PDA

Просмотр полной версии : RAID-массив. Есть ли у кого опыт постройки и эксплуатации?

Accelero
15.02.2011, 13:02
В общем домашняя медиатека растет в геометрической прогрессии, битрейты увеличиваются, а место на ЖД все уменьшается, равно как и скорость чтения/записи с ростом подключенных устройств. В общем перелопатил кучу форумов и статей - четкого ответа о бытовых подводных камнях не нашел.
В целом интересно кто и как строил и с каким гемором сталкнулся в процессе эксплуатации?

dima-filia
15.02.2011, 13:16
а что тебя конкретнее интересует - само понятие Raid для дома не совсем понятно и не бюджетно, что именно хочешь сделать ?

Accelero
15.02.2011, 13:26
Короче есть старый комп на матери p5wd2-e premium с Pentium D 805, на плате интегрированный RAID-контроллер Марвэлл, а также поддержка рейд интеловским чипсетом, т.е. 2 контроллера в сумме. Нужно файлохранилище с возможностью маштабирования и высокой скоростью передачи (соседи тож с него фильмы зрят иногда), независимое от основного компа (ибо жрет он йоперный театр и шумит соответственно). Имеется винт на 1Тб, хочу докупить второй такой же и собрать рейд 0, либо купить ещё два и собрать рэйд5 - всеж понадежнее. Также подумываю просто замутить JBOD, т.к. мона жесткие диски разного объема объединять (правда скорость работы у данного не айс), вот тока немогу нигде найти инфы, можно ли добавлять в него жесткие диски без потери информации. Как вообще вся эта канитель дома себя поведет?

99Rus_LX
15.02.2011, 14:17
Не стоит оно того. Во первых нужен отдельный контроллер, а не чип. Иначе вся нагрузка ляжет на ЦП...

Дёшево, быстро и качественно не бывает. Так что либо меняй хард на другую модель с большей емкостью, либо покупай NAS. Сейчас такое время что либо быстро, либо объемно, либо ооочень дорого (типа SSD).

ИМХО:
Для скорости и объема (недорого) - HDD большого объема;
Для скорости (дорого) - SSD;
Для хранения - HDD большого объема с низкость скоростью вращения шпинделя.

P.S: Сам тока что снял рейд типа "страйп"...

Accelero
15.02.2011, 14:29
Во первых нужен отдельный контроллер, а не чип. Иначе вся нагрузка ляжет на ЦП..
Это понятно - ЦП мой выдержит, тем более, что чип часть операций возмет на себя в отличии от чисто программного рэйда.

Для скорости и объема (недорого) - HDD большого объема;
Согласен, если обращаются к диску 2-3 пользователя, а если 8-10 и более + торренты?
А что делать, если надо, чтоб несколько винтов виделись как один? Купить на 2Тб, а старый подарить?))

Для скорости (дорого) - SSD;
Для хранения - садомаза:facepalm:

Сам тока что снял рейд типа "страйп"
В смысле "разрушил"? Ну и как - много с ним гемора?

Добавлено через 2 минуты
либо покупай NAS
Ценники видел на нормальные модельки? К примеру [Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться] Я на теже филки винтов охапку накупдю:nice:

Alex009
15.02.2011, 15:14
вы можете на общедоступном языке разговаривать? :facepalm: :D

Accelero
15.02.2011, 15:22
вы можете на общедоступном языке разговаривать?
Ладно. Имеется мешок, в котором я храню картошку. Картошки становиться всё больше и больше. Соответственно я покупаю второй мешок, но мне нужно их сшить, чтоб они были единым целым и чтоб картошка с них быстро высыпалась в несколько кастрюль сразу! Так понятнее?)))))

Alex009
15.02.2011, 15:29
Так вполне ))))
Я в таком случае половину гнилой картошки а то и 3/4 высыпаю в помойку )))))))))))))))))))))

Accelero
15.02.2011, 15:31
Так вполне ))))
Я в таком случае половину гнилой картошки а то и 3/4 высыпаю в помойку )))))))))))))))))))))
:facepalm::facepalm::facepalm:
Короче Рэйд на нашем форуме тока летом от комаров юзали:D:facepalm:

99Rus_LX
15.02.2011, 16:09
Ну, несколько странно смотреть на производителя типа "Depo", все-таки BMW форум ;)
Вот это можно глянуть: [Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться] D_2xGbLAN_4xUSB2.0_2xeSATA_96829.html

Ну проца-то может и хватит разве что только на обслуживание RAID контроллера, он же не первой свежести... ;) Интегрированный RAID контроллер несёт почти формальную роль...

Accelero
15.02.2011, 16:18
Отдавать 12р за какую-то дохлую муиню, да ещё и пустую при наличии мощного компа, который бесхозно лежит?
99Rus_LX, ты мне лучше про опыт свой эксплуатации рэйда поведай - это меня в первую очередь интересует, а не железная составляющая.

Короче, спасибо всем, кто откликнулся - пойду я дальше лопатить форумы сисадминов:)

un-real
15.02.2011, 18:59
на данный момент на работе уже года 3 стоит рейд-5 на внешнем контроллере адаптек, когда помер один хард - произошел даунгрейд с сохранением всех данных (что и должно собственно произойти).
Для операций с большим количеством запросов нужны жесткие диски с наименьшим временем поиска (Raptor серия у WD например, если смотреть бюджетный диапазон), объединив в рейд будет быстро.
Так же на работе на моем компе два SAS накопителя (не в рейде) - очень достойно в плане и линейного, и рандомного чтения, но, конечно ни разу не бюджетно.

Если хранимые данные представляют ценность - то по любому делать рейд-5, современные жесткие диски не отличаются надежностью. Особых минусов у рейда нет, не считая пропадания 30% полезной емкости в случае с 5-м.

Другой вопрос что обычная 100-мбитная сеть не загрузит полностью потоком даже один жесткий диск... (если канеш у тебя не гигабитная). Так что вопрос быстродействия думаю в вашем случае не особо важен...

dima-filia
16.02.2011, 01:19
я бы себе для дома все таки взял Nas .. по опыту юзаю такой год - там вся инфа фирмы хранится, обращение к нему по 100 мегабитной сетке от 4-5 пользователей постоянно, но поток данных все же не очень высокий, так что от задачности надо исходить.

Accelero
16.02.2011, 11:38
Дорогие эти НАС:no: Да и сеть у меня на 4-ре компа + медиаплеер 1Гбит, и ещё по вай-фаю народу цепляется. В дальнейшем планируется использовать как прокси вместе с файлсервером. Железо буджетного НАСа в поддон от нагрузки осыпется. Я уже решил - буду делать JBOD, т.к. нет геморроя с выбором модели и объема, да и с расширением тоже;)
Всем ещё раз спасибо! Темку мона закрывать:drinks: