его способность выстраивать идеально «сбалансированную» конструкцию произведения. В «Молодых львах» действие развивается в хронологическом порядке, здесь не ретроспектив, автор последовательно рассказывает о событиях, происходящих с героями, каждое из них описывая с одной стороны достаточно лаконично, а с другой — ярко и образно. Это придает роману сходство с хроникой, реалистичной и кажущейся абсолютно нереальной, безучастной и наполненной эмоциями.

Ирвин Шоу умело манипулирует реакцией читателя, строит свой рассказ таким образом, использует такие обороты и сравнения, наделяет главных героев такими чертами, что ужас самого преступления против морали и человечности, коим стала Вторая мировая война, осознается предельно четко. Автор честен и с собой, и с теми, кто познакомится с его книгой: «Молодые львы» оказываются произведением, откровенно показывающим, что именно испытывали молодые люди, оказавшиеся на фронте и вынужденные пройти весь путь взросления, становления с оружием в руках. Это оказывается особенно важным моментом, вокруг которого и разворачивается сюжет, главным мотивом произведения, то мыслью, которую Шоу успешно донес уже до нескольких поколений читателей.

Ирвин Шоу, «Молодые львы» — как солдаты становились мужчинами. Jun

mai
19.06.2011, 18:55
Советую прочитать, Отто Кариус "ТИГРЫ В ГРЯЗИ". Эта книга, мемуары Немецкого танкиста-асса времён Второй мировой войны. Читается очень легко.

Johann
19.06.2011, 19:27
mai, читал.. немчики изрядно любят приукрасить действительность в мемуарах)))

Gro
19.06.2011, 19:43
От тут клуб исторической книги :)
Отпишусь вечером, что интересного было.

mai
19.06.2011, 19:58
Да, Не спорю что приукрашивает. НО он до сих пор Жив, и Аптеку открыл которую назвал "Тигр"!!!!

Johann
19.06.2011, 20:58
Да, Не спорю что приукрашивает. НО он до сих пор Жив, и Аптеку открыл которую назвал "Тигр"!!!!

ты почитай Руделя мемуары "пилот Штуки" - прозреешь вообще )))) :facepalm: нереальный ****абол-задушевник этот Ганс-Ульрих..

вот этот "мужчина с большим ушами" (с)
[Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]Рудель,_Ганс-Ульрих

mai
19.06.2011, 21:01
Я Руделя биографию только читал, До Штуки Никак не доберусь, Но ОН Красавец!!! особенно Что творил На Курской Дуге!

Johann
19.06.2011, 21:06
Да, Не спорю что приукрашивает. НО он до сих пор Жив, и Аптеку открыл которую назвал "Тигр"!!!!

немецкие ветераны любят рассказать про то как они отчаянно дрались саперными лопатками в рукопашной.. прикол в том что наши ветераны ВООБЩЕ не видели дерущихся лопатками немцев.. потому что тема с лопатками в вермахте пришла из 1 мировой, как пример отчаянной доблести при взятии укрепелнных бункеров французов и англичан. в реалиях ВОВ дратся саперной лопаткой может только идиот, тк хуже инструмента придумать невозможно в рукопашной. короче "мифи и легенды народов мира". :facepalm:

а немецкого дедушку в толерантной европе не обвинили в нацизме?
а то даже от вот таких песенок можно загреметь под фанфары:
[Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]

Johann
19.06.2011, 21:07
Но ОН Красавец!!! особенно Что творил На Курской Дуге!
он - частичка пропаганды. как Стаханов с нереальной выработкой угля. идеологически крепок, к врагам рейха беспощаден. (с)

briancev
19.06.2011, 21:13
Даже похвастаться нечем, в последний раз читал учебники в институте, 7 лет назад. Ну и в школьные времена много чего читал.

mai
19.06.2011, 21:17
Наших выдумщиков тоже хватало, взять тех же 28 Панфиловцев, красивая Легенда1

Добавлено через 3 минуты
Сегодня По НТВ в 21-55 "22 июня. Роковые решения" Алексей Пивоваров. НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ!!!!!!!!!!!!!!

Жека
19.06.2011, 21:17
если из мемуаров, то порекомендую Сабуро Сакаи "Самурай"
[Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]
очень много интересного пишет и легко читается, на этом сайте много мемуаров о второй мировой войне

Johann
19.06.2011, 21:21
я не могу смотреть лешу пивоварова... **** бесит он меня..(((

Добавлено через 3 минуты
если из мемуаров, то порекомендую Сабуро Сакаи "Самурай"
[Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]
очень много интересного пишет и легко читается, на этом сайте много мемуаров о второй мировой войне

да мы не о войне,а вообще.. просто в основоном катко о войне читается.. в моем случае..:o

Жека
19.06.2011, 21:24
читаю только документальную литературу и историю, художественную только в ШКОЛЕ)

mai
19.06.2011, 21:27
Мне Нравятся его фильмы, Как Говориться по вкусу и цвету Товарищей Нету. Насчет Руделя, Он Единственный Кавалер Рыцарского Креста С Золотыми Дубовыми Листьями мечами и брильянтами. Был У них еще Один АС Эрик Хартман.

Johann
19.06.2011, 21:33
Он Единственный Кавалер Рыцарского Креста С Золотыми Дубовыми Листьями мечами и брильянтами.
и что? он конечно незаурядный летчик но имхо - его заслуги сильно преувеличены. пропаганда..))

а крестики и мечи и тп - цацки по сути.. у геринаг вообше мешками были, и что? 6ю армию паулюса в сталинграде так ине смогли снабдить..

mai
19.06.2011, 21:38
Да если бы Геринг столько не наобещал, то 6 армию спасли.

Johann
19.06.2011, 23:04
Да если бы Геринг столько не наобещал, то 6 армию спасли.

вот только поздно поняли, тчо на геринга надежды мало.. из 800 тонн в сутки необходимых для снабжения по воздуху еле еле осиливали 50 тонн, а к январю вообще 10-20... там такой нереальный песдец творился, вообще неясно как вермахт вообще умудрялся там чтото воевать.. :facepalm:

mai
19.06.2011, 23:20
Да и Аэродромы находились один в 300км другой в 150км (Если память не подводит)

Страницы : [1] 2