Цитата:
Сообщение от Samotlor
Но приходилось перегонять и не одну вазовскую "классику" из Тольятти в Сибирь зимой и весной по гололеду. Упражнения те ещё. Совсем другое(в конце февраля гонял за 2500км) дело е-34 с ее идеальной развесовкой.
|
Никто не спорит что на той же е39 ехать легче, приятней, комфортней чем на ВАЗе, даже при отключенных системах. С включенным соответственно еще комфортней. Вопрос в другом, скажем есть условная дорога с гололедом, на "классики" по ней будет мотать скажем при 60 км/ч, а та же е39 будет ехать там 60 км/ч как по асфальту. Вроде как хорошо, однако на "классике" человек больше этих 60 разгоняться и не будет, а если улетит на 60 то это не так страшно. Другое дело е39, на ней можно будет разогнаться скажем до 100 и попытаться резко перестроиться. Тут уже ни развесовка, ни шипы, ни дсц могут не спасти, и вот тогда уже точно ее хрен поймаешь, а скорость напомню далеко не 60. Ну как-то так, думаю мысль сумел выразить. А она собственно простая, если машину чувствуешь и умеешь ей управлять, то безопасно ездить будет на чем угодно (про комфорт сейчас не говорим), а если же не чувствуешь, то все системы могут сыграть злую шутку. Ну или надо вообще принципиально ехать как черепаха, вцепившись в руль и вылупив глаза, как некоторые делают
У меня например второй автомобиль Нива, которая ввиду короткой базы и полного привода с сводным дифференциалом управляется в заносе гораздо сложнее, чем та же вазовская классика. Тем не менее никаких проблем с ездой по гололеду не замечал. Ну т.е. неприятно конечно что вообще не расслабишься, ну как-то опасности в этом не чувствую.
А тут я думаю как раз-таки и произошло, что водитель не особо умел управлять машиной, однако же полный привод и большая масса до определенного момента позволяли ехать как довольно уверенно, из-за чего он и полез на обгон. И кстати я не уверен, что у навары системы стабилизации нету, хотя спорить не буду, точно не знаю. Ну и напоследок, многие джиповоды почему-то считают что на льду надо блокировать межосевой или жестко подключать передний мост. Сам как-то ехал с подобным товарищем на чироки, который во время снегопада по Москве с включенной блокировкой ездит.