всем доброй ночи. нешуточные баталии как я посмотрю... вставлю свои пять копеек.
для начала немного сухих цифр и фактов
машина у меня 1997 года 523 на ручке. комплектация барабан. брал в середине 2010 года за 270 тыщ с незначит проблемами лкп. брал у знакомого, который год до меня на ней отъездил и поддерживал в адекватном рабочем состоянии на моих глазах. сам я езжу каждый день (посему по технике авто не запускаю), ежедневные пробеги небольшие, на короткие расстояния 95 процентов пробега город. колеса большие 18R 245/45 перед и 255/45 зад. стиль езды активный (светофорных гонок нету, с места не рву, ну а просто тысяч с трех сходу люблю давануть тысяч до пяти). средний расход 16 литров (абсолютно не парюсь по этому поводу - по диагностике все гуд да и трассовый расход в 9-10 литров говорит мне что дело особенностях моих городских пробегов

)
так же достаточно давно (еще с первой машины) решил для себя что можно считать себестоимость пробега в рублях за километр.. на длинное время и на больших пробегах статистика вполне себе адекватна... единственный момент которого в себестоимости пробега нету это разницы между покупкой и продажей (которая безусловно свою лепту внесет), но парня который тему эту затеял щас этот вопрос не особо заботит. посему его не считаем.
теперь к сухим цифрам; пробег за 3 года 72 тыщи с копейками, общих расходов включая бензин 738 тысяч, из них "не бензин" (страховка, запчасти, ремонты, мойки, бортировки, балансировки, переобувки - ну вобщем вся текучка. по машине сам ничего не делаю) 444700 руб.
итого себестоимость километра вместе с бензином 10 рублей... без бензина 6,16 руб. и это правда жизни.
к слову сказать в 2003-3006 годах когда я ездил на е34 520 себестоимость была в районе 6 рублей (ну и бензин, извините, других денег стоил)
написал я сие не для того чтобы кто то под разными предлогами мне начал рассказывать что я либо очень мало, либо очень много трачу на машину... а потому что это мои факты и я решил ими поделиться... хотя на вкус и цвет как мы знаем фломастеры разные.
p.s. сам сейчас нахожусь в активном поиске е39 540 рестайловой (или 535 для свапа на 4,4 или 4,6 (как вариант). при этом ряд Гуру и старожилов форума просто замучил вопросами (дай бог им здоровья) и для себя при выборе машины определил несколько моментов.
1 в разы предпочтительнее ежели на машине регулярно ездят особенно если брать машины с рядными движками про которые многим хозяевам будет сложно рассказывать что мол "она у меня для выходного дня" итд..(в отличие от машин на v8, особенно М5)
2. в разы предпочтительнее для меня ежели машиной владели больше года + пункт 1 (естественно)
3. общение с самим человеком просто за жизнь и за машину тоже... достаточно важны... ибо чего только не лепят в объявах и в первые минуты встречи.. а потом то вранье "ежели оно есть" надо умудриться запомнить и увязать с дальнейшей речью.
4. однозначно желательно знатока и уверенного пользователя аналогичной машины для первичного осмотра и объезда аппарата.
5. естественно диагностика в сервисе неаффилированном с продавцом.
ну ежели этот минимум выполнить шансов попасть на нехороший экземпляр в пределах бюджета наверно маловато. (криминал или кривые доки я в рассчет не беру ибо это отдельная история)
pps ну и главный момент о котором уже неоднократно упоминалось - ежели нет желания или возможности (или уверенности в возможности

) содержать авто, не забрасывать его в убогое состояние (напоминаю - 10 рублей километр

) то лучше не связываться.. а так конечно удовольствие и от управляемости и от комфорта и от салона и еще куча удовольствий вас ждут... а удовольствия как известно дешевыми не бывают.
всем ПИС.