Не дождался Алексея.
Относительно давно и относительно недавно я доосностил свой автомобиль такой опцией как активные сиденья или в простонародье массаж. И все бы было хорошо если бы не одно но. Блок переключателей в центральном тоннеле или планка с кнопками в комплекте с массажем мне пришла с кнопками подогрева, массажа, DSC, PDC и на ней не было кнопок S EDC и шторки, первой кнопки мне не надо, а вот шторка в моем автомобиле есть и я хочу, что бы она работала.
Еще перед установкой я разобрал эту планку и ту которая была в моем автомобиле и увидел, что схема плат идентичная, немного меняется трассировка наличием и отсутствием резисторов с номиналом "0", перемычками.
[Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]
Решил сделать недостающие вырезы под две кнопки и пытаться собрать Full планку. Крышку планки отдал знакомому, что бы он мне лазером прорезал в ней отверстия, но тут маленькое фиаско, пластик под лазером начал гореть, вовремя выключили установку и лазер нарезал контуры будущего отверстия и не повредил лицевую часть.
Долго я не расстраивался а вырезал по контурам в ручную и обработал края надфилем, поставил недостающие кнопки, S EDC у меня не нашлось, поэтому поставил вместо нее кнопку PDC, позже заменю на подходящую.
Но в результате всех манипуляций шторка так и не заработал. И вот вчера спустя год я одержал маленькую победу. Помощником мне в этом выступил BMW Scanner 1.4.0.
Запускаем бобра и выбираем в нем SZM
Далее пункт Coding data
Read coding data
И топаем в на диск C/BMW Scanner 1.4.0./папка в имени которого дата и время последнего чтения, открываем блокнотом файлик SZM_hw61swF8.epb, цифры после hw и sw будут другими. и видим
Функционал планки определяется первым значением после двоеточия. Для фул планки нужно поставить значение "00", строчка должна выглядеть так: 00 : 00 60 6C 79 60 6C 79 06 79 98 A3 14 FF. Сохраняем (перед изменениями рекомендую оригинал файла сохранить)
и вновь идем в бобер — SZM- Coding data и тут выбираем пункт "Write coding data"
Выбираем в открывшемся окошке наш измененный файл и нажимаем ок, после чего получаем сообщение, что запись прошла удачно.
Результат теперь таков, что в планка в которой не хватало двух кнопок теперь полностью функционирует, шторка опускается и поднимается и даже кнопка S EDC( у меня вторая PDC) ожила и на ее пинах появился сигнал, планирую туда повесить контроль давления в шина, а кнопку взять с планки от е53. Вот и все да будет Full.