PDA

Просмотр полной версии : Какие требования для снятия тонировки?


Страницы : [1] 2 3 4

MAN
16.07.2010, 00:33
Как должно быть по закону?

Alex009
16.07.2010, 00:43
прозрачные стекла

Clown
16.07.2010, 01:34
не какие,а чьи...С себя пусть начнут,а потом требуют.

NikNik
16.07.2010, 11:23
Некоторые милицейские авто даже лобовое тонируют.

Scuba
16.07.2010, 13:52
Прецендент создан ;) [Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]










Скоты!:(

MAN
16.07.2010, 19:28
т.е меня не могут сразу заставить сдирать тонировку а обязанны выписать письменное требование?

Александр М60
16.07.2010, 23:34
инфа с бмв клуба
Я никогда не платил за тонировку,хотя пытались докопаться до этого не раз.Просто нужно знать свои права и не бояться!Инспектор ГИБДД не имеет права остановить вас просто так,для этого нужна веская причина.Докопаться до тонировки вне поста не имеют права!Если останавливают на посту за тонировку:1). следует вежливо поинтересоваться, не отменили ли Приказы МВД N 297 и 329, точнее их пункты 13.9 и 6, которые запрещают проверку техсостояния ТС, имеющих талон ГТО(13.9. — Не допускается проведение проверки содержания окиси углерода в отработавших газах двигателя и технического состояния транспортных средств, прошедших в установленном порядке государственный технический осмотр).2)Если это не помогло попросите у гаишника удостоверение сотрудника тех.надзора,так как только он может проводить такие действия.3)Если ли же гайцы предьявили удостоверение и собрались мерить тонировку,то вы должны им сказать что существует ГОСТ по измерению светопропускания автомобильных стекол.Это ГОСТ 27902?88. ГОСТ 27902?88 :
1. УСЛОВИЯ ИСПЫТАНИЙ
При отсутствии специальных указаний испытаний должны проводиться при следующих условиях:
температура____________________________ (20±5) С;
давление_______________________________ от 8б до 106 кПа;(от 645.1 мм рт.ст. до 795.1 мм рт. ст.)
относительная влажность воздуха________ (60±:20)%
Технические характеристики
Диапазон измерения коэф.пропускания, % 50 — 100
Погрешность измерений, % — (2,3 — 4,3)
Напряжение питания, В 12 + 0,6
Итого, чтоб поиметь водителя в соответствии с ГОСТом,предписанным ПДД: Инспектор ДПС должен померять стекло при соблюдении температуры-давления-влажности по требованиям ГОСТ 27902?88, тобишь иметь при себе поверенные и сертифицированные: термометр, барометр и гигрометр. А так-же сертификат на то, что он умеет этими приборами пользоватся и прошел обучение! Вот после соблюдения всех вышеперечисленных требований — пусть меряют тонировку, в противном случае все эти «измерения» можно легко свести на нет...И не верьте инспектору если он вам будет доказывать что у них чудо прибор,который работает при темп. от ?40 до +40,при любом давлении и при 100% влажности и будет сувать вам паспорт на этот прибор.В паспорте на прибор указаны лиш тех.условия при которых этот прибор может работать,а измерения нужно проводить строго выдерживая ГОСТ27902?88.Да,забыл еще что у инспектора должен быть микрометр для замера толщины вашего стекла! Если все же все это не помогло и на вас был составлен протокол,то в обяснении нужно писать следующее: С нарушением не согласен.
Измерения проведены с нарушением требования ГОСТ 27902?88.Температура при которой производилось измерения не соответствовала требованиям (20±5) С, фактическая температура воздуха составила ___ град. Замеры на соответствие давления от 8б до 106 кПа и относительной влажности воздуха (60±:20)% требованиям ГОСТ 27902?88 не производились. Результат данных измерений нельзя принимать во внимание, т.к.: прибор « » не соответствует ГОСТ ГОСТ 27902?88 раздел «ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ» источник питания — «Лампа накаливания, нить которой заключена внутри параллелепипеда с размерами 1,5X1,5X3 мм. Напряжение на клеммах должно обеспечивать цветовую температуру (2856+50) К. Напряжение должно стабилизироваться в пределах +1/1000. Прибор, используемый для проверки напряжения должен иметь собственную точность». Таким образом ГОСТом 27902?88 решено использовать для прибора в качестве источника света не светодиодный излучатель, а лампу накаливания. Помимо этого, источник питания напряжение на котором не изменяется более чем на +1/1000 и обеспечивает постоянный цвет лампы накаливания.
Как видно из конструкции прибора рекомендованного действующим ГОСТом никаких линз, светофильтров, и иного рода оптических систем ГОСТом 27902?88 не предусмотрено.
К тому же прибор " " имеет ряд недостатков при определении светопропускания, например, точность его зависит от температуры воздуха, влажности и давления. Все вышесказанное позволяет заключить: параметры прибора " " не соответствуют требованиям и рекомендациям, изложенным в действующем ГОСТе 27902?88. Запоминаем или распечатываем, ну а дальше применяем по назначению...





Юрист:

Как вы относитесь к тонировке автомобиля? Часто ли Вы платите штраф за тонировку? Лично у меня автомобиль затонирован качественной пленкой. Мое мнение, что бы там не говорили злые языки, тонировка это не только красота, но и комфорт. Знаете, как то не хочется ощущать себя сидящим в аквариуме. Однако меня продолжает возмущать ситуация со штрафами за незаконную тонировку стекол автомобиля. Связано это с тем, что подавляющее большинство водителей не испытывает никакого желания копаться в ведомственных нормативных документах МВД РФ и искать «спасительные» для себя статьи. А зря!
Данная тема разбита мною на две части, так как у меня очень много информации по данной теме для Вас. В данной вводной заметке, я расскажу Вам о нормативно-правовом регулировании вопроса, касающегося законности тонировки Вашего автомобиля. Это очень важная часть, без понимания и усвоения которой последующие две части обозначенной темы будут очень плохо Вами усваиваться, так как, не зная нормативно-правовую сторону вопроса, Вы не сможете даже толком объяснить инспектору ГИБДД, с чем конкретно Вы не согласны.
Во второй части я дам Вам практические советы и покажу выходы из типичных ситуаций, в которые попадают водители, общаясь с сотрудниками ГИБДД и получая от ГИБДД штраф за тонировку.
Итак, разрешена ли тонировка?:
Основной аргумент сотрудников ГИБДД, остановивших Вас за тонировку автомобиля — это превышение норм тонирования автомобильных стёкол. При этом сотрудник ГИБДД, остановивший Вас, ссылается на пункт 7.3 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств (Приложение к Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения)
Согласно данному пункту запрещается эксплуатация автомобиля в случае, если установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя. Однако согласно примечанию к данному пункту разрешается применять тонированные стекла промышленного изготовления (кроме зеркальных), светопропускание которых соответствует требованиям ГОСТа 5727?88.
Часть 1 статьи 12.5 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает ответственность за управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена. За подобное нарушение Вам могут объявить предупреждение или оштрафовать Вас на 100 рублей.
Таким образом, сразу же отметьте для себя, что никаких других санкций к Вам (кроме штрафа и предупреждения) КоАП РФ не предусматривает. Соответственно, любые иные санкции сотрудников ГИБДД к Вам, например, снятие государственных регистрационных знаков, будут незаконными.
Сотрудники ГИБДД после остановки Вашего автомобиля, как правило, предлагают оплатить штраф размером 100 рублей или содрать тонировку, или снять номерные знаки. Если снимут с Вашего автомобиля номерные знаки — смело обращайтесь в прокуратуру с заявлением о самоуправстве сотрудника ГИБДД. Разумеется, Вы сами номерные знаки с Вашего авто не скручивайте.
Следует заметить, что сотрудник ГИБДД должен сам доказать факт несоответствия тонировки Вашего автомобиля нормативным требованиям Госта.
В соответствии с п.2.2.4 ГОСТа 5727?88 «Стекло безопасное для наземного транспорта. Общие технические условия» светопропускание стекол, обеспечивающих видимость для водителя должно быть не менее 75% для ветровых стекол и 70% для стекол, не являющихся ветровыми, но определящих переднюю обзорность (другими словами, для передних боковых стекол). Это и есть процент тонировки, если говорить по-бытовому. Светопропускание прочих неветровых стекол ничем не нормируется.
Таким образом, вышеуказанные нормативные акты предъявляют определенные требования лишь к лобовому и передним боковым стеклам. Все остальные стекла можно замазать черной краской или заколотить досками, сотрудник ГИБДД ничего не вправе Вам за это предъявлять.
Кроме того, как Вы уже успели заметить, не любая тонировка автоматически является нарушением. А значит, процент затемнения стекла необходимо определять.
И вот здесь то, самая приятная новость для любителей тонировки. Дело в том, что инспектор ГИБДД, остановивший Вас и предъявляющий Вам свои претензии за тонировку не вправе этого делать, так как он вторгается в данном случае не в свою компетенцию. Проверить процент затемнения стекол может только сотрудник подразделения технадзора ГИБДД.

Александр М60
16.07.2010, 23:34
Приказ МВД РФ №1240 от 7 декабря 2000 г, которым утверждено Наставление по техническому надзору ГИБДД допускает контроль за техническим состоянием транспортных средств при соблюдении определенных условий и требований:
Во-первых, такой контроль может проводиться на стационарных постах и контрольных постах милиции, контрольно-пропускных пунктах транспортных средств. (п.16.1 Приказа)
Во-вторых, основанием для остановки ТС и проведения контроля его технического состояния, является (п.16.2 Приказа):
— отсутствие в правом нижнем углу ветрового стекла автомобиля действующего талона о прохождении государственного технического осмотра;
— наличие в предусмотренных местах транспортных средств нестандартных, нечитаемых или установленных с нарушениями требований Правил дорожного движения Российской Федерации государственных регистрационных знаков, а равно их отсутствие;
— наличие неисправностей и условий, предусмотренных Правилами дорожного движения Российской Федерации и Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств.
Уровень затемнения автомобильных стёкол может измеряться четырьмя приборами: «Свет», «Тоник», «Блик», «Растр», которые должны быть сертифицированы и проверены Государственной метрологической службой на исправность и верность показаний. Об этом должна свидетельствовать соответствующая справка, заверенная надлежащим образом.
Ещё раз подчеркну, что пользоваться вышеуказанными приборами (измерять уровень затемнения стекол автомобиля) могут только сотрудники технадзора и только на стационарном посту, но не инспекторы ДПС. Об этом говорится в постановлении Верховного суда РФ ( из Обзора судебной практики за III квартал 2008 года — Постановление Президиума Верховного суда РФ от 5 декабря 2008 года (БВСР 09?2), а так же в письме Департамента ОБДД МВД России от 31 июля 2008 г. N 13/п-1962, в котором, в пункте 22 указано, что приборы для измерения светопропускания стекол вправе использовать только подразделения технадзора ГИБДД).
Приборы для измерения светопропускания стекол должны быть внесены в Государственный реестр типа средств измерений, иметь сертификаты соответствия (если они подлежат обязательной сертификации), сертификаты об утверждении типа средств измерения, документы о поверке.
Использование иных приборов для измерения светопропускания стекол, кроме указанных выше, не допускается.
Таким образом, подводя итог первой части, основное, что Вам следует усвоить — это то, что проводить контроль технического состояния транспортного средства (в нашем случае это измерение уровня светопропускания стекол) сотрудники ГИБДД имеют право лишь на стационарных постах ГИБДД, при отсутствии талона государственного технического осмотра, при наличии сертификатов соответствия и документов о поверке на используемый прибор.
Кстати, инспектор, проводящий измерения светопропускаемости автомобильного стекла, должен сдать зачет по правилам применения прибора, а сам прибор должен быть внесен в маршрутный лист патрулирования.

Patron167
17.07.2010, 21:11
Поинтересовался ради интереса у гаишника : Какая тонировка допускается? На что получил ответ : Лобовое и передние ветровые стекла должны быть чистыми, а задние хоть краской закрась. При условии что оба боковых зеркала находятся на местах, если одно из зеркал отсутсвует - то все стекла должны быть чистыми.

MAN
17.07.2010, 21:48
А если у меня передние боковые стекла тоже тонированны, не самой темной плёнкой но снаружи выглядит глухо из за черного салона?
И инспектор настаивает об устранении неисправности на месте (снятием пленки) с оплатой штрафа или иначе снимет номера.
Слышал где то, чела на несколько суток закрыли из за этого.

Patron167
18.07.2010, 00:42
Слышал такую историю про чела, сочувствую. Но хочу сказать что даже самая светлая пленка проверку не пройдет.

Alex009
19.07.2010, 10:48
даже полностью прозрачная пленка не проходит проверку по прибору.

methacrezol
10.08.2010, 00:59
Поинтересовался ради интереса у гаишника : Какая тонировка допускается? На что получил ответ : Лобовое и передние ветровые стекла должны быть чистыми, а задние хоть краской закрась. При условии что оба боковых зеркала находятся на местах, если одно из зеркал отсутсвует - то все стекла должны быть чистыми.

Всем здравствуйте.

Ну это он ПДД процитировал. Там что-то было про заднее стекло. Допускается его наглухо закрывать и пассажирские боковые. А так что-то не слышал, чтобы кого-то реально штрафовали. Это как с пешеходами. Вот для проверки документов останавливают и ворчат про тонировку и все.

paulayner
10.08.2010, 01:38
Всем здравствуйте.

Ну это он ПДД процитировал. Там что-то было про заднее стекло. Допускается его наглухо закрывать и пассажирские боковые. А так что-то не слышал, чтобы кого-то реально штрафовали. Это как с пешеходами. Вот для проверки документов останавливают и ворчат про тонировку и все.

+1 Пока вроде не трогают с тонировкой.. Единственный раз (ттт) под Выборгом мент чего-то бурчал на тему "надо бы штрафовать", при этом документы проверять зашел почему-то со стороны пассажира :D, а так нигде - ни в городе, ни по трассе, даже не заикаются про тонировку :) Еще раз ттт.

Жека
10.08.2010, 09:21
тема понравилась, буду полюбому махаться с ними, хвост до копыта им ослинные, но не тонировку мою!!!

Шурач
23.09.2010, 18:19
V. Переходные положения

110. Одобрения типа транспортного средства и сертификаты соответствия, оформленные в отношении транспортных средств и их компонентов до вступления в силу настоящего технического регламента, сохраняют свое действие до истечения срока, на который они были выданы.

вот это не понятно, могу ездить с тонировкой пока действует мой ранее выданный тех осмотр???

vasa
23.09.2010, 18:32
Высшие чины ГИБДД неоднократно говорили, что инспектор не вправе придраться к вашей тонировке, если талон техосмотра в порядке. Проверить ее на дороге может только сотрудник гос. тех. надзора, когда они проводят совместные рейды.

лобовое и передние - прозрачность не менее 70%
задние - не регламентировано.

Шурач
23.09.2010, 18:53
спасибо), до 2011 не буду заморачиваться:)

ChipX
23.09.2010, 19:01
у нас сегодня говорят полный шмон устроили ловцы мля за легкими деньгами.
короче по закону чтобы до*батся до тонировки,то должен быть не обычный мент а инспектор тех надзора.
друга сегодня остановили гаеры на дороге типа у вас 12% ...клево...покажите ваши документы...а где вышеупомянутый инспектор??ну тогда досвидания.поехал дальше.



Напомним, что, согласно действующему законодательству, светопропускная способность лобового стекла и передних стекол должна быть не меньше 70%. А вот требования к остальным стеклам никак не регламентируются. Именно поэтому гаишники могут проверять только лобовое и передние боковые стекла. Причем проверить процент тонировки стекол «на глазок» инспектор ГИБДД не имеет права. Контролировать светопропускную способность могут только государственные инспекторы технического контроля, которые имеют специальный прибор. Сами инспекторы говорят о том, что регламенту в 99% случаев соответствует лишь штатная тонировка стекол. А вот все пленки, которые наклеиваются непосредственно в России, в 99% не соответствуют нормативам. И это касается даже самых светлых пленок.

Paashtet
23.09.2010, 19:21
в правилах какая это статья?

Страницы : [1] 2 3 4