Показать сообщение отдельно
Старый 15.08.2013, 18:10   #172
SILVER_RUS SILVER_RUS вне форума
Участник тусовки
 
В Клубе с: 14.08.2013
Город: Moscow
Авто: E53 3.0d
Сообщений: 3
Поблагодарили 6 раз(а)
По умолчанию Re: РЕМОНТ радиоблока ВМ54 или вариант улучшения звучания вашей стереосистемы

Подниму вновь тему
Итак... некоторое время назад захрипела правая сторона на Е53 и с недавних пор вообще перестала играть. Порыв в инете и перечитав кучу форумов - видим, что проблема ОЧЕНЬ распространенная и уже даже имеет "решение"...НО... при все своей однотипности (установка нового усилителя в блок или за его пределы) методы у многих отличаются, поэтому хочется подвести какой то итог и выявить наиболее лучший вариант для ремонта, а также наиболее наглядный.
Идеальный вариант - чтобы остался работать телефон навигация парктроник, ну и собственно музыка , поэтому из фотографий и описаний выделю основные моменты и сразу же вопросы возникшие у меня по процессу ремонта :

1. Места для снятия сигнала на новый усилитель

Пункт 1А) От конденсаторов (наиболее распространено)[Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]
*** (Не совсем подходит, хоть он и наиболее распространен. Телефон и нави я так понял -пропадают.)

Пункт 1Б) От чипов предусилителей с 1ой и 7ой ноги. (на фото ноги подписаны неправильно, т.к. люди долго гадали где эта 7ая нога… позже сам добавлю где правильно) [Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]
***(в принципе этот пункт практически не отличается от А, за исключением более кропотливой и осторожной работе по пайке, но в дальнейшем можно не резать дорожки, а выпаять конденсаторы как в Пункте 2 В.)

Пункт 1В) С контактов под выпаянными чипами как сделал PilotBMW [Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]
*** (возможно наиболее интересный вариант, но нет НИОДНОЙ четкой фотографии и внятного описания по тому, куда что паять на месте выпаянных чипов.)

Пункт 1Г) Взять с определенных точек на плате. Вариантов встречалось несколько, большинство из которых ограничиваются постами в виде "я все сделал, че-то там куда-то и все супер... всем пока"
(как пример взял вариант с фото Darky(пост 154)) [Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться] и т.д.
*** (пока решил остановится на нем, но мало информации (нет фото результата, не совсем понятно автор выпаивал чипы или он просто взял чужое фото и обвел места для наглядности , как это уже неоднократно делали) )

Пункт 1Д) Питание на усилитель мастеркит
*** (Нет подписей где плюс верх или низ) [Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]

2. Обрубание старого сигнала

Пункт 2А) Перерезать ножом [Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]
*** (при перерезании дорожек ножом есть шанс отрубить что-то нужное (были случаи))

Пункт 2Б) Выпаять чипы (видео с ютуба) [Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]
*** (как мне кажется наиболее приемлемый вариант, вопрос только в том, что восстановить уже никак не удастся в случае, если понадобится переделать по иной схеме, но возможно это будет и не нужно.)

Пункт 2В) Выпаять конденсаторы которые на фото из пункта 1А. (Ни одного фото после выпайки не нашел)
*** (наверно этот пункт(2В) имеет смысл ТОЛЬКО в паре с пунктом 1Б, когда подпаиваемся к чипам предусилителя)

Пункт 2Г) Снять дорожки с платы (видео) [Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться] и встретил на одном фото [Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]
*** (с точки зрения эстетики – красиво, но на сколько эффективно и какой результат - информации ноль.)

3. Усилитель Мастеркит BM2043 (TDA7560) 4х77Вт

Пункт 3А) Щелчки при включении
*** (Нет четких фотографий и инструкций на этот счет…Возможная причина кроется в джампере SW1 на плате мастеркита (а возможно в джаперАХ т.к. их 2). Только я так и не понял – решается ли проблема простым вытаскиванием джампера …и как это связано с подпаиванием на один из контактов SW1 провода до 13 пина колодки самого блока )
[Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]
[Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]

Пункт 3Б) Наводки от двигателя
***(четкой зависимости нет...у кого-то появляются у кого-то нет...решается, как я понял, установкой фильтра либо дроселя в разрыв плюса питания мастеркита)[Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]

Пункт 3В) Хоть имеется схема от усилителя, но гораздо проще было б, если бы кто-то из «знающих» подписал на фото платы где какие каналы идут (перед зад лево право, а не канал 1,2,3,4 Х1-15, как в родной инструкции)


_________________________
Буду очень признателен за помощь в этих вопросах. По итогу постараюсь создать максимально информативный мануал переделки для таких же страдальцев .

Сегодня начну паять наверно как советует Darky [Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]
(чипы пока не буду трогать…дождусь ответов) … при просмотре вроде плата блока имеет 2 слоя верх и низ… те точки которые он указал на верхней части уходят и на нижнюю, там паять будет проще
[Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться] - обвел кружками куда хочу подпаяться (точки идентичны точкам в посте Darky, только с другой стороны платы)

Сделал еще качественные фотографии, чтобы можно было использовать для подписей и чертежей
Общий вид (конденсаторы чипы предусилителей и т.д.)
[Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]
[Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]
Питание мастеркита и выводы сигнала с усилителя на колодку радиоблока
[Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]
Мастеркит
[Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]

Последний раз редактировалось SILVER_RUS; 15.08.2013 в 18:33.
  Ответить с цитированием
Сказали Спасибо: