Что-то давно ничего не писал ) Чем бы вас удивить-то .....? Вот решил вспомнить молодость и заняться процессом смены передних колодок ) Ни чем особым замена колодок на е70 , к сожалению, не отличается от замены на других авто .
Из инструментов понадобится отвертка , шестигранник на 7 mm , терпение чтобы снять "фиксирующую пружину" , собственно комплект колодок и один датчик износа торм колодок (он живет на левом колесе).
[Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]
Итак сам процесс )))
1. Домкратим машину, снимаем колесо (это важно !)
3. Вот эта прямоугольная лабуда и обзывается "пружина". Снимаем ее отверткой. Я вначале снял сверху , вынул отросток пружины из дырки и повернув ее против часовой стрелки легко снял с нижних креплений. Может как-то она и по другому снимается, но других инженерных мыслей в голову не пришло ))).
4. Снимаем две "затычки" которые скрывают направляющие супорта )
вот здесь они живут (сорри за качество)
[Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться] [Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]
5. Далее выкручиваем сами направляющие, используя маленькую трещетку и шестигранник на 7 мм.
6. Поддеваем отверткой и все нахрен оказывается у вас в руках (весит прилично) ))
Теперь надо чем-то вдавить поршень до упора в крайнее переднее положение , если можно так выразится. Я использовал специальный девайс. Но можно как-то и еще ))) Удобный девайс, универсальный (не помню откуда он у меня взялся)
сам процесс "вдавливания"
7. Дальше ставим новые колодки и меняем датчик износа.
Вот и все кино. Да, совсем забыл, надо еще смазку нанести кой-куда (ну вы это знаете).
Времени было затрачено 1,5 часа. Сколько денег сэкономил не знаю ))) не в этом была сама цель. Просто захотелось гайки покрутить.
Прокатился, все хорошо, ничего не стучит и не скрипит ))