Клапан в корпусе маслофильтра.
Ваяется трёхлитровый строкер. Пока едут или ползут сами запчасти решил глянуть на зловредный клапан изза которого приходится с ужасом в глазах смотреть на табло давления масла при запуске ДВС после долгой, а сейчас уже и не совсем долгой стоянки. Обороты уже больше тысячи, а табло гаснет только через 4-5сек это плохо.
ДВС разобран, клапан снят приспособой сделанной из съёмника МСК.
Первая мысль пришедшая в голову , сей девайс изготовили никак не немецкие инжинеры, а как максимум пьяные китайцы.
Решил изготовить другой. За конструктивную основу взят клапан перепуска в топливной аппаратуре авиадвигателя марки АЛ.
Корпус и золотник клапана изготовил на маленьком токарном из дюрали марки В95( лопасть Ту-95), но думаю что подойдёт и Д16Т.В качестве уплотнителя золтника резиновое колечко(изьято из маслосистемы авиадвигателя типа АЛ) С пружиной проблем оказалось больше чем предполагал.Для начала пришлось определять давление начала открытия клапана, вот по нему уже и подбиралась пружина.Подбор успехом не увенчался и пружинку пришлось делать из проволки 1мм сталь 65Г длинна 20мм шаг 4мм.Все отверстия в корпусе подбирались из условий пропускной способности оригинала.
Проверял водичкой при давлении от 1 до 5 кГ.После сборки клапана морозил до -41 и нагревал до 130, во всём диапазоне работает без заеданий.
|